Московский университет стал первым светским высшим учебным заведением в России

Культура.РФИстория

История Московского университета

Автор: Анастасия Войко

0:00 /
1010.577
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва. Фотография: Денис Ларкин / Фотобанк «Лори»

Московский университет стал первым светским высшим учебным заведением в России. За 265 лет существования он несколько раз переезжал в разные здания на территории Москвы, менял устав. Студенты и преподаватели участвовали в революциях и войнах, устраивали сходки и забастовки. О том, как Михаил Ломоносов и Иван Шувалов составили проект университета, какие в нем действовали факультеты и что произошло с университетским имуществом во время Отечественной войны 1812 года, — читайте в материале портала «Культура.РФ».

До Московского университета: российское образование в начале XVIII века

В начале XVIII века все существовавшие в России учебные заведения были связаны с церковью. Начальное образование получали в школах при храмах или монастырях, а высшее — в Славяно-греко-латинской и Киево-Могилянской академиях. Там изучали латынь, философию, богословие.

При Петре I в Москве и Петербурге появились светские государственные школы, в которых готовили военных, врачей и инженеров. Открылись и первые частные учебные заведения, училища при заводах.

2 февраля 1724 года Петр I издал указ об основании «академии наук и курьезных художеств» в Петербурге. Через два года при ней открыли Академический университет — первое светское высшее учебное заведение. Преподавали в нем приглашенные из Германии профессора, а лекции читали на немецком и латинском языках. Образовательную программу постоянно меняли, а для одаренных студентов составляли индивидуальные планы. В новый университет переводили лучших учащихся Славяно-греко-латинской академии и других духовных учебных заведений. Так туда попали ученые Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов.

Образование в университете могли получать представители любых сословий. Но популярностью университет не пользовался: его выпускникам не полагалось чинов и привилегий по службе. Поэтому дворяне чаще отдавали детей в военные учебные заведения. К середине XVIII века были созданы Сухопутный шляхетский корпус и Морской шляхетный корпус. Там преподавали военные и инженерные науки, искусство, современные европейские языки, среди которых были польский, итальянский и французский.

Создание Московского университета

Федор Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 1741 году Михаил Ломоносов после четырехлетней поездки за границу вернулся в Россию. Там он учился в Марбургском университете, в химической лаборатории врача Иоганна Генкеля, занимался физикой и минералогией. В России Ломоносову присвоили звание профессора Академии наук, вскоре он начал читать лекции в Академическом университете. В конце 1740-х ученый познакомился и начал переписываться с меценатом и фаворитом императрицы Елизаветы Петровны Иваном Шуваловым. Ломоносов часто рассказывал ему о заграничных университетах, и Шувалов предложил создать в России новое учебное заведение на европейский манер.

В 1754 году Ломоносов разработал проект университета. Он настаивал, чтобы преподавание там велось на русском языке, а среди студентов были представители всех сословий. К поступлению должны были готовить в гимназии: без нее, считал ученый, «университет как пашня без семян». Чтобы потратить меньше денег из казны, Ломоносов предложил открыть университет в Москве, а не Петербурге. Туда же было проще добираться студентам из других городов России. Проект Ломоносова доработал Иван Шувалов.

Летом 1754 года план создания университета утвердили в Сенате. По указу Елизаветы Петровны учебному заведению передали здание бывшей Главной аптеки недалеко от Куретных (сейчас — Воскресенских) ворот на Красной площади: «Велеть находящиеся в означенном состоящем в Москве у Куретных ворот доме Ревизион-коллегию, Главный комиссариат и Провиантскую контору из того дома вывезти… имеющиеся в аптекарском доме ветхости осмотреть и что, где исправить и вновь сделать надлежит, учиня опись, план и смету, прислать в Правительствующий Сенат немедленно». Перестройкой помещений под нужды учебного заведения занимался архитектор Дмитрий Ухтомский.

25 января 1755 года, в День святой Татьяны по православному календарю, Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Позже в этот день стали отмечать День российского студенчества. Первые занятия в учебном заведении прошли в мае того же года.

Константин Юон. Вузовцы (фрагмент). 1929. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В университете создали три факультета — философский, медицинский и юридический. Поступить в него могли представители любых сословий и разночинцы, кроме крепостных крестьян. Ломоносов писал: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды». Всех учащихся разделили на своекоштных и казеннокоштных. Первые платили за обучение сами, вторые — студенты из бедных семей — содержались за счет государства.

Через год после создания университета при нем открылась собственная типография, в которой начали издавать первую в России негосударственную газету — «Московские ведомости». С 1760 года там печатали литературный журнал «Полезное увеселение». С момента открытия университета существовала публичная библиотека, которая была единственной общедоступной в Москве. Действовали театр и хор, в которых состояли студенты. Их представления показывали на Красной площади во время Масленицы, Пасхи и ярмарок. В 1791 году при Московском университете был создан Зоологический музей, в котором хранилось более 15 тысяч предметов — старинные книги, коллекции монет, ископаемые.

Занятия в здании рядом с Куретными воротами проходили только первые два года. Вскоре помещений стало не хватать, поэтому в 1757 году по указу Елизаветы Петровны заведение переехало в усадьбу князя Петра Репнина на Моховой улице. Недалеко от него в 1780-х архитектор Матвей Казаков построил новый «университетский квартал». Его главный корпус стал первым в России зданием, спроектированным и построенным специально для университета.

Неизвестный художник. Иллюстрация из книги Матвея Любавского «Московский университет в 1812 году» (фрагмент). 1826. Государственный исторический музей, Москва

Во время Отечественной войны 1812 года главный корпус университета на Моховой улице сгорел. Были уничтожены все лаборатории, библиотека, в которую входило больше 20 тысяч книг, экспонаты музейных коллекций, учебные материалы. Из архива удалось спасти чуть больше 50 книг и 12 старинных рукописей. Московский градоначальник Федор Растопчин писал: «Приготовлять к отправлению следует самые только дорогие и значащие вещи, а прочие оставить до времени, так как и воспитанников, коих отправить можно будет после». Ректор Иван Гейм сумел найти лошадей и обозы, на которых вывезли большую часть профессоров и студентов. Однако некоторые из них покинули Москву пешком.

В декабре начались восстановительные работы — специально для этого организовали временную комиссию во главе с Геймом. «Университетский квартал» реконструировал архитектор Доменико Жилярди. Работы закончили только в 1819 году, все это время студенты занимались в арендованных зданиях в Долгоруковском переулке.

Библиотеку и музейные коллекции Московского университета помогли восстановить меценаты. К 1815 году учебному заведению пожертвовали более семи тысяч книг.

«Никогда еще возбуждение учащихся не проявлялось с такой силой»: Московский университет во время революций

Здание Московского университета на Моховой улице, поврежденное при обстреле. 1917 год. Мультимедиа Арт Музей, Москва. Изображение: russiainphoto.ru

В 1826 году, вскоре после восстания декабристов, Московский университет посетил Николай I. Генерал Иван Дибич, который участвовал в задержании заговорщиков, вспоминал: «Дошло до сведения государя императора, что между воспитанниками Московского университета… господствует неприличный образ мыслей». По приказу Николая I в учебном заведении запретили преподавание философии, а студентов и профессоров обязали постоянно носить форму для «вида порядка и благоустройства».

Николай I изменил и факультеты Московского университета. Были открыты юридический, медицинский и философский факультеты. По указу императора количество студентов философского и юридического факультетов не должно было превышать триста человек. Так император решил «контролировать неблагонадежных» обучающихся. Это ограничение снял только Александр II в 1855 году.

Студенты Московского университета в 1905 году приняли участие в Первой русской революции. Из-за волнений и беспорядков занятия пришлось приостановить на несколько месяцев. Члены Совета университета писали после одного из чрезвычайных собраний: «Никогда еще возбуждение учащихся не проявлялось с такой силой… как в настоящее время». В том же году был создан студенческий Центральный университетский орган, в который вошли представители всех курсов и факультетов. Его члены собирали деньги для арестованных студентов, помогали малообеспеченным.

Профессора, покинувшие Московский университет в знак протеста в 1911 году. Фотография: letopis.msu.ru

В ноябре 1910 года студенты Московского университета устроили сходку из-за смерти писателя Льва Толстого. Из-за траура занятия не велись три дня. И хотя руководство поддержало организаторов мероприятия, вскоре был издан циркуляр «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений».

В ответ студенты 27 января 1911 году устроили забастовку. По распоряжению министра народного просвещения Льва Кассо в этот день в университет ввели полицию, а занятия приостановили. Ректор Александр Мануйлов на чрезвычайном заседании Совета университета сложил с себя полномочия. За ним последовало более ста преподавателей. А к концу семестра университет покинуло больше трети сотрудников, в том числе профессора Владимир Вернадский, Николай Зелинский, Климент Тимирязев. На их места назначили новых преподавателей, но в знак протеста студенты их лекции почти не посещали.

Сегодня жизнь в Московском университете замерла. В старом здании не было ни души. Занятий в лаборатории не происходит уже около недели. В новом здании университета сегодня были три лекции. У профессора Филиппова сегодня был 1 слушатель. <…> В клиниках нервных болезней и психиатрической собрались студенты. Проф. [Владимир] Сербский (также подавший в отставку) не мог от волнения кончить речь и удалился под продолжительные аплодисменты студентов.

Газета «Речь», 22 февраля 1911 года

Уволенные сотрудники были восстановлены только в 1917 году, после Февральской революции. Тогда же возникли новые студенческие организации самоуправления — милиция, санитарная служба. Они раздавали оружие, помогали раненым. Их члены демонстративно отказывались подчиняться руководству учебного заведения. Ректор Матвей Любавский вспоминал: «Университет встречает препятствия для возобновления занятий, ибо его аудитории заняты организацией студенческой милиции, которая считает себя автономной, самовольно занимает помещения, отводит их под митинги и реквизирует университетское имущество».

Пропитанные ядом факультеты и новые отделения: Московский университет при СССР

Московский университет в 1934 году. Фотография: Sea Wave / Фотобанк «Лори»

После Октябрьской революции плату за обучение в Московском университете отменили, а студентам начали выплачивать стипендии. Учреждение стало называться государственным. Советские власти изменили учебные программы и уволили часть преподавателей за «контрреволюционные взгляды». На их места назначили молодых специалистов.

В 1919 году был создан подготовительный рабочий факультет — рабфак. Малограмотные люди — в основном рабочие и крестьяне — получали базовые знания, после чего могли поступить в университет без экзаменов. Советский политик Григорий Григоров писал о поступлении на рабфак: «Трудно описать мое состояние, сбывалась моя давняя мечта. <…> Я буду учиться в университете, из стен которого вышли великие люди».

В эти же годы закрыли юридический и историко-филологический факультеты за «насквозь пропитанную ядом враждебную пролетариату идеологию», а на базе медицинского возник 1-й Московский медицинский институт (сегодня — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). Оставшиеся факультеты стали называть «отделениями». Историю, филологию, естественные науки снова стали преподавать только в 1930-х годах.

В годы Великой Отечественной войны университет эвакуировали сначала в Ашхабад, а затем — в Свердловск (сегодня — Екатеринбург). Но в Москве осталось больше пяти тысяч студентов и преподавателей — все они записались в ополчение и сражались в Битве за Москву. Около трех тысяч из них погибли.

В конце 1940-х началось строительство новых зданий на Ленинских горах, в том числе самой высокой из сталинских высоток — Главного здания МГУ. Занятия там начались 1 сентября 1953 года. Со временем в университете открылись факультеты журналистики и психологии, Институт восточных языков (сейчас — Институт стран Азии и Африки), Научно-исследовательский институт механики. В 1990-х филиалы Московского университета появились в Казахстане, Узбекистане, Армении, Азербайджане.

В 1995 году открылся музей Московского университета. Сейчас там хранится более трех с половиной тысяч экспонатов, связанных с историей МГУ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Две тонны тротила: все о пользе взрывов Две тонны тротила: все о пользе взрывов

Для взрывников две тонны тротилла – это «пшик»

Популярная механика
Как поддержать здоровье летом: советы даосских врачей Как поддержать здоровье летом: советы даосских врачей

Как провести лето с пользой для себя?

Psychologies
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Кто тренирует Мадонну, Вирджила Абло, Беллу Хадид и как заниматься с ними Кто тренирует Мадонну, Вирджила Абло, Беллу Хадид и как заниматься с ними

Эффективные спортивные упражнения от самых звездных тренеров

РБК
7 привычек, которые мешают нашему счастью 7 привычек, которые мешают нашему счастью

Что такое счастье лично для вас? И какие привычки мешают достичь этого?

Psychologies
Три мужа и роды после 40 лет: как живет последняя любовь Владислава Листьева Три мужа и роды после 40 лет: как живет последняя любовь Владислава Листьева

Счастье Владислава Листьева и его жены Альбины Назимовой продлилось четыре года

Cosmopolitan
10 законов дружбы. Что получится, если измерить отношения научными методами? 10 законов дружбы. Что получится, если измерить отношения научными методами?

Скрытые правила, которые определяют наши дружеские связи

Reminder
Иммунитет 2.0 Иммунитет 2.0

Их называют бактериофагами, и они едят опасные бактерии на завтрак, обед и ужин

Men’s Health
Как трансформировались (и что означали) образы рок-музыкантов: от Чака Берри до Дамиано Давида Как трансформировались (и что означали) образы рок-музыкантов: от Чака Берри до Дамиано Давида

Эволюция образа рок-иконы за более чем полувековую историю жанра

Esquire
Крутицкое подворье: фотогалерея Крутицкое подворье: фотогалерея

Исторический памятник, основанный еще в XIII веке, – Крутицкое подворье

National Geographic
Средневековая мода на длинноносые башмаки стала причиной бурсита Средневековая мода на длинноносые башмаки стала причиной бурсита

Мода на пулены привела к проблемам со ступнями у средневековых людей

N+1
Почему этим летом вам надо поехать в Красноярск Почему этим летом вам надо поехать в Красноярск

Красноярск — новое направление внутреннего туризма

GQ
«Что это такое?» В центре Галактики заметили гигантскую мигающую звезду «Что это такое?» В центре Галактики заметили гигантскую мигающую звезду

Астрономы заметили гигантскую мигающую звезду

National Geographic
Уральские археологи обнаружили первый случай древней охоты на малого пещерного медведя Уральские археологи обнаружили первый случай древней охоты на малого пещерного медведя

Пробитый человеком череп медведя нашли на палеолитическом памятнике Иманай

N+1
Личная жизнь звезд сериала «Света с того света»: Марии Машковой и других Личная жизнь звезд сериала «Света с того света»: Марии Машковой и других

Узнай о личной жизни актрисы и других звезд киноистории «Света с того света»

Cosmopolitan
Почему нам рекламируют то, что мы видели, хотя даже не обсуждали — простым языком Почему нам рекламируют то, что мы видели, хотя даже не обсуждали — простым языком

Эксперт — как приложения на смартфоне собирают и используют информацию о нас

VC.RU
Как создать собственную игру Как создать собственную игру

Создать собственную игру — голубая мечта многих геймеров

Популярная механика
Самцам крыс удалось выносить детенышей. Но какой ценой? Самцам крыс удалось выносить детенышей. Но какой ценой?

Десять крысят были выношены в теле отцов и выросли совершенно здоровыми

National Geographic
Кубик Рубика и другие антистресс-игрушки: чем мы занимали руки до поп-ит? Кубик Рубика и другие антистресс-игрушки: чем мы занимали руки до поп-ит?

Какие устройства помогали нам успокаивать нервы раньше?

Psychologies
Вышел Ratchet & Clank: Rift Apart — новый экшн-блокбастер для PlayStation 5. Рассказываем, получилось ли у разработчиков совершить прорыв Вышел Ratchet & Clank: Rift Apart — новый экшн-блокбастер для PlayStation 5. Рассказываем, получилось ли у разработчиков совершить прорыв

Каким вышло продолжение Ratchet & Clank и чего добились разработчики?

Esquire
Журнал «А-Я». Алфавит свободы Журнал «А-Я». Алфавит свободы

История легендарного художественного журнала «A-Я»

СНОБ
О чем мужчины не расскажут после расставания: два признания О чем мужчины не расскажут после расставания: два признания

Истории мужчин, которые пережили тяжелый разрыв отношений

Psychologies
Алексея Семеняку подвели широкие связи Алексея Семеняку подвели широкие связи

Украинец, которого выслали из России, оказался представителем RIPE NCC

РБК
Почему игры “три в ряд” так популярны Почему игры “три в ряд” так популярны

До какого уровня вы доходили в Candy Crush или Gardenscapes?

Популярная механика
Лидеры «большой семерки» из мусора: инсталляция Лидеры «большой семерки» из мусора: инсталляция

Художник создал арт-объект, призванный обратить внимание на экологию

National Geographic
Дома с привидениями: 5 мистических усадеб России Дома с привидениями: 5 мистических усадеб России

Российские призраки не менее изобретательны, чем их зарубежные «коллеги»

National Geographic
Возвращение флоридской пумы Возвращение флоридской пумы

Популяция кошек, оказавшихся было на грани исчезновения, растет

National Geographic
Для кожи, пищеварения и от стресса: лекарственные растения с подоконника Для кожи, пищеварения и от стресса: лекарственные растения с подоконника

Какие лекарственные растения можно вырасти дома

Cosmopolitan
Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
Биологи вычислили скорость, с какой слоны всасывают воду хоботом Биологи вычислили скорость, с какой слоны всасывают воду хоботом

Саванный слон всасывает воду хоботом со скоростью современного поезда

National Geographic
Открыть в приложении