Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

Изменения в ПДД, которые лишили преимуществ на парковках водителей-инвалидов, не использующих соответствующий знак, были приняты уже достаточно давно. С февраля 2016 года парковаться на местах для инвалидов могут те, кто размещает на автомобиле желтую наклейку – квадрат размером 15х15 см со схематичным изображением человека в коляске. Причем этот знак должен быть и спереди, и сзади автомобиля.

Более того, в ПДД прописали, что водитель, управляющий автомобилем с такой наклейкой, теперь должен иметь и предъявлять по требованию сотрудников полиции документы, подтверждающие инвалидность: его собственную или его ребенка, если документы выданы на него, или его взрослого пассажира с ограниченными возможностями.

Когда эти поправки в ПДД только принимались, власти предполагали, что занимаются борьбой с теми, кто незаконно использовал желтые знаки на своих машинах и незаконно же парковался на специальных местах. Все это должно было сделать чуточку легче жизнь в городской среде для тех, у кого действительно ограничены физические возможности.

Госавтоинспекция, чтобы показать, что за ужесточенными правилами есть контроль, провела несколько показательных рейдов, отлавливая лжеинвалидов и отправляя их автомобили на штрафстоянки. Однако на деле после всего этого проще инвалидам вовсе не стало. И даже не потому, что теперь им нужно возить с собой документы или использовать желтый знак. Хотя это само по себе уже вызвало возмущение, например, у тех, кто до этого тратил время на внесение своей машины в базу данных в той же Москве.

5000 рублей штраф за незаконную установку на автомобиле желтого опознавательного знака «Инвалид»

– У меня ощущение, что за последние месяцы «инвалидных» автомобилей на парковках Москвы стало гораздо больше, – говорит Евгений, не так давно получивший II группу инвалидности. – Найти место удается не всегда, даже если спецпарковок на улице предусмотрено достаточно много. При этом, когда я встану рядом, на платное место, меня же оштрафуют, как и всех. И это несмотря на то, что у меня есть все документы, автомобиль внесен в реестр, на нем есть желтый знак.

Похожее видение нынешней ситуации и у председателя Московского автомобильного клуба инвалидов Ольги Виноградовой:

– С парковками очень плохо. Такого, чтобы они были вблизи [нужных объектов – прим. ред.], вообще нет. А есть обычно только одно-два места, которые всегда заняты.

При этом обычные водители, напротив, даже жалуются на то, что парковочных мест для инвалидов предусмотрено слишком много. Особенно часто обсуждаются стоянки возле торговых центров. У некоторых из них, действительно, насчитываются десятки специально обозначенных мест. Между тем это логично, ведь действующее законодательство обязывает что владельцев магазинов с парковками, что городские власти выделять для инвалидов не менее 10% мест. И это примерно соответствует проценту людей с ограниченными возможностями среди жителей РФ. Так почему же им парковок не хватает?

Изменения, внесенные в ПДД в феврале, обязывают инвалидов устанавливать знаки спереди и сзади машины, а также возить с собой медицинские документы, чтобы пользоваться преимуществами на парковке

– Очень многие здоровые люди оформляют своих родных, а ездят сами, – говорит Ольга Виноградова.

И правда – чего проще: перерегистрировать автомобиль на родителей, например, внести его в реестр и спокойно парковаться на местах для инвалидов! Ведь несмотря на все ужесточения сейчас в принципе не предусмотрено никакого наказания для владельцев машин, внесенных в базу, если они стоят на инвалидном месте без желтого знака. Сотрудники ГИБДД, случись им опять отправиться в рейд, проверят такой автомобиль, увидят, что он оформлен на инвалида – и поедут дальше. Как, собственно, уже не раз происходило во время тех самых показательных рейдов по парковкам.

Вот был бы этот знак в виде колясочника на машине, у водителя которой нет с собой справки... Тогда – есть автомобиль в базе, нет ли его – все равно бы выписали штраф в 5000 руб. И это только за неправомерное использование знака. Отдельной статьей в такой ситуации пошли бы штрафы за нарушение правил остановки и стоянки (в Москве – до 3000 рублей) и эвакуация автомобиля на спецстоянку. Это, однако, теория – невозможно вообразить себе ситуацию, в которой машину утащат за неправильную парковку после проверки всех документов у водителя.

А ведь все эти многочисленные нестыковки в законах и повальное оформление машин на родственников-инвалидов – еще не все. В России достаточно распространена и покупка справок об инвалидности. Можно сделать откровенную «липу», можно документы со внесением во все реестры и списки.

Найти изготовителей липовых бумажек проще простого – объявлениями о продаже «инвалидных» документов Интернет буквально пестрит. Дело явно доходное: владельцы сайтов, предлагающих подобные услуги, не скупятся на оплату рекламы в поисковых системах.

Мы связались с одним из таких мошенников. Сумма, прописанная в объявлении, в телефонном разговоре не увеличилась – 10 000 рублей. Справку пообещали сделать сразу же после получения всех личных данных в виде смс. Готовую «липу» передают, пряча в определенное место (условно, под кирпич на детской площадке), но только после получения денег таким же образом. Мошенники пытались убедить нас, что справка будет «с проводкой» по всем необходимым базам. Это, однако, маловероятно – за такое оформление инвалидности, после которого «клиент» и пенсию будет получать от государства, и разнообразные льготы, – берут уже минимум от 150 000 рублей.

Новости

Где платят сто тысяч по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков сообщил, что в целом ряде регионов страны размер средней выплаты по ОСАГО сейчас достигает ста тысяч рублей. Это Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Ингушетия и Ростовская область. Одновременно в среднем по стране сумма средней коменсации за ущерб в ДТП по полису «автогражданки» – 68 000 рублей. В РСА уверены, что большие выплаты в пяти южных регионах связаны с деятельностью «автоюристов» – людей или компаний, которые помогают пострадавшим автовладельцам добиться получения денег от страховщиков. «Очень много высоких выплат – это очевидный признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы», – говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его мнению, суммы, которые выплачивают страховщики, до автовладельцев не доходят. В РСА считают, что большинство «автоюристов» используют криминальные методы работы, в том числе вводят в заблуждение автовладельцев.

СТС подорожает

Министерство внутренних дел предлагает увеличить пошлины за выдачу водительских удостоверений и свидетельств о регистрации автомобилей. Соответствующий законопроект полиция разместила на федеральном портале проектов нормативных актов. Пошлину за выдачу прав хотят повысить с нынешних 2000 до 3000 рублей, а стоимость оформления СТС – с 850 до 1500 рублей. МВД объясняет эту необходимость ростом себестоимости документов.

Под ногами

Инновационный светофор появился возле одной из школ в Тюмени. Светодиодная подсветка встроена в асфальт и работает синхронно со светофором для того, чтобы дети лучше видели, можно переходить дорогу или нет.

Москва не лидер

Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг обеспеченности регионов России легковыми автомобилями. Думаете, первой стала Москва? А вот и нет. В лидерах – два региона Дальнего Востока: Камчатский и Приморские края. В Камчатском на тысячу жителей приходится по 472 автомобиля, а в Приморском – по 437. И это при том, что средний показатель по России – 285 легковушек на тысячу человек. Такие результаты Камчатки и Приморского края эксперты объясняют тем, что именно через эти регионы идет ввоз подержанных иномарок из Японии и их регистрация искажает статистику.

Москва же заняла в этом рейтинге лишь 22-ое место с результатом 308 автомобилей на тысячу жителей. В Подмосковье показатели куда выше – именно Московская область заняла третье место, здесь на тысячу человек приходится 347 легковых машин. Такая разница со столицей, вероятно, из-за того, что москвичи могут пользоваться метро, а из области люди ездят на работу в ту же Москву на своих автомобилях.

Тексты: Екатерина Квашенкина, фото: ГИБДД РФ, пресс-служба правительства Москвы, Александр Рюмин/ТАСС; Alexandr Blinov и borroko72/Fotolia.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На все сто! Готовимся к ЕГЭ На все сто! Готовимся к ЕГЭ

В октябре родители выпускников ищут репетиторов для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Лиза
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика
Точка зрения Точка зрения

Работа за компьютером, отдых перед телевизором и плохое освещение, очевидно, вредны для глаз. Исключить эти факторы мы вряд ли сможем, а вот уменьшить их воздействие не так уж и сложно.

Добрые советы
30 вещей, которые я знаю в 30 30 вещей, которые я знаю в 30

14 октября Ирена Понарошку отмечает 34‑летие. Освоившись в бальзаковском возрасте, телеведущая составила список премудростей современной девушки «за 30». Получилось свежо и жизнеутверждающе.

Glamour
Bentley Bentayga Bentley Bentayga

Вот и англичане не устояли: далеко ли сегодня уедешь без кроссовера? Традиции традициями, но времена берут свое. И тем не менее это самый необычный кроссовер из тех, что были на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ
Cadillac XT5 Cadillac XT5

Вслед за спортивными седаном и купе ATS, а также роскошным трехобъеником CTS до Европы – и России – доехал и новый среднеразмерный кроссовер. Чего бояться его конкурентам?

Quattroruote
Тихий герой Тихий герой

Летом Тому Хэнксу исполнилось 60, но ему некогда рассиживаться в кресле и диктовать мемуары. В сентябре выходит основанная на реальной истории новая картина Клинта Иствуда «Салли», где Хэнкс сыграл пилота, спасшего сотни пассажиров, посадив самолет на воды Гудзона, – актер идеален в ролях таких скромных героев. Мы встретились в Голливуде, чтобы поговорить о работе, но оказалось, что он неравнодушен к судьбам мира.

The Rake
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир
Прием. И задача при нем Прием. И задача при нем

Очередное селекторное совещание под предводительством министра транспорта РФ Максима Соколова решало в эфире, как сделать отечественные дороги качественными и безопасными

АвтоМир
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир
Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе» Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе»

После великолепной «Одержимости» и отвратительной «Фантастической четверки», выдержав все издевки журналистов, актер возвращается в «Парнях со стволами» – и ни о чем не жалеет.

Playboy
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote
Зер­ка­ло для ге­роя Зер­ка­ло для ге­роя

«Тат­лер», не сле­зая с тре­на­же­ра, пуб­ли­ку­ет две точ­ки зре­ния на но­вый ЗОЖ с бес­ко­неч­ны­ми фо­то из спорт­за­ла в ин­ста­гра­ме.

Tatler
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote
Audi Q3 Audi Q3

На днях немецкая компания обновила компактный кроссовер. Пришло время прощаться с нынешним Q3?

АвтоМир
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Audi A4 Audi A4

Audi A4 – один из самых популярных автомобилей немецкой марки. Теперь он еще и один из самых высокотехнологичных. Прямо как старшие

АвтоМир
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Беспилотники Татарстана Беспилотники Татарстана

Говорят, уже к 2020 году по дорогам мира будет колесить порядка 10 млн беспилотных машин. Глядя на такие прогнозы со стороны, верится с трудом. А между тем, как оказалось, даже у нас в России работа над этим вопросом в самом разгаре

АвтоМир
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания.

Playboy
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Открыть в приложении