Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

ЭкспертОбщество

США оставили России пылающий Афганистан

Расколотое правительство, террористический «ренессанс» и клубок взаимоисключающих интересов региональных игроков — теперь это проблемы не США, а России в Афганистане.

Нурлан Гасымов, Тихон Сысоев

Rahmat Gul-Ap/TASS

Ситуация в Афганистане стремительно деградирует. Американцы, по сути, сдали страну «Талибану» (организация запрещена в России), бойцы которого наступают, захватывая район за районом, иногда без малейшего сопротивления правительственной армии. Позиции официального Кабула очень шаткие: не очень понятно, кто защитит столицу в случае массированной атаки боевиков.

Речь уже идет не просто об усугублении региональной гуманитарной катастрофы. Вечный фейл-стейт, Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии, территории победившего терроризма и исламизма, войны всех против всех. Здесь по-прежнему сталкиваются взаимоисключающие интересы самых разных крупных игроков. Но они не готовы обеспечивать стабильность страны, а, скорее, делают ставку на грядущий хаос.

«Наследие», оставленное американцами в Афганистане, теперь на многие годы станет перманентной головной болью Москвы. Сам «Талибан» вряд ли будет воевать с соседями или задумает расширять влияние в Средней Азии. Но там полно наемников из государств российского подбрюшья.

Их миграция и криминальные связи вкупе с нестабильной ситуацией в самих среднеазиатских странах могут привести к серьезным локальным взрывам на границах России. Шесть лет назад, в том числе для купирования подобной угрозы, Владимиру Путину пришлось послать ограниченный военный контингент в Сирию. В Афганистане ситуация еще хуже — здесь просто не на кого опереться.

Вьетнам по-афгански

Сотни тысяч погибших афганцев и более двух тысяч американских солдат. Порядка трех триллионов потраченных долларов. И почти два десятилетия вязкой и изматывающей войны. Такими оказались итоги американского вторжения в Афганистан, развернутого Джорджем Бушем-младшем, в сущности, лишь для того, чтобы 46-й президент США объявил о выводе американского контингента из страны.

Ни устойчивого национального государства, ни демократических институтов, ни победы над наркотрафиком, ни разгрома «Талибана». У американцев в Афганистане, строго говоря, не получилось ничего. Даже вассальное Вашингтону правительство в Кабуле никто всерьез не воспринимает, а само оно расколото по этнополитической линии на пуштунов и таджиков.

Но американцы страну тем не менее покидают. Потому что дальнейшее пребывание здесь военных для США больше не имеет смысла. И не только потому, что контроль над страной американцы необратимо утратили. Дело еще и в том, что за минувшие годы Афганистан окончательно превратился в большое лоскутное одеяло, на котором представлено множество антагонистических групп, ориентированных на самые разные внешнеполитические силы.

Одни смотрят в сторону Пакистана. Другие оглядываются на Иран. Третьи начинает обслуживать интересы проникающего в страну Китая. Четвертые просто занимаются криминальным бизнесом и активно сближаются с местными террористическими формированиями, коих тут целая рассыпь — это и афганская «франшиза» ИГИЛ (организация запрещена в РФ), и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), и структуры поскромнее — из северокавказских или центральноазиатских регионов.

А теперь к этому безупречному параду афганской анархии, похоже, присоединяется Турция. Анкара уже заявила, что готова взять под контроль аэропорт Кабула, и, судя по всему, в перспективе будет стремиться вообще заменить собой уходящих американцев, поддерживая хрупкую конструкцию кабульского правительства в своих интересах.

В этом смысле вопрос, возможен ли при таком раскладе хоть сколько-нибудь конструктивный сценарий для Афганистана, становится до пошлости риторическим. Не случайно многие эксперты стали проводить параллели с агонией южновьетнамского режима, после того как американцы покинули этот регион в 1973 году. Афганистан, считают они, неумолимо двигается в этом же направлении.

Афганские достижения Вашингтона

Историческое соглашение США с радикальным движением «Талибан» было подписано еще в конце прошлого года, и в него была зашита натянутая хитрость. С одной стороны, Вашингтон стремился вернуть домой несколько тысяч военнослужащих, сворачивая и расходы. С другой — хотя бы этими бумажками выторговать себе то, чего не получилось добиться огнем (и так уберечь остатки своей репутации): запустить диалог между талибами и кабульским правительством.

Вашингтон согласился пойти на договоренности с исламистами только при условии, что они не станут использовать территорию Афганистана в качестве плацдарма для ударов по Америке и их союзникам, а также начнут мирные переговоры с властями в Кабуле. Правда, вопрос, насколько само афганское правительство способно вести весомый диалог с «Талибаном», для многих так и остался открытым.

За минувшие годы американцы потратили немало сил и ресурсов для реорганизации афганских вооруженных сил и реформирования местных и центральных органов власти. И на первый взгляд результаты не столь уж удручающие. Удалось обучить и хорошо вооружить порядка 350 тыс. афганских военнослужащих. Около 36 млрд долларов пошло на проекты реконструкции, образования, медицины и инфраструктуры. При этом некоторых успехов удалось достигнуть и самому афганскому правительству.

Скажем, с 2001 года в стране заметно вырос ВВП. До 2012 года среднегодовые темпы роста составляли порядка 9%, главным образом за счет бурного развития сектора услуг, сельского хозяйства и внешних инвестиций. В период между 2002 и 2020 годами для восстановления и содействия развитию экономики Афганистан суммарно привлек около 100 млрд долларов дотаций.

Государство добилось некоторых успехов в здравоохранении, образовании. И даже в области прав женщин. К примеру, по данным ООН, с начала века в Афганистане на 17% уменьшилось количество детских браков. В девять раз увеличилось количество учащихся в начальных и средних классах школ. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 56 до 64 лет.

Однако де-факто все эти цифры блекнут, даже если сопоставить их с показателями соседних стран — далеко не самых успешных с социоэкономической точки зрения. Афганистан остается одной из самых бедных стран мира: около 60% населения находится за чертой бедности.

И обусловлено это не только коррумпированностью высших бюрократических кругов (в индексе Transparency International страна занимает 165-е место), но и зависимостью Афганистана от внешней финансовой помощи, слабостью частного сектора и примитивной структурой экономики. Например, на долю низкопроизводительного сельского хозяйства приходится более 40% всей рабочей силы в стране.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить

История эритрейца, который боролся с коррупцией в школе

СНОБ
Будем летать на своих Будем летать на своих

Российское авиастроение получит серьезную господдержку

Эксперт
Тот еще крендель: история и приключения брецеля Тот еще крендель: история и приключения брецеля

Где придумали и всеми любимый брецель

Вокруг света
Машина номер два Машина номер два

В Елабуге официально открылось серийное производство автомобилей Aurus

Эксперт
Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович Русский культурный YouTube: Парфенов, Эйдельман, Юзефович

YouTube-каналы самых узнаваемых персонажей культурного мира

Эксперт
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет» Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет»

Глава FESCO о том, как удалось стабилизировать финансовое положение компании

РБК
Российские бренды вышли из пандемии Российские бренды вышли из пандемии

Российская одежная индустрия получила новый импульс для развития

Эксперт
Отказалась от эскорта, потеряла работу: печальная история советской Одри Хепбёрн Отказалась от эскорта, потеряла работу: печальная история советской Одри Хепбёрн

Она была первой моделью Вячеслава Зайцева и одной из «трех звезд СССР»

Cosmopolitan
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги

Как работает сервис срочного выкупа квартир

СНОБ
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
6 средств, которые нужно выбросить из косметички 6 средств, которые нужно выбросить из косметички

Порядок в косметичке сильно облегчает жизнь

Cosmopolitan
Брат, братан, братишка Брат, братан, братишка

Илья, Андрей и Сергей Сафроновы о братской дружбе и любви к иллюзиям

Men’s Health
Как шоу «Муз ТВ» показало, что в России нет нормальной музыкальной премии Как шоу «Муз ТВ» показало, что в России нет нормальной музыкальной премии

Какая музыкальная премия нужна в России сейчас?

РБК
Чистое искусство Чистое искусство

Концептуальный интерьер со smart–технологиями

SALON-Interior
Шут или герой нашего времени: чему стоит поучиться у Моргенштерна? Шут или герой нашего времени: чему стоит поучиться у Моргенштерна?

Почему Моргенштерн вызывает столько эмоций и чему это может нас научить?

Psychologies
Не ставь на паузу Не ставь на паузу

Гормональная перестройка женского организма – не повод прощаться с красотой!

Лиза
Как определить размер пениса: мифы и правда Как определить размер пениса: мифы и правда

Со времен изобретения пенисов вокруг них ходит много легенд

Maxim
Матери больше любят сыновей, а отцы — дочерей: правда ли это? Матери больше любят сыновей, а отцы — дочерей: правда ли это?

Сыновья становятся любимыми детьми матерей, а дочери — отцов, так ли это?

Psychologies
Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы

Коллекции ювелирных украшений Елизаветы II

РБК
Запасной выход Запасной выход

Озера – идеальное место отдыха с шезлонгами, красивыми пейзажами

Лиза
Ну здравствуй, это я Ну здравствуй, это я

Пэрис Хилтон возвращается — на волне интереса к нулевым

Tatler
Яицкие «лихие люди» Яицкие «лихие люди»

Империя вытравливала из народной памяти любые упоминания о казачьих бунтах

Дилетант
Обзор смартфона realme 8 Pro: 108 Мп в среднем классе Обзор смартфона realme 8 Pro: 108 Мп в среднем классе

Изучаем смартфон realme 8 Pro и делаем выводы

CHIP
Темная материя замедляет вращение Млечного пути Темная материя замедляет вращение Млечного пути

Примерно на 13 процентов каждые миллиард лет.

National Geographic
Разъяренный бегемот преследует туристов: устрашающее видео Разъяренный бегемот преследует туристов: устрашающее видео

Удивительно, но бегемоты могут развивать огромную скорость: видеоподтверждение

National Geographic
Мы уже в «Матрице»? 7 мифов о системах распознавания лиц и отпечатков пальцев Мы уже в «Матрице»? 7 мифов о системах распознавания лиц и отпечатков пальцев

Что представляет собой сбор биометрических данных и как они используются

СНОБ
Ляпки и компания Ляпки и компания

Во что мы сейчас будем играть. В пятнашки? В салочки? А может, в ляпки?

Наука и жизнь
Открыть в приложении