На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

TatlerСтиль жизни

Путешествия: Австралия

А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Начиналось все как обыч­но: «Добрый ве­чер, сэр! Ваше имя? Позволь­те про­во­дить вас». В неве­ли­ком про­стран­стве по­ло­ви­на сто­лов уже за­ня­ты, хотя еще толь­ко шесть ве­че­ра. Пока со­би­ра­ют­ся осталь­ные го­сти, я пью шам­пан­ское и рас­смат­ри­ваю меню — для по­ряд­ка: все рав­но вы­би­рать нече­го, еду здесь по­да­ют сетами.

Небольшое за­ве­де­ние на окра­ине Мельбур­на на­зы­ва­ет­ся Attica. В рей­тин­ге пя­ти­де­ся­ти луч­ших ре­сто­ра­нов мира The World’s 50 Best Restaurants оно на трид­цать тре­тьей по­зи­ции — выше, чем лю­бое дру­гое в Австралии и Океании. С ше­фом Беном Шьюри мы по­зна­ко­ми­лись в Лондоне, на це­ре­мо­нии объ­яв­ле­ния про­шло­год­не­го спис­ка The World’s 50 Best Restaurants — его Attica то­гда под­ня­лось на два­дцать пя­тую по­зи­цию. Недавно Бен стал еще и вла­дель­цем. В его слу­чае и в слу­чае Attica это важ­но. Когда шеф вла­де­ет соб­ствен­ным за­ве­де­ни­ем, это не толь­ко от­вет­ствен­ность, но и воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, а Шьюри лю­бит это дело.

Геннадий Иозефави­чус с Рене Редзепи в Сиднее.

В тот са­мый мо­мент, ко­гда шам­пан­ское в моем бо­ка­ле ре­ша­ет за­кон­чить­ся, Бен, как чер­тик из ко­ро­боч­ки, вы­ска­ки­ва­ет из кух­ни: «Привет, по­шли кое-что по­ка­жу!» Мы вы­хо­дим в су­мер­ки, быст­рым ша­гом, по­чти трус­цой, про­хо­дим пару квар­та­лов, сво­ра­чи­ва­ем в ка­кую-то гул­кую тем­но­ту и уты­ка­ем­ся в во­ро­та из гоф­ри­ро­ван­но­го ме­тал­ла. Бен до­ста­ет из кар­ма­на клю­чи, от­пи­ра­ет за­мок, сни­ма­ет цепь, рас­па­хи­ва­ет створ­ку, и меня бук­валь­но по­сы­ла­ет в нок­даун аро­ма­ти­че­ский удар: это бур­ный по­ток за­па­хов вы­ры­ва­ет­ся на ули­цу. Шеф втас­ки­ва­ет меня, опе­шив­ше­го, в тем­ное нут­ро сада и при­тво­ря­ет створ­ку. Мы оба на ми­ну­ту за­мол­ка­ем: на­гре­тые за день юж­ным солн­цем тра­вы и цве­ты бла­го­уха­ют так, как не бла­го­ухал ни один сад в моей жиз­ни. Здесь пахнет ана­на­сом, зем­ля­ни­кой, яб­ло­ка­ми, огур­ца­ми — при­том что ни ана­на­сов, ни зем­ля­ни­ки, ни яб­лок, ни даже огур­цов тут нет и в по­мине. Это все ка­кие-то хит­рые трав­ки вы­да­ют себя за кого-то, это пре­крас­ный об­ман, воз­вы­ша­ю­щая ложь природы.

Огурцы с со­усом из кро­во­хлеб­ки и су­ше­ной реч­ной фо­ре­ли в Attica в Мельбурне.

Околдован­ные за­па­ха­ми, мы идем вглубь сада. Кусты рас­сту­па­ют­ся, ве­тер с оке­а­на до­бав­ля­ет в эту ка­ко­фо­нию аро­ма­тов со­ле­ные ноты. Перед нами по­яв­ля­ет­ся пре­крас­ный ста­рый дом, центр за­го­род­ной — мель­бурн­ский рай­он Риппон-Ли еще не так дав­но был пред­ме­стьем — усадь­бы Rippon Lea Estate, при­над­ле­жа­щей Националь­но­му трас­ту. В тра­сте со­бра­ны де­сят­ки уго­дий, хо­зя­е­ва ко­то­рых по тем или иным при­чи­нам ре­ши­ли за­ве­щать ему свою соб­ствен­ность. Траст по­ме­стья­ми рас­по­ря­жа­ет­ся, сда­ет в арен­ду — к при­ме­ру, сдал Бену пят­на­дцать со­ток зем­ли в этом рай­ском саду.

Brae в Биррегур­ре под Мельбурном.

На этих по­лу­то­ра ты­ся­чах квад­рат­ных мет­ров Бен вы­ра­щи­ва­ет ана­нас­ный шал­фей (это он бла­го­ухал ана­на­сом), кро­во­хлеб­ку (а она пах­ла огур­ца­ми), лю­би­сток, кер­вель, дю­жи­ну ви­дов ба­зи­ли­ка, пол­то­ра де­сят­ка раз­но­вид­но­стей мяты, на­стур­цию и еще сот­ню дру­гих трав, съе­доб­ных цве­тов, ягод, ово­щей и фрук­тов. Без удоб­ре­ний, даже ор­га­ни­че­ских. В от­кры­том грун­те или боль­ших ящи­ках, ско­ло­чен­ных сво­и­ми ру­ка­ми. И ру­ка­ми два­дца­ти дру­гих ра­бот­ни­ков кух­ни: по­ва­ров, по­ва­рят, су­до­мо­ек, ра­бо­чий день ко­то­рых на­чи­на­ет­ся здесь, в саду. В во­семь утра, пока не жар­ко, они по­ли­ва­ют ку­сты, про­па­лы­ва­ют гряд­ки, са­жа­ют что-то но­вое. К один­на­дца­ти ча­сам пуч­ки шал­фея, мяты, кер­ве­ля, ба­зи­ли­ка, цве­ты ка­лен­ду­лы и то­пи­нам­бу­ра, ли­стья на­стур­ции со­би­ра­ют в боль­шие си­ние вед­ра, в ко­то­рых раз­но­тра­вье и про­чий уро­жай по­сту­па­ют на кух­ню Attica.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении