В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

АгроинвесторHi-Tech

Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн т сахара

Елена Максимова

Валовой сбор сахарной свеклы в 2023 году был близок к рекорду, хотя некоторые производители агрокультуры отмечали снижение ее урожайности и дигестии. Тем не менее ни эксперты, ни участники рынка не сомневаются, что в сезоне 2023/24 сахара будет произведено более чем достаточно для обеспечения потребностей россиян. Рентабельность агрокультуры пока остается на высоком уровне, что может оказаться одной из причин дальнейшего расширения ее посевов. Впрочем, возможный ввод квот на импорт семян и СЗР может помешать этим планам и привести к дефициту необходимых аграриям средств производства.

Посевы сахарной свеклы в 2023 году, по уточненным данным Минсельхоза, на которые ссылается Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оказались в среднем на 1,6 % выше, чем в 2022-м, и составили 1063,6 тыс. га, что в совокупности с увеличившейся средней урожайностью — до 493,4 ц/га против 475,4 ц/га годом ранее (по состоянию на 8 декабря) — стало залогом хорошего урожая.

Благоприятный прогноз валового сбора сахарной свеклы сформировался еще в августе, комментирует эксперт по сахарной отрасли «Центра Агроаналитики» Олеся Афанасьева. Основной причиной положительной оценки стало расширение посевов. «Рост площадей происходит уже третий год подряд», — акцентирует внимание она. Больше всего увеличили сев сахарной свеклы аграрии Северного Кавказа — на 11,6 %, Поволжья — на 8,3 % и юга страны — на 5,4 %, следует из данных Росстата. В целом по ЕАЭС посевы данной агрокультуры также выросли на 2,5 %, составив 1,17 млн га, сообщает эксперт.

На 21 декабря, согласно информации Минсельхоза, в России было накопано 52,2 млн т сахарной свеклы, что на 4,2 млн т, или 8,7 %, больше предыдущего результата. «Регионы еще будут уточнять показатели, но уже можно сказать, что это второй результат в современной истории свеклосахарной отрасли страны», — подчеркивает Афанасьева. Были и отдельные локальные рекорды. К примеру, в Тамбовской области сбор свеклы по сравнению с показателем 2022 года увеличился на рекордные 28 %, в Орловской — более чем на 13 %, в Курской — на 11,1 %. Качество агрокультуры тоже хорошее, добавляет директор аналитической группы Sugar.Ru Вадим Гомоз: средний выход сахара на конец декабря составил 14,2 %. Окончательные итоги уборки сахарной свеклы будут подведены в марте, напоминает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. При упомянутой урожайности производство сладкой агрокультуры может достигнуть 52,5 млн т, считает он.

Раньше, чем в предыдущем году, свеклосахарная кампания 2023/24 началась на Юге и в ЦЧР, рассказывает Иванов. При этом в целом по стране заготовка и переработка сырья в августе — октябре шли более высокими темпами, чем в сезоне 2022/23. А выход сахара стал больше, чем в предыдущем сельхозгоду, с 24 октября, делится наблюдениями он.

Первым уборку сахарной свеклы — 21 октября — завершил Алтай, собрав почти 1,3 млн т агрокультуры против 1,23 млн т годом ранее. В ноябре копку урожая закончили в Брянской, Рязанской, Оренбургской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Нижегородской областях, республиках Мордовия, Чувашия, Татарстан. В начале декабря — в Курской, Белгородской и Пензенской областях. Почти во всех упомянутых регионах валовой сбор был выше, чем в 2022 году. Исключение — Татарстан, там урожай опустился до 1,75 млн т с 1,9 млн т годом ранее. Сокращение объемов наблюдается также в Краснодарском и Ставропольском краях — до 9,4 млн т с 10,6 млн т и до 1,67 млн т с 1,97 млн т соответственно, информирует эксперт ИКАР.

Выход агрокультуры на единицу площади в этом сезоне значительнее всего увеличился в Центре — на 15,4 %, Сибири — на 10,6 % и Поволжье — на 10,5 %, продолжает Афанасьева. В итоге самыми урожайными макрорегионами стали Сибирь с показателем 539,5 ц/га и Центр, получивший 521,6 ц/га. По данным Алтайского края, урожайность сахарной свеклы в регионе стала рекордной за всю историю наблюдений.

Уборка прошла легче, но не без проблем

В течение вегетационного периода сахарной свеклы погода, как обычно, вносила свои коррективы, продолжает эксперт «Центра Агроаналитики». Так, в июле в отдельных районах ПФО отмечался дефицит влаги в почве, однако это существенно не сказалось на развитии агрокультуры. А в южных регионах местами были риски влияния июльских дождей на перенос переработки сахарной свеклы на более поздний срок. В прошлом сезоне какие-то остатки агрокультуры убирали по снегу в ряде регионов даже в начале января, например в Белгородской, Воронежской областях, напоминает Иванов. В текущем сельхозгоду к концу декабря незначительные неубранные площади остались в Краснодарском крае — завершить работы полностью в традиционные сроки там не удалось из-за мокрого снега, и они продолжались еще и в середине января. «Комбайны с трудом заходят в поля, копка остатков свеклы идет очень тяжело, как и ее вывоз. Были случаи, что прицепы груженых свеклой КамАЗов переворачивались и ломались», — рассказывал эксперт тогда.

Аграрии Краснодарского края подтверждают, что из-за погодных факторов показатели свеклосахарного производства были более низкими, чем в 2022 году, а уборочные работы продолжались дольше, чем обычно. Например, в структуре посевных площадей «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева по состоянию на конец декабря валовой сбор агрокультуры составил 2,2 млн т при средней урожайности 504 ц/га, что меньше, чем годом ранее, на 40 ц/га, рассказывал директор агрохолдинга по растениеводству Савва Шевель. Показатель дигестии тоже снизился — в среднем до 14,73 %, а сроки уборки из-за аномально дождливого ноября затянулись: на конец декабря было обработано 95 % площадей. В то же время посевы сахарной свеклы в компании увеличились примерно на 10 %, до 46,8 тыс. га.

Посевная площадь под сахарной свеклой в прошлом году в холдинге «Прогресс Агро» из Краснодарского края находилась на уровне 2022-го. Ежегодно агрокультура занимает в севообороте около 12–13 %. По состоянию на 21 декабря компания собрала урожай более чем с 8,8 тыс. га, что составило 91 % площади сева, — всего 370 тыс. т, что меньше, чем в предыдущем сезоне. «Уборка сахарной свеклы в этот раз затянулась по причине погодных условий, — объясняет гендиректор агрохолдинга Леонид Рагозин. — В ноябре объем выпавших осадков доходил до 157–252 мм, что превышает среднемноголетнюю норму на 221–355 %».

Для кубанской агрофирмы «Прогресс» негативным фактором влияния на сбор агрокультуры, напротив, стала жара, которая держалась в районе работы предприятия в течение 3,5 месяцев. «В итоге производство сахарной свеклы у нас снизилось в два раза по сравнению с 2022 годом», — сетует гендиректор компании Александр Неженец.

Еще один представитель Кубанского региона — руководитель компании «Флагман» Сергей Зарудко — называет сезон хорошим, несмотря на то что «по влаге все-таки был перебор». Средняя урожайность тем не менее получилась неплохая — 500–600 ц/га, хотя в отдельных хозяйствах края она доходила и до 700 ц/га, знает он. При этом некоторые сельхозпроизводители отмечали, что изобилие осадков вместе с резкими перепадами температур в период роста агрокультуры вызвало такую болезнь листового аппарата, как церкоспороз. «Из-за него свекла скидывает листья, что приводит к снижению дигестии, так как листовой аппарат начинает повторно отрастать за счет внутренних сахаров, которые находятся в корнеплоде, — поясняет руководитель. — Так, если в августе показатель сахаристости у нас доходил до 17,5–19 %, то к сентябрю он опустился до 15–16 %».

Однако, по словам Евгения Иванова, такие сложности в текущем сезоне все-таки имеют локальный характер, у большинства производителей показатели выросли, а урожай они собрали довольно быстро. Среди увеличивших объемы производства сахарной свеклы в 2023 году — ГК «Продимекс». Валовой сбор данной агрокультуры увеличился в агрохолдинге на 7 %, превысив 8,2 млн т. Хотя, по словам гендиректора компании Виктора Алексахина, уборка все-таки складывалась непросто. «Очень жаркую и сухую погоду сентября и начала октября в Черноземном регионе сменили обильные осадки, которые выпадали не менее одного-двух раз в неделю, а на Юге такая погода была с середины июля до первой декады ноября, — рассказывает он. — Это создало серьезные сложности с копкой (сроки уборки в итоге сдвинулись в среднем на две-три недели), а главное — с вывозом сахарной свеклы, запасы которой в необходимых объемах в полях из-за жары сформировать не удалось». На конец декабря в полевых кагатах у «Продимекса» находилось свыше 600 тыс. т свеклы, более половины ее было укрыто нетканым материалом, улучшающим сохранность корнеплодов и защищающим их от влияния температурных перепадов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Шелковая нить» для Персидского залива «Шелковая нить» для Персидского залива

Что сулит Ближнему Востоку ирано-саудовское примирение и при чем тут Китай

Эксперт
Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте

Зачем юристу разбираться в химии и почему спортсмены иногда машут рукой

Forbes
5 признаков, что вас «френдзонят» 5 признаков, что вас «френдзонят»

«Френдзона»: как работает этот феномен и что делать, если вы в нем оказались?

Psychologies
Личное дело Личное дело

Если ты заболела, кажется, что тебя прокляли, что говорить об этом стыдно

Grazia
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
5 андроид-навигаторов, которые хорошо работают даже оффлайн 5 андроид-навигаторов, которые хорошо работают даже оффлайн

Навигаторы с разнообразными возможностями — посмотрите, какой подойдет вам

ТехИнсайдер
Как набрать мышечную массу: научный подход к идеальному телу Как набрать мышечную массу: научный подход к идеальному телу

Секрет подтянутого, рельефного тела заключается не только в тренировках

ТехИнсайдер
«Добрая дочь Витовта» «Добрая дочь Витовта»

Для средневековой истории ребёнок на престоле — практически гарантия смуты

Дилетант
Новая стратегия против атаки клонов Новая стратегия против атаки клонов

При всех успехах медицины аутоиммунные заболевания пока не поддаются терапии

Монокль
11 фильмов ужасов о зубах и дантистах 11 фильмов ужасов о зубах и дантистах

Ищете, чем бы взбодриться перед визитом к пугающему с детства врачу?

Maxim
В каких странах принято пить с утра В каких странах принято пить с утра

Есть страны, в которых немного выпить за завтраком абсолютно нормально

Maxim
Телу — время Телу — время

«В теле убийцы»: лихой корейский триллер о рокировке убийцы и полицейского

Weekend
«Хочешь жениться — построй завод» «Хочешь жениться — построй завод»

Как в современной России решаются проблемы промышленного дефицита

Монокль
Искусство против ИИ: как технологии помогают художникам защищать свои картины от обучения нейросетей без их согласия Искусство против ИИ: как технологии помогают художникам защищать свои картины от обучения нейросетей без их согласия

Как художники защищают свои картины от искусственного интеллекта?

Inc.
Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым

Пять историй взросления, авторы которых работают с российской реальностью

Правила жизни
Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия

Как отличаются симптомы аутизма у мужчин и женщин?

Psychologies
Тихое искусство жить не по лжи Тихое искусство жить не по лжи

Группа «13» и стратегии независимости в советском искусстве

Weekend
Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас и как им не следовать?

Psychologies
Белые медведи не смогли избежать похудения на суше в летний период Белые медведи не смогли избежать похудения на суше в летний период

Потеря веса не зависела от того, экономили медведи энергию или нет

N+1
Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему

Рассматривает любовь в литературе через призму веков и подходов

РБК
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Обрести свое «я» Обрести свое «я»

К «Яндексу», инфраструктурному объекту, внимание со стороны государства особое

Монокль
Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей

Альтернативный источник питания, который может спасти огромное количество жизней

ТехИнсайдер
У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение

Как выявить склонность к неврозу и нездоровую привязанность к гаджету

Лиза
Павел Басинский: «Если бы я сейчас писал книгу об уходе Толстого, то совсем по-другому» Павел Басинский: «Если бы я сейчас писал книгу об уходе Толстого, то совсем по-другому»

Про Сорокина я тоже писал плохо, и он меня грохнул в своей повести

Коллекция. Караван историй
Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды Сегодня в меню: почему кинематограф стал одержим темой еды

В последние годы кино и телевидение буквально захватили гастрономические проекты

Правила жизни
«Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка «Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка

Как ощущается прощание с домом? И почему дом — это не просто стены и крыша?

Psychologies
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
New Horizons заметила повышенную запыленность Пояса Койпера New Horizons заметила повышенную запыленность Пояса Койпера

Плотность частиц пыли в Поясе Койпера падает медленнее, чем это предсказывают

N+1
Эпоха романтизма Эпоха романтизма

Можно ли всегда ощущать себя немного влюбленным, даже не находясь в отношениях?

Grazia
Открыть в приложении