История переговоров между Вашингтоном и Гаваной

kiozk originalsСобытия

Тайная связь с Кубой

История переговоров между Вашингтоном и Гаваной

Авторы: Уильям ЛеоГранде – профессор Американского университета в Вашингтоне, специалист по отношениям США и Кубы, автор книг; и Питер Корнблю – руководитель Проекта по документации Архива национальной безопасности Кубы, автор книги «Дело Пиночета: его преступления и возмездие. Рассекреченное досье».

0:00 /
1893.094

Книга «Тайная связь с Кубой» (2014) основана на рассекреченных документах и описывает долгий и сложный путь дипломатических отношений США и Кубы. Узнайте, как в течение 50 лет безуспешной внешней политики между Кубой и США сохранялись напряженные отношения, несмотря на то, что со времен Эйзенхауэра администрации двух стран вели переговоры по тайным каналам.

Для кого эта книга?

Да, в этой книге речь идет о двух далеких странах на противоположном краю света. Но XX век прочнейшим образом связал историю России с судьбами этих государств – Кубы и США. «Красная» Куба, расположенная у самого берега капиталистической Америки, стала одним из важнейших плацдармов Холодной войны. Карибский кризис заставил весь мир с замиранием сердца следить за Островом свободы. Чтобы понять историю отношений США и СССР, необходимо знать о том, как, в свою очередь, развивались очень сложные и запутанные отношения США и Кубы. А ведь это до сих пор один из самых острых и болезненных вопросов во внешней политике США. Этот обзор поможет вам разобраться в тонкостях событий, повлиявших, в том числе, и на историю нашей страны.

Сложные геополитические отношения США и Кубы

Большинство людей сталкивались с неприятными соседями. Но поскольку Куба находится всего в 90 милях (это примерно 145 км) от побережья Флориды, соседская недоброжелательность переходит на другой уровень. В течение последних 50 лет отношения двух стран можно было назвать в лучшем случае прохладными, а в определенный период накал страстей едва не стал причиной войны. Однако все это время взаимодействие между США и Кубой не прекращалось.

Оно могло менять форму, когда в Белый дом переезжал новый «лидер свободного мира». Иногда оно выливалось в личные встречи или беседы между президентом США и премьер-министром Кубы Фиделем Кастро. Однако чаще всего переговоры велись по скрытым каналам. Итак, давайте обратимся к истории: посмотрим, как все началось, и узнаем, что произошло дальше.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как президент Джон Кеннеди использовал мастера переговоров, чтобы поддерживать отношения с Кубой;
  • что такое «Флотилия свободы» и как она повлияла на администрацию Картера;
  • и как один электорально важный штат повлиял на политику Кубы во время президентства Клинтона.

Современные отношения США и Кубы начались с революции 1959 года

Чтобы понять сложные отношения между США и Кубой, нужно вернуться на 50 лет назад.

1 января 1959 года Фидель Кастро и Че Гевара возглавили Кубинскую революцию и свергли предыдущего правителя Фульхенсио Батисту. В США заволновались. В 1933 году правительство США помогло Батисте прийти к власти. В США знали, что Батиста будет жестоким и коррумпированным правителем, однако он поддерживал на Кубе финансовые интересы Америки.

Пока на Кубе радовались и приветствовали нового руководителя Кастро, в США не знали, как поступить с наглым и непредсказуемым лидером, который только что сверг их союзника.

Но, похоже, и Кастро, и США хотели установить хорошие отношения. В апреле 1959 года Кастро отправился в поездку «доброй воли» по Америке, где встречался с прессой и представителями правительства.

США были готовы предложить Кубе финансовую поддержку, однако во время поездки Кастро от нее отказался. Он мечтал о независимой Кубе, где будет править народ, который не смогут контролировать американцы.

Все пошло не так, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр открыто продемонстрировал свое пренебрежительное отношение к Кастро, отправившись во время его визита играть в гольф. Кастро оскорбился, поскольку американский президент не счел нужным тратить свое время на встречу с новым кубинским лидером.

Когда Кастро вернулся на Кубу, отношения между Островом свободы и США стали еще более напряженными.

17 мая 1959 года Кастро начал социалистическую политику и национализировал все земельные владения Кубы, площадь которых превышала 1 000 акров. Это расстроило планы американских инвесторов, у которых на Кубе были крупные плантации. Вскоре после этого Кастро решил консолидировать руководителей верхнего эшелона, изгнав членов правительства с умеренными политическими взглядами и заменив их лидерами с радикальными и коммунистическими взглядами.

К ноябрю 1959 году в США решили, что это уже слишком, и ЦРУ стало разрабатывать секретную программу по свержению режима Кастро.

К концу правления Эйзенхауэра официальные переговоры были невозможны

Когда Фидель Кастро сформировал новое правительство, обстановка между Кубой и США стала совсем напряженной и все больше ухудшалась.

В феврале 1960 года Куба и Советский Союз заключили торговое соглашение, согласно которому СССР предоставил Кубе кредит в $100 млн. Это положило начало отношениям, приведшим к конфликту между Кубой и США, который продлился несколько десятилетий.

Тем не менее, представитель американского посольства на Кубе Филип Бонсал просил Эйзенхауэра быть терпеливым с Кастро и дать возможность новому правительству Кубы закрепиться.

Однако 4 марта 1960 года напряжение достигло критической точки. Во время разгрузки в порту Гаваны внезапно взорвалось бельгийское грузовое судно La Coubre. В результате, 15 человек погибло и еще 200 были ранены.

Кастро был убежден, что это дело рук ЦРУ, и публично обвинил США во взрыве судна. Американцы отрицали любую причастность к этим событиям, но стало очевидно, что все надежды на примирение двух государств испарились.

7 марта Эйзенхауэр подписал документ, согласно которому на Кубе должна была начаться тайная операция по свержению Кастро.

Бонсал был против этой идеи. Он знал, что народ Кубы любит Кастро, а США просто потратят время, пытаясь создать там оппозиционную партию. Но антикубинская деятельность США только усиливалась.

Сначала на Кубу оказали финансовое давление, отказавшись закупать их сахар – экспортный товар, который приносил Кубе большую часть доходов. Кастро ответил на это национализацией всех принадлежавших США земель и компаний. Тогда Эйзенхауэр еще больше усугубил ситуацию, прекратив поставку на Кубу всех экспортных товаров, кроме продуктов и лекарств.

В этот момент вмешался СССР, предложив покупать сахар у Кубы, а на заседании Организации Объединенных Наций Кастро и Никита Хрущев даже обнялись.

Для Америки это стало последней каплей. И 4 января 1961 года, когда администрация Эйзенхауэра ушла в отставку, США официально закрыли свое посольство на Кубе.

Несмотря на рост числа секретных операций по свержению Кастро, Джон Кеннеди провел мирные переговоры

К тому времени, как Джон Кеннеди вошел в Белый дом, Куба доказала, что может быть политически независимой и экономически процветающей страной.

Однако приближался разгар Холодной войны, а в США все еще мечтали свергнуть Фиделя Кастро. Сложные отношения Кубы с Советским Союзом лишь ухудшал тот факт, что до революции на Кубе было больше американских инвестиций, чем где-либо в Латинской Америке.

17 апреля 1961 года Кеннеди одобрил проведение военной операции в бухте Кочинос. В этой тайной операции участвовали 1 500 кубинских эмигрантов-контрреволюционеров. Они прошли подготовку в ЦРУ, а потом были направлены на Кубу для свержения режима Кастро. Операция стала настоящей трагедией: Кастро приказал своей армии остановить вторжение, и в течение трех дней в плен были захвачены 1 200 человек.

Побежденный и униженный, Кеннеди ответил на это введением экономического эмбарго. При этом он продолжал вести тайные переговоры со своей командой, чтобы найти возможность разделаться с правительством Кастро.

В конце концов, президент Джон Кеннеди с помощью своего брата Роберта, служившего Генеральным прокурором, начал операцию «Мангуст» (также известную как Кубинский проект). План заключался в том, чтобы изолировать Кубу и сделать ее нищей страной, тем самым спровоцировав народное восстание против режима Кастро.

С одобрения Кеннеди ЦРУ получило приказ разработать план убийства Кастро. Рассматривалась даже идея добавить яд в сигары кубинского лидера.

При этом, Кеннеди также велел своей администрации работать над «секретным проектом по сближению» – также рассматривалась возможность провести переговоры с Кастро с целью его возвращения под крыло США.

Первое подтверждение этих тайных переговоров появилось из неожиданного источника – им оказался революционер Эрнесто Че Гевара.

18 августа 1961 года в Уругвае проходило первое заседание «Союза ради прогресса». Это была программа социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки, выдвинутая президентом США Джоном Кеннеди. Программа была принята за день до этого на Чрезвычайной сессии Межамериканского экономического и социального совета Организации американских государств 19-тью латиноамериканскими странами и США. На встрече присутствовали Че Гевара и представитель Белого дома Ричард Гудвин.

Че Гевара вручил Гудвину коробку кубинских сигар, чтобы тот передал их Кеннеди в знак доброй воли. Также Че Гевара выразил надежду на возобновление переговоров и нормализацию отношений Кубы и США.

Надежды на нормализацию отношений не оправдались из-за Карибского кризиса, однако после переговоров по освобождению пленных появился шанс на мирное разрешение конфликта

После провальной операции в бухте Кочинос США столкнулись с проблемой: нужно было попытаться мирно договориться об освобождении 1 200 пленных.

Для этого американцы обратились к опытному переговорщику Джеймсу Доновану, который недавно провел успешные переговоры с ГДР по освобождению американского солдата.

Донован прибыл на Кубу 30 августа 1962 года, получив от Роберта Кеннеди задание – уговорить Кастро отказаться от своих требований (а кубинский лидер хотел получить от США $62 млн – и еще дополнительно $26 млн в виде продуктов и лекарств).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гранд-вавилон: склоки, скандалы, влюбленности и прочее закулисье Большого театра Гранд-вавилон: склоки, скандалы, влюбленности и прочее закулисье Большого театра

Рассказываем о самых громких историях о Большом театре

Cosmopolitan
«Село Зеленое»: фокус на развитии «Село Зеленое»: фокус на развитии

«КОМОС ГРУПП» — один из крупнейших российских агрохолдингов

Эксперт
12 вещей, которые использовали вместо денег 12 вещей, которые использовали вместо денег

Во времена натурального обмена в роли денег выступали совершенно разные объекты

Maxim
Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР

Эти советы обязательно помогут тебе в жизни

Playboy
Хотите уснуть? Прочитайте эту статью Хотите уснуть? Прочитайте эту статью

Что именно происходит во сне и почему

National Geographic
Палеонтологи разобрались в родственных связях древних и современных медоедов Палеонтологи разобрались в родственных связях древних и современных медоедов

Древний медоед был мельче современного и приходился ему сестринским видом

N+1
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Неудачник против везунчика Неудачник против везунчика

«Имя, сестра, имя!» — крылатая фраза из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Дилетант
10 имен из мира компьютерных игр, которые должен знать каждый 10 имен из мира компьютерных игр, которые должен знать каждый

Имена этих гениев игровой индустрии будут изучать в школе

Maxim
Лучшие фильмы про британских королей и королев Лучшие фильмы про британских королей и королев

Что еще посмотреть, если вам мало сериала «Корона»

GQ
«Жизнь Чаки» — ранее не опубликованный рассказ Стивена Кинга, который экранизирует Даррен Аронофски. Публикуем его фрагмент «Жизнь Чаки» — ранее не опубликованный рассказ Стивена Кинга, который экранизирует Даррен Аронофски. Публикуем его фрагмент

Отрывок из нового сборника рассказов Стивена Кинга «Будет кровь»

Esquire
Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви

Обзор мужской обуви, в которой должен разбираться настоящий джентльмен

Playboy
Союз спасения Союз спасения

Молодые герои и героини филантропии и социального бизнеса — о своих проектах

Vogue
Антибиотики оказались опасны для младенцев Антибиотики оказались опасны для младенцев

Чем антибиотики опасны для детей

Популярная механика
Как вылечить себя по рецептам ГУЛАГа: чифир, зола и другие доступные лекарства Как вылечить себя по рецептам ГУЛАГа: чифир, зола и другие доступные лекарства

Как в ГУЛАГах стряпали лекарства буквально из ничего

Maxim
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Суперабсорбирующий гель сделал почву самополивающейся Суперабсорбирующий гель сделал почву самополивающейся

Эту разработку можно будет использовать для земледелия в засушливых регионах

N+1
Разводы в британской королевской семье: письмо Елизаветы II Диане и cлёзы обеих Разводы в британской королевской семье: письмо Елизаветы II Диане и cлёзы обеих

Вспоминаем разводы членов британской королевской семьи

Cosmopolitan
Ароматерапия против стресса: 8 масел, которые помогут расслабиться и улучшить настроение Ароматерапия против стресса: 8 масел, которые помогут расслабиться и улучшить настроение

Как использовать силу запахов себе на благо?

Playboy
«Эпоха крайностей» «Эпоха крайностей»

XX век был, пожалуй самым стремительным столетием в мировой истории

N+1
Дружба на расстоянии Дружба на расстоянии

Сохранить отношения с лучшими друзьями всегда легко, было бы желание

Здоровье
Роберт Фальк. Случайная встреча Роберт Фальк. Случайная встреча

Таких черных туч над Фальком не сгущалось даже после возвращения из Парижа

Караван историй
Как грамотно вести социальные сети, если за тобой бдит начальство: советы от сммщика Как грамотно вести социальные сети, если за тобой бдит начальство: советы от сммщика

Увольнение по постам: как не вылететь с работы за свои же соцсети

Maxim
Двигатель для космолета: на чем люди полетят в дальний космос Двигатель для космолета: на чем люди полетят в дальний космос

Аппараты для полета в дальний космос

Популярная механика
Большая Засечная черта. Часть 3 Большая Засечная черта. Часть 3

История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

Культура.РФ
Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу

Один из самых важных и роковых документов в истории российского футбола

Maxim
5 исторических личностей, истории которых бессовестно переврали в фильмах 5 исторических личностей, истории которых бессовестно переврали в фильмах

Тяжело быть знаменитым. В любой момент о тебе могут снять дурацкий фильм

Maxim
Как сложились судьбы главных манекенщиц СССР: нищета, суицид и одиночество Как сложились судьбы главных манекенщиц СССР: нищета, суицид и одиночество

Как сложилась судьба первых моделей СССР — от Збарской до Мироновой

Cosmopolitan
Булат Окуджава Булат Окуджава

Каждый год 9 мая на Трубной площади стартует фестиваль памяти Булата Окуджавы

Дилетант
В круге Дягилевом. Лица и судьбы В круге Дягилевом. Лица и судьбы

Сохранилось не так много собственных портретов Сергея Павловича Дягилева

СНОБ
Открыть в приложении