Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

Скандал с той самой тенью разгорелся в конце августа. В социальных сетях разошлась фотография квитанции на оплату штрафа в 1500 руб. за контур автомобиля, видный на обочине. Сам автомобиль двигался по правому ряду. Но система автоматической фиксации нарушений это уже не учла, приняв тень от машины за саму машину. Тут же активисты из «Синих ведёрок» и «Автомобилистов Москвы» стали вспоминать, с кем из водителей еще недавно случались подобные казусы – и материала набралось так много, что скандал в итоге дошел до самых верхов.

Ряд СМИ даже сообщали, что из-за массовых ошибок в Москве были на неопределенный срок отключены все камеры видеофиксации нарушений. ГИБДД, однако, это категорически опровергает: «Все комплексы фото-видеофиксации в Москве работают бесперебойно, отключения камер не производилось». Массовость ошибок в Госавтоинспекции также ставят под сомнение, объясняя скандал резонансностью темы, и сообщая, что процент ошибочных постановлений – менее 0,001%.

В сообществе автомобилистов «Синие ведёрки» на Facebook делятся: этот автомобиль остановил инспектор ГИБДД, стоявший точно под камерой. Результат не заставил себя ждать: система сгенерировала и отправила квитанцию на оплату штрафа в 1500 руб за езду по обочине

«Мы не фиксируем рост обращений по опротестованию нарушений, несмотря на прирост выписанных штрафов», – заявил начальник Управления ГИБДД ГУВД России по Москве Виктор Коваленко. Примерно то же говорят и в президиуме Общественного совета при МВД, где признают видеофиксацию «успешной».

Еще одна история из коллекции «Синих ведёрок»: водителя, который пересек попутную сплошную линию разметки, хотят наказать за выезд на встречную полосу

Тем не менее, и в Госавтоинспекции, и в Общественном совете при МВД решили все же поискать причину частых жалоб автомобилистов. На прошлой неделе по теме сбоев в работе системы фото- и видеофиксации нарушений в столичном подразделнии ГИБДД прошло даже целое выездное заседание совета. На нем чиновники вместе с разными экспертами пытались понять, кто же все-таки виноват в грубых ошибках в автоматически оформленных штрафах.

Еще один штраф за движение по обочине – но на этот раз водитель, получивший его, туда и не выезжал. Камера видеофиксации приняла за сам автомобиль отблеск его фар на мокром асфальте. Это прекрасно видно на фотографии и инспектор, подписывающий постановления, должен был бы это заметить

К однозначному выводу не пришли, но крайних ищут в двух направлениях. По итогам заседания общественного совета Госавтоинспекция «предписала провести проверку причин сбоев по фиксации нарушений выезда на обочину». Проверка эта в том числе коснется и производителей комплексов видеофиксации «Стрелка». «Перевели стрелки на «Стрелку», – считает координатор движения автомобилистов «Синие ведёрки» Петр Шкуматов, также принимавший участие в заседании.

Фото сверху: автомобиль сначала остановился, как положено, на красный сигнал светофора, но затем, чтобы пропустить «Скорую помощь», продвинулся вперед за стоп-линию. И камера, следящая за проездами на красный, тут же оформила штрафную квитанцию

20 секунд остается у инспектора ГИБДД на проверку автоматически выписанного системой штрафа

Второе, с чем будут разбираться – это качество работы сотрудников подразделения ЦАФАП. Это центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, где сидят инспекторы, обязанные лично проверять каждую оформленную системой квитанцию.

Штраф с фотографией этого Hyundai пришел владелице совсем другого автомобиля – Mitsubishi Lancer. И опять-таки инспекторы, проверяющие штрафы, оформленные в автоматическом режиме, разницы между машиной на фото и названием марки и модели в сгенерированной системой квитанции не заметили

«Мы договорились, что будет создана специальная рабочая группа из членов Общественного совета при МВД России, членов Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве. Совместно с ГИБДД Москвы мы обратим внимание на правоприменение, как работают должностные лица, которые непосредственно выносят эти постановления. Кадровый вопрос в этом направлении – он существует», – заявил глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

На обочине камеры с удовольствием «ловят» и сломавшиеся автомобили. Угораздило обнаружить поломку в неподходящем месте – плати 1500 руб. Причем такой штраф обжаловать будет не так просто: придется доказать, что речь шла именно о поломке и, возможно, даже собирать справки из сервисов

В чем именно заключается этот кадровый вопрос? «В ЦАФАП Москвы, – сообщает Петр Шкуматов, – работает 32 человека, которые выписали за 7 месяцев этого года около 9 миллионов штрафов. Если бы эти люди работали над вынесением постановлений все отведенное для работы время, не отлучаясь в туалет никогда, то скорость рассмотрения материалов с камер составляла бы три штрафа в минуту. Один штраф в 20 секунд. Вот в чем проблема! В том, что они сидят и массово нарушают закон, который требует от них каждое постановление тщательно проверять и все сомнения трактовать в пользу водителя».

Владельцу Nissan Teana прислали квитанцию на оплату штрафа за поворот направо со второго ряда. При этом на фотографии видно, что маневр совершал другой автомобиль. Камера просто перепутала траектории автомобилей, но доказывать это придется водителю

При этом все равно не совсем понятно, что можно с этим сделать. Менять закон, исключая вообще инспекторов из системы автоматической видеофиксации? Тогда ошибочных штрафов водителям станет приходить еще больше и недовольство автомобилистов будет слышно еще громче. Увеличивать штат «проверяльщиков»? Логично, но вряд ли МВД на это пойдет – полиция и так в этом году опять вынуждена урезать расходы по всем статьям. И сокращать сотрудников в том числе.

Фото: пресс-служба Российского союза автостраховщиков, smart, Дмитрий Диваков, Екатерина Квашенкина/Burda Media, Ринат Незаметдинов, Мария Трифонова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Subaru Forester: Едет на дальняк Subaru Forester: Едет на дальняк

Уже по фото видно, что Forester забрался далеко от столицы

АвтоМир
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Коллеги Коллеги

Сравниваем Kawasaki Z900RS и Yamaha XSR900

Мото
Испанское наследство Испанское наследство

Дизайнер Игнасио Курт унаследовал от родителей настоящий памятник архитектуры Испании 1960‑х годов — дом в горах Кади. И придал его интерьеру современное звучание.

AD
Евпатий Коловрат: сотворение героя Евпатий Коловрат: сотворение героя

Существовал ли Евпатий Коловрат

Дилетант
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
Для семьи и работы Для семьи и работы

Автомобиль, который за пару минут можно превратить из вместительного среднеразмерного грузовика в комфортный минивэн для семейных путешествий... Звучит фантастично? Грузопассажирский Peugeot Expert может и не такое!

АвтоМир
Дорогая наша Дорогая наша

Одна из самых успешных моделей в мире Ирина Шейк за последние пару лет добилась абсолютного признания в мире Высокой моды и окончательно избавилась от приставки «герлфренд». Хотя для нас, любящих соотечественников, она уже давно перешла в разряд национального достояния.

Glamour
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
Kia сee’d_sw Kia сee’d_sw

Вывод, сделанный после двух месяцев в компании обновленного Kia ceed_sw, тривиален: это почти идеальный семейный автомобиль. Но почему почти?

АвтоМир
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Спортсмен года Спортсмен года

Свой спортивный успех боец смешанных единоборств с окраины Омска конвертирует не в светские скандалы и коллекцию дорогих машин, а в спортивную школу, в которую приезжает молодежь со всей России.

GQ
Зер­ка­ло для ге­роя Зер­ка­ло для ге­роя

«Тат­лер», не сле­зая с тре­на­же­ра, пуб­ли­ку­ет две точ­ки зре­ния на но­вый ЗОЖ с бес­ко­неч­ны­ми фо­то из спорт­за­ла в ин­ста­гра­ме.

Tatler
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Его теперь легко можно спутать с более дорогим Santa Fe, да и по повадкам новый Tucson – аппарат весьма серьезный

АвтоМир
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Открыть в приложении