Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei

ЭкспертHi-Tech

Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

Заур Мамедьяров

Коллаж Кирилла Рубцова

В Google заявили, что запретят Huawei использовать на своих смартфонах Android. На перспективных моделях китайцам придется запускать собственную операционную систему, а уже выпущенные модели останутся без обновлений. Решение последовало вслед за внесением производителя в черный список компаний, с которыми США запрещено торговать без специального разрешения. В министерстве торговли страны уверены, что Huawei причастна к действиям, противоречащим интересам национальной безопасности США. Huawei продолжают обвинять в киберугрозе, а в минюсте США уверены, что компания предоставляла финансовые услуги подсанкционному Ирану. В результате о прекращении сотрудничества с Huawei заявила не только Google, но и американские производители чипов — Qualcomm и другие.

Сегодня Huawei производит каждый пятый смартфон в мире и уже обогнала Apple, став вторым производителем после Samsung. Еще семь лет назад китайская компания занимала лишь три процента рынка. Рост Huawei — наглядный результат китайской национальной политики технологического превосходства. При поддержке государства компания не только стала успешным игроком на рынке потребительской электроники, но и превратилась в крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования. Доля китайской компании на мировом телеком-рынке (29%) практически равна совокупной доле ее ближайших конкурентов — Nokia (17%) и Ericsson (13%). Huawei особо интересует формирующийся рынок средств связи 5G, это ведущая компания, способная производить и дешево поставлять на рынки все элементы сети 5G. Nokia и Ericsson уже серьезно отстают как по стоимости, так и по долям рынка в большинстве стран.

Угроза пятого поколения

В последние два года стало ясно, что Huawei стремится доминировать на зарождающемся рынке беспроводной связи 5G: компания наладила сотрудничество с крупнейшими телеком-операторами по всему миру.

На связь 5G возлагают большие надежды из-за ее высокой скорости и низкой задержки передачи данных. 5G может быть в сто-двести раз быстрее, чем 4G. Настолько же снизится и задержка сигнала — до одной миллисекунды и менее. Это позволит создать системы межмашинного взаимодействия — без сетей 5G невозможно массово запустить беспилотный транспорт, строить умные города и отслеживать в режиме реального времени огромное количество данных — как на промышленных производствах, так и в мегаполисах (транспорт, умная электроника и проч.). 5G, как считают, откроет возможности для управления виртуальными объектами одновременно с другими людьми. Наденьте гарнитуру — и управляйте беспилотниками или ведите машину, которая находится в другом месте. Или, что еще лучше, пусть машина везет вас сама. Все это звучит неправдоподобно, но именно для этого развивают 5G.

Основатель и бессменный глава Huawei Жень Чжэнфэй заявил, что предвидел конфронтацию с Вашингтоном, так как цель его компании — стать глобальным лидером — угрожает интересам США. Фото ТАСС

Huawei уже заключила более 40 контрактов на поставку 5G-оборудования, больше половины из них — в ЕС. И сотрудничество это взаимовыгодное: многие страны, в их числе Германия, Великобритания и Польша, заявляли, что не готовы резко отказаться от оборудования 5G от Huawei: дешевые китайские технологии дают возможность быстро развернуть инфраструктуру и не отстать. Разрабатывать же оборудование самостоятельно — долго и дорого, и еще недавно так считали и в США: с Huawei сотрудничали ведущие университеты, исследовательские центры и телеком-операторы. Последние, казалось, были даже не против строить 5G-инфраструктуру на территории США «за счет китайцев», так как экономические выгоды для операторов от 5G пока неочевидны, а затраты на построение инфраструктуры огромны уже сейчас.

Однако проведенные в Австралии, а затем и в США тесты китайского оборудования показали уязвимости сетей 5G — и даже не столько оборудования Huawei, сколько самой архитектуры 5G. Так, взлом был относительно легок и грозил массовой утечкой данных: сети 5G будут связывать между собой множество устройств, и взлом хотя бы одного из них обеспечит хакерам доступ ко всей сети. И если современные сети хорошо контролируются государством, то с 5G таких гарантий в США не увидели. В итоге было решено не дать китайцам возможности самостоятельно задать стандарты новой связи и завладеть американской инфраструктурой.

Давление на Huawei пошло по двум фронтам. Сначала в США решили точечно ограничить допуск в страну китайского оборудования — на это был наложен специальный запрет. Затем в США решили давить уже на всю компанию целиком. Союзников США также призвали отказаться от оборудования Huawei. Австралия, Новая Зеландия и частично Япония откликнулись на призыв, но европейцев убедить не удалось. Проблемы уязвимости 5G Европу пока пугают не очень сильно: политики решили, что киберугрозу можно минимизировать с помощью пристального мониторинга. Чтобы доказать чистоту своих намерений, Huawei оперативно открыла в Брюсселе Центр прозрачности и кибербезопасности. В этом центре Huawei демонстрирует, как реагирует на киберугрозы и какие исследования и разработки ведет в этом направлении.

Отлучить от Google

Наступление американцев на смартфоны от Huawei стало новым фронтом атаки и призвано надавить на финансы компании. Android — главная мобильная операционная система, и при всей своей открытости она жестко завязана на политику Google. В этом смысле большинство производителей телефонов зависят от американского гиганта. Отлучение от Google грозит снижением спроса и маргинализацией продукции.

Google не берет с производителей плату за использование Android, но встраивает свой поиск, веб-браузер и другие приложения, чтобы они были доступны на максимально возможном количестве устройств. За счет этого Google собирает данные о пользователях и зарабатывает на рекламе. Более того, например, в 2014 году Google заплатила миллиард долларов Apple, чтобы сохранить свою строку поиска на iPhone. Всего в мире около 2,5 млрд телефонов с Android. В 2018 году Huawei продала около 200 млн устройств. Правда, больше половины продается в Китае, где сервисы Google не работают. При таких оценках Google рискует не более чем 5% мобильных пользователей — немало, но открыть китайский рынок с ежегодными продажами смартфонов почти в 400 млн единиц было бы куда выгоднее.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок Рынок

Отчеты поддержали рынок

Эксперт, сентябрь'19
Популярная механика Популярная механика

О beauty-гаджетах, помогающих очистить, разгладить и подтянуть кожу лица

Домашний Очаг, июль'19
Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна

Смелые, целеустремленные, завораживающе прекрасные и… обнаженные

Playboy, сентябрь'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет

National Geographic, май'19
Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!» Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!»

Русская спортсменка дала Cosmo первое интервью после рождения детей

Cosmopolitan, июнь'19
Безумно благодарна за все, что у меня есть Безумно благодарна за все, что у меня есть

Интервью с актрисой Елизаветой Боярской

Добрые советы, июнь'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
Джессика Честейн Джессика Честейн

Джессика Честейн из реального мира она попала в фантастический сон

Elle, июнь'19
Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту

Как ветеранам шоу-бизнеса удалось не только выжить, но и стать адептами ЗОЖ

Men’s Health, май'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
На злобу дня На злобу дня

Бесят наряды младшей сестры? Друзья бойфренда? Песни Бузовой?

Glamour, июнь'19
5 шагов к этичному гардеробу 5 шагов к этичному гардеробу

Эксперты делятся правилами осознанного шопинга

Vogue, май'19
Россия вошла в топ-20 самых посещаемых стран мира в 2018 году Россия вошла в топ-20 самых посещаемых стран мира в 2018 году

В прошлом году РФ посетили 24,6 млн иностранных туристов

National Geographic, май'19
Безотходный маневр Безотходный маневр

Какие перспективы обещает нам возвращение к многоразовому миру

Огонёк, май'19
Дочери Карины Мишулиной: «Из обмана ничего путного не выйдет» Дочери Карины Мишулиной: «Из обмана ничего путного не выйдет»

Карина Мишулина о том, как без запретов воспитать двух идеальных наследниц

StarHit, май'19
Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim, июнь'19
Неуместный посол Неуместный посол

Почему Россия продолжает поддерживать невыгодное Союзное государство?

Эксперт, май'19
Дружит со спортом Дружит со спортом

Как с максимальной пользой потратить время, выкроенное на тренировки?

Grazia, май'19
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза, май'19
10 самых красивых фильмов о геях, лесбиянках и трансгендерах 10 самых красивых фильмов о геях, лесбиянках и трансгендерах

Истории о взрослении, любви и преодолении стереотипов

Vogue, май'19
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes, июнь'19
Ирина Забияка: Любовь – это умение вовремя промолчать Ирина Забияка: Любовь – это умение вовремя промолчать

«Лиза» узнала, что нового в жизни солистки группы «ЧИЛИ»

Лиза, май'19
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Освободившиеся просторы ЦДХ станут обитаемой вселенной нового «Соляриса»

СНОБ, июнь'19
Правило № 42: Как вырастить лидера Правило № 42: Как вырастить лидера

Коуч Алексей Ситников учит планировать высокий полет для всей семьи

Tatler, июнь'19
Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе

Поздравляем, турники окончательно оттаяли

Men’s Health, май'19
Внутри кто‑то есть Внутри кто‑то есть

Квартира в центре Москвы и удивительный мир современного искусства

AD, июнь'19
Бес в ребро — и тапки врозь Бес в ребро — и тапки врозь

Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

Лиза, май'19
Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы

Мы разобрались, как за границей получить во владение лодку на несколько дней

Men’s Health, май'19
На краю земли На краю земли

Архитектор Марсио Коган переделал колониальный дом в Бразилии

AD, июнь'19
Пессимизм заразен: доказано воронами Пессимизм заразен: доказано воронами

Ученые обнаружили у обыкновенных воронов способность к эмпатии

National Geographic, май'19