Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

ЭкспертОбщество

Почем газ для народа?

Александр Ивантер, Сергей Кудияров

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Для нескольких миллионов российских семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта. Президент поставил задачу завершить газификацию регионов к концу нынешнего десятилетия, причем не за счет кошельков россиян. Гигантская инфраструктурная программа стоимостью почти два триллиона рублей точно не под силу одному «Газпрому». Кроме того, есть регионы, где экологичная модернизация теплоснабжения предпочтительна с опорой не на сетевой газ, а на СПГ, уголь и электричество.

Программа газификации регионов России — давний приоритет президента. Она получила статус национального проекта еще в 2005 году. На тот момент уровень газификации нашей страны составлял 53,3–60% в городах и 34,8% — на селе. За пятнадцать лет задача полной газификации страны так и не решена. Уровень газификации увеличился к началу нынешнего года до 70,1% (см. график 1). В сельской местности прогресс наиболее серьезный: сегодня газифицировано почти 60% домохозяйств. Но до полной газификации еще очень и очень далеко. В двадцати трех субъектах федерации ее уровень недотягивает до 20%, в том числе в одиннадцати централизованное газоснабжение домохозяйств вообще отсутствует.

Инвестиции "Газпрома" недостаточны для кардинального ускорения темпов газификации регионов России (График 1)

Такое положение дел просто стыдно для страны — второй в мире по запасам и добыче природного газа. Не будем сравнивать себя с углеводородными экспортерами Залива, но даже в ряде стран ближнего зарубежья задача обеспечения газом населения практически решена. Так, в богатых газом Туркмении и Азербайджане уровень газификации превышает 90%. В утвержденной же в апреле текущего года «Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года» поставлена задача довести средний уровень газификации к концу целевого периода до 83%.

Теперь эти неспешные темпы перестали устраивать Владимира Путина. Поручение президента предусматривает «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ». Формулировка немного двусмысленная, но можно предположить, что теперь речь идет о достижении стопроцентной газификации российских регионов самое позднее к концу 2020-х годов. Минэнерго оценивает затраты на завершение газификации страны в 1,9 трлн рублей (в текущих ценах).

Не менее революционна вторая часть поручения: «…Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств». Это важное дополнение, так как не секрет, что до сих пор подведение газовых труб от внутрипоселковых сетей непосредственно к домам, работы по газовой разводке внутри дома, включая приобретение соответствующего оборудования, жители оплачивали сами, и это обходилось им в копеечку: средние сметы на одно подключение в ЦФО в прошлом году находились в диапазоне 200–300 тыс. рублей. Истосковавшиеся по человеческому комфорту люди копили «на газ» годами, многие вынуждены были влезать в долговую кабалу, чтобы оплатить его долгожданное подключение. И вот теперь эти затраты должны взять на себя другие участники процесса.

Наименее газифицированы Восточная Сибирь и Дальний Восток

Надо сказать прямо: резервы увеличения инвестиций «национального достояния» в газификацию регионов имеются. На высоких совещаниях представители «Газпрома» приводят следующие цифры: за 2005–2018 годы инвестиции в реализацию программы газификации регионов РФ превысили 361 млрд рублей, в том числе в 2018-м — 36,7 млрд. Если вспомнить, что годовая инвестиционная программа «Газпрома» в прошлом году превысила 1,8 трлн рублей, то получим, что на вложения в инфраструктуру доставки газа российским розничным потребителям газовая монополия тратит лишь около двух процентов суммарных годовых капвложений.

Недостаточные темпы газификации «Газпром» традиционно списывает на региональные власти, не сумевшие обеспечить должную синхронизацию в строительстве внутрипоселковых газовых сетей. Кроме того, газовая корпорация в принципе не активизировала работы в регионах, имевших значительную задолженность по поставкам газа ЖКХ и населению. Теперь весь комплекс сложных проблем по поводу газификации между «Газпромом» и региональными и местными властями придется решать заново.

Однако масштабность задачи требует подключения к процессу независимых производителей газа, на которых в сумме приходится уже почти треть добычи и которые заинтересованы в расширении сбыта на внутреннем рынке, раз уж экспорт трубопроводного газа законодательно закреплен за «Газпромом».

Кроме того, подробный разбор кейса модернизации теплоснабжения Красноярска приводит к выводу, что есть локации, где таковая не просто возможна, но экономически предпочтительна — при сопоставимой экологической эффективности — с опорой вовсе не на газ, а на дешевые местные альтернативные носители — уголь и электроэнергию ГЭС.

В тени экспорта

За последние десять лет добыча природного газа в России увеличилась на 15%, до 741 млрд кубометров. При этом весь прирост пришелся на 2016–2019 годы. Из 97 млрд кубометров абсолютного прироста добычи в указанный период почти две трети (60 млрд кубометров) ушло на экспорт, а доля зарубежных поставок в производстве выросла до 35% (см. график 2).

Почти две трети прироста добычи природного газа в России в 2016-2019 гг. ушло на экспорт (График 2)

Основным потребителем газа на внутреннем рынке является электроэнергетика (42%), сама газовая отрасль потребляет 19% (газ закачивают обратно в пласт для поддержания давления, сжигают в турбинах на газоперекачивающих станциях, теряют при транспортировке и т. д.). Население в газифицированных частных домохозяйствах потребляет в общей сложности 14% добываемого в стране газа, а коммунальный комплекс (здесь учитывается централизованное теплоснабжение, работающее на газе) — еще 10%. Остаток (порядка 15% добытого газа) потребляет промышленность, прежде всего газохимия, металлургия, цементная и некоторые другие отрасли (см. график 3).

Общий уровень газификации в стране на начало этого года, по данным «Газпрома», составил 70,1%. До сих пор остаются целые регионы, где газификация остается мизерной либо не начиналась вовсе.

Структура использования природного газа на внутреннем рынке России (График 3)

Это вся Восточная Сибирь (Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская область, Бурятия), и большинство регионов Дальнего Востока (Забайкальский край, Приморье, Якутия, Магаданская область, Камчатка и Чукотка). Удивительно, что есть примеры слабо газифицированных регионов, где уже развернута добыча газа. Так, из 187 млрд кубометров газа, полученного в рамках проекта «Сахалин-2» с момента начала промышленной добычи по конец 2019 года, на внутренний рынок поставлено лишь 9,9 млрд кубометров, или чуть более пяти процентов. А уровень газификации Сахалинской области до сих пор составляет не более 38%, не до конца газифицирован даже областной центр. Есть лакуны в газификации и западнее Урала. Так, слабо или вообще не газифицированы Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия. Не газифицированы многие районы Ленинградской области, хотя к портам Финского залива подходят сразу несколько экспортных газопроводов.

Однако не только уровни газификации, но и сами объемы инвестиций в программу газификации регионов России выглядят не слишком убедительно в сравнении с экспортными проектами. За период с 2005 года «Газпром» реализовывал проекты строительства экспортных магистральных газопроводов «Северный поток» (7,4 млрд евро, или 665 млрд рублей по текущему курсу, из которых 51% — доля «Газпрома»), «Турецкий поток» (7 млрд евро, или 630 млрд рублей), «Сила Сибири» (1,1 трлн рублей), «Северный поток — 2» (9,5 млрд евро, или 855 млрд рублей, 50% — доля «Газпрома»). На круг выходит по крайней мере впятеро больше, чем было потрачено газовой монополией на программу газификации регионов.

Может, нет потребности? Нет, потребность есть. «Мы посмотрели, сколько у нас есть населения, которое не имеет централизованного теплоснабжения и не подключено к газу. Оценивали именно потребность — не факт, что у этих людей есть деньги за это заплатить, поэтому это не тождественно спросу. Получилось пять с половиной миллионов домохозяйств, это 14,3 миллионов человек», — говорит заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Валерий Семикашев.

Насколько реально завершить газификацию регионов до 2030 года? Используя сложившиеся подходы к проблеме и выделяя столько же ресурсов на эту важнейшую инфраструктурную задачу, очевидно, нет. «Поделите два триллиона рублей пусть даже на пятьдесят миллиардов рублей годовых затрат “Газпрома” на газификацию — это десятки лет, — рассуждает Валерий Семикашев. — Впору либо организовывать самостоятельный национальный проект, подкрепленный деньгами Фонда национального благосостояния, либо кардинально менять сам подход к газификации».

Экс-министр энергетики, а ныне вице-премьер Александр Новак предложил включить уровень газификации в список ключевых показателей для оценки работы глав регионов. То есть возложить ответственность за реализацию программы газификации на плечи губернаторов. Откуда они должны взять необходимые средства, остается непонятным. Поскольку, как мы указали выше, регионы, нуждающиеся в газификации, часто и так-то не тянут свою составляющую расходов.

Кроме того, министр отметил, что Минэнерго предлагает создать единого регионального оператора газификации, под контролем которого будет вся цепочка мероприятий по газификации. Это, по словам главы Минэнерго, «позволит снизить стоимость подключения для максимального количества абонентов».

«Создание единого оператора — разумная постановка вопроса с точки зрения контроля за инвестициями, подотчетности центру принятия решений и скорости бюрократического процесса, — соглашается аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов. — Однако будет ли возможен в рамках такой структуры вариативный подход к решению задачи, еще остается вопросом. Что касается того, какая из существующих компаний может стать таким оператором, — безусловно, у “Газпрома” и его многочисленных “дочек” наибольший опыт в реализации программы, однако списывать со счетов ресурсную базу и опыт работы в ряде регионов независимых производителей газа было бы тоже недальновидно».

Разделить ношу

Вариантов решения проблемы может быть несколько. Так, Валерий Семикашев отмечает, что монополизм «Газпрома» и аффилированных структур, которые занимаются подключением, приводит к тому, что серьезно завышается стоимость конечного этапа для потребителя: «В Подмосковье это стоит от 300–500 тысяч и до одного миллиона рублей, при этом столько же или больше тратят сам “Газпром” и регионы на первые два этапа. То есть на круг два миллиона рублей за подключение одного дома. Очевидно, что сейчас затраты на газификацию серьезно завышены. По моим оценкам, если либерализовать рынок газификации, включая сектор услуг по контролю газового оборудования домохозяйств, то общие затраты упадут в два-три раза».

Вопреки расхожему мнению, указывают в ИНП РАН, поставки сетевого газа на внутреннем рынке газа идут в плюс: «Поставки населению не убыточные, особенно сейчас, когда внешние рынки под санкциями. Только население за счет роста газификации может дополнительно потреблять 15–30 миллиардов кубометров. Это выгодно и “Газпрому», и стране, и населению. Но надо правильно организовать процесс».

Более того, в расширении поставок газа на внутренний рынок потенциально заинтересованы независимые производители газа, в настоящее время по закону лишенные доступа на внешний рынок (имеются в виду трубопроводные поставки газа, а не СПГ). «Стратегически было бы правильно привлекать независимых производителей к соинвестированию в расширение газопроводной сети. Маржа у независимых производителей при продаже газа населению по текущей средней цене порядка пяти рублей за кубометр будет достаточной за счет того, что они платят существенно меньший НДПИ по сравнению с “Газпромом”. Можно вообще освобождать от НДПИ на пять лет тот газ, который будет добыт под новый спрос в связи с газификацией новых регионов», — считает Валерий Семикашев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ландшафт после американских выборов Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Эксперт
11 канонов проектов Райана Мерфи 11 канонов проектов Райана Мерфи

Герои-аутсайдеры, множество блесток и стильных нарядов и музыкальные номера

GQ
Не изменяй свой почерк Не изменяй свой почерк

Второй раз раскрутить бренд одного и того же продукта удается не каждому

Эксперт
7 загадочных артефактов, созданных человечеством 7 загадочных артефактов, созданных человечеством

Как были созданы эти предметы? Кем? И главное — зачем?

Maxim
Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Феномен английского детектива — в книге Люси Уорсли «Чисто британское убийство». Публикуем ее фрагмент Феномен английского детектива — в книге Люси Уорсли «Чисто британское убийство». Публикуем ее фрагмент

Введение к книге Люси Уорсли "Чисто британское убийство"

Esquire
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
Как давно древние жители Алтая одомашнили овец? Как давно древние жители Алтая одомашнили овец?

Скотоводство на Алтае появилось в конце IV тысячелетия до нашей эры

National Geographic
За вас подумает Тагил За вас подумает Тагил

iRidium Mobile развивает перспективную платформу автоматизации умных домов

Эксперт
Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу

Один из самых важных и роковых документов в истории российского футбола

Maxim
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Первая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Пять изобретений школьников, которым позавидуют стартаперы Пять изобретений школьников, которым позавидуют стартаперы

Перспективные технологические проекты, которые создали российский школьники

Популярная механика
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Влюбленность Елизаветы, жестокость Филиппа: правда и вымысел в сериале «Корона» Влюбленность Елизаветы, жестокость Филиппа: правда и вымысел в сериале «Корона»

Рассказываем, что в сериале «Корона» правда, а что — домыслы создателей

Cosmopolitan
Рейтинг доверия Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБК
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, но как его восполнить?

РБК
Новая роскошь Новая роскошь

Как экостиль может быть люксовым

SALON-Interior
Где эти девушки? Где эти девушки?

Вспоминаем, что стало с солистками популярных герлз-бэндов двухтысячных

Cosmopolitan
В Мьянме открыли новый вид обезьян. Он уже под угрозой исчезновения В Мьянме открыли новый вид обезьян. Он уже под угрозой исчезновения

Численность нового вида составляет всего 199-259 особей

N+1
10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова 10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова

Отрывки из проекта «Гражданин хороший» с участием Михаила Ефремова

Maxim
Последний фильм Михаила Ефремова Последний фильм Михаила Ефремова

Фильм «Картонная пристань» — пророческий для всей российской грядущей реальности

СНОБ
Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать

Распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию

Psychologies
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
«Социально опасные дети» «Социально опасные дети»

Колония, в которой содержались «малолетние преступники»

Дилетант
Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака? Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака?

Все женщины как женщины, а я - богиня!

Cosmopolitan
Зебровые амадины распознали по голосу до 57 сородичей Зебровые амадины распознали по голосу до 57 сородичей

Зебровые амадины распознают и запоминают голоса своих сородичей

N+1
Только спокойствие! Только спокойствие!

Что такое синдром навязчивых состояний, как он проявляется и как его вылечить?

Лиза
Физики объяснили появление параллельных бороздок на известняковых склонах Физики объяснили появление параллельных бороздок на известняковых склонах

Физики установили, как образуются желобковые карры

N+1
Открыть в приложении