Это наследственное
Разборки с братьями, сыновьями и даже внуками продолжались среди Рюриковичей и два века спустя после Василия Тёмного.
Между сыном и внуком
После смерти Ивана III, сына Василия Тёмного, престол занял его сын Василий Иванович, хотя главным претендентом на трон поначалу был старший сын Ивана III от его первой жены Марии, Иван Молодой. И не просто претендентом: Иван был объявлен соправителем отца.
После странной гибели матери Ивана Молодого (подозревали отравление) второй женой Ивана III стала византийская царевна Софья Палеолог, племянница императора Константина XI. В 1479 году Софья родила Ивану III сына Василия. Затем у них появилось ещё восемь детей. Обзавёлся семьёй и Иван Молодой — в 1483 году у него родился сын Дмитрий.
А в 1490 году Иван Молодой умер при таких же странных обстоятельствах, что и его мать. По столице поползли слухи, что его отравили. Престолонаследником при этом стал не второй по старшинству сын великого князя Василий, а внук Дмитрий — сын Ивана Молодого. Иван III опять же официально взял внука в соправители.
Но Василий и Софья не были намерены сдаваться. Василий в следующие годы активно поддерживал отца, помогал в подавлении восстаний и участвовал в русско-литовской войне. Усилия не пропали даром, и вскоре Дмитрий попал в опалу, Иван III приказал больше не поминать его в церковных службах и посадить вместе с матерью под домашний арест. Василий был пожалован великим княжением, а внук Ивана III с матерью отправились в заточение. Там они и умерли спустя какое-то время.
Запрет на детей
Хронологически правление Василия III затесалось между двумя долгими и богатыми на грандиозные события периодами Ивана Великого и Ивана Грозного. О Василии мы знаем меньше, чем о его отце или сыне, но с уверенностью можно сказать, что именно он завершил строительство той самой вертикали власти, которое начал Иван III.