Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

ДилетантИстория

Дети декабря

Безумцы, герои, предатели, лучшие сыны нации? Потерянный шанс страны на ускоренную модернизацию или фактор, её затормозивший? Споры об участниках тайных обществ времён Александра I продолжаются уже почти два века.

Михаил Логинов

0:00 /
1141.473
Крепостники против крепостничества. Большинство декабристов считали крепостное рабство страшным злом. Но только Иван Якушкин дал вольную своим крестьянам. Остальные заговорщики освобождать собственных крепостных не пожелали. Правда, следует оговориться, что не все декабристы имели в собственности крестьян. «Так будет же республика!» Выступление Павла Пестеля на собрании Северного общества в Петербурге в 1824 году. Константин Гольштейн, 1936 год

Советская пропаганда героизировала и романтизировала декабристов с минимумом усилий — общество охотно шло навстречу. Знатные, красивые, молодые люди, со шпагами и в эполетах, выгодно отличались от бородатых конспираторов, террористов-народовольцев, не говоря о большевиках. Это были единственные князья и поручики старой России, которыми дозволялось восхищаться не только на поле боя.

На смену неумеренному восторгу пришла неумеренная критика. Появилась модная тенденция не просто признавать декабристов бунтовщиками, но отказываться понять причины создания тайных обществ. Если Россия достигла вершины своего могущества, сокрушив Наполеона, то какие же могут быть претензии к правительству?

Попробуем понять.

Что им было нестерпимо?

Утверждение, что декабристы — офицеры, вернувшиеся из Заграничного похода русской армии, хоть и обобщено, но верно. Тысячи русских дворян впервые побывали в Европе. И вернулись они с заслуженным самосознанием победителей.

Если многие офицеры принесли из похода неприятие тирании, то император Александр после войны, напротив, проявил себя как жестокий, мелочный тиран. В побеждённой Франции существовал парламент, пусть и с высоким имущественно-сословным цензом. В Пруссии, через которую возвращались русские контингенты, шли реформы, покончившие с крепостным правом, в прусской армии отменили телесные наказания. Царство Польское получило от царя конституцию и парламент, но в остальной России реформы были остановлены.

Обаятельный деспот. Своими действиями (а в ряде вопросов бездействием) Александр I сделал всё возможное, чтобы спровоцировать мятеж офицеров гвардии.

Впрочем, изменения происходили. Но в худшую сторону. В армии восстановился «дух Гатчины» — увлечение строевым шагом, за счёт боевой подготовки. Одним из самых жёстких критиков нововведений стал цесаревич Константин Павлович, прошедший Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова: «Ныне завелась такая во фрунте танцевальная наука, что и толку не дашь. Я более 20 лет служу, даже во времена покойного Государя (Павла) был из первых офицеров во фрунте, а ныне перемудрили».

Позднее родится легенда об особо тяжкой службе во время правления Николая I — «Николая Палкина». Однако, по мнению некоторых историков, в частности Антона Керсновского, пик солдатских мучений пришёлся на период послевоенного царствования Александра I. Срок рекрутской службы составил 25 лет, но выйти в отставку могли лишь не «штрафованные», а поводом к штрафу мог быть неверно развёрнутый носок сапога на параде. Начались солдатские самоубийства и массовое дезертирство. Именно тогда у персидского шаха был сформирован гвардейский батальон из русских беглецов. Стали происходить и другие невиданные инциденты: солдатские бунты — «Семёновская история» — неповиновение Семёновского лейб-гвардии полка командиру Фёдору Шварцу.

Если солдату было доступно лишь бегство или суицид, то офицеры уходили в отставку. «Армия не выиграла от того, что, потеряв офицеров, осталась с одними экзерцицмейстерами (в данном контексте учителями строе вого шага. — М. Л.), — писал в 1816 году будущий фельдмаршал Иван Паскевич. — Что сказать нам, генералам дивизии, когда фельдмаршал нагибается до земли, чтобы равнять носки гренадер?» Фельдмаршалом, которому после победы над Наполеоном пришлось равнять носки, был Барклай де Толли.

Единственной «реформой» стали военные поселения — попытка сделать солдата крестьянином, а крестьянина солдатом. После опричнины Ивана Грозного в стране не было подобного выделения части территории под особое управление, с отменой общегосударственных законов. Быт поселенцев регламентировался, как в сатирической сказке: мыть полы и кормить младенцев грудью полагалось в определённые часы.

«Прибавь нам подати, требуй из каждого дома по сыну на службу, — писали царю новгородские крестьяне, — но не трогай наших обычаев, не делай нас всех солдатами». По сути, это было обращение цивилизованных подданных, предложивших компромисс обезумевшему деспоту. Символом военных поселений стал Алексей Аракчеев, талантливый и непреклонный администратор. По легенде, он на коленях просил Александра I отказаться от поселений, но в итоге реализовал проект с максимальной жестокостью.

Одним из проявлений царского деспотизма стал демонстративный интерес к иностранным делам, в ущерб российским. Император больше следил за либеральным духом в германских университетах, чем за трагедией военных поселений. Ещё важнее для царя был Священный союз, призванный закрепить статус-кво в Европе, исключив войны и революции. Свою миссию этот союз не выполнил, зато подарил России репутацию европейского жандарма.

Были и другие унизительные мелочи: забвение памяти Отечественной войны. Царь посетил и место битвы при Ваграме, и Ватерлоо, но на Бородинском поле побывал лишь проездом, а когда барон Толь однажды напомнил, что сегодня бородинская годовщина, с неудовольствием отвернулся.

Что они могли?

Тайные общества, иногда шуточные, иногда мистические — «Священная артель», «Семёновская артель», «Орден русских рыцарей» и другие — появились после Наполеоновских войн. Некоторые организаторы имели опыт участия в масонских ложах, поэтому использовали их уставы или пародировали.

Первым тайным обществом с политическими целями стал «Союз спасения», созданный в Санкт-Петербурге в 1816 году. В 1818 году он был распущен и появился «Союз благоденствия». В 1821 году прекратил существование и он, чтобы возродиться в двух тайных обществах — Северном и Южном.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру» Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру»

Почему образ жизни современных барменов похож на рутину крутых бизнесменов

GQ
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся, как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней

Cosmopolitan
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант
Каково это — отметить Новый год в поезде Москва – Санкт-Петербург Каково это — отметить Новый год в поезде Москва – Санкт-Петербург

Александра Сивцова записала истории людей, которые встретили новый год в дороге

Esquire
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов

Как научиться находить внутреннюю силу — не только в спорте

Esquire
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
«Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком «Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком

Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана занялся поставками жвачки

Forbes
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе

Как отыскать водителя, который притер вашу машину, и кто должен оплатить ущерб

РБК
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России

Россия вымирает: естественная убыль населения достигла максимума

СНОБ
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Бюджет для человека Бюджет для человека

Устойчивое развитие — забота не только компаний, но и региональных властей

Эксперт
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
Вето на оливье: как очень быстро собрать стол для новогодней вечеринки Вето на оливье: как очень быстро собрать стол для новогодней вечеринки

Лайфхаки для тех, кто хочет быстро организовать новогоднюю вечеринку без салатов

Forbes
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Ювелирный дизайнер Сабин Гетти — о предубеждениях вокруг числа «13» и трех составляющих идеальной вечеринки Ювелирный дизайнер Сабин Гетти — о предубеждениях вокруг числа «13» и трех составляющих идеальной вечеринки

Сабин Гетти делится своими взглядами на суеверия, светское общество и мир

Elle
Грозная мать Грозная мать

Елена Глинская — мать Ивана IV — по грозности не уступала знаменитому сыну

Дилетант
Фильм «1917» – это кино, которое вы не хотите увидеть Фильм «1917» – это кино, которое вы не хотите увидеть

Крысы, лес колючей проволоки, трупы, трупы, трупы

GQ
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей

Что должен включать в себя базовый мужской гардероб

Playboy
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Глубоко в душе: 8 секс-позиций для секса в душевой кабине Глубоко в душе: 8 секс-позиций для секса в душевой кабине

В фильмах секс под душем всегда классный, но в реальности есть много нюансов

Cosmopolitan
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
«Джентльмены» — лучший фильм Гая Ричи за много лет «Джентльмены» — лучший фильм Гая Ричи за много лет

Esquire рассказывается, почему эта картина вам обязательно понравится

Esquire
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан

Кому как не России быть лидером в изучении Северного Ледовитого и Тихого океанов

Популярная механика
Открыть в приложении