Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза

Тема недели / Давай помиримся!

Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов

Утверждение «в споре рождается истина» подходит только для научных баталий. Во всех других спорах и ссорах рождается чаще всего неприязнь, горечь, обида и масса других негативных эмоций. А когда конфликт разгорается в офисе, это может обернуться нервным срывом и потерей работы.

Реагируй правильно

Частой причиной офисных конфликтов становится передел территории – как в прямом так и в переносном смысле. «Твой стол стоит в самом уютном месте? А мне из окна дует!» Или внимание начальства – вспомни, не хвалил ли тебя недавно шеф при всех? Да, ты восприняла это как должное – ведь ты так старалась в последнее время. Но что в этот момент творилось в головах у коллег – тайна за семью печатями.

Еще одной частой причиной конфликтов бывают разные взгляды сотрудников на то, «как должно быть». Как нужно одеваться, если в компании нет дресс-кода. Что можно, а что нельзя говорить и как вообще вести себя на работе и т. д. и т. п. Коллег, которые ссорятся по этим причинам, объединяет желание узаконить в офисе именно свои ценности.

В некоторых организациях водятся эмоциональные агрессоры. Они по каким-то собственным мотивам придираются к сотрудникам, плетут интриги, которые в конечном итоге тоже приводят к конфликтам. И конечно, повышенная «взрывоопасность» наблюдается, когда в компаниях намечаются сокращения – эмоционально неустойчивых сотрудников провоцируют на конфликт, чтобы их было проще уволить. Так что же делать?

Погаси огонь

■ Главное – никогда не реагируй открыто агрессивно. Прямота – хорошее качество, но сейчас она станет спичкой, поднесенной к запалу, и вызовет взрыв долго копившихся негативных эмоций.

■ Четко уясни, что в конфликте всегда участвуют две стороны и, если тебя в чем-то обвиняют, значит, имеют на это основания. Прими тот факт, что не для всех ты «белая и пушистая».

■ Контролируй свои эмоции и, если чувствуешь, что кипишь от злости, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Это помогает мысленно увидеть происходящее как бы на экране телевизора. Взгляд извне способен резко уменьшить значимость конфликта.

■ Самый действенный способ снизить накал конфликта – реагировать на происходящее с юмором. Нет, это не означает, что нужно смеяться собеседнику в лицо. Попробуй представить его в каком-то комичном положении – например, нарисуй ему в своем воображении слоновьи уши. В общем, отрывайся по полной, но только не озвучивай свои фантазии. Собеседник и так почувствует, что его эмоциональный посыл не достигает адресата. Ты поразишься, как быстро у него иссякнет поток негативных эмоций.

■ Если тебе предъявляют претензии, надо на них ответить. Но лучше взять тайм-аут, для того чтобы не наговорить лишнего самой и дать успокоиться собеседнику. Просто считай до 10 (если понадобится, до 100) и держи паузу. Услышав вопрос: «Что же ты молчишь, сказать нечего?» – спокойно ответь, что не хочешь разговаривать в таком тоне, и физически выйди из конфликтного пространства. Покинь территорию, где происходит диалог, как минимум сделай так, чтобы между тобой и твоим обидчиком было максимально возможное расстояние и количество предметов – столы, стулья, а лучше – стены, дома и улицы.

■ Если чувствуешь, что не справляешься с ситуацией сама, иди к психологу или психотерапевту. И это не признак слабости – ты стремишься изменить отношение к ситуации.

Признай ошибки

Часто ссоры возникают из-за того, что сотрудники не владеют навыками делового общения. Например, ты действительно сделала что-то неправильно, но реакция на это (окрик коллеги) не только побуждает тебя исправить ситуацию, но и вводит в ступор. Лучше всего сделать так: признать, что неправа, а потом, когда твой собеседник успокоится, высказать свое недовольство манерой общения. Бывает, что ты признаешь ошибку, но напоминать о произошедшем не хочется. Тогда твой коллега и дальше будет повышать на тебя голос – и возможно, даже в таких ситуациях, когда ты все сделала правильно.

Не переходи на личности

Конфликты чаще всего основаны на эмоциях. Первоначальная причина конфликта забывается, и вот уже агрессия направлена на тебя как личность, а не на твои ошибки. Как только ты понимаешь, что происходит именно это, немедленно любым способом выходи из диалога, так как это уже не выяснение отношений ради общего блага, а элементарная склока.

Всякий раз, когда тебе не нравится что-то в поведении сослуживца и очень хочется прямо заявить ему об этом, подумай, какой результат ты хочешь получить от общения в действительности? Его помощь, уступку, понимание или тебе просто хочется доказать, что права ты, а не он? Так тебе легче будет найти выход, который устроит обоих.

Освой айкидо

Используй метод психологического айкидо. Начальник говорит о том, что ты разводишь беспорядок на рабочем месте, опаздываешь, не вовремя сдаешь отчет? Налицо типичная конфликтная ситуация. Но ты не оправдывайся, а соглашайся: «Да, на столе беспорядок, не успеваю, и отчеты не сдаю день в день». Как правило, он ждет оправданий, но не согласия с ним. В таком случае повод ругаться с его стороны исчезает, ведь ты с ним полностью согласна. Это и есть айкидо – использование силы противника против него самого, не оказывая активного противодействия. В этой ситуации начальник не будет получать удовольствия от конфликта – ты для него как груша для битья уже неинтересна.

Олеся Фоминых, психотерапевт, гипнолог

Учись переключать внимание

■ Чтобы отвлечься от негатива, переключи внимание на какое-то конкретное действие – поправь волосы, достань что-нибудь из сумочки.

■ Важно осмысливать свои действия: «Мне нужно достать телефон». Это поможет снять напряжение, и ты постепенно остынешь.

Огонь!

Дай выход эмоциям

Письмо гнева

Напиши письмо ненависти. Писать нужно на бумаге, с силой надавливая на карандаш или ручку. Вкладывай в каждое слово всю свою ненависть и гнев. После написания обязательно сожги письмо.

Мой руки после ссоры

Ты, наверное, уже слышала, что негатив можно смыть. После неприятного разговора помой руки. Контакт с водой даст разрядку. Когда чувствуешь, что едва сдерживаешься от того, чтобы не наговорить лишнего, мысленно набери в рот воды.

У зеркала

Лучший способ совладать с гневом – это высказать свои претензии тому, кто тебя разозлил. Но не всегда можно это сделать в реальности. Выход – обратись к обидчику через зеркало. Проиграй ситуацию, которая тебя вывела из себя, и, представив в зеркале того, кто тебя задел, выскажи все, что о нем думаешь.

Во весь голос

Тебя упрекают, а ты молча киваешь, хотя тебе хочется ругаться? Это нормально. Только не делай это при всех. Найди место, где тебя никто не услышит, кричи во все горло.

Фото: DDRockstar/Fotolia.com; Legion-Media (4)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осенняя разгрузка Осенняя разгрузка

3 дня на блюдах из сезонных овощей – и лишних килограммов как не бывало!

Лиза, сентябрь'19
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler, октябрь'19
Пара кликов Пара кликов

Всемирная паутина предоставляет множество возможностей для новых знакомств. Миллионы людей ищут и довольно часто находят друг друга именно в сети. О самых популярных и эффективных интернет-сервисах читайте в нашем обзоре.

Добрые советы, октябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир, сентябрь'16
Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть» Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть»

Этого мужчину обожают и монашки, и Квентин Тарантино. Его трудовой энтузиазм обеспечил ему место в книге рекордов Гиннесса, а любопытство привело его в джунгли. Неудивительно, что актер полностью доволен собой.

Playboy, октябрь'16
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler, октябрь'16
Философия Философия

Сложно найти cтоль не похожих друг на друга представителей одного сегмента как Land Rover Discovery Sport, BMW X3 и Lexus NX. Тем интереснее сравнение!

АвтоМир, сентябрь'16
Чем богаты Чем богаты

В России универсалы гольф-класса – вымирающий вид. Модели, оставшиеся на нашем рынке, можно сосчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание самого практичного борются Kia cee’d_sw и Skoda Octavia Combi

АвтоМир, сентябрь'16
По части запчасти По части запчасти

В противовес столичному автосалону ежегодный форум производителей комплектующих «Автомеханика-2016» оказался более представительным

АвтоМир, сентябрь'16
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake, сентябрь'16
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир, сентябрь'16
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD, октябрь'16
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour, октябрь'16
Движение наших Движение наших

Надпись «Сделано в России» годами скорее отпугивала покупателя. Glamour собрал истории женщин, которые опровергают этот вредный стереотип не словом, а делом.

Glamour, октябрь'16
Питание по расписанию Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Лиза, сентябрь'16
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD, октябрь'16
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир, сентябрь'16
Lada Granta Lada Granta

У Lada Granta появилась вторая двухпедальная версия. Теперь самую доступную модель АвтоВАЗа можно оснастить не только автоматом, но и «роботом»

АвтоМир, сентябрь'16
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ, октябрь'16
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote, октябрь'16
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake, сентябрь'16
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD, октябрь'16
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания, сентябрь'16
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD, октябрь'16
Volvo V40 Volvo V40

«Покупайте Volvo. Они квадратные, но хорошие». Многие считают, что под таким девизом шведы продавали свои машины в Америке 25 лет назад. Красиво, но неправда

АвтоМир, сентябрь'16
Турция как первый поцелуй Турция как первый поцелуй

Как поехать в Турцию с детьми и провести там незабываемый отпуск.

СНОБ, август'16
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD, октябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания, сентябрь'16