Что для России открывает новые возможности экспорта технологий

ЭкспертHi-Tech

Тепло технологического лидерства

Борьба с изменением климата и ростом парниковых эмиссий вновь делает актуальным вопрос ускоренного развития атомной энергетики, которая не производит выбросов СО2. Для России это открывает новые возможности экспорта технологий

Ксения Клепча

Топливная сборка — ТВЭЛ российского дизайна

В середине июля Еврокомиссия представила масштабную программу борьбы с изменением климата. Ее цель — к 2030 году сократить выбросы CO2 в Евросоюзе не менее чем на 55% по сравнению с уровнями 1990-х годов. Программа предполагает более активное использование чистых технологий, а также сокращение выбросов во всех сегментах европейской экономики, включая производство электроэнергии.

Параллельно в странах Евросоюза продолжается дискуссия о месте атомной энергетики в так называемой зеленой таксономии — разрабатываемой системе классификации технологий с точки зрения устойчивого развития, в соответствии с которой инвестиционные проекты в области «чистой» энергии будут получать финансирование на более выгодных условиях. В то время как одни политики и общественные организации выступают резко против поддержки атомной энергии, другие утверждают, что без атомных электростанций будет невозможно достичь глобальных целей по сокращению выбросов СО2.

Такие дискуссии ведутся не только в Европе, но и в США. Так, среди сторонников атомной энергетики оказался, например, основатель компании Microsoft Билл Гейтс. В середине февраля в интервью Национальной общественной вещательной корпорации Австралии он отметил, что солнечная и ветровая энергетика пока не могут обеспечить бесперебойные поставки энергии — из-за сезонности и нестабильности энергетических потоков, а вот атомная — вполне. Именно она может взять на себя функцию сохранения климата.

С Гейтсом согласны многие эксперты: в течение своего жизненного цикла атомные электростанции производят столько же эквивалента СО2 на единицу электроэнергии, сколько ветроэнергетика, и втрое меньше по сравнению с солнечными электростанциями.

Есть и наглядные примеры: сегодня во Франции 70% электричества вырабатывается на АЭС, при этом выбросы СО2 в энергетике составляют одну шестую от среднего показателя по Европе.

Активизация развития мировой атомной энергетики откроет для России огромные возможности, и не только как для главного игрока в строительстве атомных энергоблоков. Госкорпорация «Росатом» является одним из мировых лидеров на рынке ядерного топлива, причем именно новые технологии ядерного топливного цикла создают задел для технологического отрыва от конкурентов.

В дамках

С середины 2000-х Россия вырвалась в мировые лидеры на рынке строительства новых атомных мощностей. Портфель активных проектов «Росатома» насчитывает 35 реакторов в 12 странах.

Строительство новых атомных энергоблоков и конкуренция на мировом рынке стимулируют развитие наукоемких технологий в России по всей производственной цепочке. Специфика атомных станций в том, что в отличие от других видов электрогенерации их топливом является не природное сырье, как газ или уголь, и не природные потоки (вода, ветер, солнце), а высокотехнологичная машиностроительная продукция — тепловыделяющие сборки с обогащенным ураном.

Основным компонентом для ядерного топлива служит уран-235, но в природе он встречается в очень небольших количествах, составляя менее одного процента от природного урана. Остальной металл — уран-238. Чтобы природный уран можно было использовать в качестве топлива, его обогащают, увеличивая концентрацию урана-235 примерно до 3–5%, в отдельных случаях больше. Для того чтобы обогатить уран в каскадах газовых центрифуг, его очищают и переводят в газообразное состояние. После обогащения уран вновь приобретает твердое состояние в форме порошка, который спекают при температуре более 1200 °С в топливные таблетки и упаковывают в циркониевые трубки, из которых формируют тепловыделяющие сборки — собственно ядерное топливо. Один грамм обогащенного урана сопоставим по теплотворности с тремя тоннами каменного угля. Огромная теплотворность этого металла при делении и позволила ему создать новую отрасль в энергетике.

Технологиями ядерного топливного цикла на высоком уровне владеют всего несколько ключевых игроков на мировом рынке.

Таким образом, строительство за рубежом АЭС российского дизайна — это еще и новые рынки сбыта для российского ядерного топлива. Причем на жизненном цикле валютная выручка для России от экспорта топлива может быть даже выше, чем доходы от инжиниринговых контрактов. Как отмечала президент Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Наталья Никипелова, строится энергоблок в среднем пять лет, а топливо для этого реактора может поставляться еще как минимум 60 лет.

Сейчас на долю «Росатома» в лице ТВЭЛ приходится 17% мирового рынка ядерного топлива, главным образом это реакторы российского дизайна ВВЭР. В 2020 году выручка ТВЭЛ от поставок ядерного топлива и прочей ураносодержащей продукции составила 164 млрд рублей (около 2,3 млрд долларов по средневзвешенному курсу), при этом десятилетний портфель заказов на ядерную продукцию составляет 15,7 млрд долларов.

Компании ТВЭЛ, на базе которой был создан топливный дивизион «Росатома», в этом году исполняется 25 лет, и ее история в полной мере отражает то, как Россия в постсоветское время заново выстраивала управление стратегической атомной отраслью, состоящей из предприятий бывшего Минсредмаша СССР. Первоначально в 1996 году в состав компании вошли четыре завода.

«ТВЭЛ был создан как единый поставщик российского топлива. До этого каждый завод имел собственные экспортные контракты на экспорт топлива и, соответственно, отдельные контракты на закупку сырья и комплектующих. Получалось, что государственные заводы конкурировали между собой на рынке, не имели единой политики управления запасами, НИОКР и так далее. Создание единой компании убрало все эти противоречия — появилось не только единое окно продаж, но и единая политика в области качества, консолидированные закупки и так далее», — говорит главный редактор специализированного ресурса AtomInfo Александр Уваров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

МАКСимальный отрыв МАКСимальный отрыв

Авиастроители доказывали, что им по силам делать авиатехнику мирового уровня

Эксперт
Культура отмены по-русски. Что теперь ждет «‎ВкусВилл» Культура отмены по-русски. Что теперь ждет «‎ВкусВилл»

Работает ли культура отмены в России и как она влияет на компании?

СНОБ
Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт

Stellantis намерен в пять раз увеличить выпуск в России автомобилей класса LCV

Эксперт
Автопробег: русская Ривьера Автопробег: русская Ривьера

Вырваться из привычной жизненной колеи — реально

Вокруг света
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Как Иван Александрович в Канны ездил. Колонка Ивана Дорна для Esquire Как Иван Александрович в Канны ездил. Колонка Ивана Дорна для Esquire

Иван Дорн делится впечатлениями: Канны и съемки у Кирилла Серебренникова

Esquire
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Бренд-шеф ресторанов «Урюк» — о плове, эмоциях и приходе «Мишлена» Бренд-шеф ресторанов «Урюк» — о плове, эмоциях и приходе «Мишлена»

Алексей Подлесных, бренд-шеф «Урюк» — о том, как рестораны держат марку 15 лет

РБК
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Летающие машины и стеклянные дирижабли: о чем в детстве мечтали миллиардеры из списка Forbes Летающие машины и стеклянные дирижабли: о чем в детстве мечтали миллиардеры из списка Forbes

О чем мечтали миллиардеры, когда были маленькими

Forbes
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как выглядят мужья Хайгл, Помпео и других звезд сериала «Анатомия страсти» Как выглядят мужья Хайгл, Помпео и других звезд сериала «Анатомия страсти»

Личная жизнь актрис сериала «Анатомия страсти»

Cosmopolitan
Правило сильнее ставки Правило сильнее ставки

Почему рубль не сможет заметно укрепиться в этом году

Эксперт
Как изменилось искусство с приходом новых технологий Как изменилось искусство с приходом новых технологий

VR и AR и полное погружение в искусство – вплоть до запахов, звуков и ощущений

GQ
Как перестать всем угождать и наконец начать жить Как перестать всем угождать и наконец начать жить

Бывает ли у вас ощущение, что вы не справляетесь... с этой жизнью?

Psychologies
«Я же включил поворотник!» 5 оправданий водителей, когда они неправы «Я же включил поворотник!» 5 оправданий водителей, когда они неправы

Какие опасные маневры водители оправдывают поворотниками и аварийкой

РБК
Тиран или тоже жертва? Какую роль в заточении Спирс играет ее младшая сестра Тиран или тоже жертва? Какую роль в заточении Спирс играет ее младшая сестра

Почему сестра Бритни Спирс молчала все эти годы?

Cosmopolitan
А в душе я взрываюсь: «Память» с Тильдой Суинтон — самый загадочный и понятный фильм-медитация Канн-2021 А в душе я взрываюсь: «Память» с Тильдой Суинтон — самый загадочный и понятный фильм-медитация Канн-2021

Зачем смотреть «Память», если там приблизительно ничего не происходит

Esquire
Чем кроссовер отличается от внедорожника Чем кроссовер отличается от внедорожника

Наш гид по главным автомобилям современности: кроссоверам и внедорожникам

Maxim
Не в своей тарелке: почему среднестатистический пляжный гардероб такой странный Не в своей тарелке: почему среднестатистический пляжный гардероб такой странный

Что мешает нашим соотечественникам хорошо выглядеть на пляже?

Cosmopolitan
Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома

Насекомые, жизнь которых описывает афоризм «Все свое ношу с собой»

Вокруг света
Семейство мико Семейство мико

Мико — очаровательные родственники больших обезьян

Наука и жизнь
«У русских и лопата стреляет…». История самого бесполезного советского оружия «У русских и лопата стреляет…». История самого бесполезного советского оружия

Дас ист руссише вундерваффе

Maxim
Биография хаоса Биография хаоса

«Заппа» — хулиганский и жестокий фильм о свободе и любви

Weekend
Отрываю от сердца Отрываю от сердца

Подарки на свадьбу — деликатнейшая тема

Tatler
Девочки в игре: как самые юные спортсменки завоевывают олимпийские медали Девочки в игре: как самые юные спортсменки завоевывают олимпийские медали

Рассказываем о юных спортсменках, покоряющих олимпийские пьедесталы

Forbes
Ампульная косметика: чем хороша и почему ее стоит попробовать? Ампульная косметика: чем хороша и почему ее стоит попробовать?

Экспресс-формулы внутри стеклянных ампул — отдельный вид бьюти-ухода

Esquire
15 мыслей Кристиана Лубутена 15 мыслей Кристиана Лубутена

Кристиан Лабутен — о подошвах, деньгах и протестах BLM

GQ
Какой он, искусственный интеллект в играх: лучшие и худшие примеры Какой он, искусственный интеллект в играх: лучшие и худшие примеры

Место игрового искусственного интеллекта в разработке и восприятии игр

Популярная механика
Да, здравствует изобилие! Новый «Дастер» теперь доступен с турбомотором и вариатором Да, здравствует изобилие! Новый «Дастер» теперь доступен с турбомотором и вариатором

Проверяем новинку от Рено в деле

Maxim
Открыть в приложении