Жилье для цифровых кочевников
«Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости. Чтобы талантливая молодежь не уезжала, надо активнее создавать инновационную инфраструктуру, например коливинги», — считает глава компании Becar Asset Management Александр Шарапов

Недвижимость, которая строится в России, крайне однотипна. Новостройки разных компаний невозможно отличить друг от друга ни по фасадам, ни по концепции. Все воспроизводят один и тот же товар: жилье для типового усредненного человека. Студенческого и пенсионного жилья — сегментов, которые активно развиваются сегодня в мире, — в России еще нет. Как нет и новых гибридных форматов — например, полноценного микса жилья и отелей. Хотя кажется, что сегодняшнему все более сложно устроенному и разнообразному обществу должен соответствовать и больший спектр типов жилья.
Компания Becar — исключение из правил. Она специализируется на новых форматах недвижимости и, кажется, не умеет строить что-то стандартное. Becar строит коливинги и необычные отели в Москве, Санкт-Петербурге и Дубае, организовала сеть коворкингов по стране, инвестирует в микрожилье в США. Глава компании петербуржец Александр Шарапов, проживающий попеременно в Москве и Лондоне, видит свою миссию в трансфере новых форматов недвижимости и инноваций с Запада в Россию.
Что такое коливинги? Для чего нужны новые форматы недвижимости и как они связаны с цифровой экономикой? Какова доходность разных типов недвижимости? И в чем «отстающая» Россия почти на век опередила весь мир? Об этом и о многом другом мы поговорили с президентом Becar Asset Management Александром Шараповым.
— Что такое коливинг? Иногда говорят, что это просто «современная общага».
— Можно и так сказать, но это очень грубое сопоставление. По сравнению с общежитием в коливинге другой образ жизни и масса нового. Коворкинг и бар на первом этаже, большие общественные зоны и фитнес, прачечная, игровая, лекторий и кинотеатр, общая кухня, где можно готовить еду. В коливингах обычно постоянно работает ивент-менеджер. Организуется трипять совместных мероприятий в день: от утренней пробежки и похода в кино до обсуждения какой-либо книги за бокалом.
— Когда появились коливинги? Как возникла эта идея?
— Активно строиться они начали лет шесть назад. Создатель первого коливинга The Collective Реза Мерчант так рассказывает о появлении идеи. В двадцать четыре года он окончил университет и покинул студенческие апартаменты. Студенческие общежития на Западе сильно отличаются от наших: комнаты там буквально по девять метров, с маленьким туалетом. Ему пришлось арендовать квартиру в Лондоне, покупать мебель, подушки, наволочки, зубные щетки и прочее. Три месяца были вырваны из жизни. Но когда с неприятной рутиной было закончено, Реза вдруг осознал, что жизнь его стала хуже, чем в общежитии: «Чтобы встретиться с друзьями, нужно куда-то звонить, о чем-то договариваться и куда-то ехать. Я оказался в девятнадцатом веке, хотя живу в двадцать первом». И тогда он понял, что нужно создать дом для молодых, где можно общаться, куда можно приехать из другого города с одним рюкзачком. Хотелось, чтобы в этом месте был сервис, как в трехзвездочном отеле, но при этом долгосрочный договор, как при аренде обычной квартиры.
Идея оказалась очень востребованной. Молодежи не хочется заниматься уборкой и сменой постельного белья, покупать туалетную бумагу или кофе и вообще думать о быте. Им хочется, чтобы это происходило как-то само. И коливинг дал этот сервис. Раз в две недели у тебя магическим образом меняется белье, все убирается, появляется новая зубная щетка. Ты перестал думать о быте, только работаешь, развиваешься и общаешься.
Появление коливингов отражает приход цифровой эпохи и смену жизненной модели молодежи. У меня в двадцать один год появился ребенок, а сейчас молодые люди до сорока лет не рожают, путешествуют, занимаются саморазвитием. Соответственно в эти двадцать лет у них другие потребности в пространствах для жизни и работы. К тому же появилась возможность удаленки, работы в разных городах. С точки зрения урбанистики коливинг — это смешанная среда, которая экономит время: под одной крышей есть совершенно разные места — для сна, работы, общения, спорта.
— Можете рассказать о коливинге на примере какогото вашего проекта?
— Сейчас мы строим cOASIS Vertical в Санкт-Петербурге. Это пять башен на семь тысяч юнитов и большой общий стилобат с общественными пространствами площадью 15 тысяч «квадратов». В нем будет крупнейший в мире коливинг You&Co более чем на полторы тысячи юнитов. Наш новый проект расположен в Санкт-Петербурге, по дороге из аэропорта в центр, рядом с Московским проспектом. В башнях кроме коливинга будет два отеля, включая Ramada, и апартаменты для долгосрочной аренды. В стилобате — коворкинг, фитнес, ресторанчики и бары, магазин здорового питания и многое другое. Можно сказать, что наш коливинг — это проект для цифровых кочевников (digital nomads). Это такие молодые креативные профессионалы, которые делают новую экономику и связаны с интернетом: дизайнеры, программисты, блогеры.
— Какой размер комнат в ваших коливингах? Что в них есть?
— В коливинге You&Co площадь номеров — 15–18 квадратных метров. Проживание предполагается от месяца до нескольких лет. Предназначен он на 80 процентов для одиноких ребят, а 20 процентов — это пары. В основном в каждом юните есть своя кухонька. Но есть так называемый формат friends, когда на три-четыре комнаты одна кухня. Санузел — это святое, он должен быть в каждой комнате свой и хорошего качества.
Первого сентября в Петербурге открылся наш проект Vertical We&I. На 60 процентов он работает как отель для краткосрочного проживания, но 40 процентов — это долгосрочная аренда. Комнаты по пятнадцать метров. Отель в брутальном стиле: бетон, деревяшка, металл. От дизайна с мотивами русского авангарда молодежь пищит. Номер маленький, но сервис трехзвездочного отеля. При въезде выдаются халат и тапочки, в комнатах установлены высококачественные матрасы, дверь с опускающимся порожком. В номере маленькая индукционная плита на две конфорки, утром можно приготовить кашу. Фактически мы первыми в России создали гибрид отеля с коливингом.
Кроме небольших номеров мы сделали 13 экспериментальных номеров по 28 «квадратов» с двумя санузлами. Это номера для путешествующих командами по пять-восемь человек. Такой формат вызывает бурю восторгов из-за необычности: это все-таки не хостел, а трехзвездочный отель. Такие номера не наша придумка, мы подсмотрели их на Западе. В последние десять лет активно создается формат для молодых путешественников-креативщиков. Mercure создал бренд Moxy, Hilton — Tribe, Accor — Jo&Joe. Чуть раньше больших сетей возникли отели CitizenM, они называют себя «доступно пятизвездочными» (luxury affordable). Комнаты в таком отеле по 10,5 квадратного метра. Но при этом все цифровое, яркое, с огромными пространствами для творчества.