Вооружение. Часть 2
29Какие наиболее отдалённые от линии фронта города СССР подвергались бомбардировкам?
Антон Костромичёв, 50 лет, Москва
Наиболее отдалённой от линии фронта (на момент наибольшего продвижения вермахта вглубь территории СССР в 1942 году) целью авианалётов из крупных городов был Куйбышев, ныне Самара. Но эффект от действий немецкой авиации был ничтожен. Куйбышев, как «запасная столица» Советского Союза, место эвакуации множества госучреждений, а также иностранных посольств, был надёжно защищён с воздуха. Гораздо меньше повезло другим городам на Волге, а также портовому Архангельску, куда прибывали союзнические конвои. Для его в основном деревянной застройки зажигательные бомбы стали настоящим кошмаром. В Поволжье с осени 1941 и по 1943 год самолёты люфтваффе преимущественно в ночное время бомбили почти все крупные города (не пострадала только Казань), а если не удавалось прорваться через районы советской ПВО, то и более мелкие. Целями были объекты промышленности и транспортная инфраструктура, особенно железнодорожные узлы, мосты через Волгу и суда. Города были переполнены беженцами, что увеличивало количество человеческих жертв. Сильнее всех пострадали Саратов (нефтебаза и авиазавод), Рыбинск (завод катеров и топливные склады), Ярославль (шинный и шарикоподшипниковый заводы) и Горький (автозавод и другие предприятия оборонной промышленности).
Немцы долетали даже до Урала, но не бомбили его. В люфтваффе долгое время не было дальнебомбардировочной авиации как рода войск, действовала только дальняя авиаразведка, которая использовалась для аэрофотосъёмки, а также заброски диверсионных групп.
К малоизвестным акциям люфтваффе относятся удары с воздуха по стратегической железной дороге из Астрахани в Казахстан. Информация о том, что немецкие лётчики якобы щадили Липецк, где проходили лётную подготовку в период Веймарской республики, опровергается документально. А вот города Закавказья, включая нефтеносный район Баку, избежали бомбёжек.
Роман Никитин
30Почему во Второй мировой войне практически не применялось химическое оружие?
Михаил Горбанёв, 45 лет, Вашингтон
Действительно, во Второй мировой войне химическое оружие не применялось, хотя его запасы были накоплены у всех воюющих сторон. Причина — опыт использования отравляющих газов во время Первой мировой.
В то время боевые отравляющие вещества использовались в очень специфической тактической ситуации — необходимости прорыва статичной эшелонированной обороны противника, насыщенной пулемётными точками. Огонь тяжёлых станковых пулемётов буквально выкашивал наступающую пехоту, не имевшую никаких средств поддержки: танки, неуязвимые для пулемётного огня, появились на фронте не сразу. Пулемётные гнёзда можно было уничтожить гаубичными снарядами, но, если начать сосредоточение гаубиц в районе наступления, разведка противника разгадает ваши намерения. Отсюда появилась идея внезапного применения отравляющих веществ: залить траншеи обороняющихся ядовитым газом, устранить пулемётчиков и послать вперёд свою пехоту.