Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIPHi-Tech

Тренды > Будущее Microsoft

Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

В центральном офисе Microsoft в Редмонде этим летом кое-что произошло: компьютерный гигант приобрел крупнейшую в мире сеть профессиональных контактов LinkedIn за внушительную сумму в $26,2 млрд. Кроме того, завершился период для бесплатного обновления старых версий операционной системы до Windows 10.

В начале мая в Редмонде говорилось о том, что больше 300 миллионов пользователей уже отдали предпочтение Windows 10. Однако это определенно не устраивает Microsoft, ведь поставлена цель по достижению числа в миллиард пользователей за первые два-три года.

Но у самих пользователей обновление вызывает все больше недовольства: речь уже идет о давлении и о Windows 10 как операционной системе-вымогателе. Однако за этим не скрывается никакой зловещий план: бесплатная Windows и навязчивые предложения об обновлении, как и покупка LinkedIn, в большей мере представляют собой первые признаки глубоких преобразований, которым сейчас подвергается этот внушающий трепет IT-исполин.

Но с чего же должна начинать Microsoft? Как этот концерн может проложить себе дорогу среди таких гигантов Кремниевой долины, как Google и Facebook, которые уже кажутся недосягаемыми лидерами в столь важных сферах деятельности, как Интернет, мобильные технологии и социальные сети?

На эти вопросы в Редмонде уже почти два с половиной года отвечает генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. И у него есть ясное видение и четкий план действий. Если он сможет его реализовать, это будет означать конец той компании Microsoft, какой мы знали ее до сих пор. При этом повышаются шансы, что после метаморфоз концерн снова встанет на один уровень с Google и другими лидерами отрасли.

Смартфонный апокалипсис

Непростое положение Microsoft демонстрируют два факта: с одной стороны, с 2011 года продажи ПК по всему миру рухнули более чем на 20% — а вместе с ними и оборотный потенциал Windows. С другой стороны, в I квартале 2016-го по всему миру было продано всего около 2,4 миллиона Windows Phone: таким образом, доля Microsoft на рынке мобильных операционных систем составила всего около 0,7%. Для сравнения: доля Android на этом рынке составляет около 84%. Для такой компании, как Microsoft, где основное направление деятельности состоит как раз в продаже операционных систем, это — катастрофические цифры.

«ОС Windows — платформа для коммерческого партнерства»

Терри Майерсон, исполнительный вице-президент по разработке Windows компании Microsoft

Однако основу успеха Android составляет не только тот факт, что компания Google вышла на рынок со своей операционной системой для мобильных устройств за два года до Windows Phone. Главный секрет успеха кроется в том, что Google бесплатно предоставляет свою операционную систему производителям оборудования. Тем самым компания Google поменяла экономические правила игры в программном бизнесе: теперь на продажах операционной системы деньги больше не зарабатываются. Она представляет собой всего лишь платформу для других источников дохода. И среди этих новых экономических правил игры, которые благодаря достигнутому успеху Google диктует своим конкурентам, включая и Microsoft, действует одно железное правило: охват — это все.

Спад продаж десктопов и ноутбуков
Количество ежегодно продаваемых в мире ПК с 2011 года снизилось на 75 миллионов штук. Для Microsoft это означает, что на 20% сократилось число компьютеров, которые могли бы работать на Windows.

Бесплатный переход на Windows 10 — пока наиболее явная реакция компании Microsoft на эти изменившиеся условия. То, что она всеми возможными способами продвигается для установки на компьютеры пользователей, показывает, насколько будущий успех Microsoft зависит от этого самого охвата. Только с максимально обширной базой пользователей у концерна может получиться превратить достаточное количество людей в собственные источники дохода, к которым, помимо прочего, по примеру Google относится показ рекламы и комиссионные от продаж в Windows Store.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее автопрома Будущее автопрома

Последние достижения в сферах электромобилей и беспилотных авто

CHIP
Шпионаж Шпионаж

Хотите или нет, но мы живем в эпоху новых СМИ. Звезды сегодняшнего дня — не заслуженные артисты и не интеллектуальные писатели, а бойкие подростки с миллионной аудиторией.

SNC
Верим в коммандос Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир
Звезды и полосы Звезды и полосы

Звезда инстаграма, модель Джиджи Хадид создала дебютную коллекцию одежды с мэтром американской моды Томми Хилфигером.

Vogue
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue
Volkswagen Crafter Volkswagen Crafter

Новый Crafter изрядно похорошел. Но стильная внешность – далеко не главный его козырь. Списку оборудования фургона позавидует иной бизнес-седан

АвтоМир
По части запчасти По части запчасти

В противовес столичному автосалону ежегодный форум производителей комплектующих «Автомеханика-2016» оказался более представительным

АвтоМир
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Грузовой гламур Грузовой гламур

Безусловно, пикап, созданный концерном Volkswagen в лучших традициях жанра, имеет и сугубо утилитарные версии – заднеприводные, с однорядной кабиной, либо в виде «голого» шасси для монтажа надстроек. Но сейчас речь не о них.

АвтоМир
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Бил. Джон Бил. Бил. Джон Бил.

Немолодой мужчина с кристально честными глазами превратил серые чиновничьи будни в увлекательную прохиндейскую одиссею а ля Остап Бендер, попутно обув Америку на миллион долларов.

Playboy
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Его теперь легко можно спутать с более дорогим Santa Fe, да и по повадкам новый Tucson – аппарат весьма серьезный

АвтоМир
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ
Открыть в приложении