Чай
Легенда гласит, что чай как напиток появился случайно, когда заболевшему китайскому императору в пиалу с горячей водой с чайного куста упали несколько листьев. Напиток исцелил императора, и вскоре в Китае началось производство чая. В Россию он попал в XVII веке, и сначала его употреб ляли как лекарство. Чай ценили не только за целебные, но и за стимулирующие свойства. Долгое время чай был изысканным дорогим напитком. Но благодаря стараниям купечества он всё-таки появился на столах обычных людей. В XXI веке учёные обнаружили в чае более 700 активных веществ. Около 40% – это танины, которые придают чаю цвет, вкус и аромат и обладают мощным антиоксидантным свойством. Остальные 60% – метилксантины, к которым относятся кофеин, теофиллин и теобромин, а также витамины и неорганические вещест ва. В чае есть даже жиры (около 30 различных эфирных масел!), углеводы и белки (аминокислоты в том числе), теанин, который обладает нейропротекторным действием: расслабляет, улучшает сон, снижает тревожность, повышает креативность и концентрацию внимания, улучшает обучаемость и защищает от деменции. В зелёном и белом чае теанина больше, чем в чёрном. В среднем в 1 чашке чая от 5 до 36 мг теанина. Чтобы извлечь из чая максимум теанина, нужно заварить его покрепче и настаивать не менее 20 минут. Распространено мнение, что зелёный чай полезнее чёрного. Зелёный чай действительно богаче полифенолами. Это связано с технологией его производства. При изготовлении чёрного используются процессы ферментации и окисления. При этом чай приобретает насыщенный цвет и аромат, но, как считается, лишается многих полезных свойств. При изготовлении зелёного чая сырьё обрабатывают паром, поэтому зелёный чай не такой ароматный, зато в нём якобы сохраняется вся польза чайного листа. На самом деле, многочисленные исследования показывают, что все чаи содержат примерно одинаковый уровень полезных веществ, хотя и в разных пропорциях. Зелёный чай более богат эпигаллокатехином, тогда как чёрный – лидер по содержанию кофеина, а также полифенолов, которые защищают эндотелий сосудов от повреждения и полезны пациентам с ишемической болезнью сердца.
С точки зрения химиков, чай – загадка, которая до конца не разгадана! Тем более что количество полезных веществ в нём сильно зависит от региона и условий, где он выращивался: в тени полезных веществ образуется меньше, чем на солнце. При исследовании 8 образцов зелёного чая, произведённого в США, Корее и Японии, обнаружено, что уровень катехинов в них отличался почти в 100 раз (от 13,3 до 113 мг/г чая)! К тому же их содержание уменьшается при заваривании кипятком, добавлении лимона, сахара и молока, причём обезжиренное губит катехины