Российская экономика должна развиваться путем стимулирования предложения

ЭкспертБизнес

Чтобы Сибирь вытянула экономику

Российская экономика должна развиваться путем стимулирования предложения. И первый шаг к этому кроется в серьезном пересмотре денежно-кредитной политики: в ней должны появиться специальные меры для поддержки инвестиций в региональные проекты

Евгения Обухова

Необходимо изменить денежно-кредитную политику, чтобы создать условия для притока частных инвестиций в Сибирь и Дальний Восток. (На фото: панорама Красноярска)

Чтобы эффективно бороться с инфляцией, нужно в первую очередь увеличивать предложение товаров и услуг на внутреннем рынке. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам на минувшей неделе. В первую очередь это касается продовольственных товаров: в 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставки мяса, сахара, овощей. Президент также напомнил правительству, что необходимо повысить потенциальные темпы роста экономики.

Это дает надежду, что макроэкономическая политика все же сдвинется с мертвой точки и наконец перейдет к стимулированию предложения, причем в широком смысле.

Неравенство все сильнее

В российской экономике на сегодняшний день сложились две фундаментальные проблемы, препятствующие ее развитию, — это значительные региональные и социальные диспропорции, которые из года в год лишь нарастают.

По итогам 2020 года средний доход граждан России до вычета налогов составил 35 740 рублей в месяц (около 500 долларов), медианный доход — 27 036 рублей в месяц (около 375 долларов), среднемесячная зарплата до вычета налогов — 51 344 рублей (714 долларов), средняя пенсия — 15 744 рублей (220 долларов). Получается, что у половины населения годовой доход не превышает 324 тыс. рублей в год, или 4500 долларов. Такие показатели доходов нельзя считать удовлетворительными.

У половины населения годовой доход не более 324 тыс. рублей

Источник: Росстат

Если двадцать лет назад, в 2001 году, на 20% населения с наименьшими доходами приходилось 5,7% общего объема денежных доходов в стране, а на 20% населения с наибольшими доходами — 45,7%, то в 2020 году значения этого показателя составляли 5,5 и 46,2% соответственно. В рамках только одного Центрального ФО есть регионы с колоссальными различиями в среднем уровне доходов: Москва с денежными доходами на душу населения в 2,2 раза выше среднероссийских значений и Тамбовская, Костромская и Орловская области, где уровень доходов на 30% ниже, чем в среднем в стране (по данным на второй квартал 2021 года). При этом, в частности, ни один из регионов Сибирского ФО по доходам на душу населения недотягивает до среднероссийского уровня. Например, в Красноярском крае среднедушевые доходы на 10% ниже, чем в среднем по стране, а в Республике Тыва — более чем вдвое ниже.

В 2019 году в Москве население могло приобрести на 22% больше мяса и мясопродуктов в натуральном выражении (в расчете на душу населения), чем в среднем по России, рыбы и рыбопродуктов — на 31% больше, фруктов и ягод — на 14% больше, молока — на 2%. При этом в Сибирском округе в том же году мяса и мясопродуктов на душу населения было куплено на 4% меньше, чем в среднем в стране, рыбы и рыбопродуктов — примерно столько же, фруктов и ягод — на 3% меньше, молока — на 11% меньше.

Сохранение таких диспропорций в уровне доходов населения и социально-экономическом развитии регионов означает, что о достижении стабильности в обществе вряд ли можно говорить. Политика обеспечения макроэкономической стабильности может и должна быть направлена как минимум на существенное снижение масштабов такого неравенства за счет системных мер, направленных на создание новых центров роста в стране.

Расслоение понемногу растет

Источник: Росстат

Нет условий — нет инвестиций

Сейчас в фокусе макроэкономической политики оказались попытки снижения потребительской инфляции путем установления в экономике высоких процентных ставок. Такие меры ограничивают потребительский и инвестиционный спрос, но ничего не дают для решения проблемы дефицита качественного предложения на многих рынках. При этом необходимым условием устойчивого снижения инфляции в нашей стране является именно расширение предложения — создание условий для роста производства. Заявления же Банка России о необходимости сдерживания спроса и ужесточения денежно-кредитной политики четко посылают бизнесу сигнал, что в кратко- и даже среднесрочной перспективе рост рынков будет сдерживаться, а значит, торопиться с возможностями расширения выпуска не стоит.

В фокусе макроэкономической политики — попытки снижения инфляции высокими ставками

Источник: Банк России, fedstat.ru

Кроме того, жесткая денежно-кредитная политика никак не помогает решать проблему роста издержек производства, которая сейчас связана со многими обстоятельствами, не зависящими от компаний. Это прежде всего рост транспортно-логистических расходов, а также цен поставщиков в связи с разбалансировкой мировых производственных цепочек. Например, стоимость контейнерных перевозок оказалась в несколько раз выше допандемийного уровня. Определенный вклад в рост издержек вносит индексация регулируемых тарифов, а в ряде случаев — повышение налоговых и иных обязательных платежей. В этой ситуации производители вынуждены ограничивать свое предложение, что приводит к росту цен, несмотря на сжатие спроса.

Важно учитывать и диспропорции в развитии российской экономики. Если, как было указано выше, доходы населения в Сибирском федеральном округе, как и уровни потребления ключевых продовольственных товаров (а именно по ним заметен наибольший скачок цен), и так ниже средних показателей по стране, то странными выглядят попытки сдерживания спроса в этих регионах. Они ведут лишь к ухудшению и без того невысокого качества жизни через переключение потребителей на более дешевые товары-заменители (в конечном счете — к снижению качества питания и уровня здоровья нации).

Более того, такая макроэкономическая политика не создает условия для роста инвестиций и ухода от сырьевой направленности российской экономики. Хотя именно государство своими действиями может и должно спровоцировать инвестиционный бум.

В В настоящее время государство ограничивает собственные расходы, связанные с развитием экономики (прежде всего инвестиционные). Например, за десять месяцев 2021 года при наличии профицита федерального бюджета в размере 2,14 трлн рублей было профинансировано только 71,5% годовых назначений по расходам в разделе «Национальная экономика».

Одна из ключевых дискуссий в отношении использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) свелась к тому, чтобы повысить порог ликвидной части ФНБ, при превышении которого можно инвестировать его средства в различные проекты. И этот порог был в итоге повышен с 7 до 10%, что означает: средства в размере 3,5–4,0 трлн рублей (в условиях 2021 года) не пойдут на финансирование инвестиций и будут законсервированы.

В 2021 году министр финансов Антон Силуанов и первый вице-премьер Андрей Белоусов инициировали новое повышение налогов для компаний, которые инвестируют меньше, чем выплачивают дивиденды. Но в заявлениях о том, что бизнес «мало вкладывает прибыли» в инвестирование, совершенно не учитывается, что для развития российской экономики нужны не просто вложения в расширение имеющихся производств (добывающих производств и производства продукции низких переделов), а вложения в развитие более глубокой переработки сырья, создание производств с более высокой добавленной стоимостью. Именно такие вложения способны изменить сложившуюся сырьевую структуру экономики, создать в ней новые центры роста и новые рабочие места. Однако такие инвестиции для российских компаний означают создание новых для них производств на малонаселенных или слаборазвитых территориях и выход на новые рынки. Соответственно, для их осуществления требуется как минимум наличие доступа к развитой инфраструктуре — прежде всего транспортно-логистической, обеспечивающей их включение в производственные цепочки как в России, так и за рубежом, а также социальной, обеспечивающей комфортные условия жизни для квалифицированного персонала на новых производствах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии 3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии

К каким открытиям может привести психотерапия?

Psychologies
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
О чем шипит мадагаскарский таракан О чем шипит мадагаскарский таракан

Немного о популяции мадагаскарских шипящих тараканов в Москве

Наука
Турция как Россия наоборот Турция как Россия наоборот

Александр Ивантер: У России и Турции достаточно общих черт

Эксперт
Голос в коридоре Голос в коридоре

«Обыкновенная история» — дебютный и, наверное, лучший роман Ивана Гончарова

Полка
«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
«Не забудем, не простим». Хакеры Anonymous — кто они и чем знамениты? «Не забудем, не простим». Хакеры Anonymous — кто они и чем знамениты?

Разбираемся, кто скрывается под маской Гая Фокса

Цифровой океан
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Депрессия, торг, зеленый чай. Как пережить две попытки суицида и построить бизнес на успокоительных свойствах чая Депрессия, торг, зеленый чай. Как пережить две попытки суицида и построить бизнес на успокоительных свойствах чая

Как депрессия и чай могут помочь открыть свое дело

Inc.
Победа цинизма над здравым смыслом Победа цинизма над здравым смыслом

Известные американские социологи — об угрозе воукеров и квиров

Эксперт
Генрих Остерман: как немецкий дуэлянт стал серым кардиналом Анны Оиоанновны Генрих Остерман: как немецкий дуэлянт стал серым кардиналом Анны Оиоанновны

Из-за какой-то драки, шестнадцатилетний студент стал первым министром России

TechInsider
Разрыв сердца: как жил, пел, любил и погиб главный краш всех девчонок СССР Юра Шатунов Разрыв сердца: как жил, пел, любил и погиб главный краш всех девчонок СССР Юра Шатунов

Какой была короткая, но яркая жизнь Юры Шатунова

The Voicemag
Вентилятор компьютера начал дребезжать: как решить проблему Вентилятор компьютера начал дребезжать: как решить проблему

Как избавиться от шума и вдохнуть новую жизнь в вентилятор

CHIP
История одной картины: «Иван Грозный и сын его Иван» История одной картины: «Иван Грозный и сын его Иван»

Почему с самого начала картина Репина вызывала такие бурные чувства

Arzamas
6 великих задач, которые до сих пор не решены в гражданской авиации 6 великих задач, которые до сих пор не решены в гражданской авиации

С обычным пассажирским самолетом человек все еще разобраться до конца не может

Maxim
Как проходят собеседования в Tinder, Uber, Lyft, Playstation и Amazon Как проходят собеседования в Tinder, Uber, Lyft, Playstation и Amazon

Как подготовиться к собеседованиям в Playstation или Amazon

VC.RU
Максим Петров, Юлдус Бахтиозина, Константин Бинкин Максим Петров, Юлдус Бахтиозина, Константин Бинкин

Как создавался первый мультимедийный спектакль Мариинского театра?

Собака.ru
Оксана Акиньшина Оксана Акиньшина

Актриса Оксана Акиньшина — о ролях и актерско-режиссерском союзе с Козловским

Собака.ru
Польза клубники: 5 главных фактов и советы врачей Польза клубники: 5 главных фактов и советы врачей

Клубника — вкусная и полезная ягода, из которой можно сделать домашнюю косметику

РБК
По соседству с Солнцем найдены две суперземли — правда, жизни на них скорее всего нет По соседству с Солнцем найдены две суперземли — правда, жизни на них скорее всего нет

Ученые обнаружили два новых мира, вероятно, состоящих из каменистых минералов

TechInsider
Я работаю, значит, я существую: почему мы одержимы продуктивностью Я работаю, значит, я существую: почему мы одержимы продуктивностью

Как справиться с зависимостью от продуктивности

VC.RU
Как ведьмы стали женщинами Как ведьмы стали женщинами

Как в ведьмах видели угрозу государству, церкви и капитализму

Weekend
Почему мы забываем о сексе и как его вернуть в семейную жизнь Почему мы забываем о сексе и как его вернуть в семейную жизнь

Почему в семейной жизни всегда нужно искать время для секса?

Maxim
Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару

Десять любимых рецептов летнего лимонада

TechInsider
Конфеты в кармане: история самого молодого маньяка в истории СССР Конфеты в кармане: история самого молодого маньяка в истории СССР

Осенью 1938 года всех жителей Свердловска потрясло чудовищное преступление

The Voicemag
История советского контрснайпера: как школьный завхоз уложил 422 фашиста История советского контрснайпера: как школьный завхоз уложил 422 фашиста

Василий Теркин действительно существовал и был одним из лучших контрснайперов

TechInsider
Павел Чинарев Павел Чинарев

Актер Павел Чинарев — о современном театре, Собянине и фрилансе

Собака.ru
Разбитые и разбитные: как появились, повлияли на общество и почему исчезли битники Разбитые и разбитные: как появились, повлияли на общество и почему исчезли битники

Движение битников возникло и сложилось в Америке в конце 1940-х годов

Правила жизни
Сладкие двойники Сладкие двойники

Стоит ли заменять сахар на его низкокалорийные аналоги?

Здоровье
Открыть в приложении