Краткая и непоучительная история встреч глав России и США

ЭкспертОбщество

На пути к Женеве: чем запомнились встречи президентов России и США

От взаимных оскорблений — до трогательной дружбы и обратно: краткая и непоучительная история встреч глав России и США.

Нурлан Гасымов

Вид на виллу Ла-Гранж, где 16 июня 2021 года состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена

В последний раз полноценная официальная встреча лидеров России и США состоялась при Дональде Трампе летом 2018 года в Хельсинки. Она тогда не только не привела к хотя бы временной разрядке отношений, но и впервые за долгую историю не закончилась подписанием каких-либо соглашений.

Возможно, не приведет к существенному изменению мировых взаимоотношений и встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Женеве 16 июня. И дело не только в том, что у Москвы и Вашингтона оценки по целому ряду чувствительных вопросов диаметрально противоположные, а условия подготовки к встрече оказались авральными — всего несколько месяцев. Сам формат двусторонних саммитов между Россией и США перестал быть системообразующим элементом международной политики.

Во-первых, потому, что в условиях многополярности влияние как Кремля, так и Белого дома перестало быть однозначным и доминирующим. А во-вторых, с учетом существования целого ряда других международных площадок двусторонние встречи глав России и США предсказуемо потеряли в весе.

«Раньше саммиты традиционно были завязаны на контроле за стратегическими вооружениями, то есть лидеры двух стран встречались, подписывали новый договор, а потом весь мир прогнозировал, что будет дальше, — сказал “Эксперту” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Теперь эта повестка, к сожалению, во многом утрачена. Конечно, остались какие-то договоры, но они уже перестали быть той осью международной безопасности, которая раньше все определяла».

Накануне встречи в Женеве «Эксперт» решил вспомнить самые значимые встречи глав двух ядерных держав за последние тридцать пять лет, чтобы сквозь эту ретроспективу увидеть, насколько противоречиво складывались отношения между ними.

«Динозавр» и «твердолобый большевик»

Символично, но первый саммит недавно избранного Джозефа Байдена с российским коллегой произойдет в том же месте, где в ноябре 1985 года произошла историческая встреча руководителя ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом.

Тогда, в условиях биполярного, мира стороны находились на пике гонки вооружения и угрожали друг другу ядерными арсеналами. По итогам встречи советский лидер назвал Рейгана «динозавром», а тот его «твердолобым большевиком». Впрочем, считается, что именно с этого саммита началась политика дальнейшей разрядки, а напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона спала.

Другой исторический саммит двух лидеров произошел годом позже в столице Исландии Рейкьявике. Тогда стороны договорились вывести ракеты средней дальности из Европы. Во время переговоров не обошлось без эксцессов: советский лидер предложил американскому коллеге идею о полной ликвидации ядерного оружия за десять лет. В ответ президент Рейган решил просто прервать дискуссию и вышел из переговорной комнаты, чтобы больше туда не возвращаться.

Рональд Рейган и Михаил Горбачев на прогулке по Красной площади (СССР. Москва. 31 мая 1988 г.)

Нарушение дипломатического этикета не помешало лидерам двух стран встречаться снова. Саммиты состоялись и в 1987 году в Вашингтоне, и годом позже в Москве. В американской столице был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). А во время ратификации договора в советской столице Рейган признался, что больше не рассматривает СССР как «империю зла»: «Это было другое время и другая эпоха».

Последующий распад Советского Союза привел к радикальному изменению баланса сил в международной политике и, похоже, стал полной неожиданностью для американского истеблишмента. Москва стремительно распрощалась с сателлитами в Восточной Европе, Африке и Азии, потеряла экономический и политический вес. И у политической элиты США почти не было времени на качественное изменение концепции отношений с «новыми русскими».

«Господи, благослови Америку… и Россию тоже»

Претерпела изменения и внешнеполитическая концепция России: Москва тогда искренне надеялась стать полноправным членом западного мира, проводила политику уступок и шла навстречу интересам США, получая взамен международные кредиты для продолжения рыночных реформ и латания бюджетного дефицита.

«В начале девяностых годов Москва взяла курс на выстраивание партнерских и дружественных отношений буквально со всеми государствами мира. В том числе с США. В то время у России вообще не было врагов — сегодня такое себе трудно представить», — сказал «Эксперту» российский дипломат, экс-посол в ряде латиноамериканских государств и директор Центра ибероамериканских проблем МГЛУ Ян Бурляй.

При этом Россия оставалась единственной державой, обладавшей потенциалом для уничтожения США. Наличие у России огромных арсеналов оружия и эйфория американцев по поводу успешного окончания холодной войны послужили фоном для дальнейших двусторонних переговоров.

В феврале 1992 года президент России Борис Ельцин совершил первый официальный визит в Вашингтон к Джорджу Бушу-старшему. И хотя встреча носила ознакомительный характер, в Кэмп-Дэвиде была подписана декларация о новых отношениях России и США. В ней было заявлено, что обе страны больше не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Реформа системы отрицательного KPI Реформа системы отрицательного KPI

В России не была решена ни одна из поставленных научно-технологических задач

Эксперт
Израиль стал первым в мире государством, запретившим продажу натурального меха Израиль стал первым в мире государством, запретившим продажу натурального меха

В защиту животных: в Израиле запрещена торговля натуральным мехом

National Geographic
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
10 самых поразительных пляжей на Земле 10 самых поразительных пляжей на Земле

Рейтинг самых поразительных пляжей планеты Земля

Maxim
Как создать международные деньги нового качества Как создать международные деньги нового качества

Евразийским странам стоит подумать о своей наднациональной валюте

Эксперт
Слишком жарко: самые красивые и горячие парочки из сериалов Слишком жарко: самые красивые и горячие парочки из сериалов

Мы вспомнили самые красивые, трогательные и милые пары из сериалов

Cosmopolitan
Новая жизнь за партой Новая жизнь за партой

Рынок дополнительного образования для взрослых переживает подъем

Эксперт
Все краски пляжа Все краски пляжа

Пляжи с разноцветным песком

Лиза
Как выбрать сиделку для близкого человека Как выбрать сиделку для близкого человека

На что обратить внимание, подбирая сиделку

СНОБ
Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы

Похоже, мы, земляне, еще неплохо устроились

Вокруг света
Чем грозит отсутствие зуба, и почему «мосты» и протезы не спасают от деформации челюсти Чем грозит отсутствие зуба, и почему «мосты» и протезы не спасают от деформации челюсти

Эксперт отвечает на самые популярные вопросы об имплантации зубов

Популярная механика
Как трудно быть исключительным Как трудно быть исключительным

Представление о себе, которое ломает жизнь

VC.RU
Фармацевты вернули мужчинам спонтанность Фармацевты вернули мужчинам спонтанность

Препарат для решения мужских проблем может быть удобным в применении

Наука
История одной фотографии: когда ты Мик Джаггер, а другой парень — это Ален Делон История одной фотографии: когда ты Мик Джаггер, а другой парень — это Ален Делон

Мику не часто удавалось почувствовать себя номером два

Maxim
Ближайший внегалактический источник быстрых радиовсплесков связали со старым шаровым скоплением Ближайший внегалактический источник быстрых радиовсплесков связали со старым шаровым скоплением

Астрономы локализовали источник повторяющихся быстрых радиовсплексов

N+1
Спасение слепой коалы и ее детеныша: видео Спасение слепой коалы и ее детеныша: видео

Австралиец нашел необычное семейство и не оставил его в беде

National Geographic
Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин

Фильмы, которые пригодятся вам, чтобы хорошенько пощекотать нервишки

Playboy
Как справиться с токсикозом на раннем сроке: 5 лайфхаков от Кейт Миддлтон Как справиться с токсикозом на раннем сроке: 5 лайфхаков от Кейт Миддлтон

Как облегчить симптомы раннего токсикоза?

Cosmopolitan
5 веских причин избавиться от стыда 5 веских причин избавиться от стыда

Как справиться со стыдом и вдохнуть полной грудью?

Psychologies
Ученые установили, что интеллект зависит от размера зрачка Ученые установили, что интеллект зависит от размера зрачка

Различие в размере зрачков у недалеких и умных людей видно невооруженным глазом!

Maxim
6 тюрем строгого режима, за ночь в которых не жалко отдать свободу 6 тюрем строгого режима, за ночь в которых не жалко отдать свободу

Отели, которые мастерски замаскировались под казематы и остроги

Maxim
L-аргинин: свойства аминокислоты и где ее получить L-аргинин: свойства аминокислоты и где ее получить

Важные свойства L-аргинина

Популярная механика
Как российский малый бизнес осваивает онлайн-продажи Как российский малый бизнес осваивает онлайн-продажи

Как ограничительные меры сподвигли предпринимателей выйти в онлайн

СНОБ
Необязательный интеллект: почему ИИ до сих пор глупый и как где его вообще можно использовать Необязательный интеллект: почему ИИ до сих пор глупый и как где его вообще можно использовать

Теперь нам предстоит совсем другая эпоха – косяков искусственного интеллекта

Популярная механика
Вышли в прокат Вышли в прокат

Могут ли простые пластиковые роллы заменить ручной и аппаратный массаж?

Tatler
Лариса Вербицкая: «Всегда прислушиваюсь к своему организму» Лариса Вербицкая: «Всегда прислушиваюсь к своему организму»

Телеведущая Лариса Вербицкая о том, как ей удается оставаться эталоном красоты

Худеем правильно
Лолита и компания: фильмы об отношениях с большой разницей в возрасте Лолита и компания: фильмы об отношениях с большой разницей в возрасте

Чему могут научить фильмы об отношениях с разницей в возрасте

Cosmopolitan
Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний

Как металлургам удается включаться в программы устойчивого развития

Forbes
Организм может реагировать на фастфуд, как на опасную инфекцию Организм может реагировать на фастфуд, как на опасную инфекцию

Ученые: иммунная система может реагировать на фастфуд как на инфекцию

National Geographic
История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер

Кто были те люди, которые попали на легендарную фотографию Альфреда Эйзенштадта

Maxim
Открыть в приложении