Производитель микрочипов AMD объявил о намерении купить своего конкурента Xilinx

ЭкспертБизнес

Битва за дата-центры

Производитель микрочипов AMD объявил о намерении купить своего конкурента Xilinx за 35 млрд долларов, это уже вторая за полтора месяца мегасделка на мировом рынке полупроводников. Цель гигантов — победа на рынке чипов для дата-центров

Заур Мамедьяров

Американская AMD купила крупнейшего мирового производителя программируемых чипов. Mark Lennihan/AP/TASS

На прошлой неделе стало известно, что американский производитель чипов AMD покупает своего конкурента Xilinx за 35 млрд долларов. Тем самым компания укрепит свои позиции на рынке чипов для центров обработки данных, в которых сосредоточены основные вычислительные мощности, необходимые для облачных вычислений и компьютерного обучения. Кроме того, в AMD ожидают, что сделка с Xilinx позволит ей расширить бизнес в области микрочипов для связи 5G и автомобильной электроники.

Покупка будет полностью оплачена акциями AMD из расчета 1,7234 акции AMD за одну акцию Xilinx. Таким образом, одна обыкновенная акция Xilinx оценивается примерно в 143 доллара — на 25% выше цены закрытия 26 октября, за день до объявления о сделке. По итогам обмена действующие акционеры AMD будут контролировать 74% объединенной компании, а акционеры Xilinx — оставшиеся 26%. Капитализация объединенной компании составит 135 млрд долларов.

Сделка завершится в конце 2021 года и станет крупнейшим приобретением, совершенным AMD. В результате объединения появится компания со штатом в 13 тыс. инженеров и совместными затратами на исследования и разработки в размере 2,7 млрд долларов. Через 18 месяцев после закрытия сделки AMD собирается достичь операционной эффективности в 300 млн долларов.

По словам генерального директора AMD Лизы Су, которая возглавит и объединенную компанию, покупка Xilinx увеличит потенциально доступный рынок AMD до 110 млрд долларов с нынешних 80 млрд. Госпожа Су отметила, что сделка позволит компании стать «лидером отрасли высокопроизводительных вычислений и ключевым партнером крупнейших технологических компаний».

Взаимовыгодное партнерство

AMD и Xilinx ориентированы на разные рынки, и их портфели продуктов сильно отличаются друг от друга, что можно считать безусловным плюсом при слиянии компаний. По мнению Лизы Су, сделка не повлияет на дальнейшее развитие основного бизнеса компании. Глава AMD отметила, что обе компании в качестве стратегического фокуса выбрали центры обработки данных и в партнерстве друг с другом увеличат свою долю рынка в этой сфере. При этом обе компании работают на передовых технологиях и отдают производство своих чипов на аутсорсинг тайваньской TSMC, крупнейшему и наиболее продвинутому подрядчику в этой сфере.

AMD, появившаяся на рынке логических интегральных микросхем в 1969 году, специализируется на высокопроизводительных CPU (центральных процессорах) и GPU (графических чипах) для персональных компьютеров и серверов центров обработки данных, а также SoC (однокристальных системах) для игровых приставок и ноутбуков. В этом году акции компании выросли в цене на фоне пандемии и растущего спроса на ноутбуки и игровые приставки, в которых используются ее чипы. С приходом Лизы Су на пост генерального директора в 2014 году компания сфокусировалась в первую очередь на производстве процессоров для центров обработки данных.

Xilinx, созданная в 1984 году, занимается высокопроизводительными FPGA (программируемыми логическими интегральными системами) — в этом сегменте на долю компании приходится более половины рынка. Именно эти чипы играют важную роль в центрах обработки данных. Они ускоряют обучение нейронных сетей, а их гибкая архитектура позволяет заказчикам перепрограммировать их, благодаря чему такие чипы могут адаптироваться по мере изменения требований конкретных вычислительных нагрузок. «Гибкие» микросхемы Xilinx могут использоваться в тех областях, где нужно небольшое количество микросхем и есть потребность в быстром прототипировании: так, в последние годы Xilinx создает чипы для гражданских и военных космических спутников. Кроме того, Xilinx создает SoC для центров обработки данных, коммуникаций, автомобильной, промышленной, аэрокосмической и оборонной отраслей. В частности, компания плотно сотрудничала с китайской Huawei, поставляя ей чипы для оборудования 5G, однако из-за торговой войны между Китаем и США потеряла заказчика.

«У AMD сильные позиции по CPU и GPU. Xilinx же обладает мощными возможностями в области аппаратного ускорения и интеллектуальных сетевых карт. Я полагаю, что эта синергия обеспечит дальнейший уверенный рост объединенной компании», — заключила Лиза Су.

Борьба за первенство

Еще пять лет назад лидерство на рынке чипов — даже гипотетическое — казалось недостижимым для AMD. Тогда рыночная капитализация компании составляла всего 3 млрд долларов и безнадежно отставала от Intel, которая в то время как раз расширяла свое присутствие на рынке за счет покупки производителя FPGA Altera. Сейчас Intel по-прежнему остается крупнейшей полупроводниковой компанией с капитализацией более 180 млрд долларов, однако AMD, рыночная капитализация которой успела вырасти в 30 раз, стремительно обгоняет своего более крупного соперника по ряду ключевых показателей производительности вычислений. С покупкой Xilinx AMD сможет усилить конкуренцию с Intel на рынке микросхем для серверов и центров обработки данных.

Intel же в последние месяцы столкнулась с технологическими и финансовыми трудностями. Этим летом компания сообщила, что испытывает проблемы с освоением техпроцесса 10 нм, которое начала в августе прошлого года: оборудование для производства чипов на этом техпроцессе все еще не окупилось. Глава Intel Роберт Свон признал, что компания оказалась зависима от техпроцесса 14 нм, поскольку оборудование для производства таких чипов уже окупило вложения и приносит прибыль. Необходимость выбирать между получением прибыли и повышением технологичности загнало технологического гиганта в ловушку: в то время как AMD уже начала производить процессоры 7 нм и в следующем году планирует переходить на 5 нм, основным техпроцессом для Intel остается 14 нм. В попытках спастись Intel начала менять организационную структуру: в конце июля совет директоров уволил технического директора Мёрти Рендучинталу, а инженерный отдел расформировали на пять подразделений.

Переход на техпроцесс 7 нм у Intel тоже забуксовал: этим летом руководство компании объявило, что при разработке таких чипов обнаружилось много дефектов и производство пришлось отложить на полгода. В итоге первые интеловские микропроцессоры 7 нм появятся только в конце 2021-го — начале 2022 года. К этому моменту главные конкуренты Intel — AMD, Qualcomm и Nvidia — уже планируют перейти на 5 нм, а их подрядчик TSMC начнет производить чипы на 3-нм техпроцессе. Кроме того, Intel, которая до этого производила чипы на собственных мощностях, судя по всему, признала несостоятельность собственной бизнес-модели: производство 7-нм микропроцессоров компания все же решила отдать на аутсорсинг — все той же TSMC. Теперь Intel и AMD будут конкурировать не только за технологическое первенство, но и за производственные мощности тайваньской суперфабрики.

Технологические недоработки Intel привели к финансовым проблемам. В октябре компания сообщила, что ее квартальная прибыль упала на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в ответ на это сообщение цена акций компании снизилась на 10%.

Волна слияний и поглощений

Слияние AMD и Xilinx не первая в этом году крупная сделка на рынке полупроводников. Всего шестью неделями ранее Nvidia объявила о покупке британской Arm за 40 млрд долларов, а до этого усилила свой портфель семимиллиардной покупкой израильской Mellanox — производителя коммутаторов и адаптеров для высокоскоростных сетей, которые также используются в дата-центрах. Свои графические чипы, которые изначально предназначались для видеоигр, Nvidia теперь также предлагает для ускорения машинного обучения в центрах обработки данных. Приобретая Arm, разработчика чипов с альтернативной архитектурой, Nvidia планирует упрочить свои позиции на этом рынке. Компания намерена построить научный центр по исследованию технологий искусственного интеллекта (ИИ): разработки центра будут использоваться в беспилотниках, робототехнике, здравоохранении и других областях. Для научного центра Nvidia построит суперкомпьютер с ИИ на базе процессоров Arm.

Правда, сделку Nvidia и Arm еще должны одобрить регуляторы США, Европы и Китая. Это может оказаться не так просто, поскольку участники рынка выступили резко против такого поглощения. Дело в том, что заказчики Arm — те же AMD, Qualcomm и Intel — являются прямыми конкурентами Nvidia, которые опасаются ее превращения в монополиста на рынке облачных дата-центров. Сделка обеспокоила и сооснователя Arm Германа Хаузера, который запустил кампанию «Спасите Arm» и обратился к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой вмешаться. Впрочем, создание объединенной компании AMD–Xilinx не позволит Nvidia создать монополию, поэтому рыночные противоречия будут отчасти сняты.

За последний год акции Nvidia выросли на 150%, акции AMD — на 130%. Среди крупных IT-компаний лучших результатов в этом году удалось достигнуть только Zoom и Spotify. «Обе компании используют рост стоимости акций для проведения слияний и поглощений, — считает аналитик компании Wedbush Securities Мэтью Брайсон. — Технологический рынок центров обработки данных диверсифицируется, и таким образом AMD и Nvidia стремятся расширить свои возможности».

Вполне вероятно, что сейчас мы наблюдаем переломный момент на IT-рынке, когда в очередной раз меняется технологическая парадигма. По наблюдению издания VentureBeat, такие моменты наступают примерно раз в пятнадцать лет: так, в 1980-е сформировался рынок персональных компьютеров, а в 2000-е технологическую доминанту стали определять смартфоны и облачные сервисы. Те, кто оказался в нужном тренде в нужное время, получают 80% прибыли — как Intel и Microsoft на рынке компьютеров 1980–1990-х и Apple на рынке смартфонов в 2000-е. Новым важнейшим технологическим направлением, которое определит тренды и распределение прибыли на следующие пятнадцать лет, может стать как раз сегмент центров обработки данных, и именно за него сейчас разворачивается битва. И пока Intel, настоящий титан полупроводниковой промышленности, будет решать накопившиеся проблемы перехода на более совершенный техпроцесс, Nvidia и AMD могут успеть оседлать волну и уже на ее гребне побороться за лидерство.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях

Как Первая мебельная фабрика разработала новую стратегию продаж в пандемию

Эксперт
Как есть меньше и не голодать Как есть меньше и не голодать

Хорошая привычка — есть больше белка, чтобы не переедать

Reminder
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Высокохудожественное надувательство Высокохудожественное надувательство

Анна Толстова о выставке Ли Бул и искусстве перенастройки смыслов

Weekend
Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла» Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла»

Книги, которые делают умных умнее

Эксперт
Почему насилия в жизни становится меньше, а на экране — больше, и почему миллениалы нравственнее бебибумеров Почему насилия в жизни становится меньше, а на экране — больше, и почему миллениалы нравственнее бебибумеров

Отрывок из книги Стивена Пинкера «Лучшее в нас»

Inc.
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
7 брендов General Motors, которых больше не существует 7 брендов General Motors, которых больше не существует

Вспоминаем, какими марками владела GM раньше: часть 1

Популярная механика
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
Как сыграть на гитаре с помощью киберруки Как сыграть на гитаре с помощью киберруки

Компания «Моторика» привлекла 400 млн рублей венчурных инвестиций

Эксперт
Как избавиться от изжоги? Как избавиться от изжоги?

Почему возникает изжога и чем она опасна?

Лиза
Робот – лучший повар Робот – лучший повар

Намучившись с самодеятельной кулинарией, он решил поручить эти заботы технике

Популярная механика
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Клеточные Терминаторы Клеточные Терминаторы

Ученые научились создавать «полу-искусственную полужизнь»

Популярная механика
Fan-доминирование Fan-доминирование

Почему так много людей покупаются на бесплатное порно самых крупных конкурентов?

Playboy
9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает 9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает

Объясняем, почему некоторые черты людей вызывают у нас сильное раздражение

Psychologies
У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе

Эссе о тайной женской силы Белоруссии и фотографии протестующих женщин

Esquire
Как расположить к себе собеседника — метод агентов ФБР Как расположить к себе собеседника — метод агентов ФБР

Как применить науку ведения переговоров в повседневной жизни?

Inc.
Скука как путь к новым идеям Скука как путь к новым идеям

Скука ассоциируется у нас с чем-то неприятным, негативным, а зря

Psychologies
Дорога к себе Дорога к себе

Почему нас – почти всех – так тянет путешествовать?

Psychologies
Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
«Поехали!» Да нет. Приехали «Поехали!» Да нет. Приехали

«Роскосмос» подал заявку на регистрацию «Поехали!» в качестве товарного знака

Эксперт
Любимые автомобили Майли Сайрус Любимые автомобили Майли Сайрус

Майли Сайрус водит экологичные автомобили и выбирает стильные модели авто

GQ
Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги

Как безопасно почистить сережки в домашних условиях

Cosmopolitan
Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука

Как сериал «Псих» препарирует россиян поколения X

Forbes
О чем говорят наши фантазии О чем говорят наши фантазии

Сегодня стремление быть осознанным распространяется и на сексуальную жизнь

СНОБ
Не от хорошей жизни: вся правда о компульсивном переедании Не от хорошей жизни: вся правда о компульсивном переедании

Компульсивное переедание связано с тревожностью и депрессией

Psychologies
Школа женского здоровья Школа женского здоровья

6 правил, которые помогут тебе чувствовать себя по утрам бодрой и отдохнувшей

Cosmopolitan
«Один или два середнячка в команде расхолаживают всех»: миллиардер и CEO Netflix Рид Хастингс о том, как создать сверхэффективную команду «Один или два середнячка в команде расхолаживают всех»: миллиардер и CEO Netflix Рид Хастингс о том, как создать сверхэффективную команду

Отрывок из книги про Netflix о том, как собрать коллектив мечты

Forbes
Открыть в приложении