В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМирАвто

Актуальная тема

В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают снижаться. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе 2016 года россияне приобрели 113 749 машин, что на 18% меньше, чем в августе 2015-го. По итогам 7 месяцев продажи просели на 14,9% в сравнении с тем же периодом 2015 г.

Логично предположить, что многие покупатели переключили свой интерес с новых автомобилей на подержанные – по данным аналитического агентства «Автостат», объем рынка автомобилей с пробегом на территории России увеличился на 3,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Своих хозяев в последний месяц лета сменило 451,1 тысяч автомобилей – новых машин за август продано почти в 4 раза меньше.

Взлеты и падения

Самой массовой на вторичном рынке (впрочем, как и на первичном) остается Lada: по данным «Автостата» в августе было перепродано 123 117 автомобилей этой марки. Однако в сравнении с августом 2015-го спрос на подержанные автомобили компании из Тольятти снизился на 6,5%. Среди других марок с отрицательной динамикой тоже в основном отечественные: упали продажи подержанных легковых машин ГАЗ (-18,2%), УАЗ (-3,9%), «Москвич» (-24,4%), «Иж» (-21,5%), «Ока» (-21,3%). Среди иномарок спад наблюдается у Suzuki (-3,4%) и Fiat (-4,6%).

Lada Priora
Подержанные Priora показывают рост – по данным «Автостата», 8473 машины сменили своих хозяев за август (+5%) и 63852 с начала года (+14,6%)
Mitsubishi L200 
Пользователей «Авито Авто» среди пикапов во 2-м квартале 2016 года больше всего интересовал Mitsubishi L200. Его средняя цена, согласно данным объявлений – 834 000 руб.

В пятерке самых массовых, да еще и, как на подбор, растущих иностранных брендов – Toyota (+8,3%, 50 982 автомобилей в августе), Nissan (+8% и 24448 машин), Hyundai (15,7% и 19350 машин), Chevrolet (+10,4%, 19208) и Ford (4,7% роста, 17 959 автомобилей).

32 854 Lada Granta сменили хозяев за 8 месяцев 2016 г.

«Классика» ВАЗа
Второе место в абсолютном зачете по итогам августа и 7 месяцев – продано 12327 и 97121 «семерок» соответственно. Но спрос снижается – на 14,5% за месяц и на 10% с начала года
Toyota Camry
Почетное третье место по заинтересованности покупателей в Махачкале и Иркутске. 11-е место в абсолютном зачете продаж – 45950 машин с начала года

Первенство среди моделей аналитики «Автостата» по итогам августа, а заодно и первых 8 месяцев 2016 года, отдают ВАЗ-2114, за «Самарой» следует «классический» ВАЗ-2107, Ford Focus, Lada 2110 и Toyota Corolla.

Mercedes S-Class
Среди представительских автомобилей Mercedes S-Класса интересует пользователей «Авито» больше, чем соперники из Audi и BMW

Популярность отечественного автопрома отмечают и специалисты «Авито Авто» – конечно, с поправкой на «многотиражные» иномарки российской сборки и региональную специфику. По данным интернет-площадки, чаще всего пользователи, просматривавшие объявления во 2-м квартале 2016 года, в сегменте малых автомобилей (класс B) интересовались контактными данными продавцов Lada Priora, Lada 2114 и Lada Kalina. Это не считая столь же популярного «десятого» семейства и «классики», вынесенных в статистике «Авито» в более крупный класс С, где их догоняет Ford Focus. Оказывает влияние на структуру спроса и региональная специфика: к примеру, на Дальнем Востоке, по данным «Авито Авто» за 2-й квартал 2016 года, установилась гегемония Toyota – в Хабаровске лидируют модели Corolla, Mark II, Land Cruiser Prado, Land Cruiser, Caldina. В Иркутске MarkII оттеснила на 3-е место модель Camry, а на 5-м прописалась Honda Accord. Почетное третье место за Camry и в Махачкале, а впереди и позади японского седана в пятерке – сплошь переднеприводные «Лады».

VW Passat
На рынке автомобилей с пробегом Passat опережает, к примеру, такие модели, как Kia Rio и Lada Granta. Эти две, кстати, в последние пару лет активно меняют хозяев

В Москве пять популярнейших на вторичном рынке автомобилей – это Ford Focus, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Passat и ВАЗ-2114. В Санкт-Петербурге Passat идет вслед за лидирующим «Фокусом», а компанию им составляют Daewoo Nexia, Mitsubishi Lancer и та же «четырнадцатая».

Lada 4x4
Лидер среди внедорожников на вторичном рынке России – 62 935 машин перепроданы за 7 месяцев. Спрос стабилен: 1,7% роста в январеавгусте

Выскочки

Данные «Автостата» с точными цифрами выявляют еще одну интересную закономерность: активно меняют хозяев вышедшие на рынок в 2011-м Hyundai Solaris и Lada Granta: спрос на них по итогам 7 месяцев скакнул на 60,9 и 51,2% соответственно. Пора пришла...

Текст: Михаил Лобачев

Тексты: Максим Кубанцев Фото: Екатерина Квашенкина\Burda Media, Tagaz, Руслан Шамуков/ТАСС, Lada, Mitsubishi, Volkswagen, Toyota, Mercedes-Benz

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Персиковый жилет Supreme и Stone Island можно носить в любом возрасте Персиковый жилет Supreme и Stone Island можно носить в любом возрасте

Вы оказались на границе двух вселенных – хайпбистов и Анатолия Вассермана

GQ
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Quattroruote
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

«Сноб» и Toyota этой весной предприняли одну из самых рискованных экспедиций – восхождение на Эверест. Путь до вершины был сложный: два автомобиля – Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado – сначала шли через весь Китай до Базового лагеря, Затем команды альпинистов встретились у подножия самой высокой горы на Земле и совершили успешное восхождение на вершину. Генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян вела автомобиль через Китай, а потом в отдельной группе предприняла попытку взойти на Северное Седло Эвереста (7000 метров). Как это было – в ее рассказе.

СНОБ
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Господарь Валахии Господарь Валахии

Предприниматель Антонио Бембо построил для своей семьи дом в Валахии, чтобы быть ближе к природе и заряжаться от нее энергией.

AD
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Верим в коммандос Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD
Бизнесмен года Бизнесмен года

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

GQ
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour
Pagani Huayra BC Pagani Huayra BC

Удивление и фантазия, скорость и безопасность. Горацио Пагани объединил эти главные качества в последней версии своего эксклюзивного суперкара. Смесь, надо сказать, получилась гремучая...

Quattroruote
Позитивчик Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМир
Грузовой гламур Грузовой гламур

Безусловно, пикап, созданный концерном Volkswagen в лучших традициях жанра, имеет и сугубо утилитарные версии – заднеприводные, с однорядной кабиной, либо в виде «голого» шасси для монтажа надстроек. Но сейчас речь не о них.

АвтоМир
Volkswagen Crafter Volkswagen Crafter

Новый Crafter изрядно похорошел. Но стильная внешность – далеко не главный его козырь. Списку оборудования фургона позавидует иной бизнес-седан

АвтоМир
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк
Lada Granta Lada Granta

У Lada Granta появилась вторая двухпедальная версия. Теперь самую доступную модель АвтоВАЗа можно оснастить не только автоматом, но и «роботом»

АвтоМир
Против правил Против правил

Золотое правило автомобилестроения гласит – модель нового поколения всегда должна что-то наследовать от предшественницы, будь то платформа, шасси или агрегаты. Panamera II выбрала особый путь

АвтоМир
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика
Открыть в приложении