Старение можно замедлить, если разобраться в его механизмах

ЭкспертНаука

Как замедлить старение

Старость и смерть — вечные причины человеческих страданий. Ученые считают, что старение можно замедлить, если разобраться в его механизмах. «Эксперт» встретился с ведущими исследователями старения, чтобы выяснить, насколько современная наука продвинулась в понимании старения и в создании методов, способных его замедлить

Андрей Константинов

Cтарение — главный убийца на планете. Каждый день от заболеваний, связанных с возрастом, умирают по сто тысяч человек. Самые распространенные хронические состояния, такие как рак, атеросклероз, диабет или деменция, объединены общим механизмом возникновения, связанным с процессом старения. Начиная с сорока лет, риск этих заболеваний, как и риск смерти, удваивается примерно каждые восемь лет.

Но и жить с букетом таких болезней — одно мучение. Между тем глобальная популяция людей старше шестидесяти лет растет быстрее, чем любая из более молодых возрастных групп, и сталкивается с волной хронических заболеваний, создающих беспрецедентную проблему для экономики и здравоохранения В развитых странах через двадцать лет они будут составлять около трети всего взрослого населения. Как планете вынести столько немощных старцев? Выход один: максимально продлить здоровый период жизни и интенсифицировать научные исследования, которые позволят затормозить старение или даже полностью выключить, чтобы медицинские затраты с возрастом перестали расти, а человек оставался продуктивным. Пока мы слишком мало знаем о старении — но кое-что важное уже знаем и кое-что уже умеем.

«Я могу продлить жизнь здоровой мыши на 30–40 процентов — с помощью ограничения калорий и вещества под названием рапамицин, — рассказал нам Брайан Кеннеди, один из известнейших в мире исследователей старения. — Идея, правда, не совсем в этом, а в том, чтобы увеличить продолжительность именно здоровой жизни, чтобы мышь оставалась молодой. И это тоже получается: те же методы дают примерно такое же увеличение периода молодости, здоровой и активной жизни. То есть мы уже можем замедлить старение у мышей более чем на треть. Получится ли так с человеком? На самом деле мы не пробовали. Люди ведь не очень склонны к ЗОЖ, а тут надо десятилетиями недоедать и пить лекарство. Даже если на десять процентов удастся продлить жизнь, уже будет очень круто! Но мы все еще не знаем, способны ли ограничение калорий или рапамицин продлить жизнь людям».

Что такое старение?

Старение определяют как развитие эндогенных патологий в позднем периоде жизни, которое усиливается со временем, — и уже по определению ясно, что хорошего в нем мало. Мы привыкли считать старение нормой жизни, а не патологией, просто потому, что ничего не можем с ним поделать.

Биологи ищут смысл любого явления, изучая его роль в эволюции. Но зачем эволюции понадобилось, чтобы живые существа, порезвившись и размножившись, начинали портиться и ломаться? Ответ известен: чтобы ускорить изменчивость путем быстрой смены поколений, то есть убыстрить саму эволюцию.

«Представьте, что живут на свете умный заяц и глупый заяц, — объясняет академик РАН Владимир Скулачев, декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ. — Они будут плодить глупых и умных зайчат, пока молоды, потому что нет зверя, который бы их догнал, они от кого хочешь убегут. Но постепенно они стареют, у них начинается саркопения, то есть в мышцах уменьшается количество мышечных клеток, зайцы становятся дряблыми и все медленнее бегают. И теперь уже глупый заяц, не знающий лисьих повадок, будет съеден и перестанет плодить глупых зайчат. А умный хитростью от лисы уйдет и продолжит размножаться».

У людей с эволюцией все давно запуталось, успешнее всех размножаются далеко не самые умные. Но генетическая программа у нас все та же, и мы продолжаем стареть — только уже без всякого эволюционного смысла, а просто по инерции.

Запрограммировано ли старение?

Но какой именно механизм обеспечивает старение? Может, дело в простом накоплении ошибок? Но до определенного момента ошибки успешно чинятся, клетки обновляются. Да и продолжительность жизни у разных видов варьирует в слишком широких пределах: почему-то у мыши все ломается за пару лет, а у кита — за пару сотен лет.

Некоторые биологи, среди которых и Владимир Скулачев, считают, что в наших генах есть программа медленного самоубийства организма, которая запускает старение. «Мы носим в себе семена смерти», — как говорил выдвинувший эту гипотезу эволюционист Август Вейсман. Другие полагают, что мы стареем и умираем от работы тех же самых механизмов, которые обеспечивали нам рост и развитие в юности, — просто эволюция не позаботилась о том, чтобы их вовремя отключить. Третьи считают, что старение — это просто накопление поломок в самых разных системах организма, с которыми постепенно перестают справляться механизмы гомеостаза.

— Старение — это прогрессирующее снижение жизнеспособности организма с возрастом, — рассказывает членкорреспондент РАН Алексей Москалев, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском физико-техническом институте. — Но у разных людей оно происходит с разной скоростью, поэтому ученые стремятся выделить критерии, позволяющие судить о степени старения независимо от хронологического возраста — допустим, по количеству повреждений ДНК. Если перечислить эти критерии, появится впечатление, что старение — это набор очень разных явлений, которые протекают на разных уровнях организации живой материи — молекулярном, клеточном, на уровне клеточных взаимодействий и на уровне функциональных систем, таких как дыхательная или кровеносная.

Алексей Москалев

С возрастом все большая часть клеток утрачивает способность к делению, нарушается регенерация тканей — это называется клеточное старение. Клетки должны постоянно обновляться, ведь они изнашиваются. Некоторые клетки переходят к программе самоубийства. Эволюция предусмотрела, что если ДНК клетки сильно повреждена, то запускается программа самоликвидации клетки, чтобы ее потомки не переродились в раковые клетки.

Нарушаются и коммуникации между клетками. Допустим, чтобы стволовая клетка поделилась, она должна получить инструкцию — белковую молекулу. Эта молекула означает, что надо поделиться и дать начало определенному виду клеток крови. А если клетка получает неправильные сигналы, то либо ускоренно начинает делиться, либо перестает, либо дает начало неправильному типу клеток. В результате на уровне системы кровообращения уже возникают такие изменения, как тромбозы, атеросклероз, нарушается кровоснабжение сердечных мышц, головного мозга, инсульты, инфаркты…

Все эти разноуровневые процессы — следствия нарушения внутреннего равновесия в живой системе, когда ломаются механизмы саморегуляции, которые в норме компенсируют и ремонтируют сбои в работе организма, поддерживают гомеостаз. ДНК клетки, ее «мозговой центр», повреждается, в ней накапливаются ошибки. Клетки посылают друг другу неверные химические сигналы, перестают правильно работать ферменты, которые регулируют активность генов. ДНК — это как пианино, а ферменты как бы играют на этом пианино музыку — так и протекает жизнь клетки. Но по мере старения мелодия получается все более фальшивой.

Старение — это болезнь?

— Считать ли старение болезнью — вопрос терминологии, на него можно ответить по-разному, — объясняет Алексей Москалев. — Есть, например, такая точка зрения, сформулированная Михаилом Благосклонным, что старение — это совокупность болезней старости. Я же склоняюсь к другой концепции, сформулированной Клаудио Франчески, который говорит, что у старения и возрастзависимых заболеваний общие патофизиологические процессы. И возрастзависимые заболевания — это пример ускоренного старения. Если эти заболевания убрать, старение будет вялотекущим, медленным — так, у долгожителей только в девяносто лет начинаются типичные проблемы старческого возраста. Получается, если мы выявим патофизиологические механизмы старения, то, влияя на них, мы сможем одновременно и убрать возрастзависимые заболевания и замедлить старение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По ком звонит колокол нового миропорядка? По ком звонит колокол нового миропорядка?

Смогут ли современные социальные практики лишить человека свободы воли

Эксперт
Хеви-метал, стадионные гимны, лебединая песня: 5 важнейших альбомов Queen Хеви-метал, стадионные гимны, лебединая песня: 5 важнейших альбомов Queen

Пять лонгплеев от Queen, повлиявших на музыкальную индустрию

Esquire
Виктор Пелевин о посткарбоновой эре Виктор Пелевин о посткарбоновой эре

Писатель-визионер Виктор Пелевин, его критики и новые пророчества

Эксперт
Когнитивный диссонанс: как прекратить «гражданскую войну» в своей голове Когнитивный диссонанс: как прекратить «гражданскую войну» в своей голове

Почему мы отстаиваем свои убеждения, даже если факты говорят об обратном?

РБК
Никто не любит пенсии Никто не любит пенсии

Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

Эксперт
Галстук с ослами: на что намекает одежда Байдена и лидеров других стран Галстук с ослами: на что намекает одежда Байдена и лидеров других стран

Вещи политиков и глава государств с тайными смыслами

РБК
Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции

Знакомство с Range Rover Sport MHEV, созданным в угоду экологам

4x4 Club
Музыкальная станция Akai MPC — «коробочка, похожая на Nintendo», которая заменила собой музыкальную студию Музыкальная станция Akai MPC — «коробочка, похожая на Nintendo», которая заменила собой музыкальную студию

Как благодаря Akai Music Production появились музыканты-продюсеры

VC.RU
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Создан новый вид металла. В нём электроны текут как жидкость Создан новый вид металла. В нём электроны текут как жидкость

Потенциально, это может привести к появлению нового типа электронного устройства

National Geographic
Разбитых сердец стало больше Разбитых сердец стало больше

В пандемию случаев синдрома разбитого сердца стало больше

Здоровье
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы

Почему профессор из ПГНИУ не является ни героем, ни хорошим преподавателем

Cosmopolitan
7 лучших бесплатных игр в Steam, в которые стоит поиграть в 2021 году 7 лучших бесплатных игр в Steam, в которые стоит поиграть в 2021 году

О лучших бесплатных играх в Steam

CHIP
Бельмондо, сын Бельмондо. Кто воспитал великого французского актера Бельмондо, сын Бельмондо. Кто воспитал великого французского актера

Кто был кумиром для самого Жан-Поля Бельмондо

Esquire
Без страха и совести Без страха и совести

Как распознать страховых мошенников

Лиза
Двойные послания в отношениях: что это такое и как их избежать? Двойные послания в отношениях: что это такое и как их избежать?

Как научиться конструктивному общению

Psychologies
От Пиччоли до радости От Пиччоли до радости

Креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли — как важно быть несерьезным

Harper's Bazaar
Секреты монтажного шва Секреты монтажного шва

На что обратить внимание при установке новых окон в квартире

Идеи вашего дома
В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Домик Винни-Пуха создан художником, иллюстрировавшим диснеевский мультфильм!

National Geographic
Рататуй по-быстрому Рататуй по-быстрому

Рататуй — блюдо культовое

Weekend
Как скрыть шрамы, родинки и раны: остроумные тату реальных людей Как скрыть шрамы, родинки и раны: остроумные тату реальных людей

Тату, которые не просто скрыли несовершенства, а превратили их в изюминку

Cosmopolitan
Сушка: как сделать тело рельефным без вреда для здоровья Сушка: как сделать тело рельефным без вреда для здоровья

Как проходит процесс сушки тела

РБК
Я, оно и сверх-я Я, оно и сверх-я

До чего доведет развитие искусственного интеллекта?

Цифровой океан

Что известно о новом стратегическом ракетном комплексе "Сармат"?

Популярная механика
Дизель генератор Дизель генератор

Вин Дизель: Жизнь на высоких оборотах

Men’s Health
MAXIM рецензирует самый обсуждаемый российский фильм года «Петровы в гриппе» MAXIM рецензирует самый обсуждаемый российский фильм года «Петровы в гриппе»

«Петровы в гриппе» — не фильм, а квинтэссенция всего, что ты любишь в нашем кино

Maxim
Что значат славянские имена Что значат славянские имена

Тайны древних славянских имен

Культура.РФ
Витамины для мужчин: гид по продуктам Витамины для мужчин: гид по продуктам

Как выбрать необходимые витамины мужчинам

GQ
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
Открыть в приложении