Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The RakeСтиль жизни

Арбитр

Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

Текст Гелия Певзнер, Александр Кулиш

Башенки, шпили, средневековые стены, которым больше 700 лет: замок Бурдезьер – типичный луарский королевский замок. Но отличие все же есть. И дело даже не в том, что здесь когда-то жила Габриэль д’Эсте, единственная, кого любил Генрих Наваррский. Просто, поднявшись по аллее к самому зданию, ты не упираешься в тяжелую дверь, а проходишь дальше, под увитую розами арку в… огород. Таков уж наш век – замками никого не удивишь, а хорошие овощи нужно еще поискать.

Луи Альбер де Брой, купивший Бурдезьер вместе с братом в 1991 году, высадил на этом огороде XIX века лекарственные травы, цветы и овощи – главным образом помидоры. Здесь их более 650 сортов. В 1998 году огород был признан Национальной томатной консерваторией (своего рода хранилищем генофонда), и теперь каждый сентябрь тут проходит фестиваль, посвященный томатам.

Огород небольшой, размером не больше гектара – ничто по сравнению со старинным парком в 90 га, который признан историческим памятником, как и сам замок. Но 30 000 человек в год едут сюда все же ради огорода. Мы ходим между аккуратных грядок, где вызревают белые и черные, полосатые (тигровые), круглые и продолговатые томаты – как экзотические птицы в клетках китайского императора. Рядом высажены бархотки и чеснок – и то, и другое используется вместо пестицидов. Огород, конечно же, органический, и растения помогают друг другу. За всем этим чувствуется внимание и ученый расчет садовников XVII века, которые тоже сумели взглянуть на природу так удивленно, словно увидели ее впервые. «Я принадлежу к поколению, которое смотрит на природу и пытается ее расшифровать», – говорит Луи Альбер.

Чучела животных в магазине Deyrolle застыли в картинных позах на фоне стен зеленоватого оттенка абсента

Замками в наши времена никого не удивишь, а хорошие овощи еще нужно поискать

Знаменитое аристократическое семейство де Брой, в истории которого были графы, герцоги, принцы, а также маршалы, депутаты и члены Французской академии, вряд ли ожидало, что один из его потомков будет с гордостью называть себя садовником. Впрочем, к этому званию он присоединяет и титул, которым семья владеет с XVIII века, – принц. «Я чувствую себя больше садовником, чем принцем. Но в собственном саду мы все – короли».

В выдвижных ящиках хранится коллекция бабочек и жуков

Окончив университет, Луи Альбер успешно начал карьеру инвестиционного банкира. Однако, пожив в Лондоне, Индии и Южной Америке, он накануне своего 30-летия вдруг резко изменил образ жизни и буквально вернулся к родным корням. О продаже замка ему рассказал брат, но де Брой поначалу отверг эту идею. Однако волею случая он все же оказался в замке и мгновенно влюбился в его башни, живописный ров, наполненный водой, и ворота, спроектированные Леонардо да Винчи – художник провел свои последние годы по соседству, в замке Clos Lucé. Братья восстановили Бурдезьер и открыли при нем гостиницу (www.chateaubourdaisiere.com). Позднее Луи Альбер выкупил долю у брата, обосновался в замке с женой и декорировал его в роскошном эклектичном стиле. Главным его сокровищем стал огород, который полностью захватил мысли и время. Де Брой прослыл чудаком, который всюду маниакально разыскивал и скупал семена томатов. Друзья также сочли это проявлением аристократической эксцентрики и стали называть Луи Альбера принцем-садовником.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У нас есть план У нас есть план

Владимир Янушкевич основал свою джинсовую марку — Plan B

The Rake
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ
Прогнозы на март Прогнозы на март

Вот что звезды приготовили для тебя в этом месяце!

Cosmopolitan
Lada Granta Lada Granta

У Lada Granta появилась вторая двухпедальная версия. Теперь самую доступную модель АвтоВАЗа можно оснастить не только автоматом, но и «роботом»

АвтоМир
Огонька не найдется Огонька не найдется

Так бывает, и часто: отношения есть, а секс из них ушел

Cosmopolitan
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг
Мокрое место Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМир
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир
Pagani Huayra BC Pagani Huayra BC

Удивление и фантазия, скорость и безопасность. Горацио Пагани объединил эти главные качества в последней версии своего эксклюзивного суперкара. Смесь, надо сказать, получилась гремучая...

Quattroruote
Медвежатник Медвежатник

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Skoda Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

АвтоМир
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Kia Niro Kia Niro

Корейский кроссовер с пока непривычной для нас компоновкой: гибридный привод и коробка с двумя сцеплениями. И в городе этот технодуэт восхищает.

Quattroruote
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
ВзБУЧка лишнему весу ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Cadillac XT5 Cadillac XT5

Вслед за спортивными седаном и купе ATS, а также роскошным трехобъеником CTS до Европы – и России – доехал и новый среднеразмерный кроссовер. Чего бояться его конкурентам?

Quattroruote
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Мифы Мокрой Горы Мифы Мокрой Горы

Хотя ему уже за шестьдесят, Эмир Кустурица не сбавляет оборотов. До изнеможения работает над очередным фильмом, руководит своей деревней-государством Мечавник , организует несколько ежегодных международных фестивалей. И с завидной регулярностью оказывается в центре скандалов: то его не пускают на Украину, то находят предлог не взять новую картину в Канны, то он начинает концерт в Париже с гимна России. «Сноб» поговорил с мэтром о его последних проектах.

СНОБ
Volvo V40 Volvo V40

«Покупайте Volvo. Они квадратные, но хорошие». Многие считают, что под таким девизом шведы продавали свои машины в Америке 25 лет назад. Красиво, но неправда

АвтоМир
Открыть в приложении