Репортаж с территорий, перешедших азербайджанцам после войны с армянами

ЭкспертОбщество

Как Азербайджан превращает Карабах в «инфраструктурную витрину»

Репортаж с территорий, перешедших азербайджанцам после войны с армянами. Новая национальная идея ценою 60 млрд долларов: железные дороги, аэропорты, сельское хозяйство для земли без жизни и населения, но с глубокой исторической памятью

Нурлан Гасымов

Григоров/ТАСС

Дорогу минивэну преграждает красно-белый шлагбаум. После недолгой проверки документов азербайджанские военные на блокпосту наконец дают разрешение на проезд. Караван автомобилей с российскими и западными журналистами пересекает бывшую линию фронта. Здесь в прошлом году началась кровопролитная война армян и азербайджанцев, в результате которой Баку вернул под свой контроль большую часть Нагорного Карабаха и сопредельные к нему районы.

Журналист «Эксперта» побывал в «остывшей» горячей точке и пришел к выводу, что Азербайджан полон решимости восстановить жизнь на этой земле, но пока четкого плана реинтеграции территорий и заселения их людьми у чиновников нет.

Наследство войн

Прошло более полугода с момента прекращения боевых действий, и здесь еще заметны следы недавней войны: на многие километры растянулись армянские и азербайджанские траншеи, кое-где видны гильзы артиллерийских орудий и островки с огромной кучей автомобильных покрышек. «Эти покрышки армяне использовали для укрепления оборонительной линии, названной в честь бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Четверть века они ее укрепляли, а наши военные прорвали ее за считанные дни», — не без удовлетворения рассказывает наш гид, историк и ветеран первой карабахской войны Ризван Гусейнов.

В нескольких метрах от окопов на вершине небольшого холма установлен флагшток с развевающимся азербайджанским флагом. Это высота Лелетепе. За контроль над ней в начале апреля 2016 года армяне и азербайджанцы потеряли десятки своих солдат и офицеров, и в итоге высоту занял Азербайджан. Те апрельские бои стали первой успешной военной операцией Азербайджана с окончания войны в 1994 году. «С освобождения Лелетепе начинается наш долгий путь к победе уже во второй войне, кульминацией чего стало освобождение Шуши», — продолжает Гусейнов.

В целом пейзажи на протяжении всей поездки производили гнетущее впечатление. Наш путь пролегал вдоль приграничной реки Аракс до армянской границы и проходил по непригодным для автомобильного движения разбитым, ухабистым дорогам, которые не ремонтировались еще с советских времен. А вокруг одно большое минное поле в тысячи квадратных километров. Водитель, вероятно из-за ужасного качества дорог, с нескрываемым раздражением возил иностранных гостей по пустому и безжизненному пространству, где нет ни людей, ни домов, ни животных, ни даже деревьев.

Эти земли не собирались обживать и обустраивать. Армяне считали оккупированные азербайджанские районы лишь «буферной зоной» для защиты Нагорного Карабаха. И козырной картой в переговорах с Баку.

Останавливаемся в некогда населенном азербайджанцами поселке Солтанлы Джебраильского района. В прошлом он был довольно-таки крупным пунктом по республиканским меркам с численностью населения четыре тысяч человек. Теперь от него ничего не осталось — из-под земли растут голые стены домов, повсюду лежат груды белых кирпичей.

Эти разрушения возникли не в результате боевых действий. Армяне растаскивали покинутые дома на стройматериалы для своих разбитых артиллерией домов либо продавали «на экспорт» в Армению или в Иран.

Особо не задерживаясь на местности (на улице стоит убийственная жара), все быстро потянулись к микроавтобусам, чтобы продолжить путь к пункту Агалы — такому же селу-призраку, но уже в Зангиланском районе, на границе с Арменией. В Солтанлы смотреть особо нечего.

Карта мирных соглашений по Нагорному Карабаху

Образцовое село

В советские годы в селе Агалы проживали в основном азербайджанцы. Это было обычное колхозное хозяйство, и оно ничем особо не отличалось от других населенных пунктов.

Сегодня, по замыслу азербайджанских властей, именно здесь построят образцово-показательную смарт-деревню, где будет использоваться экологически чистая энергия, полученная при помощи солнца, ветра и воды. «Ни угля, ни каких-то других горючих материалов использовано не будет», — заверил журналистов представитель минсельхоза Азербайджана Акбер Аббасов.

В селении при помощи турецких специалистов будут построены агроферма и сыроварня. Продукция пойдет на экспорт на рынки соседних государств и в Россию. К весне следующего года строители обещают сдать около 200 смарт-домов для переселенцев на 390 семей. При этом, по словам чиновника, все построенные дома достанутся им бесплатно. И 90% прежних жителей села уже готовы сюда вернуться.

Почему именно в этом месте, а, скажем, не в городе Зангилан, где до первой войны проживало более семи тысяч человек, запускается этот проект, чиновник не объяснил. Возможно, власти рассчитывают построить в небольшом селе образцовое хозяйство, чтобы впоследствии воспроизвести этот пилотный проект в других освобожденных населенных пунктах.

Осмотрев руины и макеты будущего села, мы отправились в следующую точку нашего маршрута — недавно построенную воинскую часть азербайджанских пограничников на границе с Ираном, в том же Зангиланском районе. К слову, редкие военные казармы сегодня здесь единственные островки жизни. Чтобы закрепить за собой новые территории, азербайджанское правительство в первую очередь озаботилось строительством учебок, плацев и жилых корпусов для военнослужащих на новых местах службы.

Железнодорожный транзит на Южном Кавказе

По пути изредка попадаются небольшие заброшенные коттеджные поселки с однотипными домами с красной черепичной крышей. «Эти дома построены недавно и предназначались преимущественно для армянских переселенцев из Ливана и Сирии», — заметил наш гид. Однако строить свое будущее на новом месте обитания бывшим ливанцам и сирийцам не суждено. Им в очередной раз пришлось покинуть насиженные места.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Несходные подобия Несходные подобия

О Борисе Кошелохове и Олеге Целкове

Weekend
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

«Вокруг света» делится любопытными фактами о тропических циклонах

Вокруг света
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
«Женщин не так привлекает власть»: интервью с автором «тюремного эксперимента» Филипом Зимбардо «Женщин не так привлекает власть»: интервью с автором «тюремного эксперимента» Филипом Зимбардо

Филип Зимбардо — о проблемах мужчин и актуальности «тюремного эксперимента»

Forbes
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке

Температуры, давление под 6000 атмосфер — чему только не подвергается молоко

Вокруг света
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
«Не будьте слишком самоуверенными»: советы для тех, кто поступает в вуз «Не будьте слишком самоуверенными»: советы для тех, кто поступает в вуз

Советы работников приемных комиссий для абитуриентов, а также истории студентов

Psychologies
Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Сумеречный сон и партнерские роды: как Елизавета II рожала своих четырех детей Сумеречный сон и партнерские роды: как Елизавета II рожала своих четырех детей

Королева Елизавета II – удивительная женщина

Cosmopolitan
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Археологи раскопали на Тамани позднеантичный грунтовый склеп Археологи раскопали на Тамани позднеантичный грунтовый склеп

В погребении находились останки мужчины старше 50 лет

N+1
Упаковка запускает новую экономику Упаковка запускает новую экономику

В России можно организовать эффективное использование вторсырья

Эксперт
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Ученые выяснили, как слизевик без мозга может ориентироваться в окружающей среде и принимать решения Ученые выяснили, как слизевик без мозга может ориентироваться в окружающей среде и принимать решения

Отсутствие мозга мешает ориентироваться в пространстве не всем существам

Популярная механика
Зачем соколы летают зигзагами: новое исследование Зачем соколы летают зигзагами: новое исследование

Почему соколы расходуют энергию и летают по такой странной траектории?

National Geographic
Товарищ Путин, вы большой ученый. Зачем президент хочет доказать единство русских и украинцев Товарищ Путин, вы большой ученый. Зачем президент хочет доказать единство русских и украинцев

Путин намеревается написать статью о раздробленном врагами «триедином народе»

СНОБ
Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

Что такое волжский гедонизм

Forbes
«Работа на вас может стать моей таблеткой счастья»: эпоха, когда женщины обрели голос «Работа на вас может стать моей таблеткой счастья»: эпоха, когда женщины обрели голос

Глава романа о легендарном главном редакторе Cosmopolitan Хелен Герли Браун

Forbes
Какого врача выбрать: мужчину или женщину? Какого врача выбрать: мужчину или женщину?

Как эмпатия, больше свойственная женщинам, помогает в борьбе с болезнями?

Psychologies
Почему самки жуков-зерновок выбирают партнера с самым колючим пенисом Почему самки жуков-зерновок выбирают партнера с самым колючим пенисом

Травмы, полученные в ходе спаривания, не пугают самок жуков-зерновок

National Geographic
Женская онкология: опасные формы рака, которые можно предотвратить Женская онкология: опасные формы рака, которые можно предотвратить

Группа онкологических заболеваний, которыми страдают исключительно женщины

Cosmopolitan
«Рано или поздно придется взаимодействовать с государством»: Дмитрий Ямпольский о системной благотворительности в России «Рано или поздно придется взаимодействовать с государством»: Дмитрий Ямпольский о системной благотворительности в России

Дмитрий Ямпольский — почему даже маленькие НКО должны мыслить масштабно

Forbes
У тебя получится! У тебя получится!

Четыре девушки с инвалидностью рассказали о том, как нашли свой спорт

Домашний Очаг
Быстрый и мертвый: самые короткие войны XX века Быстрый и мертвый: самые короткие войны XX века

Обычно война — дело затратное и довольно длительное. Но бывает и по-другому

Вокруг света
Tveth – об анонимности, индустрии и творческих объединениях Tveth – об анонимности, индустрии и творческих объединениях

Рэпер Tveth – о его отношении к музыкальной индустрии и закрытости

GQ
«Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах» «Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах»

Отрывок из книги Мика Эшворта о развитии техники картографирования

N+1
Открыть в приложении