Как бездомные меняют американскую экономику

ЭкспертОбщество

Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Евгения Обухова

Владелец палатки избавлен от необходимости платить налог на недвижимость. Jae C. Hong/AP/TASS

Пандемия грозит перечеркнуть все и так невеликие достижения США в борьбе с проблемой бездомности — об этом предупреждает в своем недавнем отчете американский Национальный альянс по борьбе с бездомностью (National Alliance to End Homelessness).

Всего в США в 2019 году хотя бы раз за год вынуждены были ночевать на улице 567,7 тыс. человек (0,17% населения страны). Статистика бездомных ведется с 2007 года, и с тех пор их общее число в США снизилось на 12%, но с 2017 года оно снова начало расти, а нынешний год может сделать бездомными еще тысячи людей.

Это проблема не только с этической и социальной точки зрения (в США бездомными чаще всего становятся инвалиды и люди, имеющие различные заболевания, в том числе психические). Для финансовой сферы важно, что фактор бездомности подтачивает фундамент доходной базы американских городов и штатов, а именно налог на имущество. Под угрозой прежде всего бюджеты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, и так чувствующие себя не очень хорошо.

Приюты на востоке, самозахват на западе

За последнее десятилетие концентрация бездомных в США стала крайне неравномерной. В 30 штатах их число снизилось на треть или даже больше, но в 14 других бездомных стало только больше. Лидер по числу бездомных — Калифорния, на втором месте — штат Нью-Йорк (хотя основное число бездомных сосредоточено, конечно, в одноименном городе). Самый серьезный приток в наиболее притягательных городах обоих побережий — Нью-Йорке и Лос-Анджелесе (см. график 1). Оба города пытаются решить проблему бездомных, каждый на свой лад.

Затормозить рост бездомности смог лишь кризис на рынке недвижимости 2008 г. (График 1)

Нью-Йорк пошел по пути строительства приютов для бездомных, причем в последние годы сосредоточился на жилье для постоянного проживания. План мэра Билла де Блазио открыть 90 приютов для постоянного проживания бездомных в районах по всему городу был обнародован в 2017 году, и с тех пор мэрия ведет непрекращающиеся споры с жильцами домов, по соседству с которыми планируются такие приюты. Независимый городской бюджетный офис даже провел исследование, чтобы выяснить, влияет ли наличие таких приютов на стоимость жилья, как опасаются жители Нью-Йорка. Оказалось, что влияет: квартира или дом, расположенные в пределах 500 футов от приютов для бездомных, продаются примерно на 6,5–7% дешевле, чем жилье без такого соседства. Иногда разница в цене может достигать 17%.

Тем не менее благодаря активному строительству приютов только 5% бездомных в Нью-Йорке сейчас живет на улице, а также в палатках, машинах и т. д., тогда как в Лос-Анджелесе среди бездомных ночуют вне приютов более 80%.

Вообще, Лос-Анджелес сильнее всего страдает от проблемы бездомности, на его улицах ежегодно становится на 12–15% бездомных больше, и если в Нью-Йорке в последние два года (2018-й и 2019-й, за 2020-й статистики пока нет) прирост остановился, то в Лос-Анджелесе продолжается: этим летом было зафиксировано уже 66 тыс. бездомных.

2020 год ознаменовался тем, что на Западном побережье участились случаи захвата домов — обычно речь идет о пустующих много лет зданиях, находящихся в муниципальной собственности, или тех, вокруг которых долгие годы идут суды. Самый известный случай — две семьи с детьми, Эскудеро и Гордилло, в марте этого года заняли пустующий дом в одном из районов Лос-Анджелеса. Захват пустующей недвижимости — движение, набирающее силу в Штатах: бездомные и поддерживающие их организации все громче порицают капиталистическую систему и говорят, что, если недвижимость не используется законными владельцами, она должна быть изъята в пользу тех, кто не имеет крыши над головой. Некоторые требуют предоставить бездомным все свободные дома, библиотеки, центры отдыха и другие объекты, находящиеся в государственной собственности.

В период пандемии Лос-Анджелес размещал бездомных в пустующих отелях и сверхдорогих апартаментах, пообещав компенсировать 75% стоимости пребывания, но это, по крайней мере, было хоть сколько-то осмысленной мерой — в отличие от Сан-Франциско, который предложил лишь палатки и размещение на круизном лайнере. В целом же штаты действуют кто во что горазд: в одних печатают дома на 3D-принтерах, в других строят микрожилища площадью от пяти квадратных метров. В целом же системного решения пока никто не нашел.

Noah Berger/AP/TASS

Штат-убежище стал штатом бездомных

Если рассмотреть проблему бездомности в США более пристально, то окажется, что это не просто история городов со слишком дорогой недвижимостью и даже не вопиющего неравенства, а глобальных структурных изменений в экономике. Лос-Анджелес, внезапно получивший почти двукратный рост бездомных за двенадцать лет, — самый яркий пример этого.

Калифорния разделилась на богатых и тех, кто их обслуживает (График 2)

Сейчас уже почти ушло из виду, что в течение большей части ХХ века округ Лос-Анджелес и Калифорния в целом были в первую очередь промышленным регионом: здесь не только ловили и перерабатывали рыбу, но и строили суда, собирали самолеты и автомобили, добывали нефть, производили сталь, шины, стекло и т. д. В Лос-Анджелесе также находились предприятия американского оборонного комплекса. Однако постепенно все эти отрасли либо сворачивались (как добыча нефти: под давлением экологов на калифорнийском шельфе уже несколько десятилетий не ведут добычу) либо теряли свое значение перед отраслями новой экономики. И хотя Калифорния до сих пор имеет самый сильный промышленный сектор среди всех штатов, с 1990 по 2012 год она потеряла около 40% (842 тыс.) рабочих мест в обрабатывающей промышленности, а доля занятых в производстве снизилась с 17 до 7% за последние тридцать лет (доля занятых в промышленности снижалась по всей стране, но в Калифорнии это происходило быстрее). Зато быстро росли технологический сектор и сектор услуг, причем в Калифорнии сосредоточились самые высокооплачиваемые работники — те, кто создавал новые устройства и вел научные разработки. Именно высокообразованных специалистов активно нанимали компании из Кремниевой долины, и они обеспечивали приток населения в Калифорнию. Само же производство было вынесено в Юго-Восточную Азию. Рост зарплат в IT и науке и взрывной рост выручки «техов» подстегивали ВРП Калифорнии и зарплаты в штате, а вместе с ними и цены

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Три ответа на теракты в Европе Три ответа на теракты в Европе

Европа может изменить свое отношение к мигрантам в сторону большей радикализации

Эксперт
Николь Кидман в полный рост: зачем смотреть сериал «Отыграть назад» Николь Кидман в полный рост: зачем смотреть сериал «Отыграть назад»

Сериал «Отыграть назад» затягивает так, что не оторваться

РБК
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
Тебя обманули: 7 признаков некачественного окрашивания – объясняет колорист Тебя обманули: 7 признаков некачественного окрашивания – объясняет колорист

Как определить, что колорист сделал свою работу некачественно: 7 главных ошибок

Cosmopolitan
Вертикальная зачистка Вертикальная зачистка

Власти заявили об административной «оптимизации» по новой схеме

Эксперт
Сумка за три миллиона и платье из музея: 8 самых необычных нарядов Ким Кардашьян Сумка за три миллиона и платье из музея: 8 самых необычных нарядов Ким Кардашьян

Актриса и бизнесвумен Ким Кардашьян знает толк в красивых вещах

Cosmopolitan
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Жанна Бадоева: «В моей жизни отсутствует понятие ”вредная еда”» Жанна Бадоева: «В моей жизни отсутствует понятие ”вредная еда”»

Подробности обычной жизни Жанны Бадоевой

Худеем правильно
Белошвейка из Тура Белошвейка из Тура

Герцогиня де Шеврёз — виртуозная политическая интриганка эпохи двух кардиналов

Дилетант
Как маски превратились в самый модный аксессуар Как маски превратились в самый модный аксессуар

Как необходимые средства индивидуальной защиты стали брендовыми аксессуарами

GQ
Суворов и многовекторность Суворов и многовекторность

Изучаем, почему фигура Александра Суворова остается политически знаковой

Огонёк
Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей

Окинава — эта не та привычная нам всем Япония

Maxim
Чёрная смерть Чёрная смерть

До XX века эпидемия чумы превосходила самые кровопролитные конфликты

Дилетант
Чтобы дважды не вставать Чтобы дважды не вставать

Редактор Glamour проверила на себе новшества пластической хирургии

Glamour
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Русские сезоны. Часть 2 Русские сезоны. Часть 2

Как покоряли мир отечественные танцовщики, художники и музыканты

Культура.РФ
Этан, метан, азот и Титан Этан, метан, азот и Титан

Титан можно было бы даже сравнить с Землёй, если бы не одно «но»

Наука и жизнь
Женщина, которая хотела быть врачом, а не акушеркой Женщина, которая хотела быть врачом, а не акушеркой

История Анны Шабановой, прабабушки российского феминизма

Weekend
Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка» Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»

История нашего героя о том, как психотерапия помогает справиться с зависимостью

Psychologies
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей

Экскурс в историю двигателестроения

Популярная механика
Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее

Влияют ли самцы на скорость созревание самок в дикой среде?

N+1
Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей? Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Стоит ли отмахиваться от реакций своего тела на присутствие других людей?

Psychologies
Поддержка бизнеса: Анастасия Татулова Поддержка бизнеса: Анастасия Татулова

Анастасия Татулова — омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса в РФ

Glamour
Верблюжий полк, голуби-камикадзе и еще 5 экспериментов военных США Верблюжий полк, голуби-камикадзе и еще 5 экспериментов военных США

Если вы думаете, что у военных туговато с фантазией, то вы сильно заблуждаетесь

Популярная механика

Комедия "Кавказская пленница прославила своих героев

Cosmopolitan
Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет

Как составить модную смету и понять, можешь ли ты позволить себе шопинг мечты

Cosmopolitan
Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки? Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?

В чем заключается природа улыбки, почему и в каких ситуациях мы улыбаемся?

Psychologies
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы

Разбираемся, что такое дыхательная гимнастика Стрельниковой и кому она полезна

РБК
Что делать, если сегодня тебе совсем не хочется работать? 4 способа вернуть трудовой настрой Что делать, если сегодня тебе совсем не хочется работать? 4 способа вернуть трудовой настрой

Давай, у тебя получится справиться и вернуть себе желание работать!

Playboy
Открыть в приложении