«Мы сидим на грантовой игле»: как журналистка запустила программу реабилитации для людей с ДЦП
Основательница проекта «Лига мечты» Наталья Белоголовцева — о социальном иждивенчестве, борьбе с инвалидными колясками и чудесах спортивной реабилитации
Наталья Белоголовцева — мать троих детей. Евгению, одному из сыновей, был поставлен диагноз ДЦП вместе с несколькими сопутствующими заболеваниями. Врачи разводили руками: все испробованные методики реабилитации не помогали. В возрасте 23 лет Евгений Белоголовцев, гостя у родственников в США, встал на горные лыжи, и уже через пару занятий был виден огромный прогресс. Тогда у Натальи появилась идея запустить подобный проект реабилитации и в России. В 2014 году прошел запуск на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Московской области. Сегодня программа работает в 38 регионах на 110 спортивных объектах. За семь лет было подготовлено порядка 600 инструкторов, которые могут работать с людьми с особенностями развития. Команда развивает и новые направления — роликовые коньки, командные игры, скалолазание, каякинг, сапсерфинг и другие.
«Почему я все это делаю? У меня есть какой-то здоровый материнский эгоизм. Я не хочу таскать на себе 70-ти килограммовую лошадь и пересаживать ее с коляски на унитаз. Я хочу, чтобы мой сын был здоровым и красивым, чтобы мне с ним было легко и интересно», — объясняет Белоголовцева. О грантовой игле, госбюджете и проблемах спортивной реабилитации она рассказала Forbes Woman.
— Вы как-то сказали, что, когда ваш сын был маленьким, от походов по врачам не было толку, а надежда была только на себя. Как вы думаете, изменилась ли ситуация в России сейчас, появляются ли нужные специалисты?
— Проблема не в российских специалистах. У моего сына куча диагнозов помимо ДЦП. Например, на сердце ему делал операцию великолепный советский хирург, который сегодня оперирует по всему миру. Что касается ДЦП: как говорят, в России он не лечится.
— Не лечится только в России?
— Мозг — это целая вселенная, он изучен всего на 10 %. Мозг пластичен и возможности его безграничны. Мы знаем уникальные случаи, когда одни отделы мозга берут на себя функции других отделов. И это совершенно не изучено. В случае неврологических заболеваний лечение подбирают, не хочу обидеть врачей, методом тыка.
Попробовали одно — что-то не подошло, попробовали другое — подошло. Каждый организм уникален. Потенциал нашего мозга и потенциал нашего тела категорически недооценен специалистами. Лечение неврологических болезней связывается с болезнями опорно-двигательного аппарата. Но если, например, здорового человека, положить на три месяца в кровать и запретить ему вставать, он потом и не встанет. Как-то я смотрела передачу о Федоре Конюхове, который переплыл Тихий океан в одноместной лодке: в конце экспедиции его из этой лодки буквально выносили на руках. И это здоровый, физически сильный мужчина, у которого за два месяца сидения в лодке атрофировались мышцы, ему нужно восстанавливаться. Представьте, что происходит с нездоровым человеком, если он вообще никогда не сидел, не ходил своими ногами.
Человек предрасположен к прямохождению, поэтому я воюю с инвалидными колясками. Хотя до шести лет Женя не ходил, а до 10 лет ходил очень плохо, коляски у нас никогда не было, я буквально бегала за ним по квартире. Вы никогда не задумывались, почему у нас все твердят про пандусы и коляски? Потому что после Первой и Второй мировых войн было такое количество инвалидов на тележках, что слово инвалид, кроме как человек на тележке, вообще не воспринимается. Хотя людей, которым действительно нужны коляски, меньше 5 %.
Если здорового человека, положить на три месяца в кровать и запретить ему вставать, он потом и не встанет
— Проект изначально назывался «Лыжи мечты». Как возникла идея проводить реабилитацию именно на горных лыжах?
— Я верю в потенциал человеческого организма. Физическая память тела недооценена. Лыжи — это сложнокоординированный вид спорта, который требуют сильной концентрации и где включено большое количество мышц и нервных окончаний. Работает все, весь организм включен: от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Это дает совершенно другой результат, потому что тело перестраивается. Мы к этому пришли эмпирическим путем, когда Жене было уже 23 года.