Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

ЭкспертБизнес

Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Берт Корк

Салават Сулейманов — дропшиппер, сервисный партнер и селлер «Алиэкспресса»

На маркетплейсах торговать легче, чем на вещевом рынке, — даже из дома выходить не надо. Достаточно прямо в онлайне зарегистрировать магазин, выложить туда описание и фотографии товаров — и сиди, жди продаж. Кажется, что все идет само собой: люди приходят, люди покупают. Как в обычном магазине. Например, российский сегмент «Алиэкспресса» развивается стремительно. Сегодня на нем представлена 61 тыс. локальных продавцов из России. Прирост селлеров (так называют любого продавца на маркетплейсе) с начала этого года составил 100%, а за последний квартал, с апреля, вырос еще на 35%. Включая продавцов со всего мира, продающих в нашу страну, количество онлайн-магазинов на «Алиэкспрессе» уже достигает 330 тыс., они одновременно продают 160 млн наименований товаров. Совокупный объем продаж в прошлом году составил 55 млрд рублей. Восемьдесят процентов селлеров — это представители малого и среднего бизнеса. Осталось добавить, что в среднем на «Алиэкспрессе» в месяц делают покупки 29 млн россиян. Однако сегодня селлерам оказывают целый пакет услуг по продвижению на маркетплейсах и сама платформа, и специальные люди, которых называют операционными партнерами. «Эксперт» выяснил, как работают «бойцы невидимого фронта» — те, кто раскручивает на «Алиэкспрессе» новые магазины отечественных товаров.

«Например, вам нужен матрас…»

Салават Сулейманов встречает меня на автовокзале Октябрьского с автобуса из Уфы. Октябрьский — небольшой городок на западе Республики Башкортостан, в основном занятый добычей нефти — на окраинах города, как кивающие цапли, повсюду стоят маленькие нефтяные вышки, буровые качалки. У Салавата здесь живут родители, здесь же находится завод изделий из пластика «Альтернатива», который Салават сейчас продвигает на «Алиэкспрессе», поэтому он часто приезжает сюда из Уфы. Мы едем, как я понял, к нему в офис, машина останавливается у одной из небольших кофеен. На мой вопросительный взгляд он отвечает: у его компании «Альтаир» нет никакого физического офиса, все пятнадцать сотрудников работают удаленно.

Салават интересен тем, что прошел всю «карьерную лестницу» «Алиэкспресса», причем с конца: если люди становятся сначала селлерами, а уже потом постигают остальные премудрости работы и начинают делиться опытом с другими, то Салават сначала в 2019 году стал операционным партнером «Алиэкспресса, потом основал небольшую консалтинговую компанию, которая только в этом году стала заниматься на «Алиэкспрессе» торговлей по дропшиппингу.

— Давайте и начнем с конца. Что такое дропшиппинг?

Салават тяжело вздыхает, отставляет в сторону чашку кофе и говорит:

— Например, вам нужен матрас…

Сейчас Салават запускает на «Алиэкспрессе» магазин двух российских производителей матрасов. Вообще, говорит он, это устаревшие данные, что в стране ничего не производят, отечественных товаров становится все больше.

Итак, вам нужен матрас. Вы заходите на «Алиэкспресс» и находите магазин Салавата — а учитывая его опыт на платформе и статус операционного партнера, раскручивать свои магазины он умеет. Так что вы натыкаетесь именно на его магазин, висящий в топе рекомендаций. Матрас стоит 30 тысяч рублей. Нормальная цена для хорошего матраса. И вы его покупаете. Вам ни к чему знать, что этого матраса нет ни у Салавата, ни даже на производстве, его вообще еще не сделали. В тот момент, когда вы оплатили покупку, запускается длинная цепь, которая работает очень быстро. Деньги списались у вас, но у Салавата их нет — они висят в вашем личном кабинете на «Алиэкспрессе». Но он видит, что сумма зарезервирована под покупку. Салават переводит на завод, изготавливающий матрасы, 20 тысяч рублей своих денег.

«Почему не полную сумму?» — спросите вы. Потому что одновременно с вами другие люди покупают такие же или другие матрасы — в онлайн-магазине порядка сотни позиций, в среднем продается пять матрасов в день, на общую сумму от двух до четырех миллионов рублей в месяц. Как хорошему оптовику, Салавату полагается 30% скидки. Поэтому он покупает ваш матрас за 20 тысяч рублей со стопроцентной предоплатой. После этого завод делает ваш матрас. Но секрет в том, что одновременно с вашим заказом Салават пересылает магазину накладную с вашим адресом, и магазин отсылает произведенный матрас напрямую вам. В футболе есть мастерская игра «в одно касание». В дропшиппинге селлер играет вообще без касаний. Заказ обрабатывается сразу после поступления оплаты, делают матрас один-два дня, еще два дня — средняя скорость доставки товаров внутри России. И не прошло недели, как вы лежите на своем матрасе, наслаждаясь его высокими эргономическими свойствами.

После этого настает скучная часть дележа прибыли. Маржа с вашего матраса — 30%, или 10 тысяч рублей. 58% комиссии забирает «Алиэкспресс». 15% маржи выедают налоги, до 30% уходит на операционные расходы — зарплату команде «Альтаира», поддержание сервисов и прочую мелочь. После всех вычетов от маржи остается 50% чистой прибыли — или пять тысяч с одного матраса.

Казалось бы, схема дропшиппинга сомнительная. Зарабатывать на перепродаже чужого товара — это то, что в советские времена называлось спекуляцией и обществом порицалось. Однако слово «спекулянт» только в русском языке имеет негативный смысл — вообще-то это означает «биржевой торговец», а одно из значений слова и вовсе «мыслитель». Правда жизни в том, что многие производители в силу обстоятельств развития отечественного ритейла не наработали экспертизу в части продажи товара онлайн. Сейчас эти двери открылись, но им трудно понять специфику работы на маркетплейсах. И они могут отдавать на реализацию свои товары компаниям, которые, формально не выкупая ничего себе на склад, торгуют ими со склада производителя.

— Сейчас многие продавцы, ранее работавшие с чужим товаром, находят в России возможность создания своего. Точнее, под своей торговой маркой. Не собственные производственные мощности строят, а заказывают по контракту на заводах для последующей продажи на маркетплейсах. Это позитивный для нашей экономики тренд, — комментирует директор по развитию локального маркетплейса «AliExpress-Россия» Дмитрий Селихов.

Продать можно почти все, но не все

Осваивать рынок российских товаров «Алиэкспресс» начал в 2019 году, зарегистрировав совместное юридическое лицо с Mail.ru Group и начав целенаправленный поиск селлеров, производящих и продающих отечественные товары. Именно тогда на платформу пришел работать Салават. Он получил техническое образование, окончив Башкирский университет, работал наладчиком телекоммуникаций на Huawei, Sсhneider Electric, France Telecom, у нескольких российских операторов связи, настраивал и запускал оптическую и мобильную связь, оборудование для передачи данных. Мысли о бизнесе появились к тридцати годам. Он пробовал разные проекты, например запустить приложение-агрегатор для услуг автомойки — запись на услуги онлайн. Но нишу нашел на маркетплейсах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
«Революция — это самый обычный день». Отрывок из книги о военном фотокорреспонденте Герде Таро «Революция — это самый обычный день». Отрывок из книги о военном фотокорреспонденте Герде Таро

Отрывок из книги Хелены Янечек «Герда Таро: двойная экспозиция»

СНОБ
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Красиво есть не запретишь Красиво есть не запретишь

Русская кухня давно больше, чем салат оливье и борщ

Tatler
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
«Живем в школьном автобусе»: почему супруги из США кочуют вместе с детьми «Живем в школьном автобусе»: почему супруги из США кочуют вместе с детьми

Супруги из США нашли выход из повседневной рутины

Psychologies
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Копролиты вымершего гигантского ленивца рассказали о его паразитофауне Копролиты вымершего гигантского ленивца рассказали о его паразитофауне

В состав паразитофауны ленивцев входили нематоды, ленточные черви и сосальщики

N+1
Тепло технологического лидерства Тепло технологического лидерства

Что для России открывает новые возможности экспорта технологий

Эксперт
Что такое психосоматика: причины, симптомы, советы врачей Что такое психосоматика: причины, симптомы, советы врачей

От тревоги колет в сердце или крутит живот? Это проявления психосоматики

РБК
Склады с собственным лицом Склады с собственным лицом

Кастомизация — один из главных трендов рынка складов

Эксперт
Собственный корреспондент «Вокруг света» в Забайкалье: поиски и обретения Николая Янькова Собственный корреспондент «Вокруг света» в Забайкалье: поиски и обретения Николая Янькова

История журналиста, писатель и фотографа Николая Янькова

Вокруг света
Кто раскрутит генератор Кто раскрутит генератор

В России растет спрос на распределенную энергетику

Эксперт
5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах 5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

В это сложно поверить, но даже Алан Милн сокрушался, что написал «Винни-Пуха»

Maxim
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Вселенная слышит тебя: сериалы о гадалках, медиумах и потустороннем мире Вселенная слышит тебя: сериалы о гадалках, медиумах и потустороннем мире

Чем загадочнее, тем лучше — вот девиз нашей подборки сериалов

Cosmopolitan
Секретная военная база США оттает из-за глобального потепления Секретная военная база США оттает из-за глобального потепления

Лагерь «Сенчури» грозит открыть миру все то, что люди закопали в снег

Популярная механика
Наночастицы в моче мышей указали на рак и помогли определить его местоположение на ПЭТ Наночастицы в моче мышей указали на рак и помогли определить его местоположение на ПЭТ

Исследователи разработали двухэтапный метод диагностики злокачественных опухолей

N+1
Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп

Пробуем разобраться в песенной арифметике и бухгалтерии

Playboy
6 жутких документальных фильмов про маньяков 6 жутких документальных фильмов про маньяков

Реальные киноистории о расследованиях серийных убийств и психологии преступников

GQ
Юкио Мисима: «Жизнь на продажу». Парадоксальный роман классика японской литературы — впервые на русском Юкио Мисима: «Жизнь на продажу». Парадоксальный роман классика японской литературы — впервые на русском

Глава из нового романа Юкио Мисимы о том, как юноша пытается продать свою жизнь

СНОБ
Удалил порно с собой и стал помогать моделям: разработчик создал сервис, который блокирует украденные видео с OnlyFans Удалил порно с собой и стал помогать моделям: разработчик создал сервис, который блокирует украденные видео с OnlyFans

Дэн Пёрселл помогает моделям с OnlyFans удалять украденный контент

VC.RU
«УМК» удваивает надои «УМК» удваивает надои

Компания построит комплекс на 8 тыс. голов КРС

Агроинвестор
Казус Лаврова, или Почему Москва обязана вести переговоры с террористами Казус Лаврова, или Почему Москва обязана вести переговоры с террористами

Кремль пошел на прямые, открытые и официальные переговоры с террористами

СНОБ
Тайные возлюбленные и служебные романы: личная жизнь звезд фильма «Лед» Тайные возлюбленные и служебные романы: личная жизнь звезд фильма «Лед»

Личная жизнь звезд фильма «Лед»

Cosmopolitan
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Новые технологии в энергетике: безаварийное электроснабжение предприятий Новые технологии в энергетике: безаварийное электроснабжение предприятий

Методы защиты от аварийных обесточиваний на предприятиях

Популярная механика
Как общаться с нетактичными людьми: 5 действенных стратегий Как общаться с нетактичными людьми: 5 действенных стратегий

Как защититься и добиться своего в общении с непростыми людьми

Psychologies
Брутальные ноготочки: как Юрий Дудь, Егор Крид и Моргенштерн двигают в России рынок мужского маникюра Брутальные ноготочки: как Юрий Дудь, Егор Крид и Моргенштерн двигают в России рынок мужского маникюра

Не закончится ли мода на лак у мужчин раньше, чем вы дочитаете этот текст

Inc.
Призма шпиономании. Главные вопросы о деле Ивана Сафронова спустя год после ареста Призма шпиономании. Главные вопросы о деле Ивана Сафронова спустя год после ареста

Что известно о деле Ивана Сафронова

СНОБ
Открыть в приложении