Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

ДилетантИстория

Дети декабря

Безумцы, герои, предатели, лучшие сыны нации? Потерянный шанс страны на ускоренную модернизацию или фактор, её затормозивший? Споры об участниках тайных обществ времён Александра I продолжаются уже почти два века.

Михаил Логинов

0:00 /
1141.473
Крепостники против крепостничества. Большинство декабристов считали крепостное рабство страшным злом. Но только Иван Якушкин дал вольную своим крестьянам. Остальные заговорщики освобождать собственных крепостных не пожелали. Правда, следует оговориться, что не все декабристы имели в собственности крестьян. «Так будет же республика!» Выступление Павла Пестеля на собрании Северного общества в Петербурге в 1824 году. Константин Гольштейн, 1936 год

Советская пропаганда героизировала и романтизировала декабристов с минимумом усилий — общество охотно шло навстречу. Знатные, красивые, молодые люди, со шпагами и в эполетах, выгодно отличались от бородатых конспираторов, террористов-народовольцев, не говоря о большевиках. Это были единственные князья и поручики старой России, которыми дозволялось восхищаться не только на поле боя.

На смену неумеренному восторгу пришла неумеренная критика. Появилась модная тенденция не просто признавать декабристов бунтовщиками, но отказываться понять причины создания тайных обществ. Если Россия достигла вершины своего могущества, сокрушив Наполеона, то какие же могут быть претензии к правительству?

Попробуем понять.

Что им было нестерпимо?

Утверждение, что декабристы — офицеры, вернувшиеся из Заграничного похода русской армии, хоть и обобщено, но верно. Тысячи русских дворян впервые побывали в Европе. И вернулись они с заслуженным самосознанием победителей.

Если многие офицеры принесли из похода неприятие тирании, то император Александр после войны, напротив, проявил себя как жестокий, мелочный тиран. В побеждённой Франции существовал парламент, пусть и с высоким имущественно-сословным цензом. В Пруссии, через которую возвращались русские контингенты, шли реформы, покончившие с крепостным правом, в прусской армии отменили телесные наказания. Царство Польское получило от царя конституцию и парламент, но в остальной России реформы были остановлены.

Обаятельный деспот. Своими действиями (а в ряде вопросов бездействием) Александр I сделал всё возможное, чтобы спровоцировать мятеж офицеров гвардии.

Впрочем, изменения происходили. Но в худшую сторону. В армии восстановился «дух Гатчины» — увлечение строевым шагом, за счёт боевой подготовки. Одним из самых жёстких критиков нововведений стал цесаревич Константин Павлович, прошедший Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова: «Ныне завелась такая во фрунте танцевальная наука, что и толку не дашь. Я более 20 лет служу, даже во времена покойного Государя (Павла) был из первых офицеров во фрунте, а ныне перемудрили».

Позднее родится легенда об особо тяжкой службе во время правления Николая I — «Николая Палкина». Однако, по мнению некоторых историков, в частности Антона Керсновского, пик солдатских мучений пришёлся на период послевоенного царствования Александра I. Срок рекрутской службы составил 25 лет, но выйти в отставку могли лишь не «штрафованные», а поводом к штрафу мог быть неверно развёрнутый носок сапога на параде. Начались солдатские самоубийства и массовое дезертирство. Именно тогда у персидского шаха был сформирован гвардейский батальон из русских беглецов. Стали происходить и другие невиданные инциденты: солдатские бунты — «Семёновская история» — неповиновение Семёновского лейб-гвардии полка командиру Фёдору Шварцу.

Если солдату было доступно лишь бегство или суицид, то офицеры уходили в отставку. «Армия не выиграла от того, что, потеряв офицеров, осталась с одними экзерцицмейстерами (в данном контексте учителями строе вого шага. — М. Л.), — писал в 1816 году будущий фельдмаршал Иван Паскевич. — Что сказать нам, генералам дивизии, когда фельдмаршал нагибается до земли, чтобы равнять носки гренадер?» Фельдмаршалом, которому после победы над Наполеоном пришлось равнять носки, был Барклай де Толли.

Единственной «реформой» стали военные поселения — попытка сделать солдата крестьянином, а крестьянина солдатом. После опричнины Ивана Грозного в стране не было подобного выделения части территории под особое управление, с отменой общегосударственных законов. Быт поселенцев регламентировался, как в сатирической сказке: мыть полы и кормить младенцев грудью полагалось в определённые часы.

«Прибавь нам подати, требуй из каждого дома по сыну на службу, — писали царю новгородские крестьяне, — но не трогай наших обычаев, не делай нас всех солдатами». По сути, это было обращение цивилизованных подданных, предложивших компромисс обезумевшему деспоту. Символом военных поселений стал Алексей Аракчеев, талантливый и непреклонный администратор. По легенде, он на коленях просил Александра I отказаться от поселений, но в итоге реализовал проект с максимальной жестокостью.

Одним из проявлений царского деспотизма стал демонстративный интерес к иностранным делам, в ущерб российским. Император больше следил за либеральным духом в германских университетах, чем за трагедией военных поселений. Ещё важнее для царя был Священный союз, призванный закрепить статус-кво в Европе, исключив войны и революции. Свою миссию этот союз не выполнил, зато подарил России репутацию европейского жандарма.

Были и другие унизительные мелочи: забвение памяти Отечественной войны. Царь посетил и место битвы при Ваграме, и Ватерлоо, но на Бородинском поле побывал лишь проездом, а когда барон Толь однажды напомнил, что сегодня бородинская годовщина, с неудовольствием отвернулся.

Что они могли?

Тайные общества, иногда шуточные, иногда мистические — «Священная артель», «Семёновская артель», «Орден русских рыцарей» и другие — появились после Наполеоновских войн. Некоторые организаторы имели опыт участия в масонских ложах, поэтому использовали их уставы или пародировали.

Первым тайным обществом с политическими целями стал «Союз спасения», созданный в Санкт-Петербурге в 1816 году. В 1818 году он был распущен и появился «Союз благоденствия». В 1821 году прекратил существование и он, чтобы возродиться в двух тайных обществах — Северном и Южном.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Плюсы минуса Плюсы минуса

Прогулки на свежем морозном воздухе укрепляют иммунитет, и помогают похудеть!

Лиза
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Синдром Туретта и цветные волосы: как певица Билли Айлиш стала кумиром молодежи Синдром Туретта и цветные волосы: как певица Билли Айлиш стала кумиром молодежи

Как Билли Айлиш удалось так быстро стать кумиром молодежи (и не только)

Cosmopolitan
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
«Деньги не имеют для меня никакого смысла, если я не получаю удовольствия от работы». Карьерные советы президента Microsoft «Деньги не имеют для меня никакого смысла, если я не получаю удовольствия от работы». Карьерные советы президента Microsoft

Президент Microfost Россия: карьерный пинок мне дала сама жизнь

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Глубоко в душе: 8 секс-позиций для секса в душевой кабине Глубоко в душе: 8 секс-позиций для секса в душевой кабине

В фильмах секс под душем всегда классный, но в реальности есть много нюансов

Cosmopolitan
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
«Короткие интервью с подонками» — книга о человеческой подлости от автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Публикуем ее фрагмент «Короткие интервью с подонками» — книга о человеческой подлости от автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Публикуем ее фрагмент

Уоллес исследует границы: личные, эмпатии, тела, морали, смысла, этики

Esquire
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
«Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения «Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения

Как «обычная девчонка с Юга» добилась успеха и вошла в рейтинг Forbes

Forbes
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
8 самых инстаграмных мест мира, куда все едут сфотографироваться 8 самых инстаграмных мест мира, куда все едут сфотографироваться

Люди едут туда за самыми незабываемыми снимками

Playboy
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться

Эмином Агаларовым о том, как ему удается привлекать премиум-бренды

РБК
Торквемада: «молот еретиков» Торквемада: «молот еретиков»

Для одних — безумец и садист, а для других — великий государственный деятель

Дилетант
«Похудев, я смогла покорить скалодром» «Похудев, я смогла покорить скалодром»

Наша героиня похудела на 50 кг, чтобы сын её не стеснялся

Худеем правильно
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Поколение Аlpha: чем дети миллениалов отличаются от всех нас Поколение Аlpha: чем дети миллениалов отличаются от всех нас

Результаты исследования поколения Alpha и новой детской интернет-культуры

Forbes
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

В 2019 году женщины во всем мире громко заявляли о себе

Forbes
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Как быстро чему-то научиться? 5 главных правил, чтобы освоить любой навык Как быстро чему-то научиться? 5 главных правил, чтобы освоить любой навык

Только представь: ты можешь научиться практически всему

Playboy
Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея

Пханмунчжом, 1983 год

Дилетант
3 вкусных коктейля из протеиновых смесей 3 вкусных коктейля из протеиновых смесей

Протеиновая смесь может быть вкусной, если приготовить её следуя рецептам

Maxim
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Любовница Ватикана Любовница Ватикана

Картина считалась утерянной почти три столетия

Караван историй
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Взлеты и падения Мирославы Думы: от медиаимперии до смертельного недуга Взлеты и падения Мирославы Думы: от медиаимперии до смертельного недуга

Рассказываем о жизни одной из самых известных российских it-girl

Cosmopolitan
Открыть в приложении