Рынки акций ждут тяжелые времена

ЭкспертБизнес

Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией

Рынки акций ждут тяжелые времена, но если у американских акций есть перспективы, то российские бумаги, скорее, останутся аномально дешевыми. Зато у нас самые высокие дивиденды

Евгения Обухова

TASS; ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева; AP/TASS; РБК/ТАСС

Рынки акций сползали вниз с начала этого года, но на минувшей неделе это перешло в полноценный обвал прежде всего на российском рынке. За понедельник и вторник 17 и 18 января индекс Мосбиржи потерял 7,5%, Индекс РТС — почти 8%, причем многие голубые фишки падали на 10-1%. Всего с начала года российские индексы потеряли по 11 и 12% соответственно (по данным на 20 января). Но это не первая волна: предыдущее сильное падение продолжалось почти месяц, со второй половины ноября по начало декабря. От пиков начала ноября (тогда индекс Мосбиржи почти подобрался к отметке 4300 пунктов) российский рынок потерял 20%.

В итоге на момент подготовки этого материала индекс Мосбиржи находился на уровнях января 2021 года, а долларовый индекс РТС отбросило на уровни пандемийного марта 2020-го. Целый год роста (или полтора для РТС) оказался полностью стерт.

Падали и американские рынки, но инвесторам в тамошние акции не пришлось нервничать так сильно. В понедельник 17 января торги в США не проводились из-за дня Мартина Лютера Кинга, а 18 января рынки открылись падением. Сильнее всех досталось индексу Nasdaq: он потерял около 2,6%, S&P 500 отделался снижением примерно на 1,8%. Американские индексы тоже чувствуют себя не очень хорошо с начала года, но за этот период S&P 500 лишился около 7%, а Nasdaq около 10,6%.

Причины падения у российского и американского рынка разные. Наши акции подкосило напряжение вокруг переговоров по поводу НАТО, Украины и прочий геополитический фон.

А вот рынок акций США терял массу на фоне роста инфляции в США до 7% в декабре 2021 года и ожиданиях более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Падал даже биткойн любимое убежище финансовых либералов. Вопреки ожиданиям криптовалюты не стали средством хеджирования от рисков напротив, они были одним из флагманов спекулятивных инвестиций и в последнее время повторяли колебания акций технологических компаний.

Доходность казначейских облигаций, в свою очередь, резко выросла: номинальная доходность наиболее популярного индекса казначейских облигаций США с текущим сроком погашения через 10 лет (S&P U.S. Treasury Bond Current 10-Year Index) 18 января подскочила до 1,87%, хотя в конце декабря было 1,5%. Считается, что 2% доходности по десятилетним US Treasuries некий переломный этап, с которого начинается лавинообразное бегство в эти активы из акций. Но на этот раз экономическая конфигурация так необычна, что события могут развиваться буквально как угодно.

Сами продали

Такие масштабные падения, как 1718 января на российском рынке, всегда сопровождаются продажами со стороны всех групп инвесторов. Перед пикирующими котировками все равны и бывалые управляющие фондов, и частные инвесторы.

График 1. Индекс Мосбиржи вернулся на два года назад, а долларовый РТС отбросило к уровням пандемийного марта 2020

График 2. А вот американские рынки лишь слегка скорректировались

График 3. Вместе с акциями неожиданно упал и биткоин

На фоне геополитики нерезиденты а это в основном как раз фонды совершенно точно распродавали российские активы. «Сохраняющиеся риски геополитической неопределенности и информационное давление относительно вторжения российских войск на Украину привели к принудительному закрытию риск-менеджерами западных фондов своих позиций, сказал “Эксперту” управляющий активами УК “Ингосстрах-инвестиции” Александр Дорожкин. 18 января к продажам западных хедж-фондов присоединились международные long-only-фонды без лимита продаж. После коррекции с пиковых отметок более чем на 30–40 процентов “задело” уже маржинальных трейдеров, которые были “ликвидированы” вечером и рано утром».

Не исключено, что падение могло бы быть меньше, если бы на продажи из-за геополитики не наложились проблемы одного крупного игрока. Источник «Эксперта» на фондовом рынке обращает внимание, что резкие продажи 17-го и утром 18 января могли стать следствием большого стоп-лосса (закрытия позиций при достижении определенного крайнего уровня) или маржин-колла (принудительные продажи брокером, если игрок не может довнести обеспечение, обычно применяется при торговле с плечом) участника фондового рынка, у которого очень большая позиция на акции российских компаний. Эта версия объясняет совершенно неадекватное падение по ряду российских голубых фишек, а также может свидетельствовать о том, что локальное дно рынка позади.

Денис Соловьев, замдиректора департамента операций на финансовых рынках РСХБ, напротив, уверен, что дело не в нерезидентах, а во внутренних игроках. «Очевидно, что были продажи со стороны индексных фондов, а также внутренних инвесторов — это именно наша, внутренняя история, сказал он “Эксперту”. Конечно, были и маржин-коллы: как только растет волатильность, растут и требования к обеспечению».

Денис Соловьев также обращает внимание на странность январского обвала: обычно такие сильные падения выкупаются, но на этот раз снижение индекса длилось пять дней и сильное падение понедельника 17 января никто не выкупал. «По большей части это поведенческая реакция на общий новостной фон: информационная кампания по Украине (отсюда падение “Газпрома”), по “Северному потоку — 2” (опять “Газпром”), по санкциям (Сбербанк), рассуждает финансист. Сложилось совершенно адское стечение обстоятельств, куда вмешался еще и Минфин с покупками валюты и золота. Все это давит на психику участников рынка. Возможно также, что ряд игроков как раз подошел к той точке, когда надо принимать решение: или довносить средства, или ликвидировать позицию и в таких условиях решено было ликвидировать. Но не исключено, что у кого-то из продавцов на рынке была и неизвестная широкому кругу информация, потому что на валютном рынке все без изменений, CDS на Россию не торговались, нефть очень высоко».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Форма и содержание Форма и содержание

Поход в фитнес-зал, бассейн или на корт должен начинаться с гардероба. С вашего

GQ
В тени елбасы: как Казахстан выходит из январского кризиса В тени елбасы: как Казахстан выходит из январского кризиса

Токаев уже отстранил от власти часть назарбаевской элиты и встряхнул государство

Эксперт
Эволюционный успех ян-рукокрылых объяснили открытым каналом Розенталя Эволюционный успех ян-рукокрылых объяснили открытым каналом Розенталя

Зоологи обнаружили важное отличие между двумя современными группами рукокрылых

N+1
Сугробы Беглова: почему Петербург ежегодно не справляется с зимой Сугробы Беглова: почему Петербург ежегодно не справляется с зимой

Коммунальное бедствие в Северной столице происходит из года в год

Эксперт
Жертвы монтажа: пять сцен из культовых фильмов, которые ты точно не видел Жертвы монтажа: пять сцен из культовых фильмов, которые ты точно не видел

Оказывается, в этих фильмах было и кое-что еще

Playboy
О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки

Почему сделка по Украине в формате «Минска-3» реальна впервые за семь лет

Эксперт
«Женщина не может создать такую сложную машину»: как Маргарет Найт изобрела бумажные пакеты с плоским дном в 19 веке «Женщина не может создать такую сложную машину»: как Маргарет Найт изобрела бумажные пакеты с плоским дном в 19 веке

К 30 годам Маргарет Найт разработала машину для производства пакетов

VC.RU
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
«Я вся, как наглухо застегнутая» «Я вся, как наглухо застегнутая»

Как Анна Франк была символом, а стала человеком

Weekend
«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
Личный опыт: какие ценности мы прописали в корпоративной культуре (но сначала обожглись) Личный опыт: какие ценности мы прописали в корпоративной культуре (но сначала обожглись)

Инициативность, гибкость, честность — какие качества сотрудников важны?

Inc.
Наука и жизнь Наука и жизнь

Как МФТИ стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса

Forbes
О каких возможностях принтера вы не знали О каких возможностях принтера вы не знали

Бесцветные чернила и другие чудеса нанотехнологий – на обычном принтере

Популярная механика
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Продавцы времени Продавцы времени

Эти дилеры добрались до самой вершины часового трейдинга

Robb Report
Цифровизация снизит риски для нефтегаза Цифровизация снизит риски для нефтегаза

Повысит производительность и снизит экологические риски — плюсы цифровизации

Эксперт
10 попыток создать дешевый автомобиль 10 попыток создать дешевый автомобиль

Если денег нет, а ехать надо…

Maxim
Древние жители Австрии учли пол детей при их захоронении Древние жители Австрии учли пол детей при их захоронении

Археологи исследовали останки индивидов из могильника раннего бронзового века

N+1
Как устроена заправка: где хранится бензин, и может ли он закончиться или испортиться Как устроена заправка: где хранится бензин, и может ли он закончиться или испортиться

Где и в чем на заправке хранится бензин? Может ли он закончиться?

Популярная механика
Секреты красоты Кейт Миддлтон: фитнес-клуб принцессы Дианы и трюки с диетами Секреты красоты Кейт Миддлтон: фитнес-клуб принцессы Дианы и трюки с диетами

Как Кейт Миддлтон удается выглядеть так великолепно?

Cosmopolitan
5 ошибок Антона Кириллова, сооснователя Jump.Taxi и Jump.Finance 5 ошибок Антона Кириллова, сооснователя Jump.Taxi и Jump.Finance

Сооснователь Jump.Taxi о самых интересных ошибках, которые допустил

Inc.
6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы 6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы

Фразы, которые могут дать повод устроить автомобилисту серьезную проверку

РБК
Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал

Подборка дефицитных вещей, без которых пандемия покажется цветочками

Maxim
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
8 российских селебрити, которые стали рестораторами 8 российских селебрити, которые стали рестораторами

Гастрономический бизнес на астрономической популярности

GQ
100 лет маскулинности от 1917 года до наших дней 100 лет маскулинности от 1917 года до наших дней

В разное время представления, каким должен быть «настоящий мужик», разнились

Домашний Очаг
Камышовки нашли дорогу домой благодаря магнитным указателям остановки миграции Камышовки нашли дорогу домой благодаря магнитным указателям остановки миграции

Камышки завершают миграцию в точках с определенным магнитным наклонением

N+1
10 продуктов, которые самые здоровые люди на планете едят каждый день 10 продуктов, которые самые здоровые люди на планете едят каждый день

Что такого бы съесть, чтобы оздоровиться и чувствовать себя на все сто?

Cosmopolitan
«Не могу представить, что мне надоест»: инстамама Лерчик об удовольствии и работе «Не могу представить, что мне надоест»: инстамама Лерчик об удовольствии и работе

Блогер Валерия Чекалина — о работе, своем бренде и мотивации

Forbes
Открыть в приложении