Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать?

ЭкспертБизнес

Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации

Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать? «Эксперт» побывал в трех гламурных кемпингах, чтобы понять, пришло ли время обильных инвестиций в новый вид туристического бизнеса

Берт Корк

Нет ничего святого в мире чистогана. Все монетизируется, от хобби до субкультур. Последним убежищем свободы от капитализма оставался «дикий» отдых — на природе, в палатке, у костра. Спальник, гитара, консервы «Завтрак туриста». Как пел Алексей Кортнев, «тихо сохнут портянки в горошек… в рюкзаке моем сало и спички и Тургенева восемь томов». Романтика!

Но и на этот стихийный спрос нашлось свое коммерческое предложение. Какая-то светлая голова додумалась совместить отдых на природе с сервисом гостиничного уровня — это вроде как выдрать внутренности стандартного номера трехзвездного отеля и запихать их в большую палатку. А уж эту палатку без проблем можно поставить где угодно — в Крыму, на Камчатке, на Алтае, в соседних с Московской областях. Так прямо сейчас рождаются новые глэмпинги. Забава пользуется спросом, поэтому создаются они в некоторой прогрессии — первый появился в 2017 году, через год их было уже шесть, в 2019-м — порядка шестидесяти, в этом — около ста двадцати.

Новую форму туризма отечественные туроператоры традиционно подсмотрели за границей. Если зарождение глэмпинга в России зафиксировано максимально точно: первый, «Гуляй-город», открылся весной 2017 года, — то история рождения этого явления на Западе туманна. Есть несколько версий. По одной из них, идею гламурного кемпа подсмотрели у французских королей в военных походах прошлых веков. По другой — прародителями такой формы отдыха могут быть организаторы африканской охоты для богатых людей в начале прошлого века, косвенным доказательством чему может служить название одного из типов современных комфортабельных палаток — «сафари-тент». Упоминают также версию о масштабных рок-фестивалях — опенэйрах второй половины прошлого века. Рок-музыканты не чужды были удобного быта между саундчеками и выступлениями, поэтому им ставили полностью меблированные и электрифицированные большие палатки.

Эти версии гуляют в интернете, а вот руководитель Ассоциации глэмпингов России (уже есть и такая) Жанна Кира объясняет все проще. Глэмпинг в окончательном виде возник в Англии около двадцати лет назад (это исторический факт). И первыми его освоили фермеры, которые, как люди современные, жили в ближайших крупных городах, приезжая на свои пастбища работать, а жилых строений на пастбищах не было. И, чтобы совмещать приятное с полезным, они вывозили на загородный отдых жен и детей, ставили большие палатки, проводя коммуникации от технических сооружений фермы.

Лодочка на Оке

Сто километров строго на юг от Москвы. Глэмпинг, как все гламурное, предполагает наличие собственного транспорта, потому что по определению должен находиться в отдалении от цивилизации. Иначе — на автобусе до Серпухова, потом еще порядка тридцати километров на такси, в Тульскую область, на окраину поселка Ланьшинский. Это тот самый берег Оки, с которой все началось. Казалось бы, здесь нарушены принципиальные требования к глэмпингу — не в отдалении от населенного пункта, а рядом с ним, да и вообще «Гуляй-город» — это комплекс из ресторана, отеля и собственно глэмпинга. Но это и не создавалось по каким-то образцам. Просто основатель «Гуляй-города» Дмитрий Гасилов интуитивно угадал то, что впоследствии будет одним из видов грамотной организации бизнеса: удачное сочетание гламурных палаток с хорошей кухней и коммуникациями капитального здания отеля.

Мы сидим на веранде его отеля, на возвышенности над берегом реки, на котором в армейском порядке располагаются несколько рядов больших палаток «сафари» — брезентовые, на каркасе из толстого бамбука. Дмитрий рассказывает, что много лет работал в туристическом бизнесе: обычный туроператор, путевки в Турцию, Египет и Таиланд. В двадцати километрах от этого места у него есть дача, и однажды ему просто захотелось иметь место, где можно покататься с детьми по Оке на лодочке. Участок на берегу площадью 1,2 гектара он купил на госаукционе примерно за пять миллионов рублей еще в 2016 году.

— Все цепляется одно за другое. Хочешь кататься на лодочке — нужно выстроить дорожку и причал. Чтобы ее не украли — нужно место, где ее хранить, а лучше сторож. Если есть сторож — нужно какую-то сторожку, чтобы он здесь жил, и платить ему зарплату, а значит, нужно, чтобы лодочка окупалась. То есть нужно несколько лодочек и клиенты, — рассуждает Дмитрий, слегка улыбаясь. — Так родилась идея, что в этом месте нужно построить что-то, привлекающее туристов.

Но была одна особенность: этот берег Оки каждый год весной, в период таянья снегов, заливало. Значит, нужно было что-то мобильное, жилье, которое можно быстро ставить и убирать, на сезон. В России таких решений не было, поэтому Дмитрий полез в интернет и стал смотреть, как обустраивают сезонные территории за границей. Так в его лексиконе появилось слово «глэмпинг» — в Европе уже были сотни, а в США — тысячи вариантов.

— Идея была простая: не капитальное строительство, а разборные палатки на деревянных поддонах. При этом я изначально понимал, что люди едут за комфортом, поэтому это должны быть палатки с главным условием: в них можно стоять в полный рост. Я вот высокий, и меня всегда раздражала необходимость в палатку залезать на карачках, что-то там в рюкзаке искать в потемках, — неторопливо размышляет Дмитрий. — В России тогда не шили подобных конструкций.

Можно было пойти простым путем — закупить большие палатки в Китае. Они предлагали самую простую форму — «белл-тент», «палатка в форме колокольчика», высокий шест и натянутый брезентовый тент.

— Меня они не устроили качеством, материал палатки нагревался на солнце и начинал вонять чем-то химическим. Я нашел парня по имени Стас, который на заказ шил «типи» — это палатки в виде индейских вигвамов. Сейчас он конструктор тентов в компании «Дикий дом», которые разрабатывают и производят глэмпинги для всей страны. А тогда мы сели и разработали проект большой прямоугольной палатки размером с небольшую комнату, в которой можно было бы разместить пару кроватей, какую-то простую мебель. И, главное, стоять во весь рост. Это сейчас у людей, которые осознанно строят глэмпинги, есть концепции вроде «ходить босыми ногами по тропинке, заниматься йогой и ощущать единение с природой». Я тогда думал о простом — комфортный экологичный отдых на берегу Оки.

Дмитрий отработал сезон, сел, подумал и расширил производство — построил ресторан и отель на 12 мест. В 2018 году комплекс принял законченный вид и сформулировал концепцию: семейный отдых для людей среднего возраста с детьми.

— Ко мне едут люди тридцати — сорока пяти лет. Парочки, с маленькими детьми. Молодежи до двадцати пяти лет мы не рады. Они громко слушают музыку, выпьют — и их уже не остановить. Палатки стоят рядом, стены тонкие. Одни шумят — у всех остальных отдых испорчен. Поэтому, если едет компания, сразу предупреждаем, что после десяти часов вечера должно быть тихо. Многие отказываются. Нам проще потерять за сезон два десятка клиентов (это пять процентов общего потока), чем потерять всех остальных, — объясняет Дмитрий. — Нельзя сказать, что глэмпинг — это отдых для стариков. У всех аудитория разная. Например, есть модный глэмпинг «Лес и море», в Тверской области, на острове посреди Волги. Там на выходные заезжают свадьбы, выкупают лагерь полностью, гуляют, шумят и веселятся. Глэмпинги разные, и всегда можно что-то найти на свой вкус и по своим средствам.

Первые десять палаток обошлись в два миллиона рублей — без учета расходов на обустройство территории.

— Мне трудно отделить расходы на глэмпинг от затрат на отель и ресторан, все считается вместе, — рассказывает Дмитрий. — Вместе со строительством ресторана и отеля это зашкаливает за несколько десятков миллионов постоянных трат на обустройство, амортизацию и операционные расходы за все время существования «Гуляй-города». В этом году все усложняется тем, что три месяца пропустили, но по июлю загрузка была хорошая, порядка 80 процентов. За конец лета все отыграли.

Можно посчитать экономику одной палатки. Сутки стоят порядка 5000 рублей. Из них 25% уходит на коммунальные расходы, 10% — амортизация и закупка хозтоваров. Налоги забирают еще 6%, и 3% уходит на банковское обслуживание. Кроме этого с оплаты одной ночи в палатке вычитаются стоимость стирки и завтрака (200 + 300 рублей), зарплата горничной (300 рублей).

— Получается, что операционные расходы съедают 60 процентов выручки за сезон, — вздыхает Дмитрий. — Длительность сезона зависит от погоды. Иногда, в теплый год, можно проработать до начала октября. Но в прошлом году, например, весь июль и август лили дожди и у нас «сентябрь» начался 15 июня. Поэтому все «глэмпингьеры» стремятся построить что-то всесезонное…

Чистую прибыль можно посчитать в среднем по сезону. Максимальная загрузка у глэмпингов в выходные — в будни она обычно составляет 5–12%. В «Гуляй-городе» 20 палаток. В идеальные выходные это должно давать 200 тысяч рублей дохода. Сезон — это 12 выходных плюс майские праздники, то есть 30 суток максимальной загрузки. Три миллиона выручки, плюс еще один миллион дают будни. Минус 60% операционных расходов. Получается, что за сезон глэмпинг приносит владельцу примерно полтора миллиона рублей. Для сезона хорошо, но для постоянно действующего бизнеса — не разгуляешься.

— Но у нас и не стоит цель вернуть первоначальные инвестиции. Мы постоянно доводим «Гуляй-город» до идеала, когда уже можно будет успокоиться и ничего не менять. Я сейчас меняю часть палаток, купил три капсулы на зимнее время — это маленькие мобильные домики. Всегда есть что улучшить, — философски резюмирует Дмитрий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Каждая кожа имеет особенные потребности

Cosmopolitan
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Привет, Алиса Привет, Алиса

Фотограф Катя Туркина рефлексирует над отношениями с сестрой Алисой

Elle
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки» Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки»

История и последствия одного эксперимента

Weekend
«Под покровом рясы и обители» «Под покровом рясы и обители»

Один из самых выдающихся процессов первой эпохи нового, пореформенного суда

Дилетант
Варвара-краса Варвара-краса

Звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова провела 2020‑й получше многих

Tatler
Кромвель: диктатор-цареубийца Кромвель: диктатор-цареубийца

Путь от противника неограниченной королевской власти к режиму жёсткой деспотии

Дилетант
Мегалодон оказался коренастым и большеголовым Мегалодон оказался коренастым и большеголовым

Палеонтологи впервые с высокой точностью реконструировали пропорции мегалодона

N+1
Тихая инфраструктурная революция Тихая инфраструктурная революция

Минтранс закончил работу над новой редакцией двух национальных проектов

Эксперт
Лучшие комиксы и графические романы для подростков в 2020 году Лучшие комиксы и графические романы для подростков в 2020 году

Графические романы, манги и комиксы, завоевавшие мир

СНОБ
Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации

Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко

СНОБ
«Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом» «Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом»

Наша читательница поделилась историей о непростых отношениях с собственным телом

Psychologies
Специальные Lada: 8 самых необычных автомобилей АвтоВАЗа Специальные Lada: 8 самых необычных автомобилей АвтоВАЗа

Универсал для словацких полицейских и другие модификации Lada

РБК
9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали 9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали

О наследии великой Византии

Популярная механика
8 фильмов об Испании 8 фильмов об Испании

Лучшие картины о фламенко, корриде, испанской истории, искусстве и не только

GQ
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Огромный кусок самого большого ледника Гренландии рухнул в море Огромный кусок самого большого ледника Гренландии рухнул в море

Ледник Гренландии N79 разрушается из-за изменений климата

National Geographic
Хватит мечтать, займись делом! Хватит мечтать, займись делом!

Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу

kiozk originals
6 опасностей психотерапии «Инстаграме» 6 опасностей психотерапии «Инстаграме»

Может ли социальная сеть заменить полноценную психотерапию?

Psychologies
Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений

Программисты разработали платформу для обучения больших нейросетей

N+1
Секс на первом свидании Секс на первом свидании

Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний?

СНОБ
Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

Основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам

РБК
Хилиазм: хеппи-энд истории Хилиазм: хеппи-энд истории

Что такое хилиазм и чем он отличается от докетизма

Weekend
Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы

Детство Дианы Спенсер не отличалось множеством счастливых моментов

Cosmopolitan
Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами

Ученые исследовали ДНК лабрадудлей

National Geographic
Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе

Желудок громко заявляет о себе в самый неподходящий момент?

Cosmopolitan
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Леонардо да Винчи. Биография Леонардо да Винчи. Биография

Почему «Джоконда» – шедевр, на который хотят посмотреть вживую миллионы людей

kiozk originals
Открыть в приложении