Как развивается технология распознавания лиц?

GQHi-Tech

Насколько далеко зайдет система распознавания лиц

Сегодня очень многих тревожит этот вопрос, поэтому мы попытались на него ответить.

Дмитрий Петросьянц

© Getty Images

Не так давно китайская технологическая компания Tencent разработала новое программное обеспечение, которое не дает детям играть в компьютерные игры с 10 вечера до 8 утра. В основе софта лежит система распознавания лиц, которая будет наблюдать за тем, кто сидит в тот или иной момент перед монитором.

Проект получил название «Полуночный патруль», и многие посчитали его примочкой из антиутопического будущего, о котором мы читали в оруэлловских романах. Естественно, создатели инициативы говорят, что их технология поможет бороться с игровой зависимостью и направлена на сохранение здоровья молодежи. Однако некоторых людей само упоминание системы распознавания лиц приводит в полное отрицание, за которым скрывается назревающий протест.

В России с этой технологией намного проще, чем в Китае, где правительство активно следит за своими гражданами. Но всем нам очень любопытно, насколько далеко зайдет система распознавания лиц, над которой работают большие компании.

Что происходит с системой распознавания лиц сегодня

На текущий момент технология идентификации человека по лицу применяется во многих сферах – это и безопасность, и медицина, и ретейл, и даже образование. Например, правоохранительные органы выявляют нарушителей порядка по установленным в городе камерам, больницы наблюдают за тем, кто из пациентов принимает те или иные лекарства, в магазинах можно оплатить покупки без кошелька – с помощью лица, а в образовательных учреждениях отслеживают, не списывает ли студент у соседа.

Кому-то такие методы покажутся посягательством на личную жизнь, но такова сегодняшняя реальность – сторонники системы распознавания лиц считают, что своей приватностью можно пожертвовать ради построения лучшего общества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении