В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМирАвто

Актуальная тема

В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают снижаться. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе 2016 года россияне приобрели 113 749 машин, что на 18% меньше, чем в августе 2015-го. По итогам 7 месяцев продажи просели на 14,9% в сравнении с тем же периодом 2015 г.

Логично предположить, что многие покупатели переключили свой интерес с новых автомобилей на подержанные – по данным аналитического агентства «Автостат», объем рынка автомобилей с пробегом на территории России увеличился на 3,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Своих хозяев в последний месяц лета сменило 451,1 тысяч автомобилей – новых машин за август продано почти в 4 раза меньше.

Взлеты и падения

Самой массовой на вторичном рынке (впрочем, как и на первичном) остается Lada: по данным «Автостата» в августе было перепродано 123 117 автомобилей этой марки. Однако в сравнении с августом 2015-го спрос на подержанные автомобили компании из Тольятти снизился на 6,5%. Среди других марок с отрицательной динамикой тоже в основном отечественные: упали продажи подержанных легковых машин ГАЗ (-18,2%), УАЗ (-3,9%), «Москвич» (-24,4%), «Иж» (-21,5%), «Ока» (-21,3%). Среди иномарок спад наблюдается у Suzuki (-3,4%) и Fiat (-4,6%).

Lada Priora
Подержанные Priora показывают рост – по данным «Автостата», 8473 машины сменили своих хозяев за август (+5%) и 63852 с начала года (+14,6%)
Mitsubishi L200 
Пользователей «Авито Авто» среди пикапов во 2-м квартале 2016 года больше всего интересовал Mitsubishi L200. Его средняя цена, согласно данным объявлений – 834 000 руб.

В пятерке самых массовых, да еще и, как на подбор, растущих иностранных брендов – Toyota (+8,3%, 50 982 автомобилей в августе), Nissan (+8% и 24448 машин), Hyundai (15,7% и 19350 машин), Chevrolet (+10,4%, 19208) и Ford (4,7% роста, 17 959 автомобилей).

32 854 Lada Granta сменили хозяев за 8 месяцев 2016 г.

«Классика» ВАЗа
Второе место в абсолютном зачете по итогам августа и 7 месяцев – продано 12327 и 97121 «семерок» соответственно. Но спрос снижается – на 14,5% за месяц и на 10% с начала года
Toyota Camry
Почетное третье место по заинтересованности покупателей в Махачкале и Иркутске. 11-е место в абсолютном зачете продаж – 45950 машин с начала года

Первенство среди моделей аналитики «Автостата» по итогам августа, а заодно и первых 8 месяцев 2016 года, отдают ВАЗ-2114, за «Самарой» следует «классический» ВАЗ-2107, Ford Focus, Lada 2110 и Toyota Corolla.

Mercedes S-Class
Среди представительских автомобилей Mercedes S-Класса интересует пользователей «Авито» больше, чем соперники из Audi и BMW

Популярность отечественного автопрома отмечают и специалисты «Авито Авто» – конечно, с поправкой на «многотиражные» иномарки российской сборки и региональную специфику. По данным интернет-площадки, чаще всего пользователи, просматривавшие объявления во 2-м квартале 2016 года, в сегменте малых автомобилей (класс B) интересовались контактными данными продавцов Lada Priora, Lada 2114 и Lada Kalina. Это не считая столь же популярного «десятого» семейства и «классики», вынесенных в статистике «Авито» в более крупный класс С, где их догоняет Ford Focus. Оказывает влияние на структуру спроса и региональная специфика: к примеру, на Дальнем Востоке, по данным «Авито Авто» за 2-й квартал 2016 года, установилась гегемония Toyota – в Хабаровске лидируют модели Corolla, Mark II, Land Cruiser Prado, Land Cruiser, Caldina. В Иркутске MarkII оттеснила на 3-е место модель Camry, а на 5-м прописалась Honda Accord. Почетное третье место за Camry и в Махачкале, а впереди и позади японского седана в пятерке – сплошь переднеприводные «Лады».

VW Passat
На рынке автомобилей с пробегом Passat опережает, к примеру, такие модели, как Kia Rio и Lada Granta. Эти две, кстати, в последние пару лет активно меняют хозяев

В Москве пять популярнейших на вторичном рынке автомобилей – это Ford Focus, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Passat и ВАЗ-2114. В Санкт-Петербурге Passat идет вслед за лидирующим «Фокусом», а компанию им составляют Daewoo Nexia, Mitsubishi Lancer и та же «четырнадцатая».

Lada 4x4
Лидер среди внедорожников на вторичном рынке России – 62 935 машин перепроданы за 7 месяцев. Спрос стабилен: 1,7% роста в январеавгусте

Выскочки

Данные «Автостата» с точными цифрами выявляют еще одну интересную закономерность: активно меняют хозяев вышедшие на рынок в 2011-м Hyundai Solaris и Lada Granta: спрос на них по итогам 7 месяцев скакнул на 60,9 и 51,2% соответственно. Пора пришла...

Текст: Михаил Лобачев

Тексты: Максим Кубанцев Фото: Екатерина Квашенкина\Burda Media, Tagaz, Руслан Шамуков/ТАСС, Lada, Mitsubishi, Volkswagen, Toyota, Mercedes-Benz

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отель выплатит компенсацию семье убитой бегемотом туристки Отель выплатит компенсацию семье убитой бегемотом туристки

Отель выплатит компенсацию семье убитой бегемотом туристки

National Geographic
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики
Чем богаты Чем богаты

В России универсалы гольф-класса – вымирающий вид. Модели, оставшиеся на нашем рынке, можно сосчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание самого практичного борются Kia cee’d_sw и Skoda Octavia Combi

АвтоМир
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote
Против правил Против правил

Золотое правило автомобилестроения гласит – модель нового поколения всегда должна что-то наследовать от предшественницы, будь то платформа, шасси или агрегаты. Panamera II выбрала особый путь

АвтоМир
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир
Ремонтная география Ремонтная география

РСА регулярно обновляет справочники средней стоимости работ и запчастей при восстановлении после аварий. Вчитаемся повнимательнее!

АвтоМир
С нами Босх С нами Босх

Выбор «Сноба»: самые интересные выставки этого лета от Лондона до Флоренции.

СНОБ
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза
Дорогая наша Дорогая наша

Одна из самых успешных моделей в мире Ирина Шейк за последние пару лет добилась абсолютного признания в мире Высокой моды и окончательно избавилась от приставки «герлфренд». Хотя для нас, любящих соотечественников, она уже давно перешла в разряд национального достояния.

Glamour
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир
Seat Leon Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

АвтоМир
Lexus LX 570 Lexus LX 570

Дорогой, премиальный и недоступный для подавляющего числа покупателей. Может показаться, что этот полноценный рамный внедорожник едва ли не полностью лишен технических недостатков. Так ли это на самом деле?

АвтоМир
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Skoda Rapid Skoda Rapid

Похоже, лифбек стал уже по-настоящему народным. Как еще объяснить внимание соседей на дороге к новой спецверсии?

АвтоМир
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote
Актер года Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQ
Координаты Абхазии Координаты Абхазии

Здесь все вспоминают о войне. Часто. По поводу и без. «А что вы хотите, у нас же война была!» – постоянно говорят абхазы. На войну списываются все нынешние проблемы и недостатки. А их, между прочим, хватает. Впрочем, все они отнюдь не мешают Абхазии становиться все более и более популярным туристическим направлением. Всё относительно недорого, легко добраться, есть на что посмотреть. А что еще надо экономному российскому туристу?

АвтоМир
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote
Kia Soul Kia Soul

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМир
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Открыть в приложении