Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

ДилетантИстория

Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной. Действительно, отскреби любого бомжа, и он воспроизведёт заученные ещё в школе строки: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» А на самом деле?

Евгений Ямбург

Вид на музей-усадьбу «Тригорское» с высоты птичьего полёта. Государственный музейзаповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Псковская область, 1 июня 1999 года

А на самом деле речь

не шла о глубоком освоении текстов нашего национального гения. Народ вписывался в миф под названием Пушкин, что иронично отметил в своих дневниках основатель заповедника «Пушкиногорье» Семён Гейченко: «Сегодня был день рождения А. С. Пушкина. Продано 45 ящиков портвейна и три сборника Пушкина».

Главный хранитель-консультант музеязаповедника «Михайловское» Семён Гейченко. Октябрь 1989 года

В начале 90-х я оказался в летнем лагере. В нашем пионерском детстве отряды маршировали по лагерю, скандируя речовки:

— Кто шагает дружно в ряд?
Юных ленинцев отряд.

Или:

— Да здравствует наука, да здравствует прогресс.
И мудрая политика ЦК КПСС!

Но время переломилось, и мимо нашего корпуса гордо шествует отряд десятилетних детей во главе с вожатым.

Вожатый:

— Гоп-стоп.

Дети:

— Мы подошли из-за угла.
Гоп-стоп.
Ты много на себя взяла.
<…>
Гоп-стоп.
У нас пощады не проси.
Гоп-стоп.
И на луну не голоси.

Едва ли ироничный Александр Розенбаум, написавший эту весёлую стилизацию, предполагал, что под неё будут маршировать десятилетние дети.

Останавливаю «вожатого-новатора»: «Ты что, с ума сошёл? Что за тексты с детьми воспроизводишь?» Он смотрит на меня с сожалением, как на реликт коммунистической эпохи: «А что такого, детям нравится».

Таким образом, вместо того, чтобы поднимать детей до высот культуры, этот горе-воспитатель опускается до её опошления. Прошли десятилетия, и сегодня мы, казалось, должны быть довольны тем, что русская классика в полный голос зазвучала даже в рекламе одного из банков. Увы, но и здесь мы имеем дело не с истиной, а её перевёртышем.

Судите сами. Согласно рекламе, если бы в XIX веке функционировал этот банк, Герасиму не пришлось бы топить бедную собачку, Татьяна благополучно вышла бы замуж за Онегина, Софья — за Чацкого, Раскольников не убил бы старуху, Чичиков не пустился в авантюру, связанную со скупкой мёртвых душ, и, наконец, бесприданница Лариса Огудалова осталась бы жива.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении