Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМирАвто

Автоправо

Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

Под закат мотосезона двухколесную братию всколыхнула инициатива лидера скандально известного сообщества активистов «Стоп-хам» Дмитрия Чугунова, который предложил главному полицейскому страны Владимиру Колокольцеву подумать над введением штрафа для байкеров за езду между рядами. Бывший первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, служащий ныне родине в качестве сенатора верхней палаты парламента, разделил озабоченность этой проблемой, но предложил сначала провести эксперимент в одном из регионов и обсудить инициативу с экспертами. Масла в огонь подлили и майские поправки в Правила дорожного движения, которыми введено понятие «опасное вождение», складывающееся в том числе и из несоблюдения безопасного бокового интервала, а также многократного перестроения.

1500 рублей – штраф за нарушение правил расположения ТС на проезжей части

Представители мотосообщества ничего плохого в езде в междурядье не видят. Выстроены даже целые теории, по которым это чуть ли не единственный безопасный способ передвижения на мотоцикле и скутере. Однако с правовой точки зрения езда между рядами запрещена. Это вытекает сразу из нескольких норм ПДД. Пункт 9.4 запрещает перестраиваться в плотном потоке. А пункт 9.7 предписывает двигаться строго по обозначенным полосам проезжей части, а на прерывистую линию разметки наезжать только при перестроении. Сами мотоциклисты говорят, что ехать по разметке не будет ни один здравомыслящий байкер – это чревато падением, да и никуда они не перестраиваются, а едут рядом с автомобилями, что не запрещено. Верно, ПДД не имеют ничего против езды двум транспортным средствам по одной полосе, если ее ширина это позволяет. Но поскольку машины выстраиваются в потоке отнюдь не по линейке, да и сами полосы движения имеют обыкновение то сужаться, то расширяться, двигаться аккуратно рядом с машиной по одной полосе не получается. Мотоциклист все равно вынужден постоянно лавировать, оставляя линию разметки то справа, то слева. А есть еще пункт Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение? 9.10, который обязывает водителей соблюдать безопасный боковой интервал.

Таким образом, несмотря на шумиху, поднятую вокруг этой темы, надо отдавать себе отчет в том, что езда в междурядье запрещена и сегодня. Специального состава данного правонарушения в КоАП РФ нет, но по формальным основаниям подходит часть 1 статьи 12.15, которая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Да, полиция не торопится штрафовать мотоциклистов. Но осенью в КоАП должна появиться статья, устанавливающая штраф 5 тысяч рублей за опасное вождение, которым считается в том числе следующие друг за другом перестроения в плотном потоке, а также несоблюдение бокового интервала, если в результате них создана опасность для движения. Поэтому двухколесные участники движения забеспокоились: не обернется ли эта инициатива против них? На самом деле такую возможность исключить нельзя. Правда, правоприменителю придется хорошенько попотеть, чтобы доказать правонарушение. Ведь опасное вождение будет таковым, только если действия водителя повлекли создание «в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». Иными словами, в контексте рассматриваемой ситуации вменить опасное вождение мотоциклисту, едущему между рядами, можно будет только если произошло ДТП или если кому-то из водителей автомобилей пришлось резко уворачиваться от мотоцикла.

Вся эта ситуация в очередной раз иллюстрирует российскую привычку считать нарушением не то, что запрещено, а то, за что жестоко наказывают.

Удар в спину

Езда в междурядье – это одно из наиболее типичных нарушений Правил дорожного движения, которое, собственно, из-за его распространенности уже перестало считать нарушением. Аналогичным образом мотоциклистам прощают и многие другие прегрешения, например, езду по обочине и разделительной полосе. Попытка напомнить байкерам о соблюдении скоростного режима, как правило, встречает искреннее непонимание: для чего же я тогда купил мотоцикл, если буду «тошнить» на нем вместе со всеми? Однако пришло время разрушать эти стереотипы: в стране начали массово устанавливать системы фото-видеофиксации правонарушений, которые работают не только во встречном направлении, но и по ходу движения транспорта. А это означает, что мотоциклист теперь тоже попадет в объектив и будет оштрафован за езду по обочине или превышение скорости.

Фото: фотобанк «Лори»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена ошибки Цена ошибки

Закрученная интрига Гран-при Канады порадовала болельщиков королевских гонок

АвтоМир, июнь'19
Война тосола с антифризом Война тосола с антифризом

Антифризы сливать не нужно, достаточно иногда менять, чем мы сейчас и займёмся

4x4 Club, сентябрь'19
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света, октябрь'19
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ, август'16
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake, сентябрь'16
Виктория Исакова: да, нет, знаю Виктория Исакова: да, нет, знаю

«Иногда мне кажется, что я не принимаю решений. Все, что происходит в моей жизни, — стечение обстоятельств».

Glamour, октябрь'16
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза, сентябрь'16
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD, октябрь'16
Движение наших Движение наших

Надпись «Сделано в России» годами скорее отпугивала покупателя. Glamour собрал истории женщин, которые опровергают этот вредный стереотип не словом, а делом.

Glamour, октябрь'16
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир, сентябрь'16
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour, октябрь'16
Сни­му до­ро­го Сни­му до­ро­го

Со­вла­де­лец стра­хо­вой им­пе­рии «Ре­со» Сер­гей Сар­ки­сов сде­лал то, о чем меч­тал всю жизнь, — те­перь он ре­жис­сер, ак­тер и кас­ка­дер.

Tatler, октябрь'16
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики, сентябрь'16
В лучах Славы В лучах Славы

Новая надежда русского балета, сорокадвухлетний хореограф и денди Вячеслав Самодуров дебютирует в Большом театре с балетом «Ундина».

Vogue, октябрь'16
Принц-садовник Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The Rake, сентябрь'16
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир, сентябрь'16
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler, октябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote, октябрь'16
Точка зрения Точка зрения

Работа за компьютером, отдых перед телевизором и плохое освещение, очевидно, вредны для глаз. Исключить эти факторы мы вряд ли сможем, а вот уменьшить их воздействие не так уж и сложно.

Добрые советы, октябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ, август'16
Renault Koleos Renault Koleos

Столики, шторки, откидной задний борт – салон прежнего Koleos был скроен по канонам лучших минивэнов, шасси настроено в заботах о комфорте, а внешность была подчеркнутно неагрессивной. Новое поколение кроссовера создано с чистого листа. Правда, от семейных ценностей он не отказывается

АвтоМир, сентябрь'16
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир, сентябрь'16
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue, октябрь'16
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир, сентябрь'16
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD, октябрь'16
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг, октябрь'16
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания, сентябрь'16
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир, сентябрь'16
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир, сентябрь'16