Ребрендинг талибов вызывает недоверие

ЭкспертОбщество

«Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие. Однако это не важно для региональных игроков, которые заинтересованы в новом ресурсе и плацдарме — либо для глобальных инфраструктурных проектов, либо для новой войны

Петр Скоробогатый, Тихон Сысоев, Нурлан Гасымов

Афганцы, собравшиеся у Международного аэропорта Кабула имени Хамида Карзая (17 августа 2021 года). Stringer/EPA

* Организация запрещена в России.

Американцы с союзниками бросили Афганистан без какого-либо адекватного сценария дальнейшего развития событий. Ужаснувшие мир сцены в аэропорту Кабула, неорганизованный отход войск и вывоз дипломатов — все это цветочки, самые незначительные последствия скоропостижного конца афганской кампании. И не надо смеяться над американцами за глупость: они наконец-то сбрасывают тяжелейший груз на своих геополитических соперников.

Сегодня вполне реалистичен вариант, что мы станем свидетелями рождения нового плацдарма глобального терроризма, как это раньше уже случалось при пособничестве Запада и аравийских монархий в Ираке или Йемене, как это сейчас происходит в Африке. Но теперь эта черная дыра еще ближе к границам России.

Есть немного рецептов, которые помогут остановить сползание Афганистана в хаос. Для этого одна из крупнейших держав (или их коалиция) должна взять на себя шефство над афганским failed state и вложить триллионы долларов в инфраструктурные проекты. Другой вариант — коалиция соседних стран, которая отбросит давние распри, стабилизирует границы, остановит поток наркотрафика и террористического рекрутинга. Ни тот ни другой вариант не кажется возможным.

Возможные инфраструктурные проекты в Афганистане

Источник: «Эксперт»

А значит, все взоры обращены на прибравший к рукам власть «Талибан»*. На Западе в целом не питают иллюзий в отношении этого движения. Впрочем, от серьезного анализа там предпочитают закрываться гуманитарными проблемами и беспокойством о правах женщин. Для региональных игроков и России на повестке дня остаются четыре основных вопроса, на которые мы попытались найти ответы.

Можно ли доверять «Талибану»?

Сможет ли «Талибан» консолидировать страну?

Сможет ли «Талибан» провести ребрендинг и перейти к умеренному исламу?

Сможет ли «Талибан» гарантировать безопасность соседей?

Ответы на эти вопросы определят будущее Афганистана. Сегодня у многих его соседей есть соблазн оказать «Талибану» поддержку. Собственно, альтернатив немного, разве что отсидеться в тени. С одной стороны, больше нет силы, которая могла бы или хотела его разгромить. С другой стороны, «Талибан» — движение, ориентированное вовнутрь страны. Оно не монолитно, фрагментировано, неоднородно, но его верхушка очень хочет построить государство и получить международное признание.

В идеальных чертах: политическая либерализация в духе умеренного ислама по катарским заветам. И экономическая модернизация на деньги как минимум Китая, который, может, будет рад откупиться за безопасность своих уйгурских земель и получить редкоземельные месторождения. Руководство «Талибана» показывает, что очень хочет двигаться по этому пути. Это устроило бы большинство игроков региона.

Но у этого сценария есть масса уязвимостей, которые многие века мешали построить афганское государство. Большая неоднородность территории и населения, экономическая несостоятельность и интриги исламистских спонсоров. Из центра придется регулярно давать послабления на места: радикалам — на мракобесие, террористам — на трансграничные акции, чиновникам — на коррупцию и торговлю наркотиками, интересантам извне — на вседозволенность. В перспективе это ведет к новой гражданской войне и размножению террористических группировок.

Молодые и голодные

Первая пресс-конференция талибов после победы произвела сильное впечатление, хотя миролюбия от них ожидали многие. В целом все заявления выглядят претензией на построение единого государства по исламским канонам, коих в мире немало. Условно тезисы можно разделить на три части: международные (защита иностранцев, уважение дипломатических канонов, построение взаимоуважительных отношений со всеми странами мира, в особенности с Пакистаном, Россией и Китаем, борьба с международным терроризмом и наркоторговлей, защита границ), правовые (права женщин будут гарантированы в пределах исламских законов, они смогут учиться и работать, отменена кровная месть, иностранные и местные СМИ смогут продолжить работу и критиковать работу «Талибана»), внутренние (всеобщая амнистия, никаких преследований американских сторонников, никаких притеснений национальных меньшинств, создание инклюзивного правительства).

Таблица 1: Афганистан на фоне государств третьего мира

Источник: МВФ, Human Development Index (HDI)

Пока не очень понятно, будет ли так называемый переходный период для запуска Исламского Эмирата Афганистан или талибы отвергнут любые дискуссии, как забыли про сделку о коалиционном переходном правительстве с прежним режимом. Раз президент Ашраф Гани убежал из страны, оставляя за собой шлейф наворованных денежных купюр, не поместившихся в вертолет, значит, и вся система потеряла легитимность, рассуждает «Талибан». Была договоренность, что соберется лойя-джирга, всеафганский племенной совет старейшин, и определит будущее страны. Эту идею талибы тоже уже критикуют.

«Демократическая система не имеет отношения к нашей стране. Мы не будем обсуждать, какой тип политической системы применим в Афганистане, ответ очевиден. Это законы шариата», — заметил представитель «Талибана» Вахидулла Хашими.

Подвисает и тема инклюзивного правительства после образования на севере вооруженной оппозиции. В провинции Панджшер из остатков правительственных сил и ополчения национальных меньшинств вроде бы формируется новый «Северный альянс» под руководством вице-президента Амруллы Салеха и Ахмад Масуда-младшего. Он испытывает острую нехватку оружия, пополнения и лидеров и обращается к внешнему миру за помощью.

Но желающих поссориться с «Талибаном» что-то не видно. При этом в руки талибов попали невероятные арсеналы, которые Запад двадцать лет накапливал в стране, сотни бронемашин, десятки вертолетов и самолетов. И, что важно, на сторону новой власти перешли летчики и техники, спецназ и регулярные части. Перспектив у «Северного альянса» видится немного.

В 1990-е, в первый приход талибов к власти, действовала двойная система руководства. В Кабуле сидело номинальное правительство для контактов с внешним миром, а реальное управление страной осуществлялось духовными лидерами в Кандагаре. Сегодня талибы могут зайти на второй круг, и это будет очень рациональное решение. В столице будут созданы все атрибуты цивилизованной власти — то же инклюзивное правительство, может, всенародный совет, министерства по контактам с внешним миром и инвестициями. Здесь осядет образованный класс, вернутся СМИ, переедет политическое «катарское» крыло «Талибана». А подлинное управление территориями осуществят из другого места через мулл, племенных лидеров и старейшин, террористических главарей и наркоторговцев.

Талибам даже не особенно нужно стараться быть святее и демократичнее предшественников. В том смысле, что рассчитывать на лояльность Запада не приходится, да уже и не нужно. А в первую очередь важно понравиться России и Китаю — даже частичное признание этих держав создаст над страною «зонтик» от нового западного вмешательства, если у кого-то хватит фантазии повторить пройденное. А у Москвы и Пекина нет желания влезать в религиозные дискуссии, важно, чтобы «Талибан» защищал границы. Он обещает.

Афганская девочка на улице Кандагара (10 августа 2021 года). Adam Rountree - Zuma Exclusive\TASS

Что может помешать этой конструкции? В первую очередь социально-экономические факторы.

Афганистан — огромная страна с тридцатимиллионным населением, причем за последние двадцать — двадцать пять лет ввиду высокой рождаемости и относительной стабилизации жизни население выросло на 20–25 млн человек. Свыше 40% жителей — дети младше 14 лет, а средний возраст составляет всего 18 лет.

Две трети страны живут в сельской местности, зависят от сельского хозяйства и безграмотны. Интернет есть только в ряде крупных городов. Номинальный подушевой ВВП — чуть выше 500 долларов, на уровне беднейших стран мира. После старта американской интервенции экономика Афганистана росла в среднем на 9,5% в год благодаря международной помощи — в страну вложили триллион долларов (еще триллион западная коалиция потратила на войну, цифры разнятся, но порядок цифр такой). Но после неоднозначных президентских выборов в 2014 году доноры серьезно сократили вложения — со 100% ВВП до 43%.

Собственно, с 2014 года и стоит вести отчет крушения «американского» режима: президента элиты не признали, а Запад принял твердое решение сбежать из Афганистана. Сфера услуг, которая некогда давала 56% ВВП страны, начала стремительно сжиматься. Народ стал снова нищать даже в городах. Молодые специалисты потянулись в эмиграцию.

От сокращения дотаций, поставок техники и удобрений серьезно пострадало сельское хозяйство, а добивает его засуха последних лет. Специалисты ООН считают, что уже осенью над страной нависнет угроза голода. При этом международная помощь Афганистану сейчас заморожена, а американский Сенат и вовсе грозит Кабулу санкциями.

В итоге талибы получают нищающую голодную страну с молодым, пассионарным, необразованным населением с доступом к невероятным арсеналам. Возможно ли удержать порядок без жесткости или даже жестокости, да еще объявив религиозные послабления?

Сейчас из Афганистана ежедневно приходят новости об убийствах, расстрелах, о давлении на женщин, разгонах демонстраций и прочих свидетельствах того, что «Талибан» слово не держит и модернизироваться на деле не планирует. Однако выводы делать преждевременно, это просто, что называется, перегибы на местах. Политическая верхушка и умеренное крыло движения хотело бы сохранить заявленное лицо.

Это старое поколение талибов, которое, возможно, действительно мечтает о спокойствии, мире и развитии страны. Но молодежь радикальна, она видит не только победу над интервентами, но и социальную несправедливость — сытые элиты и нищающую голодную деревню. Если не дать им перспективы, они плюнут на «Талибан» и переметнутся к более радикальным группировкам.

Так насколько реальны перспективы талибов выйти из темных веков к цивилизации? Рассмотрим сначала социокультурный и религиозный аспект.

Таблица 2: Ключевые события в новейшей истории Афганистана

Источник: «Эксперт»

Тактическое миролюбие

Талибы, которые развлекаются, как дети, на аттракционах оккупированного Кабула и раздают внутренней и внешней аудитории самые миролюбивые обещания, сбили с толку многих наблюдателей. Может быть, они действительно эволюционировали в сторону большей цивилизованности и мягкости и теперь попробуют повторить опыт Ирана?

Возможно, в Катаре, спонсоре одного из «крыльев» «Талибана», именно такой видят афганскую витрину. Эта «исламская Швейцария» давно поддерживает самые разные исламские силы, от жестко мракобесных до политически умеренных, и ведет столь неоднозначную политику, что вызывает ненависть даже соседей по Аравийскому полуострову. Какую выгоду извлекут катарские шейхи от нового режима талибов, большой вопрос, ведь ранее катарцы всячески противостояли любым проектам консолидации этой страны из экономических соображений: через Афганистан могут пройти газопроводы и поставки углеводородов в азиатский регион, конкурирующие со сжиженным газом из Катара. Возможно, новая многоходовка служит тем же целям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цербер Святой Елены Цербер Святой Елены

Кем был генерал Хадсон Лоу?

Дилетант
Toyota Land Cruiser 300. Бархатная японская революция Toyota Land Cruiser 300. Бархатная японская революция

Инженеры и дизайнеры поменяли во флагманском «Крузере» буквально всё

4x4 Club
«Люди людей еши» «Люди людей еши»

Неурожайные года и голод на Руси

Дилетант
Монстры на каникулах: каким получился сериал Монстры на каникулах: каким получился сериал

Мини-сериал «Белый лотос» про каникулы богачей в роскошном гавайском отеле

Esquire
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал

Почему государство продолжает накапливать, а не тратить?

Эксперт
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Фирменное блюдо: том ям Фирменное блюдо: том ям

Секреты самого популярного блюда Таиланда

Вокруг света
Когда пластик крепче стали Когда пластик крепче стали

Интервью с директором группы «Полипластик» Мироном Гориловским

Эксперт
Как Луна усугубит климатические изменения на Земле Как Луна усугубит климатические изменения на Земле

Тысячи лет люди наблюдают за спутником Земли в надежде узнать погоду быстрее МЧС

Популярная механика
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Тверкайте на здоровье: как танцы помогают почувствовать себя лучше Тверкайте на здоровье: как танцы помогают почувствовать себя лучше

Рассказываем, почему танцы иногда полезнее, чем обычный фитнес

РБК
Карабах-2020. Военно-аналитический разбор Карабах-2020. Военно-аналитический разбор

50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха

Эксперт
Эффект наследия Эффект наследия

Повысить рентабельность молочной отрасли поможет развитие местной генетики

Агроинвестор
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Невидимый остров Невидимый остров

Куда только не занесет нас, друзья мои, Муза Дальних Странствий

Вокруг света
Пар над Ганимедом: есть ли жизнь на спутнике Юпитера Пар над Ганимедом: есть ли жизнь на спутнике Юпитера

Астрономы зафиксировали водяной пар в атмосфере Ганимеда

Forbes
Мария Антонова: Как простая русская женщина стала спасать целый город Мария Антонова: Как простая русская женщина стала спасать целый город

Как Марии Антоновой пришлось отвоёвывать чистый воздух для всех местных жителей

Домашний Очаг
Как ускорить рост волос: советы эксперта и развенчание мифов Как ускорить рост волос: советы эксперта и развенчание мифов

Что влияет на рост волос и что можно сделать в домашних условиях

Cosmopolitan
6 фильмов с Маколеем Калкиным, кроме «Один дома» 6 фильмов с Маколеем Калкиным, кроме «Один дома»

Подборка лучших ролей Маколея Калкина

GQ
Почему молодые родители не справляются с родительскими обязанностями Почему молодые родители не справляются с родительскими обязанностями

Мамы и папы не всегда справляются с родительскими обязанностями

СНОБ
Древние останки двух младенцев обнаружили в итальянском музее спустя 80 лет Древние останки двух младенцев обнаружили в итальянском музее спустя 80 лет

Археологи нашли ранее неучтенные кости, выкопанные в пещере Арене Кандине

N+1
Три в одном Три в одном

Результат сотрудничества российских и финских специалистов

SALON-Interior
“Легенда о Зеленом рыцаре” — кинопоэма о доблести и долге, сумевшая осовременить средневековый сюжет “Легенда о Зеленом рыцаре” — кинопоэма о доблести и долге, сумевшая осовременить средневековый сюжет

“Легенда о Зеленом рыцаре” Дэвида Лоури — завораживающий роман воспитания

Esquire
Операция «Мясной фарш»: как тело бродяги помогло англичанам взять Сицилию во время Второй мировой войны Операция «Мясной фарш»: как тело бродяги помогло англичанам взять Сицилию во время Второй мировой войны

Хитрый план, чтобы обмануть немецкое командование

Популярная механика
Dabro Dabro

Дуэт Dabro — почему чарты не отражают реальную степень популярности треков

ЖАРА Magazine
Опасности ограничительных диет Опасности ограничительных диет

Строгие диеты приводят к дефициту нутриентов: как поддержать организм

Худеем правильно
Шалость удалась! Макеева, Асмус и другие звезды в мокрых майках показали грудь Шалость удалась! Макеева, Асмус и другие звезды в мокрых майках показали грудь

Звездные россиянки не постеснялись позировать без нижнего белья

Cosmopolitan
15 фильмов про одиночество, которые стоит посмотреть 15 фильмов про одиночество, которые стоит посмотреть

Фильмы об одиночестве, которые стоит посмотреть

Playboy
Олимпиада на авось Олимпиада на авось

Разгром сборной царской России в V Олимпийских играх

Вокруг света
Открыть в приложении