Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD

Подмосковье

Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

Текст: Евгения Микулина. Фото: Сергей Ананьев. Стиль и про­дю­си­ро­ва­ние: Наталья Онуфрейчук

Говорить прав­ду лег­ко и при­ят­но, пи­сать о том, что по-на­сто­я­ще­му нра­вит­ся, — тоже. Я ни­ко­гда не скры­ва­ла, что Николай Белоусов — один из лю­би­мей­ших мною рус­ских ар­хи­тек­то­ров. Я бес­ко­неч­но ува­жаю его за то, что он де­ла­ет по-на­сто­я­ще­му бес­цен­ное дело — со­зда­ет совре­мен­ную по духу и фор­мам ар­хи­тек­ту­ру, од­новре­мен­но воз­рож­дая рус­ские стро­и­тель­ные тра­ди­ции. Речь идет, есте­ствен­но, о ра­бо­те с де­ре­вом, по ко­то­ро­му Белоусов у нас, без со­мне­ния, глав­ный спе­ци­а­лист. Потомствен­ный ар­хи­тек­тор и вы­пуск­ник МАРХИ, он при­шел к сво­е­му “де­ре­вян­но­му при­зва­нию” не сра­зу, в 2000 году (до того успеш­но за­ни­мал­ся вся­кой дру­гой ар­хи­тек­ту­рой в Москве и Париже). Увлечение воз­мож­но­стя­ми са­мо­го тра­ди­ци­он­но­го стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла по­сте­пен­но при­ве­ло к ос­но­ва­нию в Галиче соб­ствен­ной про­из­вод­ствен­ной базы “Проект Обло” — там все про­ек­ты Белоусо­ва и рубятся.

Интерьер гостиной в подмосковном доме, построенном “Архитектурной мастерской Белоусова”. Как обычно в работах Николая, главное тут — конструктивная цельность: например, книжные полки спроектированы еще на стадии рабочей документации.

Не стал ис­клю­че­ни­ем и дом пло­ща­дью 276 м², сто­я­щий на два­дца­ти сот­ках в Подмоско­вье. Заказчик на­шел Белоусо­ва по пуб­ли­ка­ци­ям в жур­на­лах и на пер­вой же встре­че, объ­яс­няя свое пред­став­ле­ние о бу­ду­щем доме, про­из­нес фра­зу, ко­то­рая ста­ла и клю­чом к про­ек­ти­ро­ва­нию, и на­зва­ни­ем по­строй­ки. “Я все­гда про­шу кли­ен­тов сфор­му­ли­ро­вать за­да­чу как мож­но ко­ро­че, емче. Этот ум­ный и ис­ку­шен­ный мо­ло­дой че­ло­век ска­зал, что ему нуж­на “ло­вуш­ка для солн­ца”, — рас­ска­зы­ва­ет Белоусов. Фраза про ло­вуш­ку кра­си­вая, и смысл ее сра­зу ин­ту­и­тив­но по­ня­тен. Речь о доме, ко­то­рый солн­це не по­ки­да­ет ни­ко­гда, про­ни­зы­вая его в раз­ных по­ме­ще­ни­ях в те­че­ние дня: ко­гда ни за­гля­нешь

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

41 м² 41 м²

Заказчик бюро Suite Home Interiors оказался ценителем дизайнерской мебели

AD
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
Маска, я тебя не знаю Маска, я тебя не знаю

Родившийся как шутка, этот проект двух пиарщиков может стать символом 2021 года

Популярная механика
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир
Ferrari GTC4 Ferrari GTC4

К имени, будто взятому из прошлого, прибавлено словечко Lusso – «роскошь» по-итальянском. Зачем это уточнение автомобилю за почти 21 млн руб.?

Quattroruote
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания
Магия Колина Магия Колина

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Cosmopolitan
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Принцессы среди драконов Принцессы среди драконов

Название «стрекозы» объединяет существ, похожих друг на друга меньше, чем геккон на крокодила: на одном полюсе — огромные мощные бронзовокрылые стрекозы-коромысла, на другом — тончайшие нежные черно-синие стрекозы-стрелки. Биологи делят этих насекомых на два подотряда. На фоне брутальных разнокрылых стрекоз равнокрылые выделяются хрупкостью и плавными движениями и во многом напоминают бабочек

GEO
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Похоже, родительская ложь про Деда Мороза была еще цветочками. Взрослая жизнь доказала: никакие пятерки, красные дипломы, таланты, опыт работы и целеустремленность не помогают разбогатеть. Одни экономят и трудятся. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой? Cosmopolitan зовет на помощь самого дорогого психолога страны.

Cosmopolitan
Kia Optima GT Kia Optima GT

Корейские производители давно и успешно портят нервы европейским конкурентам. Последнее поколение Kia Optima принимает в этом непосредственное участие

АвтоМир
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Лики любви Лики любви

Сделать мас­сив­ную ниж­нюю че­люсть изящ­ной? Наша чи­та­тель­ни­ца сво­им при­ме­ром до­ка­зы­ва­ет: то, что рань­ше было фан­та­сти­кой, — уже реальность.

Vogue
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Легенда — сердца Сен-Лорана Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

Numéro
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Открыть в приложении