Как демографический переход меняет мир и семью?

ЭкспертОбщество

За деньги не рожаем

Как демографический переход меняет мир и семью и могут ли деньги заставить женщин больше рожать.

Евгения Обухова

Южная Корея стала антилидером по рождаемости в мире — корейские женщины больше не хотят тратить на быт и семью в четыре раза больше времени, чем мужчины, и предпочитают обходиться вообще без брака и детей. Фото: Fashionpps\ Zuma\TASS

Исторический момент: Китай разрешит семьям заводить троих детей. В конце мая политбюро китайской компартии признало, что население страны стареет все быстрее. В 2013 году иметь двух детей разрешили семьям, где один из супругов — единственный ребенок, а пять лет назад правило «одна семья — один ребенок» отменили полностью. Но этого оказалось недостаточно: в 2020 году в стране родилось 12 млн младенцев против 18 млн в 2016-м. Это самый низкий показатель с 1960-х годов. Всего через десять лет, согласно прогнозу ООН, Китай столкнется с убылью населения, и этот процесс продлится до 2100 года, когда от нынешних 1,44 млрд человек в Китае останется лишь один миллиард жителей (см. графики 1 и 2). Так что теперь партия разрешит заводить троих детей. Вместе с повышением пенсионного возраста и улучшением условий по декретному отпуску и детсадам это должно улучшить структуру населения и сохранить «преимущества Китая в области человеческих ресурсов».

График 1. Население Китая скоро начнет сокращаться. Источник: Институт народонаселения ООН
График 2. Численность населения Китая вернется к 2100 году к значению 1980 года. Источник: Институт народонаселения ООН

«Старение населения в Китае было ускорено мерами демографической антинаталистской политики 1970–1980-х годов, которые привели к резкому падению рождаемости (в 1970 году на одну женщину приходилось 5,8 рождения, в 1990-м — 2,3), — напоминает Михаил Денисенко, директор Института демографии имени А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ. — По оценкам, вследствие этих мер не состоялось около четырехсот миллионов рождений, что, в свою очередь, ускорило старение китайского населения».

Скептики предупреждают, что ни двоих, ни тем более троих детей китайские семьи заводить уже не станут. Мало того что молодым людям придется заботиться не только о детях, но и о собственных пожилых родителях (ведь у тех всего один ребенок); жизнь и воспитание детей в Китае становятся все дороже, и китайцы все меньше заинтересованы в создании семьи в принципе. Так страна в ускоренном режиме въехала в демографический переход.

К чему идет мир

Напомним, демографический переход (ДП) — процесс снижения рождаемости вслед за смертностью, которая, в свою очередь, снижается из-за развития медицины и повышения уровня жизни, а в глобальном смысле — из-за перехода от традиционного общества к индустриальному и постиндустриальному. Первыми в него вступили страны Европы и США, но к концу XX века процесс распространился на весь мир. Лучшее свидетельство этому — постепенное снижение суммарного коэффициента рождаемости (числа детей, которых родит женщина в течение всей своей жизни; СКР) во всех странах. Это верно даже для активно растущих Пакистана (СКР 3,6) или Нигерии (СКР 5,3), ведь еще полвека назад СКР в Пакистане был на уровне 6,6, а в Нигерии — 6,4.

Таким образом, сейчас мир приближается к эпицентру демографического перехода, а закончится этот процесс уже в новом столетии.

«В теории после завершения демографического перехода во всем мире установится новое равновесие между числом рождений и смертей, — говорит Михаил Денисенко. — Это диктуется стремлением любого вида, в том числе человека, к самовоспроизводству. Речь идет о самовоспроизводстве в масштабах всего земного шара, которое обеспечивает рождение чуть более двух детей (из-за смертности) в расчете на одну женщину. Но при переходе к этому новому равновесию население земного шара постареет, изменится его расовый состав». Как показывают прогнозы Отдела народонаселения ООН, выполненные на период до 2300 года, на пути к этому равновесию мир переживет фазу депопуляции из-за изменений в возрастном составе населения.

«Но есть модель демографического перехода, а есть практика, которая, конечно, гораздо богаче, — продолжает ученый. — Мы говорим о модели применительно ко всему миру, а не к отдельной стране, поскольку люди интенсивно перемещаются между странами, в которых этот переход считается завершенным, и теми, в которых он начался недавно. Речь идет о демографическом равновесии для всего мирового населения. Согласно прогнозам, авторы которых отказываются от классической теории демографического перехода и допускают снижение рождаемости после его завершения ниже отметки 2,1 рождения на одну женщину, обеспечивающей простое воспроизводство, численность населения мира может начать сокращаться уже после 2070 года».

Некоторые исследователи считают, что демографический переход не единый процесс, и выделяют первый и второй ДП. «Приблизительно о завершении первого ДП можно говорить, когда СКР достигает 2,5 и ниже при коэффициенте младенческой смертности 25 на одну тысячу живорожденных и ниже. Начало активного старения тоже хороший индикатор, — объясняет Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ. — Второй ДП можно диагностировать, когда начинает устойчиво снижаться коэффициент рождаемости у женщин в возрасте до двадцати лет, а расти — в возрасте старше тридцати лет. Плюс старение населения (не “снизу”, за счет уменьшения числа детей, а “сверху”, за счет продления жизни пожилых и старых)». Вот Китай как раз завершил первый ДП и сейчас активно втягивается во второй.

«Второй демографический переход — это процесс изменения не уровня рождаемости, а его структурных характеристик, другого “качества” рождаемости, в основе которого лежит управление временем наступления беременностей и рождения желанных детей в желательные сроки, — добавляет Сергей Захаров. — Задача первого перехода состояла в том, чтобы распространилась массовая практика, когда люди на индивидуально-семейном уровне эффективно контролируют число рождений (посредством аборта и контрацепции). Задача второго демографического перехода — полностью управлять процессом прокреации, расширяя вариативность репродуктивного поведения (возрастных и тайминговых моделей рождаемости), включая время наступления беременностей, интервалы между беременностями и прочее на основе высокоэффективных методов контрацепции (без аборта!) и высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных технологий. Об уровне рождаемости здесь речи не идет. Итак, для первого перехода характерна задача остановить нежелательную прокреацию, а для второго — вовремя начать желательную прокреацию».

Будущие гиганты и страны, которые исчезнут

Сегодня почти во всех крупнейших по численности населения странах — Китае, США, России, Индии, Индонезии и прочих — СКР уже опустился ниже 2,1 (см. таблицу). Последствия пандемии только предстоит оценить, но уже ясно, что она точно сократила численность населения, по крайней мере в развитых странах: по оценкам Института Брукингса, только в США в результате экономической незащищенности, связанной с пандемией, не родилось триста тысяч детей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
«Семья живет, пока в ней есть дети» «Семья живет, пока в ней есть дети»

Дмитрий Маликов — о предстоящем концерте, поклонницах и популярности в соцсетях

OK!
Откровения TikTok Откровения TikTok

Репортаж из дома для тиктокеров Grand House

Эксперт
А ты так делаешь? 7 безобидных привычек, которые могут вызвать рак А ты так делаешь? 7 безобидных привычек, которые могут вызвать рак

Некоторые обыкновенные привычки не так безобидны, как можно было бы подумать

Cosmopolitan
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Карен Кавалерян: Карен Кавалерян:

Карен Кавалерян — о том, как живется авторам популярных песен

Караван историй
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
Мы устаем от своих детей, это нормально: честный рассказ о материнском выгорании Мы устаем от своих детей, это нормально: честный рассказ о материнском выгорании

Как жить с биполярным аффективным расстройством? История героини

Cosmopolitan
Екатерина I — первая императрица Екатерина I — первая императрица

Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти

Дилетант
От Путина до Трюдо: какие правила делового гардероба диктуют главы стран От Путина до Трюдо: какие правила делового гардероба диктуют главы стран

Из чего состоит протокольный дресс-код глав разных стран?

РБК
Водителей просят выйти Водителей просят выйти

Промышленные беспилотники доказывают свою эффективность на полях и в карьерах

Эксперт
Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович

YouTube-каналы самых узнаваемых персонажей культурного мира

Эксперт
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Диетолог Виктории Бэкхем: Диетолог Виктории Бэкхем:

Основные принципы составления меню: как похудеть и помолодеть

Cosmopolitan
4 правила «Я-сообщений» 4 правила «Я-сообщений»

Что это такое «Я-сообщения»?

Psychologies
Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых

Насекомые на вашей тарелке

Вокруг света
13 простых способов чувствовать себя лучше, чем вчера 13 простых способов чувствовать себя лучше, чем вчера

Оздоровительные мероприятия, на которые нужно меньше пяти минут

Maxim
Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист

Пищуха, родственник зайца, забавно выглядит и умеет запасать сено впрок

Вокруг света
В Приморье плодовитая самка редкого леопарда родила уже 10 котят В Приморье плодовитая самка редкого леопарда родила уже 10 котят

В нацпарке «Земля леопарда» самка леопарда в пятый раз стала мамой

National Geographic
Иван Бунин: хроника непризнанного подвига Иван Бунин: хроника непризнанного подвига

Кого укрывал Иван Бунин во время нацистской оккупации Франции

СНОБ
Как стать лучшим любовником? 6 верных способов быть на высоте Как стать лучшим любовником? 6 верных способов быть на высоте

Хочешь прокачать скилл любовника и приятно удивить в постели свою партнершу?

Playboy
«Пандемия — захватывающее время»: гендиректор Google ответил на вопросы пользователей TJ (и журналистов со всего мира) «Пандемия — захватывающее время»: гендиректор Google ответил на вопросы пользователей TJ (и журналистов со всего мира)

Гендиректор Google — о планах, будущем новой ОС Fuchsia и о возвращении в офисы

TJ
Встретив в лесу тигра, люди накормили его колбасой: видео Встретив в лесу тигра, люди накормили его колбасой: видео

Для чего люди подкармливают диких животных и почему это нельзя делать?

National Geographic
Маленький Будда: как поездка в Бурятию научила меня любить Маленький Будда: как поездка в Бурятию научила меня любить

Ренат Давлетгильдеев о главной поездке в своей жизни

СНОБ
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
Численность редких пиренейских рысей выросла до 1111 особей Численность редких пиренейских рысей выросла до 1111 особей

Редкие пиренейские рыси все еще находится под угрозой исчезновения.

N+1
Атака электрического угря: видео Атака электрического угря: видео

Электрический угорь добывает себе пищу с помощью электричества

National Geographic
11 великих ситкомов, которые ты должен успеть посмотреть 11 великих ситкомов, которые ты должен успеть посмотреть

Обзор самых лучших ситкомов и подборка лучших цитат

Maxim
Frances McDormand Frances McDormand

Мысли Фрэнсис Макдорманд

ЖАРА Magazine
Химики заменили пластик соевой пленкой Химики заменили пластик соевой пленкой

Материалы из соевого белка в будущем смогут стать заменой пластиковой упаковки

N+1
Открыть в приложении