Разведка и спецоперации. Часть 2
55Были ли у немцев агенты среди советских чиновников или военных во время Второй мировой войны? Слышал, что были подозрения в отношении людей из команды Булганина
Леван, 54 года, Тбилиси
Начальником военной разведки и контрразведки (абвера) был адмирал Вильгельм Канарис. Изучением Красной армии в генеральном штабе сухопутных сил ведал отдел «Иностранные армии Востока». Руководил им генерал-майор Райнхард Гелен. Политической разведкой руководил начальник 6-го управления Главного управления имперской безопасности бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг.
Ни адмирал Канарис, ни бригадефюрер СС Шелленберг, ни генерал Гелен не добились никаких успехов.
Накануне войны немецкая разведка не сумела собрать точную информацию о состоянии Красной армии и советского военно-промышленного комплекса. Сотрудники гитлеровских спецслужб, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, находились под надзором службы наружного наблюдения. Просили о помощи разведчиков Литвы, Румынии, Болгарии, Японии. И мало что получили. Опрашивали немцев-промышленников, ездивших в СССР по коммерческим делам. Но и те не помогли.
Согласно данным британских архивов, Вальтер Шелленберг, приговорённый в Нюрнберге к шести годам заключения и досрочно освобождённый по состоянию здоровья, затем обосновался в Швейцарии, где подружился с легендарной Коко Шанель. Знаменитый модельер оказалась там, будучи высланной из Франции за коллаборационизм (связь с немецким офицером). Она морально и финансово поддерживала Шелленберга, который был похоронен на её деньги.
Отсутствие агентуры на территории Советского Союза немцы пытались компенсировать заброской парашютистов. В массовом порядке отправляли в советский тыл бывших военнопленных, которые, чтобы спастись от неминуемой смерти в концлагере, соглашались работать на немецкую разведку. Большинство сразу же сдавалось советским органам госбезопасности.
Правда, Шелленберг утверждал, что у него были источники в штабе маршала Рокоссовского. Но на самом деле немецких агентов в штабе Рокоссовского не было. Информацию, вспоминал генерал Гелен, получали в основном путём допроса пленных. Кое-что давало прослушивание радиопереговоров в прифронтовой полосе, потому что советские офицеры часто пренебрегали правилами безопасности — не пользовались кодами, называли всё своими именами.
Провалы немецкой разведки — результат некомпетентности и высокомерия офицеров. И нежелания сообщать начальству о неприятностях, что вообще характерно для тоталитарных режимов.
Леонид Млечин
56Каковы истинные причины депортации чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в 1944 году?
Алексей, 40 лет, Калининград
Летом 1941 года в Чечне вспыхнуло антисоветское восстание. 8 июля нарком внутренних дел Лаврентий Берия санкционировал войсковую операцию «для ликвидации чеченских банд», укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Грузии, силами шести полков внутренних войск, подкреплённых несколькими отрядами НКВД. Повстанческое движение усилилось летом 1942 года, с приближением к Главному Кавказскому хребту немецких войск. В конце августа чеченские отряды ликвидировали колхозы и советские органы в ряде селений в горной Чечне и вступали в бой с расположенными в райцентрах войсковыми гарнизонами. В конце сентября — начале октября вспыхнуло крупное восстание в Веденском и Чеберлоевском районах, в подготовке которого участвовали немецкие парашютисты.
Единственный путь ликвидации повстанческого движения Берия видел в немедленной депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.
«Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населённых пунктов. По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулемётов и автоматов 479.»