Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

ЭкспертБизнес

Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Точечные строительные проекты госкомпании и монополизация рынка аренды жилья частными лицами — так выглядит повестка дня правительства по развитию арендного жилья. Это позволит отчитаться перед президентом, не создавая нового жилищного фонда в стране.

Алексей Щукин

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка. Разговоры о необходимости создания нового сегмента, поручения президента, законопроекты — и на выходе практически ничего. Доходные дома почти не строятся, ведь это невыгодно экономически. Впрочем, через пару лет чиновникам будет хоть чем-то отчитаться: госкомпания «Дом.РФ» уже вложила в строительство арендного жилья почти 47 млрд рублей. Сейчас заселяется первый арендный дом вне столицы, в Воронеже, и это начало запуска пула региональных проектов.

А для имитации цивилизованного рынка массовой аренды жилья придуман элегантный ход, не предусматривающий масштабного строительства. Минстрой в этом году внесет в Госдуму законопроект о создании интернет-платформы по аренде жилья, куда государство постарается загнать всех частных владельцев, сдающих недвижимость.

Арендный «Дом.РФ»

За последние пять лет в России был реализован ряд пилотных проектов арендного жилья. Наиболее крупный — возведение 14 многоквартирных домов в Иннополисе, инновационном городе под Казанью. Однако все региональные программы так и были заморожены на уровне пилотов. Единственный системный игрок, развивающий в стране арендное жилье, — институт развития «Дом.РФ», имеющий бюджетное финансирование. За последние четыре года госкомпания инвестировала в строительство 458 тыс. кв. м жилья 46,9 млрд рублей. В текущем году к ним добавятся еще 12 млрд рублей, а общий объем инвестиций в период 2016–2024 годов составит 100 млрд рублей.

Для создания арендного жилья «Дом.РФ» выкупает большие блоки квартир в строящихся комплексах у ведущих застройщиков. В 2017 году старт программы был положен сделкой по приобретению у «Интеко» 283 апартаментов в комплексе «Лайнер» в Москве. После окончания строительства жилье с отделкой и меблировкой было сдано в аренду. «Сейчас загрузка “Лайнера” стабильно держится на уровне 95–97 процентов. Минимальная ставка аренды — 48 900 рублей в месяц за студию», — говорит директор подразделения «Арендное жилье» «Дом.РФ» Вероника Янушкевич. Затем в столице было куплено жилье в комплексах «Матч пойнт», «Символ», «Парк легенд», «Сердце столицы», «Level Амурская», «Берзарина, 30». Продавцами выступили крупные девелоперы: «Донстрой», «Галс девелопмент», Группа ТЭН, «РГ-девелопмент», Level Group.

В конце прошлого года был введен в эксплуатацию первый арендный дом региональной программы — комплекс «Современник» в Воронеже. На его примере можно рассмотреть арендный продукт «Дом.РФ» и схему проекта. Квартиры были выкуплены у ДСК-1 — крупнейшего местного застройщика. Здание была спроектировано по стандартам «Дом.РФ». 

Воронежский дом — это добротная 18-этажная башня в составе большого комплекса. Мода на закрытые дворы не докатилась до Воронежа: пространство между домами комплекса занято в основном машинами. Главное отличие арендного дома от обычного жилого комплекса — большой высокий холл на первом этаже с мягкой мебелью и стойкой ресепшен, почти как в отеле. В столичных проектах услуги консьержа предоставляются круглосуточно, в Воронеже — 12 часов в день. Входная группа стеклянная и по моде последних лет сделана в уровень с улицей. На каждом этаже с десяток квартир. Сами квартиры эргономичные, многие с европланировками, площадью от 20 квадратных метров (студия) до 80 квадратных метров.

Все квартиры полностью готовы к заселению: отделаны, меблированы, оснащены бытовой техникой и кондиционером. «Стоимость студии — 14 600 рублей в месяц, “трешки” — от 35 тысяч рублей. Премия к рынку в наших проектах обычно 8–12 процентов», — говорит Вероника Янушкевич. Арендатор «переплачивает» по сравнению с обычной квартирой на воронежском вторичном рынке за высокое качество здания и дополнительные сервисы (консьерж, возможность уборки, ремонта, ухода за растениями и животными). Плюс договор с «Дом.РФ» гарантирует, что арендатора не «попросят» экстренно из квартиры и не поднимут месячную плату.

Впрочем, премия к рынку не всегда такая небольшая. «Мы находимся в переговорах с “Дом.РФ”, но если мы построим совместный проект, то по бизнес-плану будем вынуждены сдавать квартиры процентов на сорок дороже рынка. Это, конечно, риск. Никто пока не знает, как среагирует рынок, будут ли люди так дорого арендовать», — говорит представитель регионального застройщика.

Воронежский проект — пилот программы льготного арендного жилья «Дом.РФ». «Четверть квартир будет сдаваться на специальных условиях со скидкой для жителей до 80 процентов. Ставка аренды в этом случае будет начинаться с трех тысяч рублей в месяц. Категории граждан, имеющих право на льготы, определит правительство Воронежской области, а субсидирование арендной ставки будет осуществляться областью совместно с фондом “Дом.РФ”», — говорит Вероника Янушкевич. Планируется, что в ближайшие три года на субсидирование аренды «Дом.РФ» потратит сто миллионов рублей.

Второй проект региональной программы «Дом.РФ» возводит с федеральным застройщиком «Брусника» в Екатеринбурге. Жилой комплекс на 300 квартир в составе крупного проекта «Южные кварталы» будет построен в середине следующего года. Кроме комплексов, рассчитанных на аренду физическими лицами, в портфеле «Дом.РФ» есть и ряд проектов для корпоративной аренды. В них схема обычно такова: «Дом.РФ» финансирует строительство арендного жилья, а компания арендует апартаменты для своих сотрудников. Так строится арендное жилье для «Сибура», судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне Приморского края и в инновационном центре «Сколково».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки

Экономика развития — альтернатива рыночному капитализму

Эксперт
«Не бывает универсальных композиций, которые помогают всем»: можно ли вернуть работоспособность с помощью приложений «Не бывает универсальных композиций, которые помогают всем»: можно ли вернуть работоспособность с помощью приложений

Эксперты — о сервисах с музыкой для расслабления и концентрации

VC.RU
«Мусорной реформе» не хватает привлекательности «Мусорной реформе» не хватает привлекательности

В России пока не удалось создать полноценную отрасль по обращению с отходами

Эксперт
Одна вокруг света: первый опыт скалолазания и несколько американских рекордов Одна вокруг света: первый опыт скалолазания и несколько американских рекордов

102-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
«В каждой машине есть немного Нильса Болина»: тред о создании ремня безопасности и отказе Volvo зарабатывать на нём «В каждой машине есть немного Нильса Болина»: тред о создании ремня безопасности и отказе Volvo зарабатывать на нём

Перевод Twitter-треда основателя сервисов Macro и Gamer Sensei Анкита Харатхи

VC.RU
Меньше мусоришь — меньше платишь Меньше мусоришь — меньше платишь

Система обращения c отходами в Японии базируется на заинтересованности граждан

Эксперт
Разоблачение великого витаминного надувательства Разоблачение великого витаминного надувательства

Почему человечество потребляет витамины, но пока еще не стало бессмертным?

Maxim
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников 5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников

Описание типов отцов, воспитание которых может только навредить

Maxim
Прокатимся на автоприцепе по Берлину Прокатимся на автоприцепе по Берлину

Производитель специальной грузовой техники «Бонум» планирует выйти в Европу

Эксперт
Первый лимузин Страны Советов, или С кого слизали ЗИС-101 Первый лимузин Страны Советов, или С кого слизали ЗИС-101

В проекте создания первого советского лимузина принимал участие Сталин

Maxim
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт

Три шага, которые помогут убедиться в собственном великолепии

Reminder
Художник не должен быть голодным: три мифа о творческих индустриях Художник не должен быть голодным: три мифа о творческих индустриях

Глава из книги «Уйти нельзя остаться», посвященной работе в кино

Forbes
6 сериалов, которые можно смотреть с конца 6 сериалов, которые можно смотреть с конца

Список шоу, в которых каждый эпизод — новая история

РБК
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение

Триумф военной смекалочки!

Maxim
Майкл Макфол: «Сейчас самое важное — борьба за душу Республиканской партии» Майкл Макфол: «Сейчас самое важное — борьба за душу Республиканской партии»

Майкл Макфол — о том, как остановить раскол в американских элитах

Эксперт
Понедельник — день тяжелый: почему он нам не нравится? Понедельник — день тяжелый: почему он нам не нравится?

Почему у большинства людей в первый день рабочей недели самое плохое настроение?

Psychologies
KPI как способ демотивации сотрудников KPI как способ демотивации сотрудников

Отрывок из книги Святослава Бирюлина «KPI, которые убьют ваш бизнес»

СНОБ
Питер Свонсон: Восемь идеальных убийств Питер Свонсон: Восемь идеальных убийств

Отрывок из детектива Питера Свонсона «Восемь идеальных убийств»

СНОБ
Свадьбы принца Уильяма, Ким Кардашьян и еще 8 самых дорогих свадеб 21 века Свадьбы принца Уильяма, Ким Кардашьян и еще 8 самых дорогих свадеб 21 века

Свадьбы не мировых, а космических масштабов

Cosmopolitan
Как выбрать правильное обручальное кольцо: 3 лайфхака для жениха и невесты Как выбрать правильное обручальное кольцо: 3 лайфхака для жениха и невесты

Эксперт дает советы по выбору обручальных колец

Cosmopolitan
К сердцу прижмет: как отмечают ромашковую свадьбу К сердцу прижмет: как отмечают ромашковую свадьбу

Ромашковая (или фаянсовая) свадьба предшествует 10-летию совместной жизни

Cosmopolitan
Niletto – инженер-эколог, Кока – госслужащая: на кого учились российские звезды Niletto – инженер-эколог, Кока – госслужащая: на кого учились российские звезды

Эти звезды шоу-бизнеса получили серьезное образование: узнай, какое

Cosmopolitan
17 лучших фильмов Киану Ривза 17 лучших фильмов Киану Ривза

Субъективный список лучших фильмов Киану Ривза

Esquire
От слинков до спиннеров: хайповые игрушки, которые были почти у каждого, но потом куда-то исчезли От слинков до спиннеров: хайповые игрушки, которые были почти у каждого, но потом куда-то исчезли

Эти игрушки были очень популярны, но оказались быстро забыты

Maxim
Дворцовые тайны. Кому достанутся хоромы в Геленджике после Путина Дворцовые тайны. Кому достанутся хоромы в Геленджике после Путина

Если строишь такой дворец, надо задуматься над тем, кто там будет жить

СНОБ
«Мои первые три проекта провалились, четвёртый можно назвать удачным, пятый — PayPal» «Мои первые три проекта провалились, четвёртый можно назвать удачным, пятый — PayPal»

Принципы и советы Макса Левчина — создателя сервиса рассрочек Affirm

VC.RU
Археологи нашли в Великом Новгороде средневековый Немецкий двор Археологи нашли в Великом Новгороде средневековый Немецкий двор

Археологи обнаружили границу Немецкого двора и фрагменты двух средневековых улиц

N+1
Открыть в приложении