Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

ДилетантИстория

Последствия войны

Памятник участникам Ялтинской конференции в Крыму. Фото 2015 года

67По какому праву Рузвельт, Сталин и Черчилль поделили в Ялте послевоенный мир?

Лев, 29 лет, Екатеринбург

Самый простой ответ: ни по какому. Основы послевоенного миропорядка («ялтинской системы») были определены в силу сложившихся обстоятельств, необходимости и морально-политического долга держав-победительниц. Альтернативы подходу Ялты — Потсдама в 1945 году просто не существовало. После разгрома нацистской Германии и её союзников победители не могли оставить в мире политический, правовой, территориальный вакуум, а также вакуум безопасности. Победители договорились по поручению и в интересах всего человечества. Легитимность принятых ими решений никогда не ставилась и по сей день не ставится под сомнение.

На Ялтинской конференции были обговорены военные аспекты разгрома Третьего рейха на последнем этапе войны. Определены порядок совместной оккупации Германии и задачи по её глубокому реформированию в мирное денацифицированное государство. Решён вопрос о наказании военных преступников и репарациях. Договорились о новых послевоенных границах Польши и коалиционных принципах формирования её временного правительства.

В ходе Ялтинской конференции было заключено соглашение, которому придавала большое значение советская сторона: о репатриации военных и гражданских лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками. В соответствии с этим документом англичане передали Москве не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. По некоторым оценкам, это соглашение коснулось более чем 2,5 млн человек.

В специально принятой «Декларации освобождённой Европы» содержалось взаимное обязательство трёх союзных держав «согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобождённой Европе политику своих трёх правительств» в отношении послевоенного политического и экономического устройства и развития освобождённых стран и бывших стран-сателлитов и союзников Гитлера. Эта договорённость, как и договорённости по Польше, были нарушены сторонами (прежде всего Сталиным) уже после Ялты и общей Победы.

В Ялте «большая тройка» решила создать «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Организация Объединённых Наций была учреждена 50 государствами 25 июня 1945 года, когда в Сан-Франциско был единогласно принят Устав ООН. Инициаторы её создания — державы-победительницы СССР, США, Великобритания, Китай и Франция — стали постоянными членами Совета безопасности ООН с правом вето.

Таким образом, «большая тройка» в Ялте, на правах победителей в самой страшной войне в истории человечества, учредила основы современного миропорядка и международного права.

Владимир Рыжков

68Каковы точные цифры людских потерь СССР в войне? Можно ли отделить от них жертв сталинских репрессий во время войны? Узнаем ли мы это когда-нибудь?

Michael Antonovich, 59 лет, Chisinau

Общие людские потери СССР в годы войны составили 26,6 млн человек. Эта цифра выведена методом демографического баланса. Данный метод предполагает наличие достоверных сведений о численности населения на начало и окончание войны, о количестве родившихся в военные годы, естественной смертности и является достаточно надёжным. В то же время надо учесть, что абсолютно точных данных в распоряжении демографов нет, чем объясняются расхождения в оценках потерь различными специалистами (в основном в пределах 25–27 млн чел.).

Безвозвратные демографические потери военнослужащих (убито, умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили, по данным военных историков, 8 668 400 человек.

13 684 692 погибли или преждевременно умерли на оккупированной территории. Из них 7 420 379 были преднамеренно истреблены; 4 100 000 погибли от голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи; 2 164 313 погибли на принудительных работах в Германии.

В советском тылу погибло около 4 247 000 человек. Среди них жертвы блокады Ленинграда (около 700 000 человек, по некоторым оценкам до 1 000 000), варварских бомбардировок Сталинграда (свыше 40 000 мирных жителей) и других городов.

Мемориальное кладбище Россошки под Волгоградом. Фото 2011 года

Определить число жертв сталинских репрессий военного времени возможно. Прежде всего это заключённые тюрем и лагерей — на июнь 1941 года их число составляло 2,7 млн человек. При эвакуации тюрем потери убитыми и умершими составили 12 399 человек, из них как минимум 9 817 были расстреляны в тюрьмах.

В годы войны умерли 1 009 439 заключённых лагерей, колоний и тюрем (без учёта расстрелянных), преимущественно от голода и непосильного труда. На самом деле число умерших было гораздо выше — чтобы снизить показатели смертности, лагерное начальство нередко «актировало» заключённых, то есть освобождало их по состоянию здоровья, когда становилось очевидным, что жить им осталось несколько дней.

В годы войны продолжала работать репрессивная машина. Особое совещание НКВД получило право вынесения смертных приговоров. По делам о «контрреволюционных преступлениях» в 1941–1945 годах были осуждены 640 629 человек, из них расстреляны не менее 42 149. Военными трибуналами в годы войны были осуждены 994 300 военнослужащих. 135 000 из них были расстреляны. Они были учтены в числе небоевых потерь.

Хотя мы представляем общие параметры репрессий военного времени, выяснить обстоятельства многих дел, уточнить число репрессированных можно будет лишь тогда, когда историки получат доступ к архивам ФСБ, военных трибуналов и военной прокуратуры.

Олег Будницкий

69Как можно оценить соотношение боевых потерь в рядах советских и германских войск? Видел данные, будто 1:4 не в нашу пользу. Что, «трупами завалили»?

Александр, 65 лет, Одинцово

Существуют разные оценки соотношения советских и германских потерь. Коллектив исследователей Минобороны под руководством Григория Кривошеева считает, что соотношение безвозвратных потерь Германии и её союзников и потерь Красной армии и её союзников на Восточном фронте, включая убитых, умерших, пропавших без вести и пленных, составляло 1,1:1 в пользу Германии. Российский историк Юрий Геллер оценивает советские и германские потери убитыми и умершими на советско-германском фронте как 14:1 в пользу Германии. Его коллеги Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик определяют соотношение безвозвратных потерь вермахта и Красной армии на Восточном фронте, с учётом потерь германских союзников (убитыми, умершими, пленными), от 2,2:1 до 2,5:1 в пользу Германии. Ещё один историк, Андрей Мерцалов, считал соотношение потерь убитыми и умершими между вермахтом и Красной армией 5:1 в пользу вермахта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Джазовые гитаристы справились с импровизацией без когнитивного контроля Джазовые гитаристы справились с импровизацией без когнитивного контроля

Но для этого понадобились годы тренировок

N+1
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
На свою голову На свою голову

Модные укладки без ущерба для природы

Vogue
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Основатель Suitsupply — о первом костюме, правильной цене и женской моде Основатель Suitsupply — о первом костюме, правильной цене и женской моде

Фокке де Йонг — о том, как бренду удается держать приемлемые цены

РБК
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Диванный эксперт Диванный эксперт

Худейте, лёжа на диване

Худеем правильно
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа

На что на самом деле способны антибиотики

Популярная механика
«Под покровом рясы и обители» «Под покровом рясы и обители»

Один из самых выдающихся процессов первой эпохи нового, пореформенного суда

Дилетант
Взрывной характер: чем опасен вулкан Кракатау Взрывной характер: чем опасен вулкан Кракатау

Индонезийские острова Ява и Суматра разделяет Зондский пролив

Популярная механика
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Крупные спутники Урана образовались вместе с изменением наклона оси вращения планеты Крупные спутники Урана образовались вместе с изменением наклона оси вращения планеты

Крупные спутники Урана сформировались в результате конденсации водяного пара

N+1
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Семь опасных предметов в вашем доме Семь опасных предметов в вашем доме

Вещи, которые могут представлять серьезную угрозу здоровью

Домашний Очаг
Ненастоящий царь Ненастоящий царь

В отечественной традиции свергнутый правитель воспринимается как слабый

Дилетант
«Нужно просто быть любопытным». Директор ярмарки Cosmoscow о том, как бросила работу в банке ради современного искусства «Нужно просто быть любопытным». Директор ярмарки Cosmoscow о том, как бросила работу в банке ради современного искусства

Что нам хотят донести молодые художники и как начать разбираться в их творчестве

Forbes
Железные дороги победы Железные дороги победы

Какую роль играли железные дороги во Второй мировой войне

Дилетант
«Мы тренируемся на улицах. Олимпийские чемпионы соревнуются с соседскими детьми» «Мы тренируемся на улицах. Олимпийские чемпионы соревнуются с соседскими детьми»

Монологи спортсменов, чью мечту об Олимпиаде в Токио разрушила пандемия

GQ
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
Море зовёт Море зовёт

Традиционный яхтенный обзор в майском номере Robb Report

Robb Report
Спрос на убийства Спрос на убийства

С середины XVI до конца XVII века в Европе произошла подлинная научная революция

Дилетант
Кораллы начали гибнуть уже в середине XX века Кораллы начали гибнуть уже в середине XX века

В 50-е годы уже наблюдалось снижение численности кораллов в Карибском море

N+1
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Какая древность! Какая древность!

Планируем маршрут по древнейшим городам страны

Лиза
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
14 киноляпов из голливудских блокбастеров 14 киноляпов из голливудских блокбастеров

Ляпы в известных голливудских фильмах

Maxim
Вирусы против людей: хроника вечной войны Вирусы против людей: хроника вечной войны

Афинская чума, черная смерть, испанка, СПИД и другие эпидемии человечества

Дилетант
Курс молодого самоизолированного бойца: оружие ближнего боя Курс молодого самоизолированного бойца: оружие ближнего боя

Продолжаем курс молодого самоизолированного бойца в домашних условиях

Популярная механика
Открыть в приложении