Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза

Здоровье / Важная тема

5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Миф 1. Причина миомы – гормональный сбой

На самом деле: причины развития миомы точно не известны. Есть мнение, что миома – реакция матки на повреждение. Причем основной повреждающий фактор – большое количество менструаций. Есть старая русская поговорка: «Не родишь Ерему – родишь миому». Сказано в точку! Организм женщины задумывался природой для продолжения рода. На практике же получается, что женщины рожают 1–2 детей – и на этом все. В таком режиме женщина испытывает в течение жизни около 400 менструаций. Многократно повторяющиеся менструации сопровождаются колебанием гормонального фона. В итоге начинают появляться зачатки миоматозных узлов. Усугубляют ситуацию различные воспаления половых органов, эндометриоз, аборты.

Миф 2. Миома может переродиться в рак

На самом деле: миому действительно долгое время считали доброкачественной опухолью, которая может переродиться в рак. Однако новые исследования показали, что это не так. Злокачественная опухоль из клеток мышцы матки – одна из наиболее редких. Она возникает независимо от наличия или отсутствия в матке миомы. Поэтому никогда не воспринимай всерьез «запугивания» некоторых врачей, утверждающих, что миома может переродиться в рак и поэтому матку необходимо срочно удалить.

Симптомы миомы: обильные длительные менструации, давящие боли внизу живота, увеличение живота

Миф 3. Если миома маленькая, ее нужно просто наблюдать

На самом деле: любую болезнь проще лечить на ранней стадии. Миома не исключение. Рост маленьких миоматозных узлов способны сдерживать гормональные контрацептивы. Если же они противопоказаны, допустимо динамическое наблюдение за ростом узлов. Но УЗИ важно делать не реже раза в год. Если узлы начали расти, нужно сразу начинать лечение.

Миф 4. С миомой невозможно забеременеть

На самом деле: не все узлы мешают наступлению беременности. Все зависит от их размера, количества и локализации. Чем ближе расположен узел к полости матки, тем больше проблем он создает.

Миф 5. Придется удалять матку

На самом деле: раньше широко применялись радикальные операции – удаление матки вместе с узлами миомы. Их делают и сейчас, но только в запущенных случаях. Например, когда матка очень большая и настолько «нафарширована» узлами, что в ней невозможно найти здоровой ткани. Но чтобы «вырастить» такую миому, нужно годами игнорировать симптомы и не ходить к гинекологу! Если же болезнь не запускать, есть альтернативы тяжелой операции. Например, миомэктомия (удаление узлов матки), медикаментозное лечение и эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, к.м.н., НПЦ современной хирургии и онкологии «Европейская клиника»

Эффект ЭМА

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – самый эффективный метод лечения миомы. Ее суть – в прекращении кровоснабжения узлов миомы. Это приводит их к гибели и необратимому уменьшению в размерах. Процедура безболезненна и длится не больше 20 мин.

Прими к сведению

Как показывает практика, гинекологическим заболеваниям (миоме в том числе) часто сопутствуют патологии молочных желез. Так что имеет смысл пройти обследование у маммолога. Особенно если беспокоят боль и дискомфорт в области груди. После 40 лет маммографию рекомендуется делать каждый год.

Аптечка

Сильный антисептик

«Октенисепт» – антисептическое средство на водной основе. Он действует только на болезнетворные микроорганизмы и не адсорбируется в кровоток.

Помощь в сезон простуд

«АнвиМакс» – современное комбинированное средство от простуды и гриппа, которое не только снимает симптомы заболевания, но и борется с вирусом.

Против грибка

Крем «Экзодерил» для лечения грибка кожи не содержит спирта и не вызывает раздражения. Он уничтожает грибок и быстро снимает зуд, покраснение и шелушение.

Восстанавливает баланс

Синбиотик «Максилак» – помощник для кишечной микрофлоры. Полезные бактерии в его составе отличаются большим разнообразием и высокой концентрацией.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; Legion-Media; PR-Consulta; «Максус»; «Авантаж»; РОССТ

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила адаптогенов Сила адаптогенов

Есть растения, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям и стрессу

Лиза
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Не верь, не бойся Не верь, не бойся

25 января 2020-го, китайское информагентство «Синьхуа» опубликовало сообщение

Esquire
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Похоже, родительская ложь про Деда Мороза была еще цветочками. Взрослая жизнь доказала: никакие пятерки, красные дипломы, таланты, опыт работы и целеустремленность не помогают разбогатеть. Одни экономят и трудятся. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой? Cosmopolitan зовет на помощь самого дорогого психолога страны.

Cosmopolitan
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes
Лики любви Лики любви

Сделать мас­сив­ную ниж­нюю че­люсть изящ­ной? Наша чи­та­тель­ни­ца сво­им при­ме­ром до­ка­зы­ва­ет: то, что рань­ше было фан­та­сти­кой, — уже реальность.

Vogue
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг
До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон

Питеру Джексону исполнилось пятьдесят пять лет. Почти двадцать из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам «Властелина колец» и «Хоббита». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов. Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько он разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Мир Фантастики
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Имя — Тино Сегал Имя — Тино Сегал

Загадочный художник Тино Сегал создает многочасовые перформансы, от которых не остается следов и документов; главное, что они дают, — впечатления и чувство сопричастности.

Numéro
Одержимость Одержимость

В наше время художники привыкли к компромиссам. Снявшись раз в рекламе чупа-чупса, Сальвадор Дали дал всем им вечную индульгенцию на коммерцию без душевных мук. Одним из последних, кто сопротивлялся этому и временами даже побеждал, был сумасшедший фотограф Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник, чьи фотографии умели менять образ мысли людей и переворачивать души

Playboy
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику» Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер иг­ра­ет глав­ную роль в се­ри­а­ле о неудач­ном бра­ке «Развод», а в жиз­ни на­сла­жда­ет­ся се­мей­ным сча­стьем, шу­мом боль­шо­го го­ро­да и празд­ни­ка­ми моды.

Glamour
Открыть в приложении