Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

ЛизаСтиль жизни

Здоровье / Будь в форме

Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Утомительный подсчет калорий – привычное дело для тех, кто следит за своим весом. А ведь это не имеет большого смысла, утверждают специалисты-хронобиологи (в переводе с греческого «хронос» – «время»). Исследуя внутренние часы человеческого организма, они вывели так называемую хронодиету. Медики исходят из гипотезы, что выработка пищеварительных ферментов подчинена биоритмам. А значит, для каждого вида пищи существует «правильное» время. Например, организм утром, днем и вечером по-разному чувствителен к углеводам. Съешь печенье не вовремя, и стрелка на весах качнется вправо!

Сутки делятся на 4 фазы:

Фаза 1: В утренние часы (с 6.00 до 9.00) активно вырабатываются ферменты, которые расщепляют жиры. Неплохо будут перевариваться в это время и белковые продукты. На столе: омлет, ломтик хлеба со сливочным маслом, тост с кусочком мяса. Продуктами, содержащими простые сахара, лучше не злоупотреблять – они приведут к скачку сахара в крови, тогда как количество инсулина в утренние часы еще невелико и он не сможет переработать всю эту глюкозу в энергию.

Фаза 2: После 13.00 в больших количествах вырабатываются ферменты, расщепляющие белковую пищу. Более того, в это время в кровь поступает достаточное количество инсулина. Так что в обед тебе понадобятся углеводы в аккомпанементе с протеинами – для придания сил! Это могут быть овощные супы или паста с постным мясом. Как вариант – наши три рецепта.

Фаза 3: На полдник можешь позволить себе что-то сладкое! С 16.00 до 18.00 выработка инсулина максимальна. Фруктовый салат и немного шоколада – то что надо!

Фаза 4: После 18.00 углеводный обмен идет на спад. Связано это со снижением активности поджелудочной железы, а также с тем, что печень начинает тормозить инсулиновый обмен. Уменьшается выработка пищеварительных соков. Поэтому ужин должен быть легким – например, рыба или индейка в сочетании с зеленым салатом.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

Без чувства голода

Ризотто с грибами

425 ккал

На 2 порции: 

•75 г сушеных грибов •4 горсти риса •1 луковица •1 ст. л. оливкового масла •700 мл овощного бульона •70 г тертого сыра •соль, перец, травы

Приготовление: 

1. Грибы замочить. Слегка припустить на оливковом масле измельченный лук, добавить рис и обжаривать на небольшом огне. Рис должен стать полупрозрачным.

2. Грибы процедить и обжарить. Затем тушить в небольшом количестве воды, в которой они были замочены. Постепенно в горячий бульон добавлять рис и тушить, пока он не станет мягким.

3. Добавить сыр, зелень, приправы.

Индейка с сыром и авокадо

290 ккал

На 2 порции: 

•1/2 авокадо • сок 1/2 лимона •2 ч. л. сметаны •соль и перец •60 г сыра (например, с голубой плесенью) •1 большой апельсин •3 лепешки-тортильи •1/2 пучка рукколы •грудка индейки (отварная или приготовленная на гриле, нарезанная тонкими ломтиками)

Приготовление:

1. Спелый авокадо размять вилкой. Добавить сок лимона, сметану и хорошенько взбить до однородности. Посолить, поперчить. Половину сыра размять и добавить в массу.

2. Намазать получившийся соус на тортильи, сверху высыпать рукколу, выложить ломтики индейки, оставшийся сыр, нарезанный кусочками, и дольки апельсина, очищенные от пленки.

3. Аккуратно свернуть каждую лепешку с начинкой в рулетик и разрезать пополам.

Морковно-имбирный суп

226 ккал

На 2 порции: 

•600 г моркови •3 апельсина •10 г свежего имбиря •700 мл овощного бульона •соль, сахар •сметана •зелень

Приготовление 

1. Морковь и апельсины нарезать кусочками. Имбирь очистить и также измельчить.

2. Засыпать ингредиенты в овощной бульон, довести до кипения и готовить 15 мин на среднем огне.

3. Взбить блендером, добавить соль и сахар. Украсить каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.

Биоритмы дня

Мы все такие разные, но есть то, что нас объединяет, – суточные биоритмы! Любая из нас сможет прожить этот день проще и эффективнее, если будет следовать природным часам.

10.00

Привет, Эйнштейн! С 10.00 до 12.00 – время высокой умственной концентрации и расцвета логического мышления. Самые сложные задачи даются с минимумом усилий. Временной промежуток идеален и для творчества – вдохновение тоже не дремлет!

13.20

Сделай паузу! Скорость реакции снижается. Есть риск травматизма. Впрочем, уже в 14.15 энергетический потенциал снова растет! Особенно если ты успела отдохнуть. Не откладывай обеденный перерыв, даже если скопились важные дела.

14.45

Боль отступает. Давно собиралась записаться на прием к стоматологу? Выбери для визита это время. Оно также подходит для, скажем, эпиляции или других не слишком приятных процедур. Болевой порог в этот период снижен. Спасибо особому гормональному всплеску. Серотонин и эндорфины на максимуме!

20.00

Сон для ума. Все, что прочитано и выучено вечером, ночью «откладывается в голове» и попадает в долговременную память. Но не переусердствуй! В 22.00 часа отправляйся в кровать. Сон до полуночи – самый полезный и продуктивный.

Фото: Burda Media; PR

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины

В 14 лет Сева работал в Meduza, а в 15 присоединился к команде «ВКонтакте»

РБК
Лев до­став­ля­ет Лев до­став­ля­ет

Ес­ли по­про­си­те, стар­ший сын глав­но­го «Ян­дек­са» Ар­ка­дия Во­ло­жа при­ве­зет вам про­дук­ты с рын­ка.

Tatler
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote
В другой жизни В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМир
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler
Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть» Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть»

Этого мужчину обожают и монашки, и Квентин Тарантино. Его трудовой энтузиазм обеспечил ему место в книге рекордов Гиннесса, а любопытство привело его в джунгли. Неудивительно, что актер полностью доволен собой.

Playboy
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD
Suzuki Vitara S Suzuki Vitara S

От прочных, надежных, самобытных, но непередаваемо спокойных кроссоверов японская марка Suzuki сделала шаг в сторону яркости. И в сторону динамичности – под капотом Vitara S 140-сильный турбомотор. Даешь взрыв эмоций?

АвтоМир
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир
История одного бренда в картинках История одного бренда в картинках

BMW Group отмечает столетие. «Сноб» решил проследить историю марки в рекламных кампаниях разных лет – перед вами подборка старинной (и не очень) рекламы. Искусство художников, изобретательность копирайтеров, торжество подтекста и блеск полиграфии – есть что вспомнить.

СНОБ
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Точка зрения Точка зрения

Работа за компьютером, отдых перед телевизором и плохое освещение, очевидно, вредны для глаз. Исключить эти факторы мы вряд ли сможем, а вот уменьшить их воздействие не так уж и сложно.

Добрые советы
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Беспилотники Татарстана Беспилотники Татарстана

Говорят, уже к 2020 году по дорогам мира будет колесить порядка 10 млн беспилотных машин. Глядя на такие прогнозы со стороны, верится с трудом. А между тем, как оказалось, даже у нас в России работа над этим вопросом в самом разгаре

АвтоМир
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ
Открыть в приложении