Здоровье / Будь в форме
Питание по расписанию
Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!
Утомительный подсчет калорий – привычное дело для тех, кто следит за своим весом. А ведь это не имеет большого смысла, утверждают специалисты-хронобиологи (в переводе с греческого «хронос» – «время»). Исследуя внутренние часы человеческого организма, они вывели так называемую хронодиету. Медики исходят из гипотезы, что выработка пищеварительных ферментов подчинена биоритмам. А значит, для каждого вида пищи существует «правильное» время. Например, организм утром, днем и вечером по-разному чувствителен к углеводам. Съешь печенье не вовремя, и стрелка на весах качнется вправо!
Сутки делятся на 4 фазы:
Фаза 1: В утренние часы (с 6.00 до 9.00) активно вырабатываются ферменты, которые расщепляют жиры. Неплохо будут перевариваться в это время и белковые продукты. На столе: омлет, ломтик хлеба со сливочным маслом, тост с кусочком мяса. Продуктами, содержащими простые сахара, лучше не злоупотреблять – они приведут к скачку сахара в крови, тогда как количество инсулина в утренние часы еще невелико и он не сможет переработать всю эту глюкозу в энергию.
Фаза 2: После 13.00 в больших количествах вырабатываются ферменты, расщепляющие белковую пищу. Более того, в это время в кровь поступает достаточное количество инсулина. Так что в обед тебе понадобятся углеводы в аккомпанементе с протеинами – для придания сил! Это могут быть овощные супы или паста с постным мясом. Как вариант – наши три рецепта.
Фаза 3: На полдник можешь позволить себе что-то сладкое! С 16.00 до 18.00 выработка инсулина максимальна. Фруктовый салат и немного шоколада – то что надо!
Фаза 4: После 18.00 углеводный обмен идет на спад. Связано это со снижением активности поджелудочной железы, а также с тем, что печень начинает тормозить инсулиновый обмен. Уменьшается выработка пищеварительных соков. Поэтому ужин должен быть легким – например, рыба или индейка в сочетании с зеленым салатом.
Без чувства голода
Ризотто с грибами
425 ккал
На 2 порции:
•75 г сушеных грибов •4 горсти риса •1 луковица •1 ст. л. оливкового масла •700 мл овощного бульона •70 г тертого сыра •соль, перец, травы
Приготовление:
1. Грибы замочить. Слегка припустить на оливковом масле измельченный лук, добавить рис и обжаривать на небольшом огне. Рис должен стать полупрозрачным.
2. Грибы процедить и обжарить. Затем тушить в небольшом количестве воды, в которой они были замочены. Постепенно в горячий бульон добавлять рис и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить сыр, зелень, приправы.
Индейка с сыром и авокадо
290 ккал
На 2 порции:
•1/2 авокадо • сок 1/2 лимона •2 ч. л. сметаны •соль и перец •60 г сыра (например, с голубой плесенью) •1 большой апельсин •3 лепешки-тортильи •1/2 пучка рукколы •грудка индейки (отварная или приготовленная на гриле, нарезанная тонкими ломтиками)
Приготовление:
1. Спелый авокадо размять вилкой. Добавить сок лимона, сметану и хорошенько взбить до однородности. Посолить, поперчить. Половину сыра размять и добавить в массу.
2. Намазать получившийся соус на тортильи, сверху высыпать рукколу, выложить ломтики индейки, оставшийся сыр, нарезанный кусочками, и дольки апельсина, очищенные от пленки.
3. Аккуратно свернуть каждую лепешку с начинкой в рулетик и разрезать пополам.
Морковно-имбирный суп
226 ккал
На 2 порции:
•600 г моркови •3 апельсина •10 г свежего имбиря •700 мл овощного бульона •соль, сахар •сметана •зелень
Приготовление
1. Морковь и апельсины нарезать кусочками. Имбирь очистить и также измельчить.
2. Засыпать ингредиенты в овощной бульон, довести до кипения и готовить 15 мин на среднем огне.
3. Взбить блендером, добавить соль и сахар. Украсить каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.
Биоритмы дня
Мы все такие разные, но есть то, что нас объединяет, – суточные биоритмы! Любая из нас сможет прожить этот день проще и эффективнее, если будет следовать природным часам.
10.00
Привет, Эйнштейн! С 10.00 до 12.00 – время высокой умственной концентрации и расцвета логического мышления. Самые сложные задачи даются с минимумом усилий. Временной промежуток идеален и для творчества – вдохновение тоже не дремлет!
13.20
Сделай паузу! Скорость реакции снижается. Есть риск травматизма. Впрочем, уже в 14.15 энергетический потенциал снова растет! Особенно если ты успела отдохнуть. Не откладывай обеденный перерыв, даже если скопились важные дела.
14.45
Боль отступает. Давно собиралась записаться на прием к стоматологу? Выбери для визита это время. Оно также подходит для, скажем, эпиляции или других не слишком приятных процедур. Болевой порог в этот период снижен. Спасибо особому гормональному всплеску. Серотонин и эндорфины на максимуме!
20.00
Сон для ума. Все, что прочитано и выучено вечером, ночью «откладывается в голове» и попадает в долговременную память. Но не переусердствуй! В 22.00 часа отправляйся в кровать. Сон до полуночи – самый полезный и продуктивный.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl