Осень — время запасаться медом. Мы выяснили, как правильно выбирать этот вкусный и полезный продукт, и узнали, можно ли распознать подделку.

Добрые советы

Дегустация

В ложке меда

Осень — время запасаться медом. Мы выяснили, как правильно выбирать этот вкусный и полезный продукт, и узнали, можно ли распознать подделку

Текст: Евгения Данилова

Мед — настоящее чудо природы. В нем содержится множество полезных веществ: пищевые ферменты, витамины (А, С, группы В), минералы (фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь, сера и т.д.), органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы и многое другое! Лечебным свойствам меда посвящены целые трактаты, а современные врачи рекомендуют его как эффективное средство лечения при серьезных заболеваниях.

Сохраннее будет

Идеальный “сейф” для меда — запечатанные соты: их стенки пропитаны веществами, перекрывающими доступ воздуху и микроорганизмам. На раскопках в Египте обнаружены соты 900-летней давности с подсохшим, но в целом прекрасно сохранившимся медом. У русских пчеловодов были свои секреты: они хранили “урожай” в провощенных липовых бочках, запечатанных все тем же воском. В таких сосудах мед сохранял все свои свойства и сотню лет. Впрочем, мы рекордов ставить не собираемся, а потому обойдемся без бочек. Главное — помнить, что мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его надо в стеклянной банке в темном месте при температуре не выше 20°С.

 

Татьяна Анохина,

руководитель испытательного центра ГЭАЦ “СОЭКС” Торгово-промышленной палаты РФ:

Один из главных показателей натуральности меда — диастазное число (оно характеризует ферментативную активность пчелиного продукта). Если оно не менее 8 единиц Готе, то перед нами стопроцентно натуральный продукт. Надо сказать, все наши конкурсанты успешно прошли этот тест. Их показатели безопасности, а также органолептические свойства тоже оказались в норме.

К сожалению, сказать, какой из образцов самый вкусный, невозможно — как можно сравнивать липовый мед с гречишным или цветочным? Зато не составило труда определить, какой самый полезный, — по тому же диастазному числу (чем оно выше, тем больше в пчелином продукте биологически активных веществ). Максимально высокий показатель (22 единицы Готе) у гречишного меда “Медовая долина”. На втором месте — мед монофлорный натуральный цветочный дальневосточный липовый.

Тест: мед

Мед натуральный липовый, 200 руб.

ООО “Золотой Налив”, Ростовская обл.

Мед-середнячок. Избалованным гурманам может показаться, что, несмотря на приятную консистенцию, вкус у него маловыразительный. Такой мед не станешь есть ложками. Впрочем, с блинами или с кашей — милое дело.

Мед натуральный цветочный новгородский разнотравье

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении