Рост населения в Западной Африке грозит гуманитарной катастрофой

ЭкспертОбщество

Век Африки

Феноменальный рост населения в Западной Африке грозит гуманитарной катастрофой планетарных масштабов и экспортом радикального исламизма. В одиночку странам региона с решением демографической проблемы не справиться — и это один из главных вызовов мировому сообществу в XXI веке.

Юлия Зинькина, Андрей Коротаев

Черный континент принимает эстафету демографического перехода последним. Если большинство развивающихся стран в последние полвека более или менее стабилизировали численность населения либо как минимум сильно замедлили его рост, то Африка южнее Сахары остается единственным макрорегионом мира, где угроза демографического взрыва (и коллапса) не просто реальна, но является основным сценарием грядущих десятилетий.

Согласно последнему (2019 год) прогнозу Бюро народонаселения ООН, число живущих здесь людей в ближайшие 30 лет почти удвоится (по среднему варианту прогноза), а к концу столетия вырастет более чем в три с половиной раза — с 1,09 млрд человек в 2020 году до 3,8 млрд (см. график 1). На этот регион придется почти девять десятых совокупного прироста населения Земли. Если сегодня здесь живет каждый седьмой житель нашей планеты, то в 2100 году будет жить уже почти каждый третий.

График 1. В 21 веке Африка сменит Азию в качестве главного демографического драйвера планеты. Источник: UN World Population Prospects 2019

Проблема катастрофического роста населения стоит особенно остро в Восточной Африке: население этого cубрегиона с текущих 445 млн удвоится уже к 2050-м годам, а в конце века составит более 1,45 млрд. При этом число жителей некоторых стран региона, например Замбии, Танзании, Мозамбика, Малави, вырастет в пять-шесть раз.

Особенно угрожающая ситуация складывается в Нигерии — самой многонаселенной стране континента, где на женщину до сих пор приходится 5,5 ребенка. Такое отставание в снижении рождаемости в сочетании с эффектом масштаба (в стране сейчас проживает 206 млн человек) породит действительно взрывообразный рост населения. К середине века, согласно все тому же среднему сценарию прогноза ООН, население Нигерии превысит 400 млн человек; по числу жителей страна, обогнав Бразилию, Пакистан, Индонезию и США, переместится с нынешнего седьмого на третье место в мире. А к концу века число нигерийцев превысит 730 млн, уступая только двум азиатским гигантам — Индии и Китаю. При этом Россию ждет умеренная (примерно на 14% к концу века) депопуляция, так что, согласно выкладкам ООН, наша страна скатится в мировом рейтинге густонаселенных стран с нынешнего девятого места на девятнадцатое, расположившись с не поражающими воображение 126 млн жителей между Угандой и Кенией (см. график 2).

График 2. К концу нынешнего века десять из 20 самых населенных стран мира будут представлять Африку. Источник: UN World Population Prospects 2019

Чем грозит такой взрывообразный рост населения? Наглядный ответ можно найти в недавнем прошлом одной из восточноафриканских стран — Руанды, пережившей в 1994 году геноцид с сотнями тысяч жертв. Этой трагической странице в истории страны с одним из высочайших в мире показателей плотности населения предшествовал бурный рост населения, все обострявшаяся нехватка земли и борьба за нее, нараставшее участие молодого безземельного населения в конфликтах с применением насилия, эскалация социальной напряженности. При удвоении населения за 30–40 лет (и тем более при росте в семь–девять раз к концу века) руандийский сценарий с высокой вероятностью может повториться во многих странах, только уже в значительно более крупном масштабе, сопоставимом с тайпинским восстанием в Китае, которое поставило печальный рекорд в истории человечества по числу погибших — 118 млн человек.

Реализация инерционного сценария также приведет к росту численности детского населения и молодежи в Нигерии более чем в два раза за ближайшие 30 лет. Такой рост детского населения может привести к регрессу ситуации с обеспечением охвата начальным образованием, которая в настоящее время далека от целей обеспечения всеобщего образования — охвачено лишь 66% детей соответствующего возраста. Под угрозой и социально-политическая стабильность в стране. В силу значительно более высокой рождаемости в мусульманских регионах численность мусульманской молодежи будет расти значительно быстрее, чем христианской (хотя и ее численность будет быстро увеличиваться). Это создает особо опасную ситуацию в Северной Нигерии, где есть довольно глубокая исламистская революционная традиция (первая исламская революция произошла на севере Нигерии еще в начале XIX века). В настоящее время в Северной Нигерии наблюдается усиление исламистского радикализма. По мере роста численности обездоленной мусульманской молодежи радикальные исламистские группировки, такие как «Боко Харам» (она приносила присягу ИГИЛ, организации, запрещенной в России), смогут вербовать новых сторонников. Сходная ситуация наблюдается и во многих других странах региона.

Рано успокоились

Несмотря на свою остроту, проблема взрывообразного роста населения в Тропической Африке оказалась вне фокуса внимания международного сообщества. Дело в том, что пик алармистских настроений относительно демографического взрыва в этом регионе пришелся на 1970-е — начало 1990-х годов. Как раз в это время рождаемость в большинстве стран Африки южнее Сахары стала сокращаться, и все более быстрыми темпами.

К началу 2000-х знание о том, что рождаемость в Тропической Африке снижается все быстрее, распространилось в мировом сообществе. Представлялось, что снижение рождаемости, единожды начавшись, будет непрерывно продолжаться вплоть до выхода на уровень воспроизводства населения. Эксперты ООН прогнозировали стабилизацию численности населения Африки южнее Сахары на относительно безопасных уровнях. И мировое сообщество более или менее успокоилось. После Каирской международной конференции по населению 1994 года фокус международного внимания сместился с программ снижения рождаемости на повышение репродуктивного здоровья населения, поддержку участия женщин в принятии решений и т. д. За сменой приоритетов последовало закрытие программ распространения контрацепции в целом ряде частных фондов, а также, к примеру, в британском Агентстве международной помощи (DfID).

Более того, именно в середине 1990-х у программ планирования семьи появился чрезвычайно мощный «соперник», оттянувший на себя значительные объемы международной финансовой помощи, а также «ресурс внимания» — эпидемия ВИЧ/СПИД, достигшая к тому времени угрожающих масштабов, в первую очередь именно в ряде стран Тропической Африки. По некоторым оценкам, между 1995 и 2007 годами доля программ планирования семьи в объеме международной помощи упала с 54 менее чем до 5%, в то время как доля программ противодействия ВИЧ выросла с 10 до 85%.

Однако успокоение было преждевременным. В конце 1990-х — начале 2000-х в большинстве стран Тропической Африки снижение рождаемости повсеместно замедлилось или вовсе прекратилось, кое-где рождаемость даже начала расти. Более того, она «застыла» на все еще очень высоких уровнях, в большинстве случаев — 5,5–6 детей на женщину.

О точных причинах этого явления исследователи дискутируют до сих пор, однако несомненно то, что распространение эпидемии ВИЧ было одной из этих причин. С одной стороны, из-за ВИЧ во многих странах и отдельных районах перестала снижаться или даже начала расти младенческая смертность. Доказано, что смерть одного и более детей в семье резко повышает вероятность новых рождений, особенно в традиционных обществах, где социальный статус женщины во многом зависит от количества имеющихся у нее детей, а сами дети рассматриваются как основной источник поддержки родителей в пожилом возрасте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
Остров Остров

Прошлое острова Диксон – это освоение Северного морского пути и наука

Вокруг света
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Кросс-платформенная разработка мобильных приложений: в чем плюсы для бизнеса Кросс-платформенная разработка мобильных приложений: в чем плюсы для бизнеса

Преимущества работы с кросс-платформенными технологиями

Популярная механика
Машина номер два Машина номер два

В Елабуге официально открылось серийное производство автомобилей Aurus

Эксперт
Как российский малый бизнес осваивает онлайн-продажи Как российский малый бизнес осваивает онлайн-продажи

Как ограничительные меры сподвигли предпринимателей выйти в онлайн

СНОБ
Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович

YouTube-каналы самых узнаваемых персонажей культурного мира

Эксперт
Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы

Коллекции ювелирных украшений Елизаветы II

РБК
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф? Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф?

Эффективное средство от болезни Альцгеймера — мечта фармацевтических компаний

СНОБ
«Поскреби русского и найдешь татарина» «Поскреби русского и найдешь татарина»

Потомки выходцев из Орды заняли видное место среди знати Российской империи

Дилетант
Журнал «А-Я». Алфавит свободы Журнал «А-Я». Алфавит свободы

История легендарного художественного журнала «A-Я»

СНОБ
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Булочки Cinnabon как пример сокращения рисков и можно ли накопить на отпуск, если вы не готовы рисковать Булочки Cinnabon как пример сокращения рисков и можно ли накопить на отпуск, если вы не готовы рисковать

Отрывок из книги Эллисон Шрагер «Заходит экономист в публичный дом»

Inc.
Динамика «сверхгородов» Динамика «сверхгородов»

Законодательные инициативы по развитию агломераций плодят бюрократию на местах

Эксперт
А я что могу? А я что могу?

За новым поколением онлайн-марафонцев сегодня следят сотни тысяч девушек

Harper's Bazaar
7 вещей, которые мы бы хотели изменить в девушках 7 вещей, которые мы бы хотели изменить в девушках

В девушках все же есть черты, которые мы не против усовершенствовать

Maxim
Удивительные преображения! Как выглядели в юности звезды шоу «Женский стендап» Удивительные преображения! Как выглядели в юности звезды шоу «Женский стендап»

Комедийные актрисы заметно преобразились

Cosmopolitan
Ветряки на четверть снизят мощность других ветряков в Северном море Ветряки на четверть снизят мощность других ветряков в Северном море

Климатологи: строительство новых ветряков может повлиять на мощность старых

N+1
Формула идеального завтрака, обеда и ужина Формула идеального завтрака, обеда и ужина

Что, когда и сколько есть утром, днем и вечером

Reminder
Нейросеть Facebook научилась копировать стиль текста с одного примера Нейросеть Facebook научилась копировать стиль текста с одного примера

В Facebook создали нейросеть, способную переносить стиль надписи на новый текст

N+1
Муж брал кредиты мне на наркотики: история бывшей амфетаминщицы Муж брал кредиты мне на наркотики: история бывшей амфетаминщицы

Как нашей героине удалось завязать с наркотиками и почему «больше никогда»

Cosmopolitan
В Камбодже впервые сфотографирован гигантский мунтжак В Камбодже впервые сфотографирован гигантский мунтжак

Этот олень относится к вымирающим видам и почти не попадается на глаза человека

National Geographic
Как не допустить солнечный удар. Советы врача Как не допустить солнечный удар. Советы врача

Важно понимать разницу между тепловым и солнечным ударом

РБК
Не тормозить: как бывшая сотрудница Uber получила $83,5 млн на производство беспилотников Не тормозить: как бывшая сотрудница Uber получила $83,5 млн на производство беспилотников

Ракель Уртасун делает ставку на новые алгоритмы

Forbes
Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково

Дмитрий Данилов — о самом долгожданном моменте лета

РБК
Тени и тушь оставь дома! Собираем правильную косметичку для отпуска Тени и тушь оставь дома! Собираем правильную косметичку для отпуска

Как правильно собрать косметику для поездки

Cosmopolitan
«ДАУ», «Борат», «Чебурашка»: каким фильмам не повезло с Минкультом «ДАУ», «Борат», «Чебурашка»: каким фильмам не повезло с Минкультом

Вспоминаем фильмы, которым тоже не повезло с прокатным документом

РБК
Как я не съела собаку: «Круэлла» — уникальный фильм для современного Disney. Но это, к сожалению, все еще Disney Как я не съела собаку: «Круэлла» — уникальный фильм для современного Disney. Но это, к сожалению, все еще Disney

«Круэлла» — неожиданный фильм о злодейке из фильмов про далматинцев

Esquire
Как тысячи спутников разрушают озоновый слой Земли: ученые бьют тревогу Как тысячи спутников разрушают озоновый слой Земли: ученые бьют тревогу

Низкое качество алюминия в ступтниках негативно влияет на озоновый слой Земли

Популярная механика
Открыть в приложении