Управление российской энергетикой нуждается в совершенствовании

ЭкспертHi-Tech

Осторожно, сложная система!

Чем сложнее система, тем более деликатной и квалифицированной должна быть работа с ней. Управление российской энергетикой нуждается в совершенствовании, считает член-корреспондент РАН Юрий Петреня

Ирик Имамутдинов

Научный руководитель Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работает в энергомашиностроении уже почти полвека

В январе 2019 года правительство утвердило программу модернизации объектов электрогенерации до 2031 года (в отрасли ее окрестили ДПМ-2). В рамках программы предполагается модернизация старых тепловых генерирующих мощностей в объеме до 41 ГВт. Это почти четверть всех ныне имеющихся мощностей тепловой генерации, включая старые электростанции «Русгидро» на Дальнем Востоке.

Программа должна привлечь в отрасль мощный поток инвестиций, оцениваемый в полтора триллиона рублей (в ценах 2020 года). При этом возврат инвестиций энергетиков с фиксированной рентабельностью, так же, как и по программе ДПМ-1, действовавшей в 2008–2017 годах, обеспечен платежами потребителей в рамках специальных договоров о предоставлении мощности (отсюда и название программы).

Мы уже анализировали программу ДПМ-2 (см. «Плохое энергетическое равновесие», № 8 за 2020 год) и пришли к печальному выводу: обновление генерирующих мощностей не приведет к удешевлению электроэнергии для потребителей (напомним, по итогам прошлого года средние цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России превысили средние цены в США). Главными бенефициарами программы, как и первой ДПМ, станут сами энергетики, получив на пятнадцать лет вперед гарантированный денежный поток. Но у нас сохранялась надежда, что хотя бы в технологическом плане «реновация» энергетики пройдет на достойном уровне.

Обсудить технологическую сторону ДПМ-2, а заодно обозреть состояние дел в российском энергетическом машиностроении, с нами согласился профессионал экстра-класса, «зубр» отрасли Юрий Петреня. В начале сентября членкорреспондент РАН и еще недавно генеральный директор крупнейшего в России энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» Петреня стал научным руководителем Института энергетики — подразделения питерского Политехнического университета Петра Великого. Это один из ведущих инжиниринговых и научно-исследовательских центров Политеха, который включает в себя научно-педагогические школы по энергомашиностроительному и электромеханическому направлениям и базовые отраслевые кафедры.

Юрий Кириллович работает в энергомашиностроительной отрасли с 1974 года. После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009-го участвовал в работе правительственной комиссии по расследованию причин техногенной аварии и восстановлению гидроэлектростанции. Дал «Эксперту» по обстоятельствам случившегося обширное интервью (см. «На черной частоте», № 39 за 2009 год), в котором утверждал, что катастрофа на СШГЭС связана не только с «железом», «шпильками и гайками», а является следствием фундаментально ошибочных решений по реорганизации электроэнергетики.

Диагноз, который Юрий Кириллович поставил программе ДПМ-2, оказался неутешительным. Оказывается, модернизация мощностей не будет комплексной, к тому же сама разработка программы страдала существенными изъянами, если ее сравнивать с подобными программами в мощных зарубежных энергетических державах или в СССР. Эти соображения, высказанные первоклассным профессионалом, следует иметь в виду на будущее.

Ну а начали мы нашу беседу с обзора передовых рубежей глобальной теплоэнергетики.

— Юрий Кириллович, каков лейтмотив развития глобальной энергетики сегодня?

— Я думал над этим не один раз. Несмотря на лоббирование других видов энергетики, в ближайшие десятилетия невозможно в принципе полностью убрать тепловую энергетику. Прогноз изменения структуры энергетики обязательно должен учитывать сроки и затраты, которые необходимы для перехода к новой структуре энергетики. Тогда будет очевидно, что существенные структурные изменения в энергетике требуют десятилетий.

Одновременно лидеры энергомашиностроения продолжают развивать и внедрять новое оборудование. GE, например, предлагает заказчикам паротурбинные блоки на 650 градусов мощностью до 1200 мегаватт. Большой объем новых энергомощностей вводится в Азии. Строятся новые АЭС, в том числе с пилотными реакторами нового поколения. Проектный ресурс этих станций составляет 40–60 лет плюс несколько лет на стройку и ввод в эксплуатацию, то есть это 2060–2080-е годы без их замещения ВИЭ.

— Но вы же, насколько я помню из прежних наших бесед, не против ВИЭ?

— Нет, я за полиморфизм или полифонию. Принятие решений не одномерный процесс. Это очень сложная многомерная система, а решение — это результат той или иной ее оптимизации. Возможен ли, к примеру, быстрый возврат инвестиций? Там куча дополнительных моментов есть, большинство точно не экономического характера, в том числе включая лоббирование определенных направлений теми, кто в них заинтересован, и еще много чего другого. Германия выбрала определенную политику и линию поведения, вложила огромные деньги, чтобы создать внутри страны существенную долю возобновляемой энергетики. Но она ее системно и политически выбрала, понимая, что это приведет к большим потерям в традиционном немецком энергомашиностроении. Решение было принято, и это вызывает уважение. А заплатят за все это в итоге традиционно и бюджет, и потребители, и уже платят, хотя и не удовлетворены изменением тарифов. Понятно, что применяются регуляторные механизмы, которые позволяют перераспределять деньги и создавать преимущества для тех же ВИЭ. По экономике все это не всегда прозрачно.

— Но ведь не это ново, та же атомная энергетика в свое время разве была прозрачна по экономике, да и прозрачна ли теперь?

— Если говорить о появлении атомной энергетики в конце 1940-х и начале 1950-х годов, то надо понимать: в определенной степени все это было вне экономики. Атомные станции стали побочным продуктом в развитии ядерного оружия, результатом диверсификации технологий атомного проекта. Опыт их применения для военных транспортных систем, в подводных лодках и для гражданских стационарных систем создал условия для развития атомной энергетики, которая имеет ряд достоинств. Таким образом, новые физические принципы позволили создать новую энерготехнологию даже при наличии больших экономических неопределенностей на первых этапах развития. Дальнейшее развитие атомных технологий уже осуществлялось по правилам реализации инвестиционных проектов. Однако не всегда очевидно, что критерии такого рода инвестиционных проектов учитывают вывод из эксплуатации. В этом смысле можно говорить о некоторой неопределенности экономических факторов. На начальных этапах строительства энергообъекта и на сверхбольших сроках эксплуатации выбор и влияние экономических факторов могут существенно различаться.

— А газотурбинная тематика продолжает развиваться?

— Да, лидеры отрасли продолжают совершенствовать свои изделия. Siemens в Англии строит новые станции. У них турбина 9000HL 593 мегаватта. Есть фотография, как ее транспортируют. Там Siemens будет использовать свои передовые цифровые сервисные решения, включая удаленный мониторинг и диагностику, чтобы помочь поддерживать доступность, надежность и оптимальную производительность электростанции.

GE создали, по сути, цифровую электростанцию, где будет происходить оптимизация параметров топлива, температур воздуха и охлаждающей воды, режимных параметров. Только это позволило получить для угольных блоков дополнительный КПД один–полтора процента. По газотурбинной тематике американцы, японцы, немцы все время двигались очень понятным путем. Это повышение начальной температуры и мощности. И у них были определенные ступеньки, по которым они шли. Были освоены температуры 1600–1650 градусов. И дальше речь шла о 1700. Сейчас на 1700 у Mitsubishi и GE есть машины, ГТУ мощностью более 500 мегаватт.

— Дальше же не пойдут?

— Подготовка и переход на новую ступеньку параметров и мощности занимают многие-многие годы, а кроме того, достижение новых ступенек требует существенного роста затрат на каждом шаге. Мне кажется, что для стационарных газовых турбин сегодняшние передовые параметры находятся практически у разумного предела. Уверен, что можно и дальше пытаться двигаться, но это будет, наверное, очень дорого для энергетики. Но пригодится для других применений.

— Нельзя сказать, что произошло резкое падение спроса на ГТУ?

— Этот рынок волнообразный. Вот если вы построите график по сбыту газовых турбин за длительный период времени, то увидите: он практически никогда не был монотонно растущим. Он поднимался, потом сваливался, потом опять поднимался. Здесь главный вопрос заключается в том, будет ли подъем после очередного падения?

— Вы сами как думаете?

— Я думаю, что средняя кривая будет стабильна. Когда мы говорим про большие мощности, то ясно, что это не массовое производство. Но когда мы говорим про газотурбинные надстройки, парогазовые установки с эффективностью существенно выше паротурбинных блоков, то можно говорить о перспективах рынка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Почему многие переходят на мессенджер Signal?

CHIP
Скандий не желает сплавляться Скандий не желает сплавляться

Сплавы металлов с редкоземельным скандием не востребованы в промышленности

Эксперт
Две красные дорожки! Как звезды должны вести себя на церемониях награждения Две красные дорожки! Как звезды должны вести себя на церемониях награждения

Пройти по красной дорожке почетно, но делать это надо по правилам

Cosmopolitan
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая

Чем любопытны электрические седан и кроссовер от Zhiji Motor

РБК
Вирус возбуждает промышленность Вирус возбуждает промышленность

Борьба с эпидемией выведет отечественных производителей на новые уровни продаж

Эксперт
Американский доктор раскрыл секрет техники «железный пах» от мастеров кунг-фу Американский доктор раскрыл секрет техники «железный пах» от мастеров кунг-фу

Оказалось, чтобы выдержать удар бревном в промежность, нужно напрячь две мышцы

Maxim
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Дружеский секс: что о нем думают женщины Дружеский секс: что о нем думают женщины

Дружеские отношения с привилегиями помогают быть уверенными в себе и счастливыми

Psychologies
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса

Сахил Лавиния: как растить стабильный бизнес и избегать выгорания

VC.RU
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них

«‎Сноб» узнал, как будет развиваться ситуация в США и что ждет в будущем Россию

СНОБ
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Корзина с бигмаком: что на самом деле показывает популярный индекс Корзина с бигмаком: что на самом деле показывает популярный индекс

Что полезное можно извлечь из индекса бигмака?

Forbes
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Детеныши мегалодона пожирали братьев и сестер в утробе матери. Зачем? Детеныши мегалодона пожирали братьев и сестер в утробе матери. Зачем?

Оофагия — стандартная практика среди современных и древних акул

National Geographic
От второй чеченской войны до протестов на Болотной: писатель Захар Прилепин — о России нулевых От второй чеченской войны до протестов на Болотной: писатель Захар Прилепин — о России нулевых

Почему после 90-х страна ждала от наступающего десятилетия большего

Esquire
Карлсон научит тебя НЛП Карлсон научит тебя НЛП

Краткий курс НЛП от привидения с мотором

Maxim
Cмешные твиты партнеров, которые любят питомцев больше, чем друг друга Cмешные твиты партнеров, которые любят питомцев больше, чем друг друга

Пользователи соцсетей — о том, что такое любовь к домашним животным

Psychologies
Есть только миг: МиГ-25 - охотник за призраками Есть только миг: МиГ-25 - охотник за призраками

История создания перехватчика МиГ-25

Популярная механика
Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III

Hitman III — заключительная часть трилогии о киллере под именем Агент 47

Esquire
Советский Союз Советский Союз

Дизайнер Алена Сковородникова иронично обыграла атрибуты советской эпохи

AD
Открыть в приложении