В России не была решена ни одна из поставленных научно-технологических задач

ЭкспертОбщество

Реформа системы отрицательного KPI

Первый этап жизни государственных институтов развития закончился их всеобщим переподчинением ВЭБ.РФ. За 13 лет не была решена ни одна из поставленных или объявленных научно-технологических задач

Александр Ивантер, Александр Механик, Евгения Обухова, Николай Ульянов

Объявленная реформа институтов развития внесла смятение в ряды их сотрудников. Несмотря на то что она была ожидаемой, в самих институтах пока не до конца понимают, как и что изменится в их работе. В ВЭБ.РФ «Эксперту» сказали, что «детали оптимизации институтов развития прорабатываются»; не стали комментировать нововведения в РФПИ и «Роснано»; в фонде «Сколково» заявили, что комментариев не будет, пока не появится дорожная карта изменений в составе административной реформы.

Возможно, это только первый этап — в ходе него дублирующие друг друга институты будут слиты или упразднены (хотя навскидку не очень понятно, кто кого дублирует), остальные укрупнятся. Государство попытается сократить расходы на разросшуюся систему институтов развития. В теории потом нужен будет и второй этап — содержательная реформа оставшихся институтов, с тем чтобы повысить их эффективность.

Реформа пришла от премьера

Ядром новой системы институтов развития (ИР) станет ВЭБ.РФ — здесь будет создан инвестиционный блок. Помимо уже действующих в составе группы ВЭБ ряда институтов в него войдут «Роснано», фонд «Сколково», Фонд развития промышленности, ранее находившийся в ведении Минпромторга, и другие структуры (см. схему). ВЭБ также будет исполнять некоторые функции агентств по развитию Дальнего Востока и Арктики. РВК вместе со своими фондами перейдет под управление РФПИ.

Новая схема институтов развития

МСП-банк сольется с банком «Дом.РФ» в Универсальный банк, который останется в ВЭБе. ГТЛК объединится с «ВЭБ Лизинг», и, видимо, новая Единая лизинговая компания не будет находиться в группе ВЭБ (ГТЛК на 100% принадлежит Минтрансу).

Порядок в системе институтов развития, безусловно, необходим: приходится признать, что эта система складывалась, а потом и функционировала весьма хаотично.

В целом институты развития можно разделить на две большие группы. Первая нацелена на поддержку инновационного и промышленного развития, вторая — на решение проблем территорий и социальных проблем.

Хотя некоторые из институтов развития, нацеленных на поддержку инновационной деятельности, такие как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и РФФИ, были созданы еще в 1990-е, в основном система институтов развития начала активно создаваться и развиваться начиная с середины 2000-х. В 2007 году было создано «Роснано» и получил статус института развития Внешэкономбанк (теперь ВЭБ.РФ). Позже к ним добавились фонд «Сколково», а также целый ряд других институтов, создававшихся под конкретное направление, требующее поддержки: Фонд моногородов, МСП-банк, корпорация МСП и другие. Направления дробились на всё более мелкие. В 2011 году был создан Росинфокоминвест — для содействия росту отрасли информационно-коммуникационных технологий через поддержку экспорта и инвестиции в развивающиеся компании (пересечение с РЭЦ, ЭКСАР, инновационными институтами), в 2016-м — Агентство по технологическому развитию, для трансфера технологий и развития высокотехнологичного производства промышленной продукции (пересечение с ФРП и теми же инновационными институтами). Кроме того, по подсчетам Минэкономразвития, в регионах было создано более 200 организаций, которые могут быть отнесены к институтам развития.

Первый звонок, возвещающей о скорой реформе, прозвенел в публичном пространстве в феврале этого года. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с председателем правительства Михаилом Мишустиным, раскритиковала деятельность некоторых из институтов развития, которые «просто выполняют функции “прокладок” по перекачиванию немалых средств федерального бюджета», при том что на их содержание тратятся значительные средства, поскольку уровень зарплат в них «просто зашкаливает». «Иногда складывается впечатление, что некоторые из них созданы для выгодного трудоустройства нужных людей», — отметила Матвиенко и предложила провести ревизию деятельности институтов развития.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала старт реформе институтов развития

А спустя две недели Михаил Мишустин поручил своему первому заместителю Андрею Белоусову проанализировать результаты их работы и представить «предложения о целесообразности продолжения деятельности указанных институтов».

По словам премьера, в ходе подготовки реформы была проанализирована деятельность 40 основных действующих институтов развития.

Активы ВЭБ.РФ постепенно сжимаются, а убытки не прекращаются

Источник: ВЭБ.РФ

У ВЭба широкое поле деятельности: от поддержки экспорта до борьбы с пандемией

Источник: ВЭБ.РФ

По минному полю далеко не убежишь

«Существующие российские институты развития — это очень неоднородная структура. Они возникали в разные периоды времени, в различных организационно-правовых формах, с разным инструментарием и различными задачами развития, как стадийными, так и секторальными, — говорит вицепрезидент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян (в период с 2009 по 2016 год возглавлял Российскую венчурную компанию). — При этом многие организации, традиционно относимые к институтам развития, скорее являются агентами правительства, специальными инструментами, ориентированными на компенсацию недостаточных возможностей инструментария органов исполнительной власти. Модель финансовой поддержки бизнеса у разных институтов развития тоже существенно различается — она может быть грантовой, кредитной или инвестиционной. При этом есть институты развития, финансируемые из бюджета, а есть ориентированные на самоокупаемость».

По мнению Агамирзяна, для деятельности институтов развития важна юридическая форма, так как именно она определяет механизмы управления и контроля: «Институты развития, созданные в форме акционерного общества с государственным участием, более самостоятельны в принятии решений по сравнению с бюджетными учреждениями. По опыту последних пятнадцати лет, можно отметить, что наиболее эффективно работают институты развития, использующие грантовую (на ранних стадиях) и кредитную (на всех стадиях) поддержку бизнеса».

Организационные проблемы не единственные. Своеобразная мина под создаваемые в стране институты развития, ориентированные на поддержку инноваций, была заложена еще в период выбора их идеологии.

«Одна из фундаментальных причин того, что институты развития не оправдали возложенных на них надежд, в том, что они были импортом идеологического концепта, который сложился в Америке в 70–90-е годы прошлого века, когда на технологической волне достижений в области микроэлектроники, информатики, коммуникаций, а потом интернета, стал популярным термин “стартап”, — объясняет директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников. — Эта волна породила новую схему управления и стимулирования инновационного процесса, которая отражала ее технологические особенности и была связана прежде всего с заботливым вниманием к ранним его стадиям: к стартапам, “гаражным” предпринимателям и форсированным вздутием их капитализации за счет венчурных инвестиций. Главным идеологическим клише этого концепта был короткий путь к огромному финансовому успеху. В конце 1990-х — начале 2000-х доткомовские стартапы выходили на IPO за три года».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
Премьера клипа «Космические силы» группы «Мумий Тролль» Премьера клипа «Космические силы» группы «Мумий Тролль»

Можно ли сегодня молчать об экологической обстановке?

СНОБ
Станок в каждый дом Станок в каждый дом

В ситуации дефицита станочного парка российская компания нашла решение

Эксперт
Клеточные Терминаторы Клеточные Терминаторы

Ученые научились создавать «полу-искусственную полужизнь»

Популярная механика
Новые партии подбираются к Госдуме Новые партии подбираются к Госдуме

Репетиция выборов в Госдуму-2021 прошла в штатном режиме

Эксперт
Личная эффективность по-настоящему Личная эффективность по-настоящему

Как победить стресс и начать жить с удовольствием

СНОБ
Без шума и пыли Без шума и пыли

«Магнит» начал тестовую эксплуатацию российского электрического грузовика Moskva

Эксперт
Алкогений: Петр Мамонов Алкогений: Петр Мамонов

Хмурым утром у ларька с пивом очередь расступалась, завидя Мамонова в пиджаке

Maxim
Токсичные отношения Токсичные отношения

Почему детокс принесет вам хорошие дивиденды

GQ
5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты 5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты

Какие интересные факты, а порой мистические легенды связаны с психбольницами?

Psychologies
История компании, которая создала Hello Kitty: от нарисованных котят до бизнеса стоимостью $1,5 млрд История компании, которая создала Hello Kitty: от нарисованных котят до бизнеса стоимостью $1,5 млрд

Синтаро Цудзи мечтал создать компанию, которая делает и продаёт яркие вещи

VC.RU
«Около Руанды и позади Узбекистана»: почему необходимо поддерживать женское предпринимательство в России «Около Руанды и позади Узбекистана»: почему необходимо поддерживать женское предпринимательство в России

Новые ролевые модели для женщин и женское предпринимательство в России

Forbes
Городские чайки выследили идущих на обед школьников Городские чайки выследили идущих на обед школьников

Кроме того, птицы ориентировались на работу центра сбора мусора

N+1
“У больничного клоуна не бывает выходных” “У больничного клоуна не бывает выходных”

Константин Седов однажды поменял свою судьбу и стал больничным клоуном

Psychologies
Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф! Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф!

Porsche Cayenne E-hybrid легко узнать в потоке

4x4 Club
Спасать страну от дефицита лизина взялся «Саратовбиотех» Спасать страну от дефицита лизина взялся «Саратовбиотех»

В Саратовской области будут производить кормовые добавки для животных

Эксперт
Ветер перемен: как эмигрант с Украины заработал состояние в $1,5 млрд на «зеленой» энергетике в США Ветер перемен: как эмигрант с Украины заработал состояние в $1,5 млрд на «зеленой» энергетике в США

Польски эмигрировал в Америку из Киева с $500 в кармане и четырьмя чемоданами

Forbes
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы

Разбираемся, что такое дыхательная гимнастика Стрельниковой и кому она полезна

РБК
Астрономы не смогли объяснить происхождение половины света во Вселенной Астрономы не смогли объяснить происхождение половины света во Вселенной

Что является причиной свечения Вселенной?

National Geographic
Мог ли мегалодон надвое перекусить судно Мог ли мегалодон надвое перекусить судно

Главный герой этого фильма — невероятная ископаемая акула, мегалодон

Популярная механика
Не изменяй свой почерк Не изменяй свой почерк

Второй раз раскрутить бренд одного и того же продукта удается не каждому

Эксперт
Север, юг, запад, восток: как определить свой психотип и что носить Север, юг, запад, восток: как определить свой психотип и что носить

Определяем свой типаж и на его основании учимся выбирать одежду

Cosmopolitan
Когда в России прошла первая выставка кошек? Когда в России прошла первая выставка кошек?

Как и когда прошла первая отечественная выставка кошек

Культура.РФ
От костюма до портупеи: одеться как герои фильмов Мартина Скорсезе От костюма до портупеи: одеться как герои фильмов Мартина Скорсезе

Безупречная визуальная эстетика — вот за что мы любим фильмы Мартина Скорсезе

Esquire
Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре

Ясс Джалю рассказывает о том, как разобраться в отношениях с собой и с партнером

РБК
24 часа с Тимуром Родригезом 24 часа с Тимуром Родригезом

В конце года каждый день у Тимура расписан по минутам

Cosmopolitan
Гляжусь в тебя, как в зеркало: почему все помешались на эмпатии Гляжусь в тебя, как в зеркало: почему все помешались на эмпатии

Отрывок из книги «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»

Forbes
Как определять подделки через слова-маркеры Как определять подделки через слова-маркеры

Какие слова в описании товаров помогают отличить оригинал от подделки?

СНОБ
Открыть в приложении