Убить вождя
Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений, как это было с Линкольном или Столыпиным, продолжаются споры о том, кто за ним стоял. А уж если с обстоятельствами покушения не всё очевидно, тут простор для обсуждения практически неограниченный. Самое известное из покушений на Ленина — не исключение.
Место действия
Вопреки распространённому убеждению, Владимир Ленин не был выдающимся оратором, в искусстве публичных выступлений он явно уступал признанным большевистским «королям трибуны» Троцкому и Бухарину. Сам он это понимал и на митинги не рвался. Но летом 1918-го вопрос об удержании большевиками власти стоял остро: обострялась продовольственная проблема, разгоралось пламя Гражданской войны, недавние союзники — левые эсеры — перешли в стан противников. В связи с этим руководство партии приняло решение по пятницам проводить серии митингов на предприятиях с целью поддержания сплочённости своей главной опоры — рабочего класса. Были такие митинги запланированы и на 30 августа 1918 года. Среди выступающих — председатель Совета народных комиссаров товарищ Ленин. В то утро из Петрограда пришла весть об убийстве председателя городской ЧК Моисея Урицкого. Мотивы убийцы, недоучившегося студента, бывшего юнкера и широко известного в узких кругах поэта Леонида Каннегисера, не вполне ясны и сегодня — похоже, там перемешалось много всякого разного. Однако большевики сразу заподозрили в нём эсеровского боевика, а в убийстве Урицкого — очередное звено «белого» террора.
Наводит на размышления то, что в этой тревожной ситуации выступления Ленина не были отменены; в тот день он выступал на двух митингах — сначала на Хлебной бирже (ныне в этом здании на Спартаковской площади находится театр «Модерн»), а затем, уже вечером, на заводе Михельсона. Более того, охрана также не была усилена: единственным охранником главы советского правительства оставался его шофёр Степан Гиль, не имевший никакой специальной подготовки.
После окончания митинга Ленин вышел с завода, сопровождаемый несколькими десятками рабочих. Он уже садился в автомобиль, когда к нему обратилась с вопросом работница заводского общежития Попова. В этот момент прозвучали выстрелы. Ленин осел на землю около автомобиля, Попова также была ранена. Таковы факты. Дальше начинаются разночтения, и достаточно существенные.
«...Во дворе завода к нему пристали две женщины... стали спрашивать его, почему у них отбирают муку. Тов. Ленин ответил, что этого быть не может. К этому времени народ стал прибывать, меня оттиснули от него несколько назад, немедленно раздались выстрелы, не помню сколько раз: три или четыре. Стреляли в тов. Ленина сзади... Толпа раздалась, рассеялась, я увидел тов. Ленина, лежащего вниз лицом».
Из показаний участника митинга А. Сафронова, 24.00 30 августа 1918 года
Кто и где?
Во-первых, не очень понятно, кто задержал Фанни Каплан, позже признанную исполнительницей покушения, и где именно она была задержана. В «канонической» версии советских времён, сформировавшейся после «процесса эсеров» 1922 года, это был председатель заводского комитета Николай Иванов, догнавший успевшую уйти с места происшествия на несколько сот метров к трамвайной остановке на Серпуховской улице террористку; на неё указали вездесущие мальчишки. Сегодня мы понимаем, что к задержанию Каплан Иванов, скорее всего, не имел непосредственного отношения. Более вероятным кандидатом представляется помощник военного комиссара 5-го Московского пехотного полка Стефан Батулин; только вот беда — показания его, мягко говоря, противоречивы…