Эльдарадо Калимулина

Сериал «Аутсорс» от онлайн-кинотеатра Okko критики называют «самой громкой и ожидаемой премьерой года». История о тюремных надзирателях, которые решают заработать на смертных приговорах, отсылает зрителей к текстам Достоевского и заставляет поразмышлять о проблемах сегодняшнего дня. Одного из тюремщиков играет Эльдар Калимулин, известный по проектам «Лада Голд» и «Эпидемия». Никита Павлюк-Павлюченко, главный редактор журнала «Сноб», поговорил с актером о сюжетах в жизни и кино, подходе к работе и амплуа «вечного студента».
После просмотра первых серий может показаться, что «Аутсорс» — о 90-х, смертной казни и отношении к ней. Или что это еще одна попытка разобраться с теорией Раскольникова: кто, когда и как может лишить другого человека жизни. Но позже понимаешь: все не так просто. Помоги разобраться, о чем ваш сериал, а я в конце нашего разговора назову свою версию.
Думаю, «Аутсорс» — сериал о перекладывании ответственности. О том, что бывает, когда люди отказываются принимать серьезные решения и ждут, что за них это сделает кто-то другой. Например, мой герой Александр Рыбкин с первых серий тянется к Константину Волкову (Иван Янковский. — Прим. ред.), потому что тот знает, чего хочет, и понимает, как этого добиться. Моему Саше этой Костиной решимости очень не хватает.
Один из популярных поисковых запросов о тебе «Эльдар Калимулин возраст». Видимо, потому что ты часто играешь подростков. «Аутсорс» помог выбраться из амплуа «вечного студента»: твой Саша — взрослый мужчина, муж, человек, которому государство доверило приводить в исполнение «высшую меру». Но несмотря на это все, кажется, тебе снова выпала роль ребенка.
Я понимаю, о чем ты говоришь. Хотя Саша, да и другие персонажи, по возрасту взрослые люди, на самом деле они — дети. Советского Союза уже несколько лет как нет (действие «Аутсорса» происходит в 1996 году в Камчатском крае. — Прим. ред.). Рухнула не только политическая система, вместе с ней потерпели крах и планы на жизнь: эти люди не знают, что делать со свободой, которая на них свалилась. Поэтому в сериале «свобода» часто понимается как «безответственность».

Чтобы у читателей не сложилось неверное представление о героях, скажу, что не все они безнадежно инфантильные.
Конечно, нет. Повторюсь: например, Костя — совсем другой. Почти все женские персонажи в сериале сильнее и решительнее партнеров — они совершают поступки сами или подталкивают к этому своих мужчин. Сашина жена Наташа, которую сыграла Мила Ершова, решается на очень серьезный шаг, чтобы сохранить их брак. А что в это время делает Саша? Он рефлексирует. Согласись, это очень реалистично: мужчины по жизни не такие гибкие и поворотливые. Многое происходит с нами потому, что жены так хотят, а не мы.
Сериал о поколении 60–70-х, а кажется, что это не очень лестная характеристика нашего общества и современных 30-летних.
Да, люди слишком любят жаловаться и пенять на то, что ничего уже не изменить, потому что кто-то все решил за них тогда, в 90-е и 00-е.
А если говорить конкретно о нас с тобой, 30-летних, — мы такие же дети, какими были наши родители, такие же, как Саша, Костя, Наташа и другие герои «Аутсорса». Обстоятельства поменялись, но мы тоже по-своему оказались не готовы к взрослой жизни. Согласись, для нас заказать доставку и оплатить счет ЖКХ уже подвиг. А люди постарше, когда будут это читать, покрутят пальцем у виска.