Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости

ЭкспертБизнес

Жилье для цифровых кочевников

«Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости. Чтобы талантливая молодежь не уезжала, надо активнее создавать инновационную инфраструктуру, например коливинги», — считает глава компании Becar Asset Management Александр Шарапов

Алексей Щукин

Глава компании Becar Asset Management Александр Шарапов: «Моя компания — это шпионы, которые тащат в Россию все секретные наработки по недвижимости»

Недвижимость, которая строится в России, крайне однотипна. Новостройки разных компаний невозможно отличить друг от друга ни по фасадам, ни по концепции. Все воспроизводят один и тот же товар: жилье для типового усредненного человека. Студенческого и пенсионного жилья — сегментов, которые активно развиваются сегодня в мире, — в России еще нет. Как нет и новых гибридных форматов — например, полноценного микса жилья и отелей. Хотя кажется, что сегодняшнему все более сложно устроенному и разнообразному обществу должен соответствовать и больший спектр типов жилья.

Компания Becar — исключение из правил. Она специализируется на новых форматах недвижимости и, кажется, не умеет строить что-то стандартное. Becar строит коливинги и необычные отели в Москве, Санкт-Петербурге и Дубае, организовала сеть коворкингов по стране, инвестирует в микрожилье в США. Глава компании петербуржец Александр Шарапов, проживающий попеременно в Москве и Лондоне, видит свою миссию в трансфере новых форматов недвижимости и инноваций с Запада в Россию.

Что такое коливинги? Для чего нужны новые форматы недвижимости и как они связаны с цифровой экономикой? Какова доходность разных типов недвижимости? И в чем «отстающая» Россия почти на век опередила весь мир? Об этом и о многом другом мы поговорили с президентом Becar Asset Management Александром Шараповым.

— Что такое коливинг? Иногда говорят, что это просто «современная общага».

— Можно и так сказать, но это очень грубое сопоставление. По сравнению с общежитием в коливинге другой образ жизни и масса нового. Коворкинг и бар на первом этаже, большие общественные зоны и фитнес, прачечная, игровая, лекторий и кинотеатр, общая кухня, где можно готовить еду. В коливингах обычно постоянно работает ивент-менеджер. Организуется трипять совместных мероприятий в день: от утренней пробежки и похода в кино до обсуждения какой-либо книги за бокалом.

— Когда появились коливинги? Как возникла эта идея?

— Активно строиться они начали лет шесть назад. Создатель первого коливинга The Collective Реза Мерчант так рассказывает о появлении идеи. В двадцать четыре года он окончил университет и покинул студенческие апартаменты. Студенческие общежития на Западе сильно отличаются от наших: комнаты там буквально по девять метров, с маленьким туалетом. Ему пришлось арендовать квартиру в Лондоне, покупать мебель, подушки, наволочки, зубные щетки и прочее. Три месяца были вырваны из жизни. Но когда с неприятной рутиной было закончено, Реза вдруг осознал, что жизнь его стала хуже, чем в общежитии: «Чтобы встретиться с друзьями, нужно куда-то звонить, о чем-то договариваться и куда-то ехать. Я оказался в девятнадцатом веке, хотя живу в двадцать первом». И тогда он понял, что нужно создать дом для молодых, где можно общаться, куда можно приехать из другого города с одним рюкзачком. Хотелось, чтобы в этом месте был сервис, как в трехзвездочном отеле, но при этом долгосрочный договор, как при аренде обычной квартиры.

Идея оказалась очень востребованной. Молодежи не хочется заниматься уборкой и сменой постельного белья, покупать туалетную бумагу или кофе и вообще думать о быте. Им хочется, чтобы это происходило как-то само. И коливинг дал этот сервис. Раз в две недели у тебя магическим образом меняется белье, все убирается, появляется новая зубная щетка. Ты перестал думать о быте, только работаешь, развиваешься и общаешься.

Появление коливингов отражает приход цифровой эпохи и смену жизненной модели молодежи. У меня в двадцать один год появился ребенок, а сейчас молодые люди до сорока лет не рожают, путешествуют, занимаются саморазвитием. Соответственно в эти двадцать лет у них другие потребности в пространствах для жизни и работы. К тому же появилась возможность удаленки, работы в разных городах. С точки зрения урбанистики коливинг — это смешанная среда, которая экономит время: под одной крышей есть совершенно разные места — для сна, работы, общения, спорта.

— Можете рассказать о коливинге на примере какогото вашего проекта?

— Сейчас мы строим cOASIS Vertical в Санкт-Петербурге. Это пять башен на семь тысяч юнитов и большой общий стилобат с общественными пространствами площадью 15 тысяч «квадратов». В нем будет крупнейший в мире коливинг You&Co более чем на полторы тысячи юнитов. Наш новый проект расположен в Санкт-Петербурге, по дороге из аэропорта в центр, рядом с Московским проспектом. В башнях кроме коливинга будет два отеля, включая Ramada, и апартаменты для долгосрочной аренды. В стилобате — коворкинг, фитнес, ресторанчики и бары, магазин здорового питания и многое другое. Можно сказать, что наш коливинг — это проект для цифровых кочевников (digital nomads). Это такие молодые креативные профессионалы, которые делают новую экономику и связаны с интернетом: дизайнеры, программисты, блогеры.

— Какой размер комнат в ваших коливингах? Что в них есть?

— В коливинге You&Co площадь номеров — 15–18 квадратных метров. Проживание предполагается от месяца до нескольких лет. Предназначен он на 80 процентов для одиноких ребят, а 20 процентов — это пары. В основном в каждом юните есть своя кухонька. Но есть так называемый формат friends, когда на три-четыре комнаты одна кухня. Санузел — это святое, он должен быть в каждой комнате свой и хорошего качества.

Первого сентября в Петербурге открылся наш проект Vertical We&I. На 60 процентов он работает как отель для краткосрочного проживания, но 40 процентов — это долгосрочная аренда. Комнаты по пятнадцать метров. Отель в брутальном стиле: бетон, деревяшка, металл. От дизайна с мотивами русского авангарда молодежь пищит. Номер маленький, но сервис трехзвездочного отеля. При въезде выдаются халат и тапочки, в комнатах установлены высококачественные матрасы, дверь с опускающимся порожком. В номере маленькая индукционная плита на две конфорки, утром можно приготовить кашу. Фактически мы первыми в России создали гибрид отеля с коливингом.

Кроме небольших номеров мы сделали 13 экспериментальных номеров по 28 «квадратов» с двумя санузлами. Это номера для путешествующих командами по пять-восемь человек. Такой формат вызывает бурю восторгов из-за необычности: это все-таки не хостел, а трехзвездочный отель. Такие номера не наша придумка, мы подсмотрели их на Западе. В последние десять лет активно создается формат для молодых путешественников-креативщиков. Mercure создал бренд Moxy, Hilton — Tribe, Accor — Jo&Joe. Чуть раньше больших сетей возникли отели CitizenM, они называют себя «доступно пятизвездочными» (luxury affordable). Комнаты в таком отеле по 10,5 квадратного метра. Но при этом все цифровое, яркое, с огромными пространствами для творчества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Читаем в октябре: выбор Psychologies Читаем в октябре: выбор Psychologies

Каждая из этих книг — новое путешествие во времени и в глубины человеческой души

Psychologies
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
«Последняя капля». София Коппола сняла фильм об отношениях между отцами и дочерьми «Последняя капля». София Коппола сняла фильм об отношениях между отцами и дочерьми

«Последняя капля» – редкий экземпляр прекрасной комедии

Forbes
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
5 признаков того, что у вас началась депрессия 5 признаков того, что у вас началась депрессия

Учимся отслеживать свое состояние и отличать сниженное настроение от депрессии

Популярная механика
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Какой ужас! Какой ужас!

Хоррор-отсылки в осенне-зимних коллекциях

Vogue
Как создать международные деньги нового качества Как создать международные деньги нового качества

Евразийским странам стоит подумать о своей наднациональной валюте

Эксперт
Депрессия при беременности Депрессия при беременности

Эмоциональное состояние беременной женщины не отличается постоянством

9 месяцев
Духовные скрепы Октавиана Духовные скрепы Октавиана

Октавиан Август строил храмы, но сам не мог служить образцом строгой морали

Дилетант
Как отношения в одной семье могут изменить целую отрасль Как отношения в одной семье могут изменить целую отрасль

История основателей «Группы Черкизово»

Forbes
Крутой поворот Крутой поворот

Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва»

Эксперт
Командир нашелся! Командир нашелся!

Что такое перевернутая иерархия в семье и почему она возникает

Лиза
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Я, робо сапиенс Я, робо сапиенс

В ближайшие сто лет тело человека изменится сильнее, чем за всю историю эволюции

GQ
Владимир Дорофеев Владимир Дорофеев

Бывший организатор вечеринок в конце 2020 года откроет коворкинг в 3300 кв.м

Собака.ru
Почему дети лгут Почему дети лгут

Как быть родителям, которые узнали, что ребенок скрыл от них правду?

Psychologies
Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни

Полезные рекомендации, как изменить образ мыслей и настроиться на позитив

Playboy
«Анастасию добили штыками»: рассекречены подробности расстрела царской семьи «Анастасию добили штыками»: рассекречены подробности расстрела царской семьи

Новые детали убийства семьи последнего императора России Николая II

Cosmopolitan
Бетон без цемента снизит вероятность засора канализации Бетон без цемента снизит вероятность засора канализации

Вместо него использовали смесь золы, шлака, нанопеска и извести

N+1
Общение с человеком расслабило коров Общение с человеком расслабило коров

Поглаживания, сопровождаемые спокойным голосом, хорошо расслабляют коров

N+1
Как российский стартап обратил отходы в доходы Как российский стартап обратил отходы в доходы

«Энтопротэк» присматривается к созданию продуктов для производства косметики

Эксперт
Минус 50 кг: как я похудела на дефиците калорий и домашних тренировках Минус 50 кг: как я похудела на дефиците калорий и домашних тренировках

Девушка нашла простой и легкий способ сбросить вес

Cosmopolitan
Варвара Шмыкова — об экоотношении к себе и кастингах через Instagram Варвара Шмыкова — об экоотношении к себе и кастингах через Instagram

Актриса Варвара Шмыкова о борьбе с хейтом и искренности

РБК
«Пробросаешься» vs «Лучше быть одной, чем с кем попало»: какая стратегия лучше? «Пробросаешься» vs «Лучше быть одной, чем с кем попало»: какая стратегия лучше?

Изменить себя, чтобы встретить мужчину

Cosmopolitan
Правильные знакомства Правильные знакомства

О чем рассуждают молодые ребята, мечтающие совершить личную творческую революцию

ЖАРА Magazine
Спина колесом Спина колесом

Правильная осанка — это не только красиво, но и полезно для здоровья

Elle
Чудо техники: как пользоваться моющим пылесосом Чудо техники: как пользоваться моющим пылесосом

Как выбрать моющий пылесос: критерии и рекомендации

Cosmopolitan
Гарри Нуриев Гарри Нуриев

Социально ответственный дизайн, локальность, экологичность и апсайклинг

Собака.ru
Открыть в приложении