В России резко возрос интерес к модульному домостроению

ЭкспертБизнес

Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению. Его подхлестнули новые правила игры на жилищном рынке, дефицит строителей из-за пандемии и столичная реновация. Группа ПИК даже собирается стать мировым лидером модульного домостроения

Алексей Щукин

Заводы модульного домостроения — одна из наиболее модных инвестиционных идей на российском строительном рынке. Такие производства создают девелоперы ПИК и «Крост», подрядчики «Монарх» и «Выбор-ОБД». Объем инвестиций исчисляется десятками миллиардов рублей. Модульное домостроение должно позволить перенести большую часть строительных процессов на заводы, а на стройплощадке дома будут собираться из крупных элементов — например, комнат. Новый подход к индустриальному домостроению должен резко увеличить скорость строительства и снизить число рабочих. Модульное строительство постепенно приживается и на малоэтажном рынке. Крупные игроки на него еще не пришли, но появился ряд интересных стартапов.

Большой интерес к модульному строительству — мировое явление. Этот рынок растет в США, странах Азии, в Великобритании. Например, британские власти ставят целью строить к 2030 году 75 тыс. модульных домов в год.

Зачем строят заводы модульного домостроения? И может ли оно произвести революцию на строительном рынке?

ПИК как мировой лидер?

Согласно данным Marketsandmarkets, мировой рынок модульного строительства растет со скоростью более семи процентов в год и составит в 2023 году 129 млрд долларов. Постоянно обновляются рекорды в высотном строительстве: недавно в Лондоне построен 135-метровый небоскреб, состоящий из модулей. В интернете много роликов о том, что в Китае построили в считаные дни очередную высотную модульную гостиницу. В новостях сообщают, что Илон Маск распродал свои особняки и переехал в 36-метровый модульный дом от компании Boxabl рядом с офисом. В США в последние годы появилось множество стартапов с новыми материалами или оригинальными идеями. «Доля модульного домостроения в США постоянно растет, сейчас она в районе десяти процентов рынка. Строится много не только частных домов, но и отелей, студенческих общежитий», — говорит директор проектной компании Genpro Даниил Катриченко.

С завода современные жилые модули выходят с внутренней и внешней отделкой, а также инженерными коммуникациями

Интерес к модульному строительству — это попытка найти выход из многолетнего кризиса, связанного с неэффективностью строительства в целом. В США за полвека производительность труда в строительной сфере упала на 19%, в то время как в целом по экономике она выросла на 150%. Такая же ситуация в Европе, за исключением Германии, Великобритании и Нидерландов. По данным российского Минстроя, за десять лет индекс производительности труда в строительной сфере упал на 4,2%. Стройка считается одной из самых консервативных отраслей, расходы сектора на R&D и скорость внедрения инноваций традиционно крайне низкие. Попытка повысить эффективность за счет автоматизации непосредственно стройки не увенчалась успехом, 3D-печать зданий осталась экзотической диковинкой.

Один из очевидных подходов к повышению производительности труда связан с переходом к индустриальному (prefabricated) строительству, когда детали здания изготавливаются на заводе, а на строительной площадке только собираются. Модульное строительство — предельный случай индустриального домостроения, когда на стройплощадку привозятся уже не отдельные узлы или панели, а трехмерные части здания, например комнаты. Собирая дом из объемных элементов, как из деталей Lego, можно как минимум получить крайне высокую скорость строительства.

А что же в России? У нас сразу несколько крупных компаний активно развивают направление модульного домостроения. Компания «Монарх» строит большой завод по выпуску строительных модулей в Новой Москве. Производство мощностью 450 тыс. кв. м обойдется компании в 16 млрд рублей. Двадцать миллиардов рублей инвестирует до 2025 года в модульные технологии «Крост». «Переход на модульные технологии сократит потребность в строителях вдвое, позволит сэкономить до двадцати процентов на затратах на инженерию и повысит качество готового продукта», — уверен гендиректор «Кроста» Алексей Добашин. «Эталон» пошел другим путем: застройщик купил 35% акций британского производителя модульных конструкций QB Technology. «Через десять лет четверть новых домов будут модульными», — говорит вице-президент по маркетингу и продвижению группы «Эталон» Василий Фетисов.

Несколько заводов уже запущено. Компания Modulbau занялась модулями чуть раньше: еще в 2017 году был начат выпуск нового для России продукта — сантехнических кабин заводского изготовления. На стройку ванная комната приезжает в виде отдельного модуля с отделкой, уже разведенными инженерными коммуникациями и сантехникой. За четыре года Modulbau поставила в жилые комплексы Москвы более 25 тыс. модулей для жилых комплексов столичного региона. Сейчас Modulbau помимо выпуска инновационных фасадов и межкомнатных перегородок разрабатывает проекты модульных домов для загородного домостроения. Завод модульных конструкций для отелей и частных домов запустила в Подмосковье компания Knauf.

В авангарде неожиданно оказался Воронеж. Здесь уже шесть лет успешно работает крупный завод объемно-блочного домостроения «Выбор-ОБД», производящий модули для строительства жилья площадью 265 тыс. квадратных метров в год. Технология компании позволяет строить 25-этажные жилые здания со скоростью один этаж в день. В 2018 году ГК «Выбор» как подрядчик вышла и на столичный рынок, а в начале этого года компания начала строить в подмосковном Волоколамске завод по выпуску модулей стоимостью 4,4 млрд рублей и мощностью до 350 тыс. кв. м в год.

Кстати, именно в Воронеже несколько лет назад была построена и первая в России гостиница по модульной технологии. Шестиэтажное здание отеля Holiday Inn международной сети InterContinental Hotels Group со 145 гостиничными номерами было собрано из 107 готовых заводских модулей. Стандартный модуль имел длину 17 метров и содержал два полностью укомплектованных гостиничных номера и секцию коридора. «Крупные гостиничные сети являются одним из главных драйверов развития модульных технологий. Международная сеть Marriott планирует как минимум двадцать процентов новых гостиниц возводить именно по prefab-технологиям, включая модульные», — говорит коммерческий директор Modulbau Аркадий Каменев.

Наиболее амбициозные планы у компании ПИК. Крупнейший российский девелопер основал компанию Units, которая будет заниматься модульным строительством. На нескольких заводах в Москве и Санкт-Петербурге застройщик планирует выпускать модули для многоэтажных домов и коттеджей, а также сантехкабины. «Первый девятиэтажный дом в рамках этой системы мы хотим собрать осенью за две недели. Здания будут полностью бетонными, — рассказал во время онлайн-презентации глава ПИК Сергей Гордеев. — К декабрю 2023 года все производство в рамках Units должно достичь около двух миллионов квадратных метров модульного жилья. Это даст нам возможность стать самой большой модульной компанией в мире. Возможен и выход модульной компании на IPO в 2023–2024 годах». Впрочем, пока ПИК не построил ни одного модульного дома и не раскрывает деталей своих технологий, так что оценить реалистичность таких планов невозможно.

Для тестового «реновационного» дома «МонАрх» использовал модули площадью почти 100 кв. м шириной 6,5 метра. Такие большие модули можно перевозить только ночью с сопровождением спецтранспорта

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Бить или не бить: как снимают постановочные драки в кино Бить или не бить: как снимают постановочные драки в кино

Постановочный бой – это целая наука, а в хорошей экранной драке и удары реальные

Популярная механика
Ремонт без границ Ремонт без границ

Как Leroy Merlin меняет стратегию развития и трансформирует бизнес

Эксперт
«Думала уже всё». Женщина победила бесплодие в 50 и родила двойню «Думала уже всё». Женщина победила бесплодие в 50 и родила двойню

После многих испытаний Манда Эптон все же смогла победить недуг и забеременеть

Cosmopolitan
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Когда мы будем летать на аэротакси, как Брюс Уиллис в Когда мы будем летать на аэротакси, как Брюс Уиллис в

Какое аэротакси ожидает нас в ближайшем будущем?

Популярная механика
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров

В лаборатории роста кристаллов создали кристаллы для лазеров бромида и хлорида

Популярная механика
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
Байден: год исчезнувших иллюзий Байден: год исчезнувших иллюзий

Президент США пока не оправдывает надежд избирателей

Эксперт
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Круговорот тепла в доме Круговорот тепла в доме

Челябинская компания нашла способ сделать рекуператоры более экономичными

Эксперт
Иллюзии и мода: Петр Коваленко — о 5 главных ошибках при покупке одежды Иллюзии и мода: Петр Коваленко — о 5 главных ошибках при покупке одежды

Какие именно заблуждения мешают нам правильно выбирать одежду

Cosmopolitan
Как мосметро использует машинное обучение для оценки загруженности вагонов Как мосметро использует машинное обучение для оценки загруженности вагонов

Оценка загруженности вагонов: как оно работает и при чем здесь машинное обучение

Популярная механика
Война с Моргенштерном. Почему власть прессует рэперов и блогеров Война с Моргенштерном. Почему власть прессует рэперов и блогеров

Почему власть обратила внимание на популярных среди молодежи селебрити?

СНОБ
Lovv66 комментирует свой новый альбом «БЭСТ ФРЭНДС» Lovv66 комментирует свой новый альбом «БЭСТ ФРЭНДС»

Самая основная метафора альбома «БЭСТ ФРЭНДС»

GQ
Второе пришествие Второе пришествие

Камбэк Александра Терехова — с брендом Sashaverse

Vogue
«Женам тут не место»: читаем эксклюзивный отрывок из книги «Дом Гуччи» «Женам тут не место»: читаем эксклюзивный отрывок из книги «Дом Гуччи»

Отрывок из книги Сары Форден, которая легла в основу киноистории «Дом Гуччи»

РБК
Черный спорт имеет значение Черный спорт имеет значение

Toyota представила флагманскую версию Land Cruiser 300 под названием GR Sport

Maxim
10 вложений, которые в итоге окупятся 10 вложений, которые в итоге окупятся

Истории, как купить что-то дорогое, но качественное, и не пожалеть

Maxim
Каково это — перенести трансплантацию пениса Каково это — перенести трансплантацию пениса

Том Мэннинг — первый американец, которому провели трансплантацию пениса

Esquire
Кейс LASERWAR: как запустить производство игрушечных винтовок в Смоленске и наладить экспорт в 75 стран Кейс LASERWAR: как запустить производство игрушечных винтовок в Смоленске и наладить экспорт в 75 стран

Как братья изучили лазертаг от и до и открыли производство игровых винтовок

Inc.
Как понять, что аромат тебе не подходит: 5 правил, которые помогут выбрать духи Как понять, что аромат тебе не подходит: 5 правил, которые помогут выбрать духи

Осознать, что парфюм тебе не очень подходит, действительно сложно

Cosmopolitan
Посланник Христа: что думали писатели о Федоре Достоевском Посланник Христа: что думали писатели о Федоре Достоевском

Как мировая культура отозвалась на самого Достоевского

Esquire
Горный перевал: как Toyota Land Cruiser 300 справился с дорогами в Дагестане Горный перевал: как Toyota Land Cruiser 300 справился с дорогами в Дагестане

Toyota представила новую версию легендарного Land Cruiser с дизельным двигателем

Forbes
5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
10 самых необычных технологий современности 10 самых необычных технологий современности

Реальные технологии, способные удивить даже самого прихотливого критика

Популярная механика
Теория обмана: 10 способов определить, что человек тебе врет Теория обмана: 10 способов определить, что человек тебе врет

Обманщик рассекретит себя сам, нужно только быть внимательным

Playboy
Праздник каждый день Праздник каждый день

Как развлечь ребенка (и себя заодно) перед Новым годом?

Cosmopolitan
Открыть в приложении