«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

QuattroruoteАвто

Чего ждать

Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Текст Алексей Моторов
Фото Land Rover

Кажется, откуда-то уже доносится недовольное ржавое скрипение отважных покорителей интернет-бездорожья, поклонников стальных рам, механических «раздаток», зубастых покрышек и мази от комариных укусов. «Опять вместо железа нам продают гламур!»

Старожилы редакции не припомнят, но, вероятно, подобные разговоры были и в 50-х, когда c капота Land Rover Series I (теперь мы называем его Defender) исчезло запасное колесо. А уж в 2004, когда Discovery лишился рамы и получил независимую подвеску, и подавно. «Из легенды Camel Trophy сделали неженку!» Все эти причитания примерно то же, что и «мы так не одевались, мы такую музыку не слушали, монархии конституция не нужна…»

Land Rover всегда были на острие технологического прогресса, иначе колеса их внедорожников никогда не оставили бы колеи там, где и по сей день не встретить отпечатка босой ступни или тяжелого ботинка. Например, Discovery первого поколения, к которому нынче обязательно добавляют мем-жаргонизм «труъ», был разработан при помощи CAD, системы автоматизированного проектирования. Компьютеры вместо кульманов, возмутительно!

Широкоформатный 10-дюймовый экран InControl Touch Pro позволил избавиться от трети «механических» кнопок.

Так когда же внедорожник перестает быть внедорожником в общественном сознании? Когда в нем появляется hi-end аудиосистема, электронные помощники, камеры кругового обзора и массаж? Когда он становится слишком «фэнси и лакшери»? Или всё-таки в тот момент, когда он оказывается бессилен перед горным перевалом, снежным заносом или песчаным барханом? Мы за последнее.

Мы привыкли называть систему Terrain Responce «внедорожным автопилотом», а к Terrain Responce 2 эпитета еще не придумали. Для водителя, однако, ничего не изменилось: достаточно выбрать подходящий режим и отдаться в руки искусственного интеллекта.

Конечно, новый Discovery еще «не держал в руках» ни один журналист, но… Поверьте, год от года совершенствуются не только инженерная и дизайнерская мысли, но и жестокость, изощренность испытателей. Те места, которые мы называем дикими, суровыми и опасными, их детишки давно облюбовали для игр в салочки. Discovery прошел миллион тестовых миль в 20 странах. В дантовом аду было всего девять кругов! Каким бы цифровым Discovery не казался, он проверен самой настоящей аналоговой грязью. Мало кому это по-настоящему интересно, но цифры выглядят так: углы съезда и въезда 34° и 30° соответственно. У внедорожника четвертого поколения это 38° и 28°, разница близка к несущественной. Глубина брода нового Discovery на 200 мм глубже прежнего (900 против 700), даже несмотря на то, что цифровых каналов передачи данных в нем больше, чем в ракете-носителе «Энергия». Так что записать Discovery в нежные кроссоверы вряд ли получится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении