Интеграция на постсоветском пространстве будет продолжаться

ЭкспертОбщество

«Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве

Циничный прагматизм, углубление и расширение рамочных институтов и выстраивание «зоны престижа» — так выглядят три столпа, на которых будет продолжаться интеграция на постсоветском пространстве по итогам 2020 года

Тихон Сысоев

С оглядкой на меняющийся мировой порядок Россия выбирает позу интеллигентного дистанцирования на постсоветском пространстве

Постсоветское пространство «разморозилось». Процессы на этом многолетнем поясе спящей нестабильности активизировались в этом году — и главным образом за счет пандемии. Сразу три страны, входящие как в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Армения, Белоруссия и Киргизия, столкнулись с колоссальным внутриполитическим кризисом.

В Ереване он был вызван поражением в войне в Нагорном Карабахе, который поставил страну на край национальной и государственной катастрофы. В Минске — массовой фальсификацией выборов, которые должны были в шестой раз пролонгировать власть президента страны Александра Лукашенко, но вместо это делегитимировали его президентский статус. В Бишкеке кризис спровоцировала неумелая «клановая» политика Сооронбая Жээнбекова, которая снесла его как президента, а Киргизию — уже в третий раз — как государство.

Впрочем, неспокойно было и в Казахстане — традиционно стабильном коридоре в Центральную Азию. Пережив транзит власти в 2019 году, страна, во-первых, столкнулась с одной из самых трудных эпидемиологических ситуаций в СНГ, а во-вторых, по всей видимости, вступает в фазу трудной и непредсказуемой внутриэлитной перенастройки. Особенно громко и символично здесь прозвучало лишение поста спикера сената и депутатских полномочий Дариги Назарбаевой — дочери бывшего президента Казахстана.

Однако политическая активизация — 2020 коснулась и пояса стран, находящихся за пределами официальных структур постсоветской интеграции, но прямо или опосредованно влияющих на самочувствие всего региона. Здесь разбалансировка может запустить механизм эскалации уже в грядущем году.

Так, в Молдавии после второго тура выборов к власти пришла кандидат от проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду, оттеснив от власти пророссийского Игоря Додона. Будущий президент уже подняла вопрос о необходимости вывода российских миротворцев с территории Приднестровья, передав их миссию гражданским наблюдателям при ОБСЕ.

В Украине сворачивается проект Владимира Зеленского. Как он, так и его партия «Слуга народа», утрачивают властный контроль, тогда как значимых прорывов по востоку страны так и не случилось и ситуация может взорваться в любой момент. Наконец, парламентский кризис назревает в Грузии, где все восемь оппозиционных партий, преодолевших однопроцентный барьер, бойкотировали первое заседание парламента, обвинив власти в фальсификации выборов.

Что из всего этого следует? Первое и самое главное: за тридцать лет, прошедших после развала СССР, вокруг России так и не образовалось ни одного устойчивого государства.

Как замечает историк Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ, «и в имперский период, и в советское время все вновь присоединенные к стране государственные образования обладали собственной ярко выраженной субъектностью, включая даже такой специфический регион, как Бухарский эмират. Сегодня же все иначе. За столетия нахождения в составе империи, включая советскую эпоху, страны, ставшие теперь ближним зарубежьем, утратили собственную онтологическую основу».

Второе: у России пока сохранились рычаги влияния, которые позволяют направлять эти катаклизмы в цивилизованное русло. И речь идет не только о неформальных, личных ресурсах, но и об устойчивости имеющихся институтов, обрамляющих и контролирующих интеграцию, пусть и медленную.

Вопрос лишь в том, что делать со всем этим дальше? Как в принципе возможно выстраивать долгосрочное экономическое и политическое сотрудничество со странами, чья субъективность так и осталась чем-то эфемерным?

Отказ от тотальности

Любопытно, что часть наблюдателей оценивали действия Москвы на нагорнокарабахском и белорусском треках — самых для нее чувствительных — как чрезмерно острожные. Настолько острожные, что показалось, будто Россия готова уступать там, где внешние игроки — в данном случае Турция и Польша — начинают проявлять агрессивную напористость. Как будто геополитическая ситуация откатилась назад — ко временам XVII–XVIII веков, когда еще неокрепшая Россия была теснима Османской империей и Речью Посполитой

Однако при всем изяществе подобных аналогий (их можно бы было и развить, добавив, например, что уже к концу XVIII века и Стамбул, и Варшава были Россией раздавлены и оккупированы соответственно) подобная аккуратность Москвы на своей периферии прагматична, а не апатична. С оглядкой на глобальную повестку меняющего мирового порядка на пресловутом пространстве своего ближайшего зарубежья Россия выбирает позу интеллигентного дистанцирования. Но не для того, чтобы ослабить влияние или уйти, а для того, чтобы усилить внутренний потенциал за счет более тонкой и мягкой настройки. Ее новый императив — действовать исходя из ситуации глобального кризиса идеологии суверенитета, или, если точнее, Вестфальской системы.

Последнее не только объективно снижает предсказуемость политического процесса, но и разрушает саму идею глобальных альянсов по принципу конверсии экономической или любой иной зависимости в крепкую политическую лояльность.

«Идея подобным образом скроенных альянсов уходит в прошлое, — рассказывает Андрей Казанцев, профессор НИУ ВШЭ и главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО. — Это заметно, к примеру, по Китаю, который вроде связан с США, однако попытки конвертировать эти связи в единый политический проект провалились. Мы видим это по Пакистану, который очень зависим от США, но при этом стал не только союзником Пекина, но и явно создает американцам проблемы в Афганистане. Мы видим это и по Саудовской Аравии, которая превратилась в постоянную головную боль для Вашингтона».

Подобная эрозия привычных конструкций мировой безопасности особенно активно обсуждалась в связи с символичным юбилеем — 75-летием ООН. Института, неэффективность которого стала сегодня едва ли не притчей во языцех. Об этой же эрозии миропорядка свидетельствуют и все собеседники в нашем исследовании, посвященном кризису государства. Таковы уж издержки многополярного мира — идет долгая «пересдача карт», по меткому замечанию политолога Сергея Караганова.

Отсюда ясно, что дестабилизация, которая столь явно проявилась по всем самым значимым для России бывшим советским республикам, — всего лишь симптом этого глобального тренда. Но он потому столь отчетливо проявился именно в этой зоне, что расположенные в ней государства относятся к так называемому лимитрофу, то есть геополитически нестабильному пространству между цивилизационными платформами, которые конкурируют за него друг с другом. В силу этого сами эти страны вынуждены постоянно торговать своим геополитическим выбором и отчаянно балансировать на тонком лезвии многовекторности. Каковы эти платформы в Евразии?

К интеграции селективной

Во-первых, это западный мир, который развивает экономические связи на постсоветском пространстве в рамках «Восточного партнерства», а также стремится вытеснить Россию с буферных территорий бывшего советского доминирования. К нему примыкают и США, которые действуют как совместно с Европой, так и самостоятельно, главным образом стремясь создать десинхронизацию евразийских процессов, играя на противоречиях Индии и Китая или усиливая санкционное давление на Москву.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я там, где теория эволюции» «Я там, где теория эволюции»

Основатель КРОК Борис Бобровников занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса

Эксперт
Зачем вашей компании миссия и видение, и что туда вписать. Советы от CEO Dunkin’ Donuts Зачем вашей компании миссия и видение, и что туда вписать. Советы от CEO Dunkin’ Donuts

Советы руководителям от CEO Dunkin’ Donuts

Inc.
Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
Чтение на 15 минут: «Глазами ящерицы» Чтение на 15 минут: «Глазами ящерицы»

Отрывок из книги «Глазами ящерицы» о стихах Михаила Айзенберга

Arzamas
Ландшафт после американских выборов Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Эксперт
#лицо #лицо

Все для того, чтобы кожа оставалась свежей, сияющей и увлажненной

Glamour
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Не успела в салон: 5 домашних масок для волос с мгновенным эффектом Не успела в салон: 5 домашних масок для волос с мгновенным эффектом

Эти маски восстановят блеск и шикарный внешний вид волос за считанные минуты

Cosmopolitan
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
Пять загадок, создание которых приписывают известным людям, но это не всегда так Пять загадок, создание которых приписывают известным людям, но это не всегда так

Действительно ли Лев Толстой, Стив Джобс и Илон Маск придумывали загадки?

Maxim
Погоня великих литовских князей Погоня великих литовских князей

В червлёном поле серебряный всадник на серебряном коне — герб «Погоня»

Дилетант
«Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧ «Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧ

Психолог рассказывает, как жить с ВИЧ полной жизнью и не стесняться диагноза

Psychologies
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
«Ваша печень слегка психует». Почему мы испытываем похмелье и как от него избавиться «Ваша печень слегка психует». Почему мы испытываем похмелье и как от него избавиться

Шонесси Бишоп-Столл испробовал на себе все способы стать бодрее после вечеринки

Reminder
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
Награды и премии, которые никто не хочет получить! Награды и премии, которые никто не хочет получить!

Награды, которых победители боятся как чумы

Maxim
«Кризис на всем ходу врезался в вершину пирамиды Маслоу»: как 2020 год подвинул современное искусство ближе к людям «Кризис на всем ходу врезался в вершину пирамиды Маслоу»: как 2020 год подвинул современное искусство ближе к людям

Итоги года для российского искусства

Forbes
Кинотеатр Arzamas: «Москва слезам не верит» Кинотеатр Arzamas: «Москва слезам не верит»

Филипп Дзядко и журналист Роман Супер обсуждают фильм «Москва слезам не верит»

Arzamas
7 лучших фантастических романов 2020 года 7 лучших фантастических романов 2020 года

Фантастические романы, на которые непременно нужно обратить внимание

Популярная механика
К 2050 году сельское хозяйство нарушит местообитания почти 90 процентов позвоночных К 2050 году сельское хозяйство нарушит местообитания почти 90 процентов позвоночных

Сельскохозяйственные земли напрямую повлияют на сокращение биоразнообразия

N+1
Правила жизни Сэмюэла Л. Джексона Правила жизни Сэмюэла Л. Джексона

Актер, Вашингтон, 72 года

Esquire
«Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья? «Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья?

Разбираемся, есть ли границы в дружеской помощи и поддержке

Psychologies
Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Показываем, как живут современные заповедники России

Forbes
85 м² 85 м²

Потолки высотой 4,5 метра позволили дизайнеру сделать в квартире второй этаж

AD
5 конструктивистских клубов 5 конструктивистских клубов

История рабочих клубов, построенных в Москве, Ленинграде и Свердловске

Arzamas
Одиночество разглядели в сети пассивного режима работы мозга Одиночество разглядели в сети пассивного режима работы мозга

У одиноких людей работа мозга отличается как структурно, так и функционально

N+1
Безопасно ли принимать витамины — врач рассказывает о последствиях Безопасно ли принимать витамины — врач рассказывает о последствиях

Чем грозит переизбыток витаминов и почему нельзя принимать их самостоятельно

Cosmopolitan
Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов

Рассказываем, что получилось из сериала «Обычная женщина 2» Натальи Мещаниновой

Forbes
77 м² 77 м²

Квартира в Казани, в которой сохранились исторические колонны

AD
Зимние развлечения: советуют Толстой, Чайковский и Репин Зимние развлечения: советуют Толстой, Чайковский и Репин

Выбирайте зимний досуг по советам русских классиков

Культура.РФ
Открыть в приложении